• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Где взять нож для шкурения? Что лучше?

  • Автор темы Автор темы shved
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

shved

Участник
С нами с
04/05/07
Постов
135
Оценка
15
Живу в:
питер
Для знакомых
Дмитрий
Оружие
Иж54
Собака(ки)
Нет
Надо нож для снятия шкуры. Что достойного из покупных? Если самодел, то какая сталь, обработка, заточка, ит.д.
 
Если для снятия какой-то конкретной шкуры, то зачем покупать? Можно кого-нибудь попросить снять эту шкуру. :)

Если приобрести охотничий нож себе, то, по-моему, тут и в прочих местах охотники не то, что бы ножи, копья переломали, дискутируя.
Для чего новую и "важную" тему открывать?

Кстати, Иж-56 в аваторе у вас - это же "Белка"? Если другого ружжа нет, то вам подойдет обычный складной швейцарский нож. С пушниной справится. :)
 
Спасибо за совет Неманскому. У меня действительно 32кал., вертикалка, а вот швейцарский ножик, вы правы, давеча потерял, но с получки, обещяю, куплю новый. Спрашивал я о шкурении лося и кабана. Нашел старые темы , но там уже сняты картинки. Использовал покупные, российские, но очень недоволен.
 
Последнее редактирование:
Не знаю. Может что то с компьютером, я с ним не очень того. Но открылась только последняя картинка, где ты, нога и 66.
 
Есть у меня тесак, старый японский, кованый, многослойный, для обрубки сучьев, лежит без дела. Заточен с одной стороны-на выход, толщина макс.8мм. Сильно ржавеет, но жало держит круто - можно рубить арматуру на наковальне, в молодости рубил. Но ведь это не только сталь, но и закалка до определенной еденицы, и правильная заточка без пережега. И можно ли из него отковать несколько ножей? Материалла хватает.
 
Я думаю, рубить арматуру позволяет, в первую очередь, стамесочная заточка вашего тесака. При толщине обуха 8 мм, угол там должен быть... Вобщем большой. Твердость арматуры, полагаю, не выше 25 по Роквеллу. У самого заурядного клинка всяко 40-45 ед. наберется. Так что вопрос не в способности ножа рубить гвозди, а в возможности им еще и резать. ИМХО.
 
Тесак бреет, возможно не понимаю в углах заточки. Могу показать.
 
Лично мне нравятся ножи buck, у меня складная модель со шкуродером. Длинна лезвия примерно 80мм. Приходилось разделывать им лося, косуль;обснимать бобров, енотов,куниц итд. Весьма имдоволен: удобно разделывать и лося и норку.
 
Кроме опыта кузнец для того, чтоб не запороть клинок, должен иметь еще навык работы с этой сталью. Даю 15 процентов на опытного кузнеца, что заготовка выйдет правильная. 35 процентов, что будет чуть хуже. И 50 процентов, что сталь будет "запорота".
Тебе это надо?
Остается, как вариант, плоскошлифовальный станок.
 
Он такой гнутой формы, что получиться скроить только одно перо, если без перековки. А ПШ-станок, не отпустит ли он сталь?
 
Мой совет сталь любая можно 65х13 или 95х18 (помоему) или старую добрую пружинно - ресорную углеродку. Фирмы 2 пользуюсь их ножами недорого но и качество нормальное - это фирма САРО (нижний новгород обл - у меня финский) и МЕДТЕХ тоже тамже в поисковике найти беспроблем цены до 800 руб. ручки люб от дерева до бересты заказ ждать 7 дней. Я доволен. А шкуру снять можно любым ножом!!!!!
 
Ну если за один проход постараться снимать по мм, то может и отпустить. Скажи, чтоб с СОЖ делали. Ну или с водой от бедности.
А десятки по две за проход можно и без охлаждения толщину снять.

Кстати, скинеры тоже не прямые делают.
 
У меня вопрос к тем, кто снимает шкуры складными ножами - не набивается в пазы ножа жир, кровь и т.д. ? Или набилось, и хрен с ним?
Как то я для себя складной шкуросъёмный нож не очень представляю. Фикс, имхо, многократно удобнее - попользовал, вымыл, вытер и всё.
 
Набивается конечно, но хорошо отмывается в посудомойке! Но в целом конечно же нескладной в этом плане предпочтительнее.
 
Согласен с Олегом,не складной лучше.Нож делал сам из "пилы",рукоять простая,деревянная,на заклепках.Деревянная ,считаю,лучше всякого пластика,в этом случае.С уважением Костровой.
 
малый кухоный нож
я использую дома, такой-же маленький нож для резки овощей, перепробовал много выбрал этот. Кабана не драл, только уток и зайцев.
 
малый кухонный нож

именно им пользовался при снятии шкуры с домашней козы, ипользовался нож фактически только для аккуратного надреза и приподнятии кромки кожи....далее ладонь и кулак....
 
Дмитрий,вопрос правильный,нужно иметь хороший шкурной нож.Это прежде всего,инструмент.Правильно "ошкуренный"зверь,это не просто.Не всякую шкуру можно потом использовать как трофей,т.е. не каждый такседермист,который уважает свой труд,возмёт такой "материал" в работу.Уток и зайцев конечно можно и простым,а крупного зверя желательно разделать правильно.С уважением Костровой.
 
Вадим))))))))) ну ты сравнил козу с сохатым...))))))))))))) у домашней козы шкура почти как у зайца по толщине может чуть толще, на ощупь нежная как кожа младенца (тока ничего маньячного не подумайте) а у лося шкура пади раза в три толще и раз пять дубовее....
 
Назад
Сверху Снизу