Мне очень по душе эта охота. Вот правда возможностей ныне побаловать себя подобной охотой немного. Да и не знаю, смогу ли, как прежде. Когда-то давно, в начале семидесятых возможностей было больше. Правда тогда и охотничьего азарта в самом было больше. Дядька моих приятелей был одним из егерей одного довольно состоятельного, военохотовского охотхозяйства. У него тогда стояла казённая лошадь, для которой мы заготавливали летом сено, и охотничьи собаки: два смычка гончих и три лайки. На прокорм этой псарни, с открытием охоты на копытных, егерю выделяли лицензию на лося. Но егерю было не до лося. Ему хватало и тех охот, которые приходилось организовывать и проводить с заезжими охотниками. В свободное же от этих охот время он был поглощён делами по дому, по хозяйству. Ну а лицензию на лося егерь позволял закрыть нам: одному из своих племянников и мне.
В охоте на лося скрадом наиболее важным, отправным моментом является необходимость заметить зверя первым. Особенно когда такая охота ведётся на достаточно открытых местах: вырубках, речных поймах, болтах. Если удалось заметить зверя до того, как он заметил тебя, то считай, что реапизовал весьма важную составляющую успеха всей охоты. Далее определяешь настрой зверя (зверей): либо он кормится по месту, либо он совершает неспешный переход, кормясь в движении, либо просто переходит с одних мест в другие, более кормные, укромные или ещё какие. Бывало, что с приличного расстояния увидел зверя, но тут же и зверь заметил тебя. Но хорошо, если ветер не выдает тебя и сносит запах не на лося. Тогда замрёшь в позе, в какой заметил тебя зверь и стоишь как памятник. Остротой зрения лоси похвастаться не могут, но они резко выделяют даже малое движение предметов. Ты замер и потому несколько слился с пейзажем. Лось тоже не шевелится: замер и смотрит на тебя не отрываясь. Так может длиться и пять минут, и больше. Но вот видишь, что зверь повёл ухом, затем другим, пошевелил ими, вслушиваясь в окружающую обстановку, постоял немного ещё и начал шевелиться, или продолжил прерванный путь. Ты ещё некоторое время стоишь "памятником", но чуть спустя, улучив благоприятный момент, исчезаешь из поля зрения лося. Далее высматриваешь и синхронизируешь в единую схему: направление ветра, направление перемещения зверя во время жировки и наиболее благоприятные и реализуемые пути скрадывания с учётом направления ветра. Ну а дальше начинаешь собственно скрадывание. Так однажды заметил бычка в пойме, кормившегося на противоположном берегу реки у кустов ивняка. Пойма по моему берегу чистая, подкрасться можно лишь по противоположному берегу, по которому на некотором отдалении от реки идёт небольшая гряда, поросшая соснами. Но туда-то тоже попасть непросто. Пришлось вернуться, углубившись в лес на своем берегу, пройти лесом, параллельно берега около полукилометра в сторону, далее ползком преодолеть пойму до реки, сползти на лед и переползти через реку по льду. Благо-дело на льду не было воды. Вползая в сосняк на противоположном берегу почуствовал некоторое облегчение. Но, с момента начала своего движения, лося я уже не видел, а потому мысль о местенаждении зверя не переставал занимать моё сознание. Далее по гряде, поросшей соснами с величайшими предостарожностями где на корточках, где ползком двигался в сторону, где видел лося последний раз. Вот так, потихоньку подкрался к крайним соснам и с некоторой высоты гряды стал высматривать своего "визави". С момента начала моего движения прошло около часа, или чуть больше. И вот же досада, лося я на прежнем месте не увидел. В таком расстройстве собрался уже вставать и выходить на пойму,но вдруг, о радость!- зверь лежит возле кустов ивняка. Он уже наелся и лежит, пережёвывавая жвачку. До лