• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кучность охотничьего ствола.

  • Автор темы Автор темы Svireppey
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Svireppey

Завсегдатай
С нами с
01/12/07
Постов
3 129
Оценка
669
Живу в:
Екатеринбург
Для знакомых
Дмитрий
Оружие
Иж-94, МК-03, Zastava M70
Собака(ки)
Нет
Топтал-топтал клаву, комп глюкнул, все стерлось. Пишу по-новой, теперь уже не торопясь.

Итак, вопрос в студию: может ли обычный охотничий ствол стабильно стрелять, как толстоствольный спортивный? Если да, то как его заставить так стрелять? Что нужно сделать?

В восьмидесятых годах этот вопрос заставил одного американца, охотника, военного в отставке, написать книгу "Rifle accuracy facts" ("Факты о точности винтовки"). Зовут этого американца Гарольд Рой Вогн.

Книга объемная, в ней много всяких интересных вещей. Наиболее ценно на мой взгляд сделующее: Вогн продемонстрировал, что кучность винтовки не является характеристикой в паспорте оружия, а это гибкая, настраиваемая (при желании) величина.

Иначе как объяснить такой простой факт, что Вогну удалось улучшить кучность своей винтовки (Ремингтон 721) практически в четыре раза...
 
????? К чему бы это?

Книга в электронном варианте? Перевод есть? Если два "да", то кинь сылку, где лежит. Плизззз.
 
Кто-то из снайперов наших в свое время выкладывал перевод, за 30 баксов. Я не нашел, заказал книжку в штатах на английском, второй месяц почитываю.
Некоторые главы я частично перевел, повесил здесь: http://uralshooter.ru/forum/index.php?board=2.0
Но если честно, гораздо полезнее читать полностью, от корки до корки, тогда ничего не ускользает.

В общем, давайте начнем по порядку.

Почему охотничье оружие часто стреляет погано?

Вогн делает следующий вывод: причин, вызывающих повышенное рассеивание, много. Чтобы резко улучшить кучность, нужно избавиться от большинства этих источников рассеивания.

Один из мощных источников рассеивания пуль - вибрация ствола при выстреле. Вполне прослеживается аналогия с камертоном - удар по камертону легкой палочкой, сбоку, вызывает слышимые ухом колебания металла. Ствол винтовки при выстреле тоже получает боковой удар (если точнее, то удар идет снизу, со стороны ложи) от которого дульный конец ствола подскакивает и начинает вибрировать. Как это происходит? Вот как описывает это Вогн:

"При выстреле из винтовки, возникает сила отдачи, равная по величине силе, действующей на основание пули, примерно 3000фунтов при максимальном давлении в патроннике около 53000psi. Эта сила передается на ложу через лапу отдачи на нижней стороне ресивера. Поскольку выполняется равенство противодействующих сил, ложа давит на лапу отдачи в обратном направлении, на ствол. Возникает крутящий момент, вызывающий подброс дульной части ствола вверх."

Сейчас повешу рисунок.
 

Вложения

  • Появление колебаний при выстреле.JPG
    Появление колебаний при выстреле.JPG
    28,2 KB · Просмотры: 822
Если честно, то технические возможности у Вогна были просто обалденные - он и давление в патроннике мерял, и имел возможность заказывать сменные стволы, и патронник ему перенарезали и много чего еще.
В главе, посвященной вибрации ствола при выстреле, Вогн мерял ускорение дульной части ствола, надев на нее акселерометр.
Как оказалось, дульная часть легкого охотничьего ствола подвергается значительной крутящей нагрузке, рвано возрастающей ко времени вылета пули из ствола. Если проанализировать график с точки зрения применения охотничьих боеприпасов, навеску пороха которых никто не выравнивает, картинка получается печальная - пули с разными скоростями (читай - разным временем вылета из ствола) получают в момент вылета из ствола дополнительные рассеивающие импульсы, сила и направление которых различны. Само собой, кучность получается аховая.

