• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Порох барс!

• Автор темы Автор темы Меткач
  • Дата начала Дата начала
Бездымный охотничий порох "Барс". Статья с таблицами взята из журнала "Охота и охот. хоз-во" N6/1980г. Автор Л. Семенов, кандидат технических наук.

"Промышленностью освоен выпуск нового бездымного охотничьего пороха "Барс", который предназначен для стрельбы дробью и пулями из гладкоствольных охотничьих и спортивных ружей, имеющих клеймо, допускающее стрельбу бездымным порохом.
При оценке технического уровня этого пороха следует отметить, что "Барс" позволяет в широком диапазоне варьировать скорости полета пулевых и дробовых снарядов. По сравнению с применяемыми ныне порохами "Барс"- при одинаковых скоростях полета снаряда позволяет получать более низкие дульные давления, что способствует меньшей утомляемости стрелка, а также дает бОльшую кучность боя и резкость.
При испытаниях пороха "Барс" патроны снаряжались КВ "Жевело-М" и "Жевело-Н", дробью N5 с массой дробового снаряда 35гр; скорость замерялась в 10метрах от дульного среза ствола (V10); замерялись также максимальное давление в стволе Pmax и среднее дульное (Pср.) давление. Баллистические характеристики пороха приведены в таблице N1. Из таблицы следует, что в заданном диапазоне температур при относительно невысоком давлении пороховых газов обеспечивается достаточно высокая скорость дробового снаряда. Необходимо также отметить, что дульное давление патронов, снаряженных с КВ "Жевело-М", более низкое, чем патронов С КВ "Жевело-Н". При этих же условиях проверялась кучность боя и равномерность расположения пробоин в мишени. Стрельба производилась из баллистического ружья МЦ-16-2 12го калибра. Результаты стрельб приведены в таблице N2
При различных температурах кучность боя и равномерность осыпи находятся, как видите, практически на одном уровне.
С целью выявления влияния размера дроби на баллистические характеристики проведены сравнительные испытания пороха "Барс" с различной дробью. На стендовых испытаниях были проведены отстрелы патронов 12го калибра, снаряженных дробью N7 и N9. В обоих случаях использовались войлочные пыжи. Результаты испытаний приведены в таблице N3.
Подводя итоги, можно сказать, что порох "Барс" по скорости полета дробового снаряда, давлению пороховых газов, кучности боя и равномерности осыпи удовлетворяет предъявляемым требованиям к охотничьим бездымным порохам.

Таблица N1. Баллистические характеристики пороха "Барс".
....................................................................................................+20...................................+50............................-50
Навеска...........Капсюль-.................Гильза...........Материал...V10....Pmax.......Pср............V10......Pmax........Pср..........V10...Pmax
пороха гр.........воспламенитель..............................пыжа.......м/с....кгс/см2....кгс/см2......м/с.....кгс/см2..кгс/см2........м/с...кгс/см2
2.38.................Жевело-М..............Бумажная.........Войлок.....316.....528.........42.............325......568........52.............295.....523
2.42.................Жевело-М..............Бумажная.........Войлок.....316.....543.........48.............337......552........52.............297.....554
2.38.................Жевело-Н...............Бумажная........Войлок.....318.....511.........55.............326......522.........57............290.....368
2.42.................Жевело-Н...............Бумажная........Войлок.....317.....493.........51.............328......534.........63............294.....377

Таблица N2.
Кучность боя и равномерность осыпи.

Навеска.........Капсюль-...................... кучность боя %...............равномерность расположения пробоин %
пороха гр.....Воспламенитель.........+20.........+50.........-50............+20..........+50..............-50
2.38............Жевело-М...................67..........56...........64..............76............72...............74
2.42............Жевело-М...................59..........57...........62..............72............69...............75
2.38............Жевело-Н...................69...........61...........57.............77............74...............69
2.42............Жевело-Н...................66...........56...........60.............78............67...............74

Таблица N3.
Результаты острелов патронов с дробью N7 и N9.

