Денис, описанная мною одна из случившихся у меня охот есть не самая "невероятная". Бывали случаи, которые сейчас даже меня повергают в недоумение, хотя случившееся было результатом моих осмысленных действий, которые сейчас, по прошествии значительного времени, кажутся мне крамольными, авантюрными и просто нереальными. Но это было и сам себе я слукавить не смог бы, даже если очень захотел бы.
Что до того случая, то следует учесть (а в охоте скрадом сдедует учитывать даже незначительные моменты, способные укрепить и поддержать усилия охотника при скрадывании), что наличествовал весьма благоприятный снежный покров глубиной может несколько более 20 см, который делал моё передвижение достаточно бесшумным. Да и скрадывание я осуществлял с использованием некоторых рельефных особенностей. Я продвигался к лосю по гриве, незначительно возвышающейся над поймой. Зверь же располагался на берегу, практически возле самого уреза замерзшей воды и потому был ниже моего уровня метров на 4 - 6. Это весьма усиливало именно мою скрытность. Да и сказать, как давно лось определился на лёжку я не готов, потому как начинал скрадывать я ещё кормившегося лося.
Далее позволю привести другой случай, когда случилось столкнуться с лосями, бывшими на лёжке в весьма безветренную погоду.
Одно из хозяйств Подмосковья, угодья которого приписаны к районному обществу. Глубокая осень, предзимье. Мы в угодьях с путёвками на боровую дичь. В лесу кое-где лоскуты снега, а бОльшая площадь всё ещё не присыпана снегом. Мне случается согнать семейку рябков одного из которых я выбиваю выстрелом. Подбираю птицу и, держа в одной руке её, а в другой ружьё обычным шагом, не таясь иду в сторону своих товарищей, двигающихся где-то в пределах ста метров от меня. Прохожу по краю старой, зарастающей вырубки. Подмерзшая листва достаточно громко хрустит под ногами. И вдруг, неожиданно, как из-под земли, буквально в пяти метрах от меня, поднимаются четыре, повторяю четыре огромных лося: две огромных коровы, бык и телок. Они компактно лежали все четверо и напустили меня, двигающегося открыто и не таясь, вплотную. Свои ощущения от возникшей ситуации могу описать одной фразой" "чуть не обо&%#лся". Лоси ретировались мгновенно, но отскочили они очень недалеко, так как спустя некоторое время мы опять согнали эту четверку совсем недалеко от места первого подъема.