Приведен график, где сравнивается уровень вибрации ствола обычной винтовки с винтовкой, вибрация ствола которой подавлена специальным способом (устройством Recoil Isolator).
 

Вложения

  • График вибрации и разница в скоростях пуль.jpg
    График вибрации и разница в скоростях пуль.jpg
    50,1 KB · Просмотры: 537
Recoil Isolator можно подробнее о этом устройстве?
 
2 Svireppey
Респект за тему!
Насчёт "дульный конец ствола подскакивает и начинает вибрировать" не всё однозначно. В И-Нете есть ролик, где показана в замедленном виде стрельба из АК 47. Там ствол при выстреле гнётся как резиновый шланг ВНИЗ, потом вибрирует. Шомпол при этом вообще колбасит.
А вверх подбрасывает оружие за счёт момента сил. Приклад то не на линии ствола.
Хотя у каждой системы это наверняка происходит по своему.
 
Там ствол при выстреле гнётся как резиновый шланг
Интересно, а не было мысли у экспериментаторов (в очень хорошем смысле!) попробовать замонолитить ствол скажем в бетонный блок и провести эксперимент на "чистоту" АЖТ - абсолютно жесткого тела?
 
У АК-47 всегда был недостаток - вторая и третья в очереди из трёх,пули всегда шли резко вправо и вверх. Это было очень хорошо видно когда стреляли трассерами по ростовой на 100 м.
У АКМ был сделан компенсатор,продолжавший ствол сантиметра на полтора, ориентированный влево вниз. При выстреле ,таким образом возникала обратная тяга. Результат - 2 из 3-х уже достаточно стабильно ложились в ростовую.
Да и на стенде АКМ давал кучность гораздо более лучшую одиночными.

У АК-74 дульный компенсатор-пламягаситель,он же тормоз, имел ту же ориентацию.

Кстати как там у 308-го ? Пламягаситель тоже "повёрнут" сплошной стенкой влево вниз ?
А то у хантера всё по другому. Хотя проточки тоже хитро наклонены.

попробовать замонолитить ствол скажем в бетонный блок и провести эксперимент на "чистоту" АЖТ - абсолютно жесткого тела?
Насколько я знаю,баллистический ствол и имеет характеристики
близкие АЖТ. Иначе в нём нет смысла.
 
Итак, вопрос в студию: может ли обычный охотничий ствол стабильно стрелять, как толстоствольный спортивный? Если да, то как его заставить так стрелять? Что нужно сделать?
Вопрос заданный в начале хотел бы уточнить: охотничий ствол должен стрелять также, как и спортивный:
1. Также точно?
Т.е. охотничий 308 или 30-06 а-приори не будет собирать кучки такие, как чисто спортивный 6БР, например.
http://talks.guns.ru/forummessage/2/261490.html
Или имеется в виду оба ствола в одном (охотничьем) калибре?
2. Насколько точно?
Например, менее 0,5 МОА?
Так ведь перед охотничьим стволом никто и не ставит такой задачи. Гораздо важнее иметь прикладистый, разворотливый и легкий карабин. Иначе он уже будет спортивным.
3. Или речь идет о возможностях "напилинга" и "бединга" охотничьего ствола для увеличения его точности?

Кстати, купленный Везерби из коробки стабильно клал 1МОА. Потом выяснилось, что ствол в нескольких местах контачил с ложей. Желая заработать, сотрудник мастерской при тире предложил "занедорого" провести "бединг". Ничего не изменилось. :) Т.е. по-прежнему карабин стреляет лучше охотника.

Если же речь идет о желании заставить охотничий ствол показывать стабильные результаты, то вроде как уже давно все определено (в рамках не задач БР, а простого улучшения кучности разумеется).
1. Релодинг. Подбор навесок для лучшей кучности.
http://talks.guns.ru/forummessage/2/54886.html
2. Или подбор наиболее съедобного боеприпаса для конкретного ствола.
3. Баловство с дульными устройствами типа Босса и пр.
http://talks.guns.ru/forummessage/2/2477.html
http://talks.guns.ru/forummessage/2/2373.html
4. "Обрезанием" ствола с целью поиска точки наименьшей вибрации.
5. Обработка дульного среза.
6. Некоторые еще тупо совершенствуют свою стрелковую подготовку. Также помогает.
 
