• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

охотник без собаки, лишь наполовину охотник.

• Автор темы Автор темы Volgarj
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте! Вообще я не утверждаю что:охотник без собаки, лишь наполовину охотник, мне хотелось просто обсудить эту тему, и по моему получилось интересно, честно говоря и не ожидал услышать так много интересных мнений. А заводить охот. собаку хочу не из желания соответствовать каноническим понятиям, а потому, что люблю собак, думаю о спаниельке или курце (вот только постоянные разъезды по командировкам не дают мне этого сделать), а овчарке моей уже 13 лет, так что поздно ей уже на охоту, и так жаль видеть как стареет самый верный и преданный друг.

Ай Volgarj, ай да молодец. Задал маленький вопросик, а разбудил такую бурю страстей:2:. Доброго здравия и долгих лет твоему песу.

однозначно с собакой лучше хотя сейчас имею собаку не охотничьей породы все равно беру ее с собой

Там и другие слова есть - "Если вы не живете, то вам и не умирать". Переживание и беспокойство за ближнего (близкого) Imho нормальное человеческое чувство.

Тут было сказано про питов и стафов, да соглашусь - порода серьезная! Но все ведь от воспитания собаки зависит - то как ты с ней общаешься с момента ее появления. Я встречаю на каждом шагу - на улице, да и у знакомых - в собаку все стараются запихнуть сразу, а как что не так так начинают ее "лупить или дубасить". У меня у самого пит - могу сказать одно - никогда пальцем ёё не тронул. Да, бывает шалит, так у нее свой характер - зачем ломать и под себя подстраивать? Правильно тут провели паралель - собаки как дети - им нужно показать грань хорошего и плохого и вовремя останавливать - но не пинками.
Вот хочу попробывать взять с собой на охоту - посмотреть как себя поведет, терьер же всетаки...

Уважаемый Еlls!
Код:
У меня у самого пит - могу сказать одно - никогда пальцем ёё не тронул.

Что то верится с трудом, он у Вас что даже и не пытался стать "Вожаком".
Я не знаю ни одного человека, владеющего бойцовой иди сторожевой собакой, и не применившего метода по "вышибанию пробок из ушей" ремнем по ж..е.
У меня охотник и тот пытался построить, а ведь они добрейшие по отношению к людям.

Ага, а еще говорят что если имеешь Ягда, то и вообще ты не охотник, а так погулять с ним вышел.

Собака является помошником охотнику!!!
А вот при охоте с Ягдом охотник является помошником собаке!!!

На полном серьезе - вообще пальцем не трогал, правда есть одно но - щенка взяли в 6 месяцев, и она ужасно всего боялась (походу над ней раньше "поработали", когда еще в помете была), особливо газеты и венника. А вожаком никогда даже и не стремилась стать.

Я не разделяю этого мнения. Хотя сам охочусь с собакой.У меня уже вторая лайка, я люблю ходовую охоту с этой породой. Пес грамотный и хорошо помогает в охоте. Но охота с собакой она не то, чтобы лучше, она просто ДРУГАЯ. Собака работает с широким поиском и зачастую находит птицу в стороне от намеченного охотником маршрута. К месту облаивания подходишь скрытно, таясь. А без собаки я ходил туда, куда сам себе наметил (а не туда, где лает пес), видел больше красивых мест, стрелял почти всегда влет. Я не скажу, что без собаки охотиться не интересно. Охота не может быть не интересной!!! Ведь охоты из засидок проходят без собаки и на току собака - помеха.А на коллективных охотах постоянные драки кобелей - это просто беда. Собаки действительно часто теряются, увлеченные процессом поиска. Но самое страшное - это гибель собаки. Мой крестный после потери четвертого гончака (съели волки, перехватили прямо во время гона) так сильно переживал, что продал ружье и больше 10-ти лет на охоту не ездил!!!
Однозначно что поиск подранков облегчается в 10-20 раз. Прошлой осенью у меня был выстрел, после которого я думал, что не попал совсем - глухарь поднимается и улетает (а не падает сраженный наповал), собака преследует его до места посадки и облаивает вторично, но уже мертвого. Смертельно раненая птица пролетела 70-100 метров, и свалилась в ельник. Если бы не мой четвероногий помошник - трофей был бы бездарно потерян!!! Я за охоту с собакой, но если кому-то не позволяют возможности содержать пса, отнюдь не считаю их обделенными эмоциональной стороной охоты.

