Господа уважаемые охотники! Тема показалась злободневной, а когда прочёл дискуссию, чувства возникли, прямо скажу, противоречивые. Разговор начался с охотника, добывшего 60 медведей и много другой дичи. Что за мелочи! Почитайте Дж.Хантера "Охотник", Джима Корбетта, вспомните английский фильм "Барабаны судьбы" , рядом с ними обладатель шестидесяти бурых шкур - просто школьник. С другой стороны, скольно вообще охоников, добывших медведя, хотя бы одного, в процентном отношении ко всему зарегистрированному их количеству? А сколько добывших десяток медведей ? А есть вообще такие на сайте? Отзовитесь! Ау! Чтобы добыть шесть десятков медведей и множество рогов и копыт, этому нужно посвятить всю жизнь. Много ли таких? Единицы на миллионы! Можно ли их осуждать за такую страсть, если они охотятся законно и ничего не нарушают? Уверен, что нет. Это настоящие охотники. Разве из-за них становится меньше дичи в лесах? На одного такого приходится тысяч шестьдесят таких, которые на охоте не отстреливают и свою норму, он просто доделывает их работу, а им оставляет их любимые забавы: интеллигентную умеренную пьянку, стрельбу по бутылкам, по тарелочкам на стенде, хождение по охотничьим магазинам, серфинг по охотничьим сайтам инета. Да разве из-за охотников уменьшается у нас количество дичи? В Европе, где многие века ведётся интенсивное охотничье хозяйство, насыщенность дичью угодий значительно выше, а отстреливают они ежегодно до 40% поголовья копытных, а они у них не переводятся.
Тут все больше о самоограниченях рассуждают, кто себе сколько позволить может. Я думаю, что нужно позволить столько, сколько разрешено. И суметь сделать это чётко, без подранков и порчи мяса, в этом и будет заключаться достоинство охотника. К тому же есть конструктивное предложение: собраться несколькими охотколлетивами и разыграть в лотерею среди "особосамоограничивающихся" лицензию на 60 медведей, только с условием, чтобы самолично всех отстрелял, без посторонней помощи. А то мучаются люди, самоограничиваются, охотничью страсть удовлетворить себе не позволяют. И ещё одно условие: была бы эта лицензия сроком лет на двадцать (чтоб реально для человека), но чтоб каждый год по три медведя добывал, а если откажется, то подсылать его к ним в принудительном порядка, под наблюдением "товарищей". Тогда, может быть, на него глядючи, и остальным в самоограничении надобность отпадёт, смирение в душе образуется.
Ну кто, кто добывает гусей десятками за одну охоту? Покажите мне, как это можно сделать законными способами охоты? Или мы браконьерство обсуждаем? Так тогда разговор пустой - с ним и так всё ясно. Про лебедей и журавлей я вообще не понял. В милицию то вы заявили о совершённом приступлении, свидетелем которого вы стали? Надеюсь, браконьеров осудили по всей строгости. Неужели нет, вы их не задержали?! Я думаю, ещё не поздно изложить всё, что вам известно по этому делу в письменном виде и отправить в соответствующие инстанции.
P.s. Я никого не хочу как то обидеть, но это охотничий сайт, посещать его могут и не охотники. Что о нас будут думать люди, если мы сами о себе будем такое писать! И так постоянные накаты на охоту, причём совершенно некомпетентные, а мы будем давать им в руки лишние козыри: "да они сами о себе такое говорят".
Ещё раз с уважением ко всем охотникам.