Последнее редактирование:
5. Некоторые еще тупо совершенствуют свою стрелковую подготовку. Также помогает.
По моему,это самый лучший способ увеличить кучность. Она сразу может возрасти в 2, а то и в три раза!
+100!!!
 
Господа Неманский и AlexMal, не надейтесь, что все так просто.

Вогн - отличный стрелок, к тому же знакомый с гримасами статистики. Он отстреливал на кучность свою винтовку по всем правилам - обычно это означало восемь групп по пять выстрелов - и вычислял средний результат. Исходно винтовка стреляла 1,5 угловой минуты. После разборок с вибрацией ствола была получена кучность 0.88 угловой минуты. Этот результат подтвердил, что с вибрацией ствола есть смысл бороться. Весь вопрос в том, каким способом?

И вообще, есть смысл перечислить возможные способы снижения влияния вибрации ствола на кучность. Вдруг вы посмотрите и еще какие способы придумаете...

Пойдем по порядку...

Итак, давайте еще раз посмотрим на график колебаний ствола. Расклад - нехороший. Тот диапазон начальных скоростей пуль, который дает наш боеприпас, оказался в зоне сильных колебаний ствола. Что придумать?
Первая мысль, что приходит в голову - подавить вибрацию ствола. Ну, во первых, можно вместо легкого охотничьего ствола поставить тяжелый толстый спортивный. Но Вогн- сам охотник, и от такого плана отказался, не смотря на то, что "расчеты показали, что увеличение веса ствола с 2,8фунта до 7фунтов могут уменьшить вибрацию, и соответственно снизить рассеивание при стрельбе в 4 раза". Вогн, однако, отмечает, что результат стрельбы тяжелого ствола не слишком отличался от таковых, полученных с легкого охотничьего ствола, но на винтовке, специально модифицированной для подавления вибрации при выстреле. Слишком высока цена такой кучности - нарушен баланс, увеличен вес винтовки.

Тогда можно предложить второй способ подавить вибрацию - воспользоваться дульным грузом (надульником, ствольным тюнером, компенсатором, пламегасителем, утяжелителем ствола). Такое устройство делает менее подвижным конец ствола, и соответственно, меняется амплитуда колебаний. Но есть свои особенности:
"Грузики, присоединенные к дульной части ствола с целью улучшения кучности, в случае, если все сделано верно, действительно могут помочь. В литературе есть данные о том, что ствольные тюнеры-компенсаторы отдачи могут быть эффективны. У меня не было собственных данных по компенсаторам отдачи, так что я не знаю, правда это, или нет. Но влияние ствольных грузиков на рассеивание было изучено с помощью компьютерного моделирования, и результат можно видеть на графике. Добавление грузика весом 0,18 фунта уменьшает рассеивание от вибрации ствола в два раза на стандартной, не модифицированной винтовке. Можно констатировать значительное улучшение кучности при незначительном изменении общего веса оружия. Единственное соображение – грузики должны быть жестко закреплены. Иначе эффект будет обратный."

Далее Вогн добавляет, что теоретически, правильно настроенный ствольный грузик является демпфером вибрации, но только определенной частоты, в то время, как измерения показывают наличие нескольких модуляций колебаний ствола при выстреле. Так что, скорее всего, на практике получить значительный эффект от тюнера будет достаточно сложно.
Вогн говорит, что в моделировании на компьютере все получилось отлично, но сомневается, будет ли все так хорошо на практике?

Жаль, что Вогн не занялся темой тюнеров поближе. Тюнеры - часто единственный действенный способ борьбы с вибрацией при выстреле.
Можете посмотреть, что может дать применение дульного груза , скажем, на такой общепризнанной "сеялке", как Сайга 223:
http://talks.guns.ru/forummessage/56/84748-3.html (стрелок Speetfire).

