• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

никто не вправе обязать охотника приобрести путевку, если он этого сам не желает.

• Автор темы Автор темы Fotik
  • Дата начала Дата начала
чисто по человечески - путёвку надо взять, они ведь за землю арендную плату платють". ВОТ.
а кто их принуждает брать в аренду Угодия, были бы земли УОП мы бы и не бегали за бумажками.

Цитата охотоведа - "Согласно сущ. на данный момент законам, охотиться Вы можете ( это она мне ) где угодно.Хоть в УОП, хоть на арендованой земле,
Это лишнее подтверждение тому,что откровения
заместитель Руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Макаров Владимир Васильевич.
откровения только для нас. Все охотпользователи это прекрасно знают.
Но какой дурак откажется от тех денег,которые ему дают , пока существует
неразбериха с даавно устаревшими правилами охоты. Раньше и разрешений на оружие не было. Всё только в охотбилет писалось.
А сейчас и разрешение по новому давай и путёвку по старому выклянчивай.

Пока про наши путевки и лицензии не пропишет "Российская газета" можно долго судить-рядить "платно -бесплатно", сами же видите, законы даже по областям разнятся.
Привожу часть статьи штатного юриста РОГ от 9-15 апреля сего года.

Бесплатная охота

Э. Бендерский. По поводу выдачи платных путевок, разрешающих охоту на гуся, он пояснил, «что для осуществления охоты в охотничьем хозяйстве необходимо получить путевку у охотпользователя, кому предоставлены данные охотничьи угодья.

Это условие вытекает из действующего законодательства и подтверждено судебной практикой и в частности, решениями Верховного Суда РФ. Путевка выписывается либо на охотничье хозяйство в целом, либо на участок хозяйства, в соответствии с этим производится и охота» (<<РОГ», NQ 39, 2007 г.).

Конечно, можно найти в библиотеке подшивку «Комсомольской правды» за 2004 год. Снять копию вышеуказанной статьи и предъявить ее в охотхозяйстве, требуя пре доставления бесплатной охоты, ссылаясь при этом на главного егеря России - «мол, начальник разрешил».

А если серьезно, то многие охотники путают понятия «путевка» и «именная разовая лицензия».

Путевка по своей сути является документом, свидетельствующим о заключении между пользователем животным миром (охотпользователем) и гражданином (охотником) договора возмездного оказания охотничьим хозяйством услуг гражданам на использование ими объектов животного мира посредством изъятия этих объектов (охотничьих животных) из среды их обитания; документом, подтверждающим разрешение соответствующего хозяйства на охоту в закрепленных за ним угодьях. Предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сбор за пользование объектами животного мира и сбор за выдачу лицензии определяемый, исходя из расходов, связанных с ее выдачей (статьи 52, 53 Федерального закона «О животном мире»), отличны по своей правовой природе от платы, взимаемой при выдаче путевки. По договору, оформленному между охотnользователем и охотником посредством путевки, плата вносится за предоставляемые услуги, облагается установленными налогами и направляетсяне в бюджет, а на покрытие расходов конкретного охотпользователя по охране, воспроизводству охотничьих животных и других связанных с этим расходов (Определение кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 19 августа 2004 года, NQ КАСО4-348).

Охотпользователь осуществляет коммерческую деятельность как основную, результаты которой неотделимы от объекта охоты (подкормка охотничьих животных, охрана, расселение, защита от хищных животных и т.п.) , так и дополнительную (предоставление мест для рождения, прокат оборудования, охота с егерем и т.д. ).

Охотник nо именной разовой лицензии возмещает государству «стоимость» изъятой государственной собственности (охотничьего ,животного) и возмещает по путевке охотпользователю затраты на охрану,подкормку , расселение и т.п. данного охотничьего животного (Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 15 декабря 2004 года, NQ 19*Г04-10).

Таким образом, если охотпользователь выдал вам именную разовую лицензию, разрещащую охоту на вышеперечисленную дичь и при этом взял с вас за лицензию деньги, то он тем самым нарушил закон, а именно статьи 333. 1, 333. 2, 333. 3 Налогового кодекса РФ.

Оплата путевки нарушением закона не является.

Следует отметить, что любая общественная организация охотников имеет npавo устанавливать для своих членов определенные льготы.

Как отмечает президент Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», многие организации охотников, входящие в Ассоциацию устанавливают для малообеспеченных категорий граждан (пенсионеры, инвалиды) льготы по уплате взносов.

Охотпользователь вправе также установить льготы при выдаче путевок, но вот с чем он-столкнется в таком случае. Если от цен прейскуранта на охотничьи, услуги для каких то категорий граждан будет установлена льгота, налоговые органы могут потребовать уплату налогов с полной цены, что становится препятствием для применения льгот.

Кроме того, с 1 января 2007 года введен в действие Лесной кодекс РФ. Граждане и юридические лица, использующие леса для ведения охотничьего хозяйства, обязаны заключать договора аренды лесных участков (ст. 36 Кодекса). Эта же статья устанавливает, что ведение охотничьего хозяйства на лесных участках представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием услуг· лицам, осуществляющим охоту. Охотпользователю теперь придется платить не только за получение долгосрочной лицензии на пользование животным, миром, но, и за аренду лесного участка. Расходы на содержание охотничьих угодий возрастут, в связи с чем, очевидно, возрастет и стоимость выдаваемых путевок на охоту.

