По моему вы о разном пишите.
Попытаюсь длинную мысль буквами описать. Беру простую задачу: есть небольшая по площади местность, на которой я не был, но собираюсь посещать её долгое время с какой-то целью.
В первый момент у меня есть только бумажная топокарта и космоснимок. Отрисовываю вектором нужное и иду. В процессе вижу на местности что-то не видимое на ГШ и космоснимке, поэтому возвращаясь домой, я обогащаю свою векторную карту полученными на местности данными.
Так, постепенно я создаю очень точную и подробную векторную карту.
Но самое главное, эта карта удобна. Она имеет объектный поиск, типа (фантазирую) звериные тропки, тока, источники питьевой воды, перекаты с хариусом, большие ели, под которыми можно и зимой переночевать.
Если застала ночь вдалеке от избы, открываем список точек "ночёвки" и сразу видим нужные точки, уложенные по степени близости и с вектором направления.
Не карта, сказка!
Но такая карта создается именно таким образом и никаким другим.
Теперь другая задача. Я езжу и хожу широко. Ленобласть как пример. Езжу в разные места. Иногда повторяюсь, но не часто. У меня есть тот же ГШ и космоснимки на всю область.
Имеет смысл рисовать Ленобласть в векторе?
Конечно нет!
Потому что рисуя вектор я всего лишь создаю плохую копию уже имеющегося материала. Зачем мне копия, если я могу взять с собой оригиналы?
Здесь самое важное, что не проводя подробный анализ местности ногами и глазами, я ничего нового добавить в имеющийся материал не могу.
И третья задача.
Сижу у костерка на Кольском, и местный житель рассказывает мне про замечательные места. Всего то 200 километров отсюда.
Он ушел, хотелось бы заглянуть, посмотреть. И что? Мне ехать к компу в Питер рисовать карту? Без карты не найду 100%.
Знал бы заранее о встрече, беседе, нарисовал бы карту, или хотя бы маршрут.
Но увы, так не бывает.
А взять с собой топо карты на весь Кольский вполне себе бывает.
Как то так.
Нельзя рассматривать карт технологии в отрыве от конкретных задач. Иначе получается: что лучше горячее, или сладкое?