Но есть объяснение, почему Вогн не задержался в теме ствольных тюнеров. У него был заготовлен способ похитрее...
 
Последнее редактирование:
Но давайте не будем торопить события. Поговорим лучше о беддинге. (укладке ствола в ложу).

Как уже отметил Неманский, особого улучшения точности стрельбы (от специальной укладки ствола в ложу с помощью эпоксидки и прочих хитростей) почему-то не ощущается... Вот мнение Вогна по этой теме:

"Очень много написано об укладке ствола в ложу эпоксидкой, и содержательных данных, и поверхностных умозаключений. В отличие от этих грандиозных выводов, я не вижу большой разницы в точности охотничьей винтовки между хорошо сделанной заводской укладкой и эпоксидным беддингом. Однако может иметь место небольшая разница в случае, если заводской беддинг сделан неаккуратно.
Если вы ничего не испортите, и действительно считаете, что способны кое-что исправить, можно сделать эпоксидный беддинг, так, как считаете нужным.
Я обнаружил, что тонкий ровный слой приличной эпоксидки – лучшее, что можно сделать. Мне не понравилась стеклонаполненная эпоксидка, поскольку ее сложно обрабатывать, и не думаю, что это подходящий вариант. Крепчайший вариант эпоксидки – наполненный алюминием Devcon F, вязкой консистенции и к тому же легко обрабатываемый. Однако, он оставляет видимые следы по краю заливки. Эта штука значительно крепче обычной эпоксидки, если это важно. Эпоксидный беддинг защищает дерево от повреждения маслом, и обеспечивает плотное прилегание ложи к ресиверу, обеспечивая одинаковое положение ресивера в ложе от выстрела к выстрелу. Но, как я уже отмечал, разницы в точности стрельбы может и не быть."

Неплохой беддинг винтовок ИМХО получается у Ижмаша (Лоси- Барсы,Соболи). Ствол вывешен, втулки на винтах стоят, всё как полагается. Более того, уэтих моделей дульная часть ствола цилиндрической формы, так что установка ствольных тюнеров может быть достаточно простой.

И совершенно гадкую укладку я наблюдал у молотовской ВПО-106. Там на конце цевья сделана площадка давления на ствол (ствол, кстати, толстый, длиной 550мм, хромированный, возможно, очень неплохой в плане точности). Так вот, стоило вынуть ствол из ложи, как оказалось, что цевье (орех) сильно поведено вправо, т.е. оно постоянно давит боком на ствол. В таком случае, само собой разумеется, что хозяину захочется навести порядок...

Но есть еще одно соображение о беддинге, которое приводит Вогн в своей книге. Вот оно:

"Единственный реальный метод беддинга, который дал мне явное улучшение кучности, это то, что я называю методом O’Connor’а. Это имя я дал ему, поскольку прочел о нем впервые 50 лет назад в журнальной заметке. Точно автора я не знаю. Но метод действительно способен улучшить кучность заводской винтовки на 20-30 процентов. Суть в том, что ствол укладывается в ложу так, что ствол контактирует с концом цевья с давлением 10-20 фунтов. Ствол свободно вывешен от ресивера до конца цевья. Может понадобиться убрать часть дерева из-под ресивера спереди, чтобы обеспечить нужную нагрузку. Лучший способ – поместить 2 вставки, покрытые эпоксидкой, в ствольном углублении ложи, под углом 120градусов друг к другу (см. рисунок), а ресивер – забеддинговать. График демонстрирует крутящий момент на стандартной винтовке с беддингом методом О’Connor’а. Если сравнить с исходным вариантом, можно увидеть, что колебательный момент уменьшен почти на 50%, что является значительным улучшением. Отмечу также, что амплитуда высокочастотных колебаний уменьшилась, вероятно, из-за трения между стволом и ложей. Точка попадания может ползти в течение нескольких месяцев после проведения такого беддинга, но обычно она стабильна. Резкая смена погодных условий, влажности могут вызывать смещение точки попадания. Однако, я ездил с винтовками, беддингованными таким способом, по всей стране от мексиканской границы до северного Юкона и не испытывал никаких проблем с этим оружием. Думаю, большинство проблем со сдвигом точки попадания связано с неверно подобранным деревом ложи. Заготовка дерева должна быть выдержана по крайней мере пять лет для снятия напряжений.
Существует коммерческий вариант (AccuMajic Accurizer) от Aftermarket Innovations, являющийся разновидностью метода O'Connor’а. Я сам не тестировал это устройство, но, судя по отзывам в периодике, оно работает аналогичным образом. В любом случае, у меня есть экспериментальные данные, показывающие, как действует этот метод, и я могу его рекомендовать."