О бесплатной охоте теперь можно только помечтать.

Владимир БЕЛЯЕВ
Вот такая официальная позиция РОГ.
Свое мнение по данному вопросу выскажу после окончания весенней охоты.

откуда такие цены???может я не туда езжу?я плачу 20 руб,за путёвку и иду в лес.
егерь ничего более с меня не берёт.

О бесплатной охоте теперь можно только помечтать.
Официальное лицо между прочим, охотой ведающее, официальное разъяснение даёт, а не всего лишь штатный юрист "РОГ" своё "мнение" излагает.
Во-вторых, исходя из вышеизложенного положения ст. 40 ФЗ «О животном мире», охотпользователь вправе заключать договор с охотником только одновременно с выдачей именных разовых лицензий. Таким образом, учитывая, что при охоте на гуся, утку, вальдшнепа не требуется лицензия, охотпользователь не вправе заключать и договор (выдавать путевку).

Таким образом, Нижегородское законодательство не предусматривает договор (путевку) охотпользователя в качестве обязательного документа, который должен иметь охотник для реализации своего права на охоту в Нижегородской области.
Всё что юрист наговорил про путёвку,как договор между охотпользователем и охотником чистая правда. Только он промолчал про другое. Что по нашему
законодательству любой ДОГОВОР можно заключить только по ЖЕЛАНИЮ обеих сторон.Обязать заключать договор никто не может.
А вот в случае отказа охотника заключать договор (путёвку), запретить охотнику охотиться охотпользователь никак не может. Нет у него таких прав по закону. Зато есть обязанность допускать охотников к охоте. Это его арендный договор обязывает. И нет там разрешения "не пущать " без путёвки. И в законе нет.
Поэтому,учитывая то,что юрист "РОГ" не сказал, другой охотовед
Цитата охотоведа - "Согласно сущ. на данный момент законам, охотиться Вы можете ( это она мне ) где угодно.Хоть в УОП, хоть на арендованой земле, но чисто по человечески - путёвку надо взять, они ведь за землю арендную плату платють".
По моему, нужно добиться каким-либо образом такого же официального разъяснения от Управления Россельхознадзора по Ленинградской области .

Это будет уже документ,пока нет новых правил. А то, что Макаров не сам придумал такое официальное разъяснение, а это официальная точка зрения Россельхознадзора РФ, я думаю все понимают.
Россельхознадзору глубоко плевать на интересы охотпользователей по деньгам от путёвок, поэтому он и говорит всё так, как оно есть.

Мужики я только, что узнал!!!!!!! Цитата охотоведа - "Согласно сущ. на данный момент законам, охотиться Вы можете ( это она мне ) где угодно.Хоть в УОП, хоть на арендованой земле, но чисто по человечески - путёвку надо взять, они ведь за землю арендную плату платють". ВОТ.
Втом то вся и фишка, что они НЕ ПЛАТЯТ!!! А берут в аренду с условием поддержания и прочей хрени в помощь животного мира и востоновлении пополнении голов! На этих условиях они и получают земли нахаляву, единственные затраты на егерей машины и прочее арендной платы нет, вот поэтому мы уже и имее собственные охот угодья олигархов и еже с ними в тверских челябинских киров и т.д. облостях! А "Барины" спорят чьих кобанчиках они на "своей территории валят"

..а у нас совсем весело. Покупаешь "сезонку" или однодневку в Областном обществе, а на ней штамп синий "Без отметки егеря не действительна":)). То есть егеря найти надо обязательно и отметится у него.

По моему, нужно добиться каким-либо образом такого же официального разъяснения от Управления Россельхознадзора по Ленинградской области .
Алексей, поддерживаю!!!

Не так.
Земли с\Х назначения для нужд охоты-арендуются у собственников однозначно
Тоже с нового года и с лесным фондом.
Правда ставки обычно небольшие
земли нахаляву, единственные затраты на егерей машины и прочее
Вот я в свои, в охотпользовании, угодья, 43000га Ленобласть, вложил на эту "халяву", только за прошлый год 283тыс долларов с гаком
хоть и не олигарх вроде

Хорошо,что в ножки поклониться не написали.
А координаты егеря они дают ?
А то егеря, в некоторых местах, последний раз в 1913 году видели,как сейчас помнят.
И будешь весь сезон егеря разыскивать.

