• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Просветите по горизонталкам...

• Автор темы Автор темы alekvan
  • Дата начала Дата начала
Solonin, Вставлю и свои 5 коп. Первое ружье купите такое как Вам нравится. Возьмите мр-43 (дешево, надежно и практично). Пару лет постриляете и поймете, что Вам нужно для счастья.
Из соображений количества счастья, будете рассчитывать бюджеты возможных будущих ружей.

Почему проще? И кому проще?
Потому что по ширине (перед глазами) гораздо ближе к одноствольному оружию чем горизонталка. Во всяком случае мне из ТОЗ-34 товарища попасть в летящую тарелку проще чем из своего ИЖ-58.

Советовать ночевку в охоте переломку одностволку ИМХО в корне не правильно.
Он и стрелять то наверняка не умеет нормально . А вот только с одним выстрелом ,и как правило на первое довольно продолжительное время не верным, он может сильно разочароваться в самой охоте :) ....
Из вариантов ,что бы дешево ,но еше и стреляло,я бы посоветовал именно ИЖ-43 ,возможно с покупкой на вторичном рынке.54-я и 58-я хорошие ружья но цены именно на них,в следствии "интернет моды" ИМХО неоправданно завышены,до и выбрать достойный рабочий экземпляр из достаточно пострелявших ружей новичку опять таки будет весьма затруднительно ;)..
з.ы.Сам перепелку стреляю только ИЖ-5-ым 16к. 37 года ))));)

ж
3. первое ружье можно купить какое хочется (или какое угодно), а остальное понимание придет со временем и опытом.

Совершенно верно, тезка.
а новичку полуавтомат просто противопоказан
Ничем не обоснованное заявление. Пшик в в воздух.
Ведь с вертикалки стрелять ИМХО намного проще.
Это откуда такое заключение. Подробнее, пожалуйста.
54-ый надёжен,но уж больно тяжол.В засидке с ним хорошо,а вот в руках таскать несколько часов...
Я прошу никого не обижаться, но 54-й по практичности использования вообще ни о чем. Понты советско-сталинского периода. Рудье конструктивно прекрасное, но больше ничего хорошего в нем нет.
Из вариантов ,что бы дешево ,но еше и стреляло,я бы посоветовал именно ИЖ-43 ,возможно с покупкой на вторичном рынке.
Пожалуй это действительно оптимально. Согласен с тобой, Эдгар.

стрелять надо не только на охоте, но и на стенде, в карьере, или еще где... особенно новичку. это про "несоветовать" однозарядки. иж-43 советовать никогда и никому не буду. советские 43-ие были еще куда ни шло, но современные - это просто ужас! если сострел стволов будет нормальным, то уже повезло! но такое ружье найти сложно... полно и других косяков. не зря популярностью пользуются именно совковые ружья. да и современные иностранные горизонталки из относитьельно бюджетной касты ( сабатти, сестры, фабарм, верней коррон) не далеко по качеству от наших ушли. одна и та же колодка, одни и те же проблемы со стволами+ ко всему буржуйские легкие сплавы.

имхо: хочешь легкое ружье и собираешься много ходить, хочешь уважения от коллег по цеху за "золотой" выстрел, для тебя количество добытой дичи не так критично - советская однозарядка от иж-5 до иж-18 и болтовой эмцэхи и тренировочная стрельба на стенде. много не ходить, качественное ружье, запас выстрелов, охота на берлоге - иж-26, иж-54, иж-58... тозики курковые (при условии, что нравятся горизонталки) и опять же тренировочная стрельба.

не смотрите современное бюджетное оружие... рыночная экономика и глаболизация сделали свое дело... качество от этого явно не выиграло.

--- Добор поста---

Александр, ака Biggi 55, может, конечно, и пшик... но пшик выдавленный с практической стороны. первый полуавтомат - вера в огневую мощь оружия. и я с этим не раз сталкивался... вы не связываете появление такого количества "зенитчиков"( не от зенит, а от зенитка :) ) с широким распространением полуавтоматов в нашей стране? по времени это совпало.

вы не связываете появление такого количества "зенитчиков"
Не связываю. Это завязано на незнание стрелков о эффективности применения гладкоствольного оружия с различными сужениями и различных видов дроби для соответствующих дистанций стрельбы. Плюс менталитет - а пох...Фигу

Чем больше уверенности начинающего охотника в запасе возможности его оружия, тем спокойнее и результативнее его стрельба. Более ТРЕХ прицельных выстрелов (это самый талантливый начинающий и хороший средний охотник) все рано сделать не сможет. Но запас уверенности +2 патрона создает.
Плюс к этому ствол ширпотребовского полуавтомата всегда качественне, чем стволы и сострел ширпотребовской двустволки.

А в итоге увлеченный охотник заполнит все 5 разрешенных ячеек для гладкоствола в сейфе и скажет - МАЛО!

Это откуда такое заключение. Подробнее, пожалуйста.
Так писал уже выше, что мне лично попасть из ТОЗ-34 в летящую тарелку проще чем из ИЖ-58, может быть просто ИЖ у меня очень кучный (по неподвижной мишени или по тому, что движется вдоль земли я попадаю нормально), а может быть потому, что до его покупки у меня было все одноствольное. Во всяком случае как то стрельба навскидку у меня из горизонталки не задалась.

Александр, а почему такого кол-ва зенитчиков не наблюдалось даже в 90-ых годах?

Плюс к этому ствол ширпотребовского полуавтомата всегда качественне, чем стволы и сострел ширпотребовской двустволки.
+100 Пересмотрели с другом за пол года, столько двустволок и П/А... до 80т, полностью соглашусь с Biggi55, стволы на П/А намного лучше. Двустволки похоже надо смотреть, не дешевле 130т, но не у всех есть, такие деньги.....

Из не дорогих альтернатив вижу ИЖ-43.
Вот его и купите. А интернет "гуру" в виде клавиатурных охотников не слушайте. Слушайте взрослых практиков. Выбрать хороший ствол из старых советских вы не сможете по причине отсутствия опыта. Да и редкость это уже.

А иж-43 отличный ствол для начинающего. Со временем приобретете опыт и купите другой, когда тот сносится. Лет пять-семь интенсивной охоты вы смело на него можете рассчитывать. А там уже и опыт какой никакой подойдет. И понимание того, что вам надо и нужна ли вообще вам охота.

И еще - не надо покупать импортные стволы за 30 т.р. Это хлам для пикниковых охот. И горизонталка стоящая импортная стоит от сотни и выше и выше...

Во всяком случае как то стрельба навскидку у меня из горизонталки не задалась.
Бывает. Вопрос впрямую завязан на соответствие приклада к хозяину на разных ружьях. И проблемы уйдут.

--- Добор поста---

а почему такого кол-ва зенитчиков не наблюдалось даже в 90-ых годах?
Да просто всплеск в колличестве людей заимевших оружие и вышедших в поля. На охоту. Но охота это в их понимании прежде всего стрелять. И только через некоторое время приходит понимание, что охота это умение ДОБЫВАТЬ.

Вот чем мне не нравится покупать ружье в магазине, так это тем, что пострелять не дают перед покупкой.Кот в мешке, и особенно теперь.А с рук можно и пострелять.В магазине суета, продавцу надоть товар впарить, то се. :cc:Плюс -у старых ружей энергетика другая, когда на колодке написано "Made in USSR"-это ,знаете ли ....птички там выгравированы, узорчики всякие....:ag:Понимаешь-за этим оружием-сила и мощь государства, которого уже нет и не будет,к сожалению!!! У меня три ружья и все три куплены с рук в хорошем, можно даже сказать отличном сохране и отстреляны предварительно.Но это ИМХО.ТС, я думаю сам разберется.

