• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Если друг оказался вдруг.......

• Автор темы Автор темы Sergunya
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Sergunya

Завсегдатай
С нами с
18/11/05
Постов
543
Оценка
212
Живу в:
Тобольск - Ялуторовск, Тюменская обл.
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1996
Оружие
Иж, ТОЗ, Би, Benelli, CZ
Собака(ки)
РГ
Дело было не далече чем в прошлое воскресение. Поехали мы со знакомым белячков с гончаком погонять. Обычно втроем ездим с 2-мя собаками, но Андрей по причине приезда гостей остался вместе с Норой дома.
Первый напуск, не изменяя своим традициям сделали немного отъехав от трассы, когда еще не совсем рассвело, в надежде что пока заяц даст кружок по лесу и выйдет на дорогу уже будет настоящий день. Но у степашки на счет этого мысли были свои. В общем, выкатил он на дорогу уже через пару минут гона. Расстояние до него было метров 30. Бью с получека тройкой, сноп снежной пыли поднимается вокруг косого. Он же, вместо того чтоб затихнуть навсегда, делает огромный прыжок в мою сторону, и на махах мчится вдоль снежного бруствера на меня. Как тут не вспомнишь про «саблезубых», заполонивших ЛО, об опасных встречах с которыми не раз читал на страницах нашего форума. Видимо и до Западной Сибири добралась эпидемия саблезубости зайцев :))))). В целях спасения своей жизни и огромным желанием все же завладеть данным трофеем бью со второго ствола. После чего ушастик соскочил с дороги и исчез в елочках. Стою и не понимаю – толи это я такой мазила, толи судьба свела с саблезубым терминатором. Через полминуты Рогдай замолкает метрах в пятнадцати передо мной в мелкаче. Ага, значит все таки дошел заяц. Подхожу к заячьему следу, кровь на снегу при каждом прыжке, значит серьезно попадание. Спускаюсь в елочки и нахожу лишь место, где заячий бег прекратился. А дальше лишь следы Рогдая и справа кровавый след от поноски (то бишь моего трофея). Ну ладно думаю, потрепал, наверное, и бросил где-то не далеко. Сообщаю Валере, что заяц готов, и неспешно иду по следу, выискивая глазами, где ж собака оставила добычу. Подошел Валера, поиск продолжили вместе. Нашли где Рогдуша порылся, раскопали снег до самой земли. Результат нулевой. Вот так дела. Унес и спрятал. Не было еще такого!!! Валера уже начинает объяснять Рогдаю, как ни в чем не бывало бегающему рядом и весело виляющему хвостом, какой предмет на постном масле будет составлять его ужин за такое крысятничество. В поисках провели больше часа, истоптали весь лес, но зайца так и не нашли. Сказать, что дальше двигались расстроенные – значит ни чего не сказать…. Как выразился Валера – за такое расстрел на месте полагается. Но на уровне обмена мыслями приняли решение дать псу шанс на реабилитацию.
Как и в прощлый раз переехали на уже знакомое место (вам оно знакомо по этому отчету http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=15093 ) Почти сразу нашли ночной след и пустили собаку в добор. Добирал он минут 15. Стронул. И что интересного замечаю уже ни первый раз, Рогдай когда побудит зверя начинает лаять как на человека, а потом снова взбрехивает как и все выжлецы по зайцу, с баском. Заяц, видимо запомнивший пса еще с прошлой охоты, потек от него тем же кругом что и в прошлый раз. Валера, так же уловив этот момент, быстренько перестроился на старый переход, куда Рагдуша и выставил зайца через полчаса напряженного гона без сколов и остановок. Одиночный выстрел, в нашей команде обычно означающий, что заяц остался на месте где его стреляли, приподнял настроение. Но через пару минут собака с голосом прошла то место, и пройдя по дуге в 300 метрах у меня за спиной нагнала подранка на дороге где я стоял, но из-за возвышенности я этого не видел, а лишь услышал писк зайца. Памятуя об недавнем происшествие бегу на бугор. Валера уже меня догоняет, сообщаю ему о том, что слышал. И тут на бугре появляется довольная морда Рогдая с зайцем в пасти. Увидав нас, шкодник по быстрому перехватывает добычу поудобней и убегает в болото. Мы за ним. Ни убедительные просьбы, ни выстрел в воздух не подействовали сколько-нибудь убедительно. Благо место, где заяц был закопан в снег всего за пару секунд, было замечено. Подошли, начали раскопки, но зайца нет!!! Чудеса, да и только. Начали копать шире. Нет зайца. Еще шире. Есть лапка!!! За которую вытаскиваем весь трофей. Это ж надо так мордой запихать зайца в сугроб, от края вырытой псом ямки до зверька было около 40 см. Ну теперь уже с полем!!! Собака, чувствуя, что его раскусили, побыстрому убегает в лес. Решили передохнуть, перекусить, а заодно и на кровях принять. Теперь уже можно, трофей то в руках.
i-79.jpg