Не ставьте вопрос так прямолинейно

1. Вся весенняя охота (кроме вальдшнепиной тяги) - без собаки. А весной охота нравится многим гораздо больше, чем в другое время года.
2. Охота из засидки на зайца и лису.
3. Облавная охота на лося и кабана
4. Охота из засидки на медведя и кабана на овсах.
5. Тропление русака.
6. Охота на гуся на осеннем пролете.
7. Охота на реву.
8. Охота на тетерева с чучелами.
и т.д. и т.п.
Вот только несколько классических способов русской охоты, где использование собак или запрещено, или мешает охотнику.
Собак очень люблю, но два имеющихся кота в двухкомнатной квартире не потерпят третьего четвероногого
icon10.gif

Потерпят... :) Я то же думал, что не потерпят, когда заводил собаку при уже имееющемся в наличии коте разбойнике (реальный хишник - белок ловит).... но ничего теперь даже спят в месте... а по началу!... но кошак все равно главным остался - сидит например в дверях на крыльце, а 45'и килограмовый доберман, стоит с наружи и поскуливает - в дом пройти хочет... но зато потом на улице отыгрывается... кот под кустом смородины сидит, а этот паразит если его там заметит, то обязательно подойдет и на этот куст сверху насс...т :9:

Имею опыт охоты с собакой и без. Начал, как и многие в одиночку. Но однажды, сидя в плавнях на утренней зорьке и добыв две пары кряковых, которые прибились к камышу напротив, я заметил, что кто то пробирается ко мне. Повернув голову я встретился взглядом с сеттером ирлашкой. Что то в сердце екнуло и опустилось. Такого умного взгляда я у собак не видел, он как бы говорил мне: ну что охотник, сидишь, и утку то тебе подать некому. С той поры я «заболел». Долго искал себе Гордона, но нет у нас их, перешел на поиски Ирландцев. Тоже рабочих нет, а Москва предлагает по 500-600 вечно зеленых бабок- для нас на Алтае при зарплате 3000рэ, это космос а не цены. Но посчастливилось….отдали пяти летку. Поднатаскал и вперед. Счастье длилось не долго, полезли болезни (практически все ирландцы на Алтае родственники- отсюда и пороки страшные), в общем не стало друга….И теперь я один….. Что сказать? Разница существенна. То, что делает собака для вас, именно для вас, и как она это делает, человеку и не снилось. Да и нельзя сравнивать ее с человеком. Но верный, правильный, обученный пес на охоте это СЧАСТЬЕ, это такое чувство полноценности во всем, что словами и не передашь. Ну а если он мешает на какой либо из охот, так не берите его на данный вид охоты. А вот когда его у вас нет, а он нужен….взять его негде. Собака воспитанная вами это ваше продолжение, она поймет вас как не кто другой, и доставит столько радости что все заботы уйдут на второй план…

А я "заболел" лайкой, поохотился с егерской лайкой, шикарный пес, мех блестит, такой смышлёный кобель (мы с ней как то общий язык сразу нашли, а егерь говорил она не с кем не ходит, но со мной хоть за десять верст ( мы сним первый раз столько и протопали) и это после пакетика сухариков,). Но такую лайку еще поискать надо, нет таких... Я с ним за неделю двух глухарей взял, трех тетеревов, а уж сколько белок и куниц он облаял, считать бесполезно (но я их не стреляю, по что живую душу без пользы губить). А жена хочет завести щенка лабрадора, это после рассказа в журнале "Охота и рыбалка 21 век" за ноябрь 2005, когда я рассказ читал прослелился, а жене дал почитать, так она пол дня рыдала, и теперь только - лабрадор. Вот и неможем придти к "общему знаменателю"...

помню когда мне было семь шесть лет увидел гончую и начал папу упрашивать такого же щенка купить месяц слез и папа купил щенка сколько уже лет прошло а я все с гончаками :ab:

Назад
Сверху Снизу