• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Собаки на весенней охоте

• Автор темы Автор темы vladmen
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

vladmen

Юрист
Завсегдатай
С нами с
07/09/07
Постов
3 042
Оценка
935
Живу в:
Москва
Для знакомых
Владимир
Оружие
ИЖ-27ЕМ "СТК" 2 блока стволов, MAROCCHI SI 12
Собака(ки)
Нет
Уважаемые коллеги, а как вы относитесь к собакам на весенней охоте. Охоту на вальдшнепа с собаками прошу не рассматривать. С этим все ясно. Интересует мнение по вопросу нахождения собак в угодьях вообще. С разницей "применения" и "нахождения" тоже ясно. Сам всегда избегал и избегаю брать в угодья весной собаку, которую содержит родственник с которым, как правило, охочусь. Хоть и просится так, что за сердце берет:) Но в фотоотчетах нередко вижу охотников с собачками.

Считаю,что было бы не плохо чтоб разрешено было. Иногда,и не редко,добыча падает в воду. А весенняя вода одно и тоже что осенняя. Собака была бы как раз кстати.

Не знаю каковы условия весенней в Ваших краях, но я всегда в багажние вожу резиновую лодку. Так что достать - не проблема. Только пользуюсь ей крайне редко. Селезня достать, так подсадную сажаю с тем расчетом чтобы забрести в болотниках можно было. Гуси так и вовсе в лугах да полях падают. И вообще на разрешенных весной охотах - селезень, гусь, тетерев на току из укрытий, глухарь - на току собака скорей мешает, чем помогает. Единственное исключение - вальдшнеп на тяге. Да и птицы некоторые уже на гнездах. Собачке ведь не объяснишь что сгонять их и яйца кушать неправильно:)

просится так, что за сердце берет

У меня был кобель ЗСЛ, если видел, что ухожу с ружьём, а его не беру - вою на полдня. Но нельзя...

Про сгон птиц согласен, но это зависит от хозяина.
Лично я беру собаку обязательно, т.к. до места где я охочусь, от ближайшего жилья, по болотам 12км., берега у озера плавучие, даже если к провизии на неделю, палатке, спальнику, ружью, патронам, одежде добавить лодку (хотя я ее просто не донесу) спустить на воду ее там не возможно (чучела спускаю на воду путем хитрых приспособлений). Чтобы постоять вечером на тяге рядом с озером, бежать за собакой в деревню тоже не реально. Зато за всю охоту у меня не бывает ни одного не добранного подранка, ни одной не найденой сбитой птицы.

Уважаемые коллеги, а как вы относитесь к собакам на весенней охоте.
На скоько я знаю весной собака может работать на охоте только РЕТРИВЕРОМ. Спаниэли, легавые и др. В остальное время на поводке.

...сгонять их и яйца кушать...
С чего бы, им, их кушать? Голодные что ли?
Без пёса?! Ни за что! Как охотника без охоты оставить? Да у него азарта больше чем у меня! А подранков как добирает! Гуся на воде вплавь догоняет! Хотя ни гуся ни утку сырую не есть

Владимир,условия охоты такие же как и у Вас. Вы спросили,я сказал своё мнение. Говоря про собаку на весенней,и имелось ввиду при охоте на утку. А подранком стал уходить? Да мало ли случаев,что дальше от предполагаемого места упадёт. А у меня машины нет,чтоб лодку возить.

С чего бы, им, их кушать? Голодные что ли?
Виталий, а Вы что собаку перед охотой кормите?
Да даже если и покормить, они завсегда похамать готовы:) Был у меня когда-то РОС, так сколько даш - столько сожрет. Даш два раза - сожрет два раза, Три - три, пока пузо до земли отвиснет и обратно не попрет.:)
А уж птичьи яйца собачки кушают за милую душу. Неоднократно наблюдал.

Уважаемые коллеги, а как вы относитесь к собакам на весенней охоте.
А я отношусь даже очень нормально. Во всяком случае, собака наделает "делов" на много меньше, чем некоторые горе-охотники. А вот пользы от неё, я, конечно, имею в виду обученную легавую, больше. Ну, даже если она и найдет гнездо. Еще не факт, что схарчит там яйца. Хотя в то время, когда открывается весенняя охота, еще не сидят птицы на гнездах на земле в большинстве своем. Гораздо больше вреда принесут "охотниГи", стреляющие по весне во все, что движется. И вот именно к ним я отношусь, мягко говоря, ХРЕНОВО!

...Даш два раза - сожрет два раза, Три - три, пока пузо до земли отвиснет и обратно не попрет. А уж птичьи яйца собачки кушают за милую душу. Неоднократно наблюдал....
Вот и приучили, есть столько сколько даш.

Виталий, а Вы что собаку перед охотой кормите?
Я кормлю всегда с вечера. А еще я читал, что если легавой весной нужно будет плавать в холодной воде, то нужно её и утром накормить. Наверно это правильно.

Собака на то и зверь, чтобы нажираться до тошноты. Исключения - диванные любимцы, - это не ем, то не хочу...
А уж так называемые примитивные породы (Есть такая классификация, т.е. прямой селекции. В частности лайки), так те - чистые волки. :)

На вальдшнепа - однозначно нужна собака соответствующая. Еще - для поиска подранка кабана и козла. Однозначно. Вот и ВСЕ. Весной собаке больше делать нечего в угодиях.

'Виталий, а Вы, что собаку перед охотой кормите?'
Кормлю! ...Честное слово ...Прямо перед выездом И на охоте кормлю ...Сам ем и его кормлю И пёс у меня работает не потому что жрать хочет а из-за спортивного интереса

Владимир.

