• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

За зайцами без собаки или охота троплением.

Автор темы

Спутник

Завсегдатай
С нами с
24/01/07
Постов
2 403
Оценка
1 417
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Роман
Охочусь с
1996
Оружие
Franchi
Собака(ки)
Дратхаар
За зайцами без собаки или охота троплением.

Далеко не всегда и не у всех охотников имеется возможность охотиться с гончими. Однако это вовсе не значит, что зайцы, несомненно наиболее многочисленные представители нашей четвероногой дичи, для бессобачных охотников недоступны.

(За зайцами без собаки. Я. Русанов.

"Охота и охотничье хозяйство № 10 - 1982 г.")

http://www.kaliningrad-fishing.ru/hunter/o-hoz/hpres-0231.html

И вот трое охотников отправляются на поиски малика, свежего следа зайца.

http://i032.radikal.ru/0801/72/f5abb14dd9a9.jpg
f5abb14dd9a9.jpg

Саня (Хищник) взял на охоту своего сына, нам в помощь в поиске следов при прочёсывании окрестных лесов.

60cb2cf0136b.jpg
http://i037.radikal.ru/0801/a9/60cb2cf0136b.jpg

Нынешняя зима не даёт нам в этом году возможности нормально походить по следам, снег есть только с северной стороны в лесу и на поле с южной там где лес защищает его своей тенью.

http://i025.radikal.ru/0801/5c/627ea7bee345.jpg
627ea7bee345.jpg

В основном поля стоят без снега

http://i029.radikal.ru/0801/90/bf2f655425b3.jpg
bf2f655425b3.jpg

Это были интересные и утомительные два дня охоты, хитросплетения заячьих следов итак не очень просто распутывать, а когда след выходит на участки леса без снега, приходится делать огромные круги что бы найти его вновь... и не всегда это удаётся, так мы проходили километр за километром. Но, тот кто ищет, тот всегда найдёт и без добычи мы не ушли.

http://i039.radikal.ru/0801/cf/bfaade60f303.jpg
bfaade60f303.jpg

Браво!

Что можно сказать, при отсутсвии снега, это проявления маниакального характера. В наших, сибирских условиях, при изобилии снега, и то бросаешь изредка это "гиблое дело". С такой упертостью и азартом обладают далеко не каждые. Еще раз Браво!

ну мужики, вы просто монстры тропления!!!))))))))

С ПОЛЕМ!!!!

С полем!
Но картина конечно полный сюрр, травка зеленеет, заяц белый как молоко и всё это в середине января!

С полем! Фотки замечательные, жаль только рассказ вышел чрезчур экономный, концовка скомкана, словно после долгой прогулки вы зайца нашли на краю поля, подвешенным за задние лапки на ближайшей осинке. Поведал бы как охота была организована, как распределены задачи, кто-что видел, где зверёк был, куда уходил, короче - детали и впечатления. Чтоб посопереживать, прочувствовать охоту...

С полем, ребята! Поздравляю.

Трое больших маньяков + один маленький маньячёнок = итого ЧЕТВЕРО!!! - ДВА ДНЯ!!! гоняли ОДНОГО!!! мааааленького белого зайку!!!

Сам любитель потропить зачика. Незадолго до Нового года вырвался на пару деньков. Ездил в Рязанскую область. Снега там не мало, так что особых проблем не было. Косого в первый день взял. Авот на второй поехали с гончими в лес за беляком. Но безуспешно:(
А вас - с полем!!!

Зачётно!Молодцы!А сколько косой весил?

Молодцы!!
И где же бедный зайчик прятался в чистом поле?:)

SKALVA
Ну мы все немножко маньяки... :) да и заяц был там далеко не один..

Lukhunt
весил около 5 кг или чуть чуть больше, весы хреновые - точно не понятно.

Сашок
а что делать, время идёт, а снега всё нет, выкручиваемся как можем. :)

Олег Калена
Ну что делать, хреновый из меня писатель... зато говорят, фотки не плохие получаются :)

sagen
Следы искали по кромке леса, находили, шли по ним, теряли возвращались обратно и искали новые, в очередной раз найдя - по следу вышли на жировку, на ней он нас запутал окончательно, возвращались обратно на край леса, недалеко от жировки в просвете между ёлками метрах в 40 увидел сидящего зайца, сидел ко мне боком за не большой кочкой (видно было верхнюю часть туловища и голову) и прислушивался, момент для выстрела был просто великолепный, однако после выстрела он поскакал и сразу скрылся из виду, честно скажу офанарел, я же просто должен был попасть.. побежал в ту сторону, заяц был найден метров через 50 бит в голову, дробь 3-ка, чисто.

Место где он был взят на этой фотке:
e124ef99b5df.jpg

Добрый зайка!С Полем!Гляжу-а самого завитки скребут. :)

Ребята, со всеми вами знаком и рад вашему успеху. Но где совесть? Самое начало недели - и такой отчет. Это, блин, цинично!

у нас на зайца можно только собачкой - борзой, терьер, такса и собаки 6. гр. FCI - гончая, собаки для кровяного следа (Hannover'scher Schweisshund, Bayerischer Gebirgsschweisshund,Alpenländische Dachsbracke)

Причина вроде в том, что без собаки попадаются в основном зайчихи.
А вас - с полем!!!

Олег, да всё очень просто... район я это приметил давно и он мне приглянулся сразу, после бывал там не однократно и постепенно узнал лучше. Больше всего понравился пятачок леса в поле (там таких пятачков хватает) с примыкающим молодым березняком, там лосиных следов много и заячьих не мало. В субботу решили начать с этого пятачка. Для начала выстроились в цепь и пошли по краю леса, следы зайца попадались старые, через метров 70 подняли зайца и начали его тропить. Так как снег был не везде и одному человеку очень трудно и долго раскручивать след мы шли по следу все вместе: один по следу по середине и двое по бокам в 30-50 метрах. Было видно по следам, что заяц садится, слушает и идёт впереди нас не торопясь. Так мы зайца выгнали на край леса к полю, там большая, заросшая канава и заяц пошёл по канаве. Я обошел дальше и перекрыл ход по канаве, Роман (Спутник) шел по канаве ко мне метрах в 50, Александр (Хищник) перекрывал отступление зайцу в глубь леса, я удивился, как это заяц успел проскочить, отвернулся и стал просматривать канаву дальше... и как оказалось зря, заяц сидел в канаве между нами и его прыжков не кто не ожидал... заяц ушёл через поле обратно в свой лес. Были ещё моменты, когда заяц уходил у нас из-под носа. Дело шло к вечеру, натоптали мы с зайцем много (следов уже было не разобрать) и на субботу решили прекратить гонять зайца (или он нас гонял), тем более что фитнес удался на славу - чувствовалась усталость в ногах.
В воскресенье тактика была примерно та же, только в другом лесном островке. Рома уже написал как взял зайца. Нагулялись от души :ay:

Молодцы, что взяли зайца, но если можно, то несколько советов на будущее.
через метров 70 подняли зайца и начали его тропить.
Вот после того как вы его подняли, хотябы одному надо было остаться на месте, а кому-то гнать его потихоньку. Заяц сам бы пришел к вам, что собственно и случилось
заяц ушёл через поле обратно в свой лес.
Идти по следу поднятого зайца практически бесполезно, он как правило ближе чем на 70-100м не подпустит. Надо его брать на кругу, когда он возвращается к месту своей лежки, там иждать, обязательно вернется.

Заец просто загляденье... Да и трудовой однако...Тропление в узёрку получается... С полем!!!

Назад
Сверху Снизу