Виктор - Лемез, вам никогда не поподались стволы, которые на 35 метрах пулей полева не могут уложиться в круг радиусом 50см? причем "несострел" идет не только по горизонтали, как это чаще встречается у горизонталок, но и по вертикале... был у меня иж-43 86-ого года выпуска. достойный рабочий ствол с хорошими боем и равномерностью осыпи. ну и насоветовал двум своим друзьям в качестве первого ружья именно иж-43. когда провели отстрел, я много нового о себе узнал... эпитеты, метафоры и гиперболы осыпали меня с ног до головы :) после увиденного, иж-43 российского производства никому не посоветую

двум своим друзьям в качестве первого ружья именно иж-43
Ключевую фразу я выделил. Я лично не видел ни одного ужасного по бою иж-43. Есть помарки. Но они есть и стволов советских. Да и что вы ждали от новичков :ag: Они, если не попадают, то ствол виноват конечно. И для информации - гладкий очень чувствителен к пуле. Это надо знать и не хаять огульно ствол.

не! вы меня не поняли. мы выезжали на полигон, отстреливали вместе (одноклассники как никак). причем стреляли все по очереди. результат удручил. по соседству мужики оптику престреливали на новой чизетке 550-ой... ну мы у них станок и попросили. 2 патрона в стволах. жестко зафиксированный ствол. пули полева. дистанция 35 метров... о результате я написал чуть выше. по итогу один ствол получилось в магазин сдать, второй покупался с рук, как почти новый... пришлось сдавать на комиссию с потерей бабла

Извините, присоседюсь :) Меня эта тема тоже очень интересует.
Первым ружьём всё же буду брать вертикалку. Но хожу, пускаю слюни, так сказать, на ИЖ-43КН. Нравится просто... ну, очень нравится!
Уверен, что вторым ружьём возьму именно гризонталку и скорее всего с внешними курками. И вот вопрос: имеет ли смысл перебирать ИЖ-43КН (есть возможность заказать то оружие, которое надо) или они все сейчас ужасные?
Понимаю, что бегу впереди паровоза, но просто для информации прошу дать вот такой вот практический совет.

Вот его и купите. А интернет "гуру" в виде клавиатурных охотников не слушайте. Слушайте взрослых практиков. Выбрать хороший ствол из старых советских вы не сможете по причине отсутствия опыта. Да и редкость это уже.

А иж-43 отличный ствол для начинающего. Со временем приобретете опыт и купите другой, когда тот сносится. Лет пять-семь интенсивной охоты вы смело на него можете рассчитывать. А там уже и опыт какой никакой подойдет. И понимание того

Вот! Вот! Я тоже писал в посте №20. И модераторы думают также. Повторюсь - это дешево, надежно и практично.
Виктор - Лемез, вам никогда не поподались стволы, которые на 35 метрах пулей полева не могут уложиться в круг радиусом 50см? причем "несострел" идет не только по горизонтали, как это чаще встречается у горизонталок, но и по вертикале... был у меня иж-43 86-ого года выпуска. достойный рабочий ствол с хорошими боем и равномерностью осыпи. ну и насоветовал двум своим друзьям в качестве первого ружья именно иж-43. когда провели отстрел, я много нового о себе узнал... эпитеты, метафоры и гиперболы осыпали меня с ног до головы после увиденного, иж-43 российского производства никому не посоветую

А это чушь полная. Почему Вы подробно не описали каким образом заряжались патроны. Одной и той же пулей можно отстрелять кучу в 10 см. на 50м и так как Вы говорили. Патроны надо подбирать или снаряжять правильно, и будет Вам результат, а ружьё хаять просто так не надо. К любому ружью кроме соответствующего патрона надо еще и руки, и глаз ровные.

дело в том, что на внутренний рынок наши оружижейные заводы выбрасывают практически один брак. все более-менее приличное уходит за бугор. дефекты бывают разные: кокие-то легко исправляются легким напилингом, какие-то требуют руки мастера, а какие вообще не возможно исправить... тут как повезет. а выбор у вас, честно говоря, немного страный. хочется горизонталку, покупаете вертикалку, планируете в дальнейшем горизонталку.

болячки у кн будут такие же, как и у простого ижа-43... за последние пол года видел с десяток отличных советских курковок, которые на ганзе продавали... в магазинах тоже встречаются

Назад
Сверху Снизу