Обращу ваше внимание, на одну особенность. Точка давления, по ОКоннору, контактирует со стволом только по бокам, не давя на ствол снизу. Ствол как бы вжат в "вилку" цевья. Такой вариант сильно отличается от советов Потапова прижимать ствол Мосинки к цевью ствольными накладками. У Потапова точка давления снизу ствола может вызвать изменения в колебаниях ствола, а вот подавить их вряд ли поможет...
 

Вложения

  • O Connor.JPG
    O Connor.JPG
    49,9 KB · Просмотры: 460
Последнее редактирование:
Ну, а теперь про устройство Recoil Isolator:

ри выстреле из винтовки, возникает сила отдачи, равная по величине силе, действующей на основание пули, примерно 3000фунтов при максимальном давлении в патроннике около 53000psi. Эта сила передается на ложу через лапу отдачи на нижней стороне ресивера. Поскольку выполняется равенство противодействующих сил, ложа давит на лапу отдачи в обратном направлении, на ствол. Возникает крутящий момент, вызывающий подброс дульной части ствола вверх. Согласно компьютерному моделированию, ствол и ресивер винтовки, не присоединенные к ложе, сдвинутся отдачей на 0,1 дюйма за время, пока пуля проходит по стволу. Момент отдачи ресивера, передающийся через лапу отдачи на ложу, может быть полностью убран, в случае, если позволить стволу и ресиверу свободный откат в ложе, до того момента, когда пуля покинет ствол. На рис. Приведено фото устройства Recoil Isolator (RI), использующее принцип отката в осевом направлении, но не позволяющее сдвигаться системе по вертикали и горизонтали. Верхняя часть устройства подогнана под форму ресивера, и закреплена на нем винтами. Верхняя часть устройства вместе с ресивером сдвигается назад, пока лапа отдачи не упрется тонкий резиновый буфер между лапой отдачи и нижней частью устройства. Цель буфера – предотвратить повреждение частей RI, выполненных из алюминиевого сплава. Есть небольшая пружина между частями RI, подающая вперед части устройства с усилием 20 фунтов, возвращающая части оружия после выстрела в исходное положение. Два углубления в нижней части устройства передают отдачу выстрела на ложу. Нижняя часть RI беддингуется в ложу содержащей алюминий эпоксидкой (Devcon F). Будучи вставленным в ложу, устройство незаметно. "

Результат – резкое исчезновение крутящего момента дульной части ствола при выстреле – можно видеть на графике.

В общем, это действительно интересно сделано. Дать пуле спокойно вылететь, и только потом передать отдачу на ложу винтовки... Аналогов среди нарезного оружия немного. Мне только вспомнился автомат Никонова, имеющий движущийся стреляющий агрегат, который при откате еще и успевает перезарядится и выстрелить снова. Даже не зная его характеристик, можно сказать, что автомат Никонова должен стрелять заметно кучнее АК...
 

Вложения

  • RI внешний вид.JPG
    RI внешний вид.JPG
    34,5 KB · Просмотры: 521
Про дырдочки на конце ствола...

