Уважаемый Pitkar! Много читал твоих постов на нашем сайте и ,практически всегда был с тобой согласен. Согласен, вобщем, и сейчас. Хотя некоторые существенные ремарки всё же сделал бы. Не кажется, тебе, что ты несколько смешиваешь понятия добровольного самоограничения свободного правильного охотника и преступления, которое обсуждать в данном контексте просто не имеет смысла. Да, да - преступление. А как ещё назвать покупку "любой охоты" за большие деньги, как не подкуп должностного лица при исполнении с обоюдной ответственностью и серьёзной статьёй УК? Ты хочешь сказать, что лицезия эта будет совершенно законная? Тогда преступники те, кто её делает, зная, что в угодьях уменьшается количество дичи, и такую лицензию выписывать нельзя. Да и с "просто браконьерами", не определить ли чётко позицию, что они просто преступники, а не охотники, чтобы не искажать образ настоящего охотника в глазах окружающих, и так образ охотников в массовом сознании искажённый. Возьмут, да и примут какой нибудь дурацкий закончик о запрете сначала весенней охоты, а потом и всех охот. Неохотников-то куда больше, чем охотников.
Что же касается действительного самоограничения человека, который уже как бы наохотился, пресытился, что ли, то такое понять можно. Есть такой психологический феномен. Многие, кстати, известные охотники-писатели в конце концов оставляли охоту, кто-то переходил на фото, кто-то просто любовался природой. Самый известный пример - Лео Толстой. Кстати, по воспоминаниям одного его современника, когда они с писателем прогуливались по лесу и выскочил заяц, Лев Николаевич вдруг яростно закричал:"ату его! атууу!!", потом смутился и замолчал. На вопрос о том, как это вяжется с его известной позицией по отношению к охоте, он ответил что-то в том духе, что нельзя же доводить всё крайности.
Я что хочу сказать? Если человек самоограничивается, что ж это не плохо. Это, в конце концов, его личное дело. Скажем, я не пью сегодня, хоть у вас и праздник, или вообще "подшился". Так что теперь, и другим не пить или подшиться? Не у всех же была возможность наоохотиться всласть, по самым разным обстоятельствам. Так что я за неукоснительное выполнение закона и разумные самоограничения (разумные - зачит ограничение себя, для тех, кто чувствует, что наохотился, либо у него повышенные возможности наохотиться).
С уважением и пожеланием удачных охот, Doctor