ИМХО несколько плюсов ОСЫ
1. Оса скорее всего в нужный момент все же будет на поясе или в кормане, а ружье постоянно с собой по лагерю никто не носит.
2. Оса разворотливей. Когда гопота на расстоянии 1-1,5 метров "за грудки хватает" ружьем махать бесполезно - велика вероятность. что более наглые и подготовленные его попросту отымут. А вот ОСУ не целясь вполне применить успеешь.
3. Человек неподготовленный и, соответственно в нужный момент паникующий, либо не решится выстрелить в человека боевым, либо, когда этого не нужно, может выстрелить в корпус насмерть и потом сесть. Осой же нанести смертельное ранение - сложно, стреляй куда хош. Но вырубит - это точно.
Лирическое отступление - мой знакомый, сотрудник оружейного магазина, одел на себя бронежилет и попросил приятеля авыстрелить в себя из Осы. Человек, кстати, вести кил. 100-120 так вот по его ощущениям он очнулся лежа на полу, под броником был огромный синяк. Не было бы жилета - сломал бы ребра.
Я в ОСУ верю.
4. 4 патрона - вполне достаточно. Я плохо представляю внезапные нападения гопой в 10 чел. Скорее всего это будет предсказуемо. А вот когда неожидано из леса выходят ... двое, трое..., но не 8-10 чел. Так что с помощью 4 патронов вы сможете либо подавить внезапную атаку, либо посеять панику в ряды злодеев и добраться, например до палатки, где лежит ваш "пулемет".
Я уже не говорю про перевозку, когда ружжо разобрано и в чехле. Это касается и машин и электричек.
ИМХО ОСА - друг охотника!!!