• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нападение медведя весной.

Автор темы

Сиверко

Завсегдатай
С нами с
24/12/06
Постов
1 279
Оценка
380
Живу в:
Север Кировской области.
Для знакомых
Денис
Охочусь с
1987
Оружие
Разное.
Собака(ки)
Были, есть и будут!
Поскажите, пожалуйста, весной медведь в 20-ти метрах встаёт на задние лапы и рычит. Стреляли. Правильно ли? Что за это может быть?

Вопросик провакационный!

А что делали в лесу весной с оружием? Убили или только стреляли? Медведь пытался приблизится или только пугал?
Если медведь реально шел в контакт - Правильно делали, что стреляли! Для облегчения ответственности, если убили, я бы инсценировал стрельбу с метров 10-ти. Если в разрешенные сроки были в лесу с оформленными путевками, на ток например - ничего не будет, все таки человек важнее, даже для нашего "самого гуманного". Естественно если оповестили егеря, тем более необходимо оповестить, если запустили подранка. Подранок набедакурит непреведи господи.
Кстати на току медведя встретить можно запросто - он тоже знает что глухари вкусные.

У меня на друга медведь напал весной года 4 назад, причем нас было трое. Отвернул в сторону в последний момент, после выстрела.

Был у нас пару лет назад случай под Усть-Большерецком, когда весной на речке молодой мишак напал на рыбака и загрыз его. Отстреливаться не чем было. А так- в порядке вещей- на рыбалке присутствует ружье в чехле с пулями на всяк пожарный с весны по осень. Но то у нас, в крае, где мишаки по городу шастают. А по теме- вопрос действительно требует уточнения.

В конце апреля, Лодейнопольский р-он. Нападние произошло в ста метрах от машины. Мы только разошлись в стороны, говорили громко.Просто очень очень повезло. Товарищ увидел медведя метрах в 20. В стволах 5. Успел только ИЖ переломить. Медведь 2 прыжка и уже рядом с ним. Я был метрах в 50-70. Выстрелил по утке. Повезло невероятно. Медведь уже был в шаге, но при выстреле вильнул в сторону и убежал.
Лес в том месте- очень редкий сосняк, но медведь подобрался очень грамотно. Явно хотел откушать.

Товарищ увидел медведя метрах в 20. В стволах 5. Успел только ИЖ переломить
...я так понял, что переламывать он стал, шоб закинуть пулевые...но в данной ситуации наверно лучше бы ему было сразу бабахнуть в небо...ИМХО...

повезло конечно товарищу с твоим выстрелом((((

вот собираюсь скоро пойти в лес посмотреть место для шалаша...думаю пойти фальшфейер купить...

А с фальшфеером, по моему не плохая мысль.

С точки зрения закона (и практики), где бы вы ни были, (если это не запрещено законом) с правильно превозимым (носимым) оружием, использованным в целях самозащиты при явной угрозе жизни - никакая ответственность Вам не грозит. Просто хорошо обговорите со свидетелями все детали и примите все меры для сообщения о случившемся в любой ближайший орган власти. Главное - сообщить первым! И твёрдо стоять на своём. ПОМНИТЕ, любые неустранимые противоречия, должны трактоваться в вашу пользу! Стойте намертво - и от вас отстанут.
А о хитрости и коварстве медведей могу рассказать реальную историю. В зиму 1994-1995 годов, на часового поста по охране склада артвооружения, напала медведица. Часового поставили в 18.00, в 18.30 приехали проверять. Перепаханный снег, кровища, всё. Потом реконструировали. В январьские холода медведица и два медвежонка подошли к посёлку. Медвежат она оставила на дальнем берегу озера, а сама пошла на охоту. Подкараулила, прыгнула из под столба с прожектором. Часовой был одет в свой тулуп и в караульный тулуп. Прыгнула на спину, ударом лапы сломала позвоночник, как лезвиями, когтями, располосовала ДВА тулупа... Метров двести парень жил ещё, она его тащила вдоль первой полосы заграждений, потом между полосами, а потом по тундре к озеру и медвежатам... Ну и по пути ела. Выела живот, ягодицы, остальное по мелочи. Тут проверка, стрельба в воздух, погоня, она убегает, остатки в госпиталь... Полярная ночь, светлеет около 11-12 дня. Подняли вертолёт, вокруг посёлка несколько десятков медведей. КТО. Ну убили ближайшую медведицу и медвежат... Дело закрыли. Убивал один из охотников-маньяков(в хорошем смысле), по фамилии Б. Прошло более 10 лет... Кто был вторым погибшим от медведей... ПРАВИЛЬНО! ОХОТНИК ПО ФАМИЛИИ Б.
Совпадение...так там каждый второй охотник, и на охоту по одному не ходят...