Навеска...............дробь.........Скорость полета.....Давление газов...Дульное давление...Кучность....Равномерность
пороха гр.....номер......вес............м/с.....................кгс/см2................кгс/см2................%..........осыпи%
2.15..............7...........36.............316.......................537.......................51....................62............91
2.2................9...........31.5..........349.......................571.......................53....................84............98

За свою охотничью практику выстрелял более 3-х кг. пороха "Барс". Снаряжал в 12м, 16м, 20м калибрах. С ВП и ПК. Навески от 1.6гр. (20й) до 2.2гр.(12й). Использовал латунные, бумажные, пластмассовые гильзы. КВ-ЦБО,209, 21, Жевело. С патронами с КВ Жевело порох "Барс" может давать осечки, по причине неплотного прилегания внутренней наковальни к ударному составу. В зазор могут попасть зерна пороха и сработать как "подушка". У меня было несколько таких случаев. Порох мне лично нравиться. Зимой работает без нареканий. Звук выстрела тише по сравнению с патронами на Соколе. Резкость выше. Срок хранения "крайней" банки указан 15лет. Год выпуска 1992й. В этом году я ее "добил". Осталось несколько патронов. Негативных последствий от выстрела патронами с "20ти летним Барсом" не было. Жаль он исчез из продажи. Главное условие при снаряжении этим порохом-взвешивание. Он плотнее Сокола почти в два раза и потому мерки от Сокола и других порохов недопустимы. Причина многих негативных последствий и отзывов об этом порохе-неправильное использование.

P.S. Еще "Барс" не очень "дружелюбен" с наковальнями латунных гильз. Имея малый размер зерна он просыпается через затравочные отверстия к ЦБО. При выстреле создается избыточное давление между КВ и наковальней. И у гильз сокращается срок службы по причине "выноса" наковальни во внутрь гильзы. Данное явление можно ослабить путем сверления двух доп. отверстий. Очень помогает. И гильзы выходит из строя значительно реже.

Последнее редактирование:
..Дед у меня в свое время развлекался ...После сокола и сунара ...У него и ИЖаке стволы ушли на 0,4 мм , а у его приятеля Зауэр разбирали с помощью молотка и зубила ...Так и выбросили ...Рассказ примерно следующего содержания ... "...Летят гуси ...Целюсь ,нажимаю на курок ....Очнулся через пять минут ...Гуси улетели ...Я тоже ...Лежу в канаве ..." Они по привычке немного добавили для картечи ,чтоб заряд был покрепче ...
в нашей деревне бывали похожие случаи:1.примерно в конце 60хгодов с города провезли провиант там дробь,пули,гильзы,капсюли и порох сокол(не знаю по какой причине,до этого пользовались дымным)решили мужики(теперь дед один еще живой,но старый шибко)пуль зарядить.пороху пол-патрона(так раньше на дымаре пули все заряжали)пыжы войлочные и пулю круглую разогретым мылом(чтоб не выпадала)и в чурку...как никого не убило не знаю,а может и темнит....2.меркой от сокола зарядили БАРС.это уже было в конце 80хгодов.стрелок жив,и здоров до сих пор.ружье 12 кал стрелял с лодки на ходу.вылетел вместе с ружьем из лодки.почти от носа казанки мимо мотора.ружье потом достали.во втором стволе патрон тоже был стрельнутый.и цевье отлетело не нашли...по моему раньше БАРС выпускали в Красноярске.теперь точно не делают.там по моему теперь чем то торгуют.

Ramba, Получается ,лучше использовать закрытые капсуля - КВ209 ,импорт ?
В моей банке Барса этикетка с навеской 2,55 г.*35 гр.(картон ,войлок) ,сколько сыпать на 16 калибр ?

Более тихий звук выстрела - иногда полезен :ah:...

Получается ,лучше использовать закрытые капсуля - КВ209 ,импорт ?
Да, лучше закрытые КВ. Это исключит попадание пороха в КВ. На Сунаре-СФ тоже аналогичная проблема. Я когда на них перешел, осечки прекратились. У меня до 2000года (11лет) было БМ-16. Я в него в латунь, пластик, папку заряжал 1.7-1.8гр. "Барса".на28-30гр. дроби. Насколько я знаю (у меня была близкая по рекомендации партия-2.6г. на 35г.) там рекомендация для 16го и ВП в районе 2-2.05гр. учитывайте, что для ПК или п/эт обтюратора нужно на 0.3гр. меньше. Под ПК заряжайте в районе 1.7-1.8гр. Под картон, ВП и зимние условия 1.9гр. будет достаточно.

Да, лучше закрытые КВ.
Руслан, когда стрелял Барсом закрытых КВ еще в глаза не видел:ah:, поэтому заряжал только на Жевело и все работало аки часики. Для лета-осени этот порох тратить жаба давила и использовал его только для зимы. Заряжал только через весы естестественно.
А страшилки про подутые ружья и тому подобное, можно и про гранулированный Сокол травить сколько угодно.

