Вот и получил я первый опыт реального использования коллиматора. Окончательные выводы делать, конечно, рано, но кое что уже стало для меня более или менее ясно.
Птица влет.
Первое впечатление было таким, как будто это - компьютерная игра. Вот она - птица, вот она - точка прицеливания. Ракурс, скорость, дистанция - в голове.
Результативность (у меня) оказалась той же, что и без КП. Возможно, эффективность прицеливания будет выше при стрельбе с проводкой. Но я стреляю навскидку (так уже давно привык), поэтому заметной разницы не почувствовал.
Думаю, что приблизительно то же самое я для себя пойму и при стрельбе по зайцу. Но, надо попробовать и сравнить. Пока такой возможности не представилось.
Охота на сидящую птицу и зверя.
Вот тут я разницу заметил вполне конкретную. Польза КП для меня очевидна уже в том, что время прицеливания резко сокращается. А если говорить о стрельбе в сумерках, то мое мнение сложилось однозначно - пользу КП трудно переоценить; прицеливание упрощается до уровня стрельбы в тире.
Все это, естественно, - сугубо личное мнение, причем, применительно ко мне.
Себе КП я возьму несомненно.
Спасибо Петровичу за рекомендации по выбору в пользу КП переменной кратности. Буду думать, поскольку ПОКА не уверен, что кратность для меня важнее светосилы.
С уважением ко всем,
Александр.