Вот я в свои, в охотпользовании, угодья, 43000га Ленобласть, вложил на эту "халяву", только за прошлый год 283тыс долларов с гаком
хоть и не олигарх вроде
А дествительно, давайте посчитаем: Возьмем, к примеру, условное охотхозяйство площадью 10 тыс. га (100 кв. км - участок 10 х 10 км). Для нормальной организации работы в таком хоз-ве нужен штат 3 человека: руководитель, он же охотовед по совместительству з/п 7 тыс. руб.; бухгалтер - 4 тыс. руб.; егерь - 4 тыс. руб. Итого на зарплату: 7+4+4+налоги=где-то 20 тыс. руб. в месяц, в год - 240 000 руб. Это сумма, которая небходима только для организации выдачи путевок
Пропускная способность такого хоз-ва, в лучшем случае будет:
весна - 100 человек
летне-осенний сезон - 200 чел.
осенне-зимний - 100 чел. Итого 400 путевок в сезон. А теперь посчитаем сколько должна стоить одна путевка 240000 : 400 = 600 р.
Причем я не считал аренду помещения, оплаты за свет и т.д.

а кто их принуждает брать в аренду Угодия, были бы земли УОП мы бы и не бегали за бумажками.
Не знаю кто как, но лично я угодья общего пользования, сравниваю с местами общего пользования - когда заходишь в общественный туалет, что-то не верится, что у каждого дома есть свой.

В.В., но ведь ты не учел кое-что!

А теперь посчитаем сколько должна стоить одна путевка 240000 : 400 = 600 р.
Причем я не считал аренду помещения, оплаты за свет и т.д.
А коммерческие охоты на лося, кабана, медведя, косулю, глухаря, тетерева? А ночевка на базе (если таковая есь), парковка, прокат лодок (если таковые есть)?
icon7.gif

А коммерческие охоты на лося, кабана, медведя, косулю, глухаря, тетерева? А ночевка на базе (если таковая есь), парковка, прокат лодок (если таковые есть)?
icon7.gif
Андрей Владимирович! Я это не считал потому, что организация этих охот требует еще дополнительных затрат - вспашка полей: у нас 1га 3000р., закупка овса, кормов, соли и т.д. и т.п. Строительсво базы - это вообще....; парковка - экологи замучают. Если хочешь могу обсчитать. А лицензий, по практике последних лет, на такую территорию тебе выдадут максимум две на лося и две на медведя:4:.

А надо для начала закидать ursn письмами с просьбой разъяснить по Ленинградской области, в связи с разъяснениями по Новгородской.
Только нормально подписываться (не "Крутой Хантер"), а для солидности и охотобщество указывать. А может и печатным изданиям предлагать взять интервью в россельхозе в связи с "переворотом" в новгородской. Охота идёт,тема весьма актуальная. Возьмут и зашлют кого-нибудь интервью взять, да пропечатают.

Твой обсчет - не в счет

Владимир Владимирович, меньше всего я имею в виду Подпорожский район: видел, знаю! :) Вы там работаете для охотников и на них - потому твой обсчет не принимаю
icon10.gif
. А вот попробуй обсчитать охотхозяйства (например, "Ленохоту"), где, как мне кажется, ни фига не вкладывают ни в воспроизводство зверья, ни в благоустройство баз (бавал, бывал), или ЛООиР (та же картина). Базы ветшают, лодки почти тонут, а деньги и за то, и за другое берут, и немалые.
icon10.gif

может я в чем то не прав и знатоки меня поправят, НО ИМХО содержание охотхозяйства при любом коммерческом подходе себя не окупает и прибыли как таковой не приносит!!! только вкладываешься и получаешь в качестве "дохлда" охоту, качество которой адекватно вложениям...так? или я не прав?

(например, "Ленохоту"), где, как мне кажется, ни фига не вкладывают ни в воспроизводство зверья, ни в благоустройство баз (бавал, бывал), или ЛООиР (та же картина).
Ну так переизбирайте руководство, может начнут для охотников работать, созывайте внеочередную отчетно-выборную конференцию.

НО ИМХО содержание охотхозяйства при любом коммерческом подходе себя не окупает и прибыли как таковой не приносит!!!
Всё правильно. Так оно и есть. В Ленобласти по крайней мере.
Но брать тоже никто не принуждает. А хочешь прибыльным сделать своими методами, выкупай тогда землю в частную собственность.
Нет,так будь добр делать то,на что подписался.

содержание охотхозяйства при любом коммерческом подходе себя не окупает и прибыли как таковой не приносит!!!
Тоже так думаю. Года два назад пытались с ребятами организовать первичный охотколлектив и взять угодья в пользование. Посчитали - прослезились, поняли, что не потянем. Это не бизнес в чистом виде - вложил, - получил. Мой давний знакомый, имеющий два хозяйства, весьма состоятельный, с которым я советовался, сказал мне следующее: "Слава, охотхозяйство покупают для себя, как квартиру или дачу. Прибыли оно не приносит и еще долго у нас не будет приносить. Польза одна - отдых для себя и близких друзей, а еще - приглашение нужных людей, с которыми намечаешь строить какие-то партнерские отношения. Одно хозяйство у меня условно окупилось - пригласил нужного человека, доставил удовольствие, получил хороший контракт!" Вобщем, примерно, как на элитном теннисном корте.

А как за границей ?

Я Вот хотелось бы узнать очень , а как за бугром со всеми этими путёвками , ценами , взносами ? Ну давайте Финляндию возьмём ?
Кто знает расскажите , интересно ...а..заодно как там с борются с браконьерами , то бишь какие наказания ?

Назад
Сверху Снизу