Если на конце ствола по ходу нарезов отсверлить ряд мелких отверстий, попадая отверстиями в нарезы, то при выходе из такого ствола, пуля попадает в область выброса пороховых газов со значительно сниженным давлением по сравнению с обычным стволом (часть газов выходит наружу не выходя из дульного среза). Такое дорогостоящее решение используется в основном в рейл-ганах (станочных винтовках, толщина ствола у которых исчисляется несколькими сантиметрами). Сброс давления газов на выходе из ствола позволяет улучшить кучность таких монстров примерно с 0,3 до 0,2МОА. Аналогичный результат, впрочем, можно получить при использовании быстрогорящих порохов.

На охотничьем оружии можно встретить подобную картинку, но это совсем другое устройство. На вертикалке Иж-27 Спортинг тоже есть дырдочки. Используются для снижения дульного давления, чтобы контейнер с дробью не раздирало,не опрокидывало выхлопом газов.

На Вепре Супер такие дырки сделаны с другой целью - компенсировать отдачу. В районе этих отверстий нарезной канал ствола уже закончился, здесь он гладкий, широкого диаметра. Никакого улучшения кучности этот дырчатый копенсатор обеспечить не способен...
 

Вложения

  • Сверловка ствола.jpg
    Сверловка ствола.jpg
    26,4 KB · Просмотры: 407
Последнее редактирование:
Тема забавная и познавательная.
Если честно, то технические возможности у Вогна были просто обалденные - он и давление в патроннике мерял, и имел возможность заказывать сменные стволы, и патронник ему перенарезали и много чего еще.
Раз уж Дмитрий взял на себя труд разобраться в многостраничной книге Вогна, то, может быть, сможешь вывести конкретные рекомендации автора в концентрированном виде и, главное, те из них, которые реально воплотить в жизнь обычному охотнику, не обладающему "неограниченными возможностями Вонга".
Иначе это так и станется теорией и занимательным чтивом.
Как, например, на 550-ом ЧЗ-те, стреляющем 1МОА обустроить Recoil Isolator? И что в итоге можем получить - 0,25МОА? А если ничего не изменится после ТАКИХ затрат? :)
Или заинтересует с практической точки зрения лишь БР-еров, а не охотников-любителей.

См. также о Вогне:
http://talks.guns.ru/forummessage/2/2377.html
 
Последнее редактирование:
Настройка кучности - прежде всего тема для тех, кто имеет выход на приличное станочное оборудование. По-другому - никак. Тот же ствольный тюнер выточить, реализовать его нормальный крепеж - как тут обойтись без оборудования?... Для маньяков тема...

"Как, например, на 550-ом ЧЗ-те, стреляющем 1МОА обустроить Recoil Isolator? И что в итоге можем получить - 0,25МОА? А если ничего не изменится после ТАКИХ затрат?"

Этот вопрос затрагивает еще одну тему - это сюрпризы статистики. Речь идет о том, что вибрация ствола - это только один источник рассеивания из списка. Приблизительно выглядит список так:

Патронник и дизайн пульного входа
Вибрация ствола
Проблемы с прицелом
Соединение ствола с ресивером
Дульный выброс газов
Проблемы сердечника пуль
Разбалансировка пуль
Прочие проблемы

Так вот, Вогн вообще говоря, отметил следующее:

«Нужно еще поговорить о статистике тестирования. Большинство людей думает, что раз имеется точная стрелковая система с двумя источниками ошибок, то, если избавиться от одного источника ошибок, результат улучшится на данную величину. К сожалению, это не так. В зависимости от количества источников ошибок, результирующее рассеивание обычно уменьшается на совсем небольшую величину. Причина в том, что результирующее рассеивание равно квадратному корню из суммы квадратов отдельных ошибок:

Total Error = sqrt (A2+B2+C2+D2…)

