Обсуждать достатки и недостоинства коллиматоров нет смысла - все уже сказано до нас. Да и автор темы этого не просит: он думает, есть ли вообще смысл поставить коллиматор на Вепря, т.е. на нарезное ружжо.
По сему про гладкие стволы и говорить не стоит.
1. Прежде, чем что-то делать, нужно почувствовать в этом потребность. А не потому, что в продаже появилась какая-то новая мулька.
а) Отец не видит целика, дальнозоркость. Оптику на загон брать нет смысла. Как хоть какой-то выход из положения - Кобра со всеми ее недостатками.
б) Хочу посидеть в сумерках, но не ночью. По большому счету все же лучше будет светосильная оптика, ибо стрелять скорее всего придется неспешно.
в) Мне кажется, что сложить в кучку целик и мушку сложно, а в коллиматоре направил точку (другую марку) на цель и все!
Доля правды есть. Но в дебри я коллиматор снимаю, требуется выстрел навскидку, а тут, что целик с мушкой, что коллиматор - лишние аксессуары.
Все же целик (особенно новомодные "бабочки") заслоняют часть цели.
Коллиматор - нет.
Мне кажется, что пункт "в" имеет право на жизнь, как и "а".
2. Нельзя сбрасывать со счетов, что, поставив коллиматор, вы измените вес и привычный баланс ружжа. Что может нивелировать быстроту прицеливания.
А еще нужно иметь свежие элементы питания. На некоторые приборы их в любом киоске не купишь. Это, хоть и маленький, но геморр.
Добавьте сюда трату денег на сам прибор, на крон.
Но, самое главное: в случае промаха вы получите еще одно слабое звено. ...а не сбился ли коллиматор??? Бегом пристреливать, нет, все нормально. Пока нормально. Все же это - элетронный прибор.
Дождем или в сырую пасмурную погоду капли на стекле целиться не помогают.
Идем дальше. Постоянно включенный коллиматор вы держать не будете. Соответственно, к времени от принятия решения на выстрел до самого выстрела добавьте время, которое вы потратите на включение прибора, снятие с предохранителя и ... все равно придется целиться. Коллиматор сам по себе не попадает.
Еще?
Были случаи, когда при включении питания коллиматора прицельная марка загоралась с опозданием - емкость батарейки подходила к концу, так сказать, предупрждение. Но, как всегда, не вовремя.
Короче, можно и побаловаться... Но ставить только тогда, когда назрела необходимость.
Чем проще, тем лучше. От добра добра не ищут. Работа не волк... нет, это не надо.