В январьские холода медведица и два медвежонка подошли к посёлку
Полярная ночь, светлеет около 11-12 дня. Подняли вертолёт, вокруг посёлка несколько десятков медведей.
речь о белых или бурых медведях????

Товарищ мой не собирался стрелять пулями в медведя, в тот момент вообще не о чем не думал, ситуация то дикая это потом уже можно делать правильные выводы а тогда вероятно сработал рефлекс, что пули лудше дроби. Он кстати почуствовал медвежий взгляд. Медведь кинулся только тогда когда понял что его увидели.
Насчет стрельбы в воздух у меня большие сомнения, а вдруг бы он не испугался, ладно если полуавтомат а тут двухстволка. по любому думаю один патрон надо оставить на крайний случай.
Фальшвейер идея не плохая, а я преобрел (не знаю как правильно называется) типа ракетницы заряд наворачивается на ручку, кнопку нажимаешь,ракета летит на 30 м.
Но при худшем варианте в этой истории все эти ракетницы бы не помогли. Я думаю что медведь если его не заметили напал бы сзади.
Я после этого случая весной беру нормальный охотничий нож, а до этого ленился и обходился перочинным.

Заблудился мужик в лесу. Стоит, кричит - Ау-у, Ау-у, Люди-и-и-и!
Сзади подходит медведь, лапой его по плечу, спрашивает: - Чего ты орешь?
- Так хочу что б меня кто-нибудь услышал!
- Ну я услышал, легче тебе стало?

a-nd-rey - с ножичком (любым) на медведа? - это все равно что льву яйца крутить, так-же бесполезно.

По мне лудше помереть сражаясь, чем окончить земной путь визжа поросенком.
Прошу учесть что медведь на это пошел от безвыходности, он был крайне худой и вероятно обессиленный.
Твои то какие предложения. В лес весной не ходить?

Да мы пришли к тому же выводу, лудше не дергаться с перезарядкой, и бить в упор.

Я думал они (медведы) после 2-го марта успокояццо :)
речь о белых или бурых медведях????
Паша, а разница какая по большому счету?!
На Севере ыщо россомаха обитает, та ваще, если пойдет за тобой по следу, иди читай молитвы....

По мне ружье с любой дробой результативней будет.
У медведа убойные места с блюдце - попасть в них ножичком - утопия!

Jonny-fh - нету подтвержденных случаев нападения россомахи на человека. Баян - это. Придумали его старослужащие погранвойск, что б молодежь пугать. А про "черного демьбеля" слышал?

Да кто-же спорит что дробь результативней. Я имею ввиду кагда он на спину навалится.

Паша, а разница какая по большому счету?!
Белые злее, на рану намного крепче и изначально настроены не попугать, а сожрать однозначно.
У нас кто на Врангеля попадал, так сначала курс лекций по медведям там слушал.
А по верёвке сколько в туалет ходили и не доходили ???
лудше не дергаться с перезарядкой, и бить в упор.
И по-моему,если дробь, то по глазам. Есть шанс увернуться от ослеплённого.
И в таких медвежьих местах иметь надо полуавтомат-многозарядку. Так безопасней. Тут не до элегантности, особенно весной. Когда мишка жрёт всё, что видит.

Уже несколько лет на одном и том же току встречаюсь с мишкой. Или вижу,или следы, голос. Но что забавно- Если я приду первый на ток , он пройдя по кругу уходит молча,тихо. Ежели наоборот. То очень не доволен. Шуму создаёт много, ведет себя очень агресивно. Даже Приходилось уступать,уходить с тока. По теме: Если мишка ближе 20 м с яркими намерениями, то стрельба в воздух черевата. В таких случаях лучше лучше хорошо спокойно показаться и ждать реакции. Стрелять на близких с дроби хорошо когда виден корпус,а когда идёт в лоб и не просто идёт а несётся .Шансов у пули побольше, более останавливающий эфект при попадание не по месту.

Назад
Сверху Снизу