Где А, В, С – отдельные источники рассеивания при стрельбе

График показывает, как образуется суммарное рассеивание на винтовке с шестью равнозначными источниками рассеивания, по 0,6дюйма каждый. Отметьте себе, что если избавиться от одного из источников ошибки, результирующее рассеивание снизится всего лишь с 1,47 до 1,34 дюйма, а не как ожидалось – до 0,87дюйма. Другими словами, пока у винтовки имеются другие значимые источники рассеивания, вы так и не получите значительного улучшения кучности.
Один из лучших примеров я наблюдал 20 лет назад. Весьма знаменитая лаборатория баллистики получила контракт по определению влияния деформации носика пули на кучность. Тесты проходили с использованием ствола Манна широкого диаметра (3дюйма), смонтированного на пилоне. Такая конфигурация исключала ошибки прицеливания и вибрацию ствола, однако, оставались как минимум 2 ошибки, описываемые в следующих главах. Группы получались 0,6дюйма, и влияния мятых носиков пуль на рассеивание не было обнаружено. То есть не было обнаружено никаких новых данных, каких ранее не знали профессиональные баллистики. Вывод из всего этого: не ждите улучшения кучности, устранив только источники рассеивания, вызванные вибрацией ствола, поскольку остались другие значимые источники ошибок. Другой вывод, который можно сделать, - по результатам отстрела весьма трудно сделать вывод, избавились вы от данного источника рассеивания, или нет."

Вот такие пироги...
 

Вложения

  • сумарная ошибка из 6 равных источников.JPG
    сумарная ошибка из 6 равных источников.JPG
    44,7 KB · Просмотры: 366
Последнее редактирование:
Дмитрию огроное спасибо за приведенный материал. Действительно интересно и познавательно. Вопрос лишь в том, а стоит ли заниматься всем этим если серийные охотничьи карабины среднего класса дают кучность 1-1,5 Моа. Применительно к нашим правилам охоты, которые запрещают охотиться с нарезным на все, кроме копытных и медведя этой кучности за глаза. Во всяком случае ИМХО влияние кучности оружия гораздо меньше влияния боеприпасов, умения стрелка и влияния погодных условий. Поэтому мое лично мнение, что для охотничьего оружия заморочки с улучшением кучности не стоят того результата, который будет получен (кроме случаев устранения явных косяков производителя).

Борис
 
Автоматы:
ТКБ-0111 (ЦКИБ СОО, конструктор Коробов Г.А.),
АС (ПО «Ижмаш», конструктор Никонов Г.Н.)
реально кучнее АК, но не приняты на вооружение именно по причине сложности изготовления.
Увы.
 
С большим интересом прочитал тему предложенную СВИРЕПЕЙ. Спасибо за проделанную и, безусловно полезную работу.
Но все это уже есть и описано в наших книгах различных авторов, так что американец америки не открил... Там 50 процентов , там 25 процентов ... все это в американском духе.
Считаю, что настоящим мастерам стрельбы имеющим розряды не хуже 1-го ( даже КМС), это надо знать. Полезно знать и охотникам, но кучность в 1,5 2,5 моа , которую обеспечивают практически все охотничьи винтовки перекрывает возможности хоршего стрелка-охотника.
Простые способы проверки правильности вывешивания ствола, регулировки и настройки ударно-спускового механизма, укладки ствольной коробки , использование БООС компенсатора- доступны всем без исключения , вы можете "добавить " немножко кучности своей винтовке ( но можете и убавить!) так что удачи.
Еще раз спасибо СВИРЕПЕЙ, тема хорошая и нужная.
Я люблю повозиться с винтовкой и если ее кучность хуже 1,5-2 МОа спать спокойно не могу. Вот " довел " свой КО до 1,5 МОА , не хуже , но только определенными патронами и доволен...
 
Разумеется, имеет смысл взвешенно подходить к подобному издевательству над оружием.

Вогна толкало на эксперименты отнюдь не праздное любопытство - его расстраивало, что не всякое охотничье оружие позволяет на 300 ярдов надежно стрелять копытных по убойным зонам.

И вот, через много лет, написал про это книгу...
 
Назад
Сверху Снизу