За этим процессом, обсуждая оба случая, решили на обратном пути еще раз покопаться в районе утренних раскопок, а сейчас попытаться нагонять еще хотя бы одного зайчишку.
Через 20 минут прогулки по зимнему лесу нашли утрамбованную трассу, по следам, крупного беляка. Рагдушу в добор, сами по номерам. Но заяц оказался профессором и на кругах ходить категорически отказался, а просто хаотично водил выжлеца по лесу. Все перемещения с целью перехвата не принесли результата. Заяц не выбирал типичных дорог, а просто наобум бегал по лесу, заставляя нас лишь любоваться перемежающимися пейзажами болот, бора и мелкача.
i-80.jpg

Через 1,5 часа начал западать и вскоре собака скололась окончательно.
Пока не стемнело, трогаемся в обратный путь. Остановились на месте утренних баталий и идем к месту утреней нычки. Раскопали яму в стороны на полметра. Ну слава богу, вот он, мой трофей. Спозаранку стреляный и найденный лишь в вечерних сумерках.
i-81.jpg

Дома обнаружил у зайца повреждения по своей сути не совместимые с жизнью. Пробито сердце в 2-х местах, в нескольких местах легкое и печень. Как он после такого смог пробежать еще метров 30 в голове не укладывается. Не иначе как саблезубый терминатор!!!

Из всего повествования и сообразуясь с названием темы имею вопрос к знатокам: Как избавить пса от привычки крысятничать??? Не было с ним такого ранее, а вот в этом году проявилось уже второй раз. Первый раз по чернотропу Валера так и не смог найти спрятанного зайца. За что Рогдай по морде и получил. 2 месяца все было гладко. Ну а сейчас хоть и раскусили мы его, да все равно не приятно когда друг от тебя трофей прячет. Понимаю если бы сжирал его, так ведь просто прячет и все.

Последнее редактирование:
Первый раз по чернотропу Валера так и не смог найти спрятанного зайца. За что по морде и получил.
А за что Валерке-то морду бить,он-же не прятал?
С полем!Отчет хороший.

А за что Валерке-то морду бить,он-же не прятал?
Перечитал и сам чуть со стула не свалился от смеха....:ag:
Конечно Валеру ни кто не бил...
Текст поправил!

С полем!!! С Валерой поправили, а вот с Рогдаем по моему мнению это уже не удастся. Т.К. в гончаках веками охот заложено ДОГНАТЬ и СЪЕСТЬ!! Либо оттачивайте мастерство в спринтерском беге по пересеченной местности, либо отнеситесь к пожиранию зайцев философски! Удивительно, что Рогдай закапывал, а не ел зайца. Моя выжловка таких проволочек не допускает и жрет зайца как можно быстрее если подфартит!

Хороший отчет. Хорошо, когда все хорошо заканчивается)))
С полем!!!

Прочитал два, раза с удовольствием. Всё в тему, включая фото.