поэтому заряжал только на Жевело и все работало аки часики.
Дмитрий, у меня осечки начали случаться, когда я вскрыл коробку Жевело-М. Причем с другими порохами КВ из этой партии работал без проблем. А потом я обратил внимание, что наковальни в нем слегка болтаются. Видимо партия такая. Я ради интереса один КВ осекшийся аккуратно разобрал. Там несколько зерен пороха были вдавлены между наковальней и составом.Товарищ по охотам, узнав про осечки сказал, что у него такие случаи бывали тоже. Он в Жевело ватку вкладывал. Я стал также делать и дострелял ту партию Жевело-М с "Барсом" без осечек. У Жевело той партии и завальцовка бортика была не однообразной, а иногда откровенно слабой. И были случаи, что от удара бойка она из гильзочки наружу выскакивала. Выстрела естественно в таком случае не было.

У Жевело той партии и завальцовка бортика была не однообразной, а иногда откровенно слабой. И были случаи, что от удара бойка она из гильзочки наружу выскакивала. Выстрела естественно в таком случае не было.
Руслан, согласись это особый случай и подвязывать под это дело порох, смысла не вижу.
Единственное, что могу сказать по Барсу, на открытом воздухе он загорался( от спички) хуже Сокола. Поэтому возможно(!) для него желательно было бы ставить капсюль мощнее, но это все под вопросом, так как на этот счет есть свои нюансы тоже...

Руслан, согласись это особый случай и подвязывать под это дело порох, смысла не вижу
Порох конечно не при чем. Просто зерно мелкое+ некачественное "Жевело". Но все-же импортные КВ не зря лаком закрыты с дульца. Для предотвращения таких вот нюансов.

Но все-же импортные КВ не зря лаком закрыты с дульца. Для предотвращения таких вот нюансов.
Не уверен, что именно для этого. Скорее обеспечивают определенную мощность капсюля не зависимо от прогрессивности пороха, ну и мух от котлет заодно отделяют.

Не уверен, что именно для этого.
Я думаю сразу несколько "зайцев убивают". Герметизируют КВ от внешних воздействий, стабилизируют параметры форса, ну и "отделяют мух от котлет".

Барс ещё выпускается или нет? Какие аналоги есть сейчас?

Да аналогов навалом, Вам под какие навески надо?

Да аналогов навалом,
Огласите пожалуйста весь список. (с) Ариан, а можно чуток подробнее об этих аналогах, под какие навески они, и под какие задачи хотя бы приблизительно... А то в нашей глуши с порохами проблемы...

DrevoSV, Сергей, да у нас тоже не разврат на полках, ежели бы не добрые люди, которые делятся запасами, тоже бы юзали Сокол, Сунар да Рекс-2 изредка.
Проблема только вот с пересылом, были бы Вы поближе подсказал бы где и что.

Барс ещё выпускается или нет? Какие аналоги есть сейчас?
"Барс" "крайний" раз покупал в далеком 1998 году. С тех пор в продаже его не видел. Слышал, что выпускали "Супер-Барс". Но слышал только от одного человека (на охоте, лет 10-12 назад), что он купил его случайно в магазине. На Ганзе о нем тоже практически нет инфы. Вообще в полном смысле слова "аналоги" могу сказать, что таковых в доступной продаже нет. "Барс" относиться к сферическим двухосновным порохам. Его аналоги "Супер-Барс" и "Сунар-Н". Есть еще "Сунар-СФ". Он похож только формой зерна. Но оно у него немного крупнее и он одноосновной. То есть в его составе отсутствует нитроглицерин. Из указанных доводилось стрелять "Барсом" и "Сунаром-СФ". Есть импортные (из относительно доступных) двухосновные пороха- МВ-36 и М92S. Но они пластинчатые.
Вот, нашел немного по "Супер-Барсу". Судя по навескам он немного "быстрее" "Барса". Видимо суть модернизации состояла в том, чтобы на уменьшенных (относительно "Барса") навесках получать те же баллистические характеристики. Та же тенденция, что и при разработке "Сунара-35", который лучше "Сокола" по некоторым параметрам.
Порох сферический "Супер-Барс" > ПО "Красноярский химкомбинат...

Последнее редактирование:
"крайний" раз покупал в далеком 1998 году.
Я до сих пор пользуюсь барсом купленным ещё в 1984 году на Украине. Ещё одна 400 граммовая банка даже не распечатанная, герметично упакованная, в сейфе лежит. Тот которым пользуюсь сейчас, правда нечасто, стреляет нормально.

Всем спасибо за ответы.

Konger
,

Интересуют навески под дробь 32 г. и 24 г. В "соколе" не устраивает, то что он полностью не сгорает.

Интересуют навески под дробь 32 г. и 24 г.
Ну самое простое Нобель Спорт С7 под 32 грамма дроби навеска 1,56 гр пороха резкость отличная равномерность тоже. Под 24 гр. если например NS AS то 1,25гр. пороха, а если NS C7SV то 1,45 гр пороха на 24 дроби.

Назад
Сверху Снизу