Собаку перед охотой кормлю, хоть и не очень много (она у меня и так малоешка), и на охоте, когда сам перекусываю, ей тоже перепадает. В шалаше совсем не мешает, привыкла спать до выстрела, зато после выстрела как ветром к воде сдувает. За другие породы не скажу, а легавая однозначно на весенней охоте приносит пользу.

"Охотничья собака - лучше жены, от нее одна сплошная польза" с. :)))))

Это кто это там обозвал лайку примитивной породой!?!Буря негодования прошла по душе моей!!!:)...Шутка,а если по теме,то мне кажется,что можно и нужно брать песу на охоту...Не знаю,как у вас,а у нас еще реки не все прошли..Какие тут яйца..А вот подранка добрать,с воды подать за милое дело...Лодка в багажнике конечно хорошо,а если топать 5(10?15?) км...Да и собака предупредит всегда от нештатных ситуаций,поэтому я их очень уважаю(камчатка,Господа...Медведи!)...

Собака мне на весенней охоте, за единственным исключением, только в помеху. Охочусь на полях на гуся, соба тут без надобности. На тягу своего беру, хоть и понимаю что нарушаю закон, но зная сколько раз мой утирал нос всяким "сложным" породам, всегда нахожу для себя оправдание. Утку не стреляю, не нужна она весной, осенью с ней встетимся. На току соба и вовсе нонсенс.

Г-н Неманский, когда вы рассуждаете про оружие сразу видно профессионала. Послушайте дружеский совет: - Рассуждайте про оружие, про собак не стоит. Уверяю Вас, что в отличии от спаниелей и легавых, лайка ест ровно столько, сколько ей надо, а надо ей намного меньше чем "подружейным". Видели Вы разжиревшую, не старую лайку?

Господа, технологии шагнули далеко вперед, уже давно производятся минилодки весящие 1,5-2 кг. Не занимают они в силу своей компактности и место в рюкзаке, надуваются при отсутствии насоса ртом. Ищите и обрящите.

Очень хорошо при доставании с воды битой птицы помогает самый дешевый китайский телескопический спининг с грузиком и большим тройником на конце.

Р.S. Когда вы рассуждаете про то, что села птица на гнездо или нет Вы почему-то ведете разговор только про обьекты охоты забывая про жаворонков, чибисов и прочую мелочь, а они ведь уже здесь.

Так, что оставьте своих друзей дома, по крайней мере до вечера!

Константин,если вы имели ввиду мои рассуждения о том,что села птица на гнездо или нет,то вы не по адресу...Я не рассуждаю,я вижу снег в лесу...Или на снегу они тоже гнездятся?Хотя это только там,где я охочусь...Если принять во внимание ваши условия,то я,может быть, и соглашусь...Про лаек все правильно сказали..Есть такое заблуждение,что лайка ест больше,например спаниеля..

В прошлом году спасал такого моряка, на надувающейся ртом лодке :)))))
Для умеющих читать, на внутренней стороне (правда на английском) есть надпись.
"Не является спасательным средством, применять на глубине не более 2м. и на удалении от берега не более 5м." Соблюдайте правила нахождения на воде!
Существуют авиационные спасательные лодки, но как не искал, нигде купить не смог.
Мне моя жизнь дорога как память :) , так, что на озере с плавучими берегами и двойным дном, где на 10км нет ни одной живой души, кроме меня и собаки, я рисковать не буду, и другим не советую.

2 Отопитель - попробуйте искать не в "Детском мире", а в специализированных магазинах и на складах нашей "непобедимой и легендарной".

Кстати, у кого есть выход на склады ВДВ: - Существует такой девайс как: - Костюм диверсанта - это что-то типа забродов с надувным кругом подмышками - изюмительная штюка. Сам видел как чел в таком костюме форсировал Новоладожкий канал.

Был у меня такой костюмчик. Пользовал его сезонов 7. Доставал через знакомых десантников- охотников. Недешево обошелся, но он того стоит. К сожалению уже пришел в негодность:(

Г-н Неманский... Послушайте дружеский совет: - Рассуждайте про оружие, про собак не стоит. Уверяю Вас, что в отличии от спаниелей и легавых, лайка ест ровно столько, сколько ей надо, а надо ей намного меньше чем "подружейным". Видели Вы разжиревшую, не старую лайку?
Всегда нуждаюсь в хорошем совете.
Но редко когда получал таковой. Этот - также не из хороших. :)
Как бы это помягче... Очень много коллег никогда не узнают того, что я уже забыл. :)
Лайки в семье с 1970 года. С отцом держали, потом я сам. И сейчас стоит пара в вольере.
За это время (30 лет) держались в разное время:
1. ЗСЛ. Три собаки. Две сейчас есть.
2. Черная норвежская лосиная лайка. Было две. Из Швеции привозили.
3. Русская гончая.
4. Гладкий фокс, 5 ягдтерьеров.
5. Курц.
6 Драт сейчас есть.
Фоты ВСЕХ собак имеются в охотничьем альбоме, да и папорта собак все храню.

Среди этих собак были всякие: и "интеллегенты", и с волчьими замашками, что касается еды. Тут многое от характера зависит. И от того, сколько собака выбегала на охоте.

Вопрос: что дало вам право рекомендовать мне закрыть рот и указывать, о чем мне говорить, а о чем нет? Почему с достаточным опытом содержания и охоты с собаками я не могу порассуждать?
Да и в большей степени не рассуждаю, а охочусь.

АБСОЛЮТНО без злобы и раздражения говорю. Ни грамма не обиделся, чего прасю и от вас. :)
С уважением к Константину и всем присутствующим, Андрей.

Добавлю.
В отличие от темы охоты и собак, оружием я вообще не сильно интересуюсь. Труба - она и есть труба. Не от нее зависит успех ОХОТЫ.

Назад
Сверху Снизу