Хороший отчет! С полем! А по поводу собаки один знакомый рассказал историю,правда про лайку.Пошел он как-то по уткам ,короче когда стрелял точно видел,что сбил крякушу,а собакен притащил задохлика селезня. Решил ради интереса понаблюдать за собакой и просек что тот крякушу ,которая была гораздо упитаннее, схоронил для себя,а ему для отмазки где то придушил подранка. Вот так.

Натали, так это что, получаеться у него только что инстинкты проснулись??? Теперь еще возможно и пожирательством собака может заняться???? Вот так дела....
И многие гончаки так поступают??? Может все такие есть способ борьбы с таким поведением??? ну кроме учиться бегать конечно ;)

А пазанки для Рогдая Были? Но возможно вы его добычу отдавали другому у него на глазах. Собаки ревнивые.

• Like
Реакции: KVV
Капитоныч прав насчет пазанок, это что ж получается:

Решили передохнуть, перекусить, а заодно и на кровях принять.
А песе бонус?! Взяв ( и найдя!) пару косых надо было и Рогдая побаловать, особенно во втором случае, когда нашли трофей сразу.

Собака, чувствуя, что его раскусили, побыстрому убегает в лес.
Вот тут-то его надо было и подманить любыми путями, а потом и "премировать" - что-то бы в собачьей голове и отложилось - "гарантированные" пазанки каждый раз лучше чем лотерею - найдут/не найдут.
Надежда на исправление крысятничества, хоть и маленькая, но все же есть, нужно пробовать.

Нет инсктинты у них в крови.Только некоторые просыпаются попозже!!! :ge: Стоит только раз попробовать!!! А собаки все разные. Знала одного охотника-почетного выжлятника(к сожалению его уже нет) -так одна из его выжловок подавала битого зайца!!! ФАНТАСТИКА, но правда!!!! А вообщет-то большинство,если не сказать все-едят:cm: . А сразу есть не стал может потому, что в угаре гона был? Моя позанки на кровях не всегда ест, а минут через 10-15 с большим удовольствием!!! Да и наверное с точки зрения собаки делёж:ей пазанки, все остальное хозяину не есть правильно, вот и восстанавливает изредка справедливость!

Был у меня выжловец, так же крысятничал, подранков правда не прятал, утаскивал и съедал. Выход был один: стрелять наверняка. С выжловками поступил по другому, лапки не давал, только колбасу. Зато сейчас секундное обнюхивание зайца и весёлое виляние хвостом около рюкзака. Пазанки собаки получают за ужином.
С подранками проблем тоже нет, если слышу визг зайца, беру направление по компасу и иду искать. Подранка определяю следующим образом: старшая выйдя на место выстрела перестаёт подавать голос, младшая продолжает голосить, после добора трофея, собаки выскакивают.
Про выжловку, которая апортировала зайца, читал в книге Р.Шияна. Слов правда нет, ФАНТАСТИКА.
Сергей, совет один, если стрелять не удобно, пропусти зайца и стреляй наверняка. Ведь по отчёту собака работает и работает хорошо, так что выставит на следующем кругу.
Всем ни пуха, ни пера.
С уважением Анатолий.

Не ест он позанки!

Не ест он ни позанки ни голову. С самого рождения. А на обеде Рогдая колбасой премировали

Свою лайку отучил жрать и прятать белок всыпав электроошейником. Для этого выбрал чистенькие угодья , белку поглупее и подождал пока собака задавила подранка и не реагируя на крики побежала его жрать. тут с милым видом я ей и всыпал. Потом похвалил. погладил и угостил лапкой дичинки. Помогло на весь сезон в начале следющего пришлось повторять.

С полем поздравляю!!! Хороший отчет, как сам был радом.

Замечательный отчет, сразу как-то захотелось в лес, погулять, гончаков послушать, а если повезет то и с трофеем домой вернуться. С полем!

Позитивный отчет. А у Рогдая в родословной никого не было из "крысиных"? Может с детства вместо традиционных пазанков награждался рулькой от немецких хряков.

Лёня Где Аватара? Все перевел на бейджики?

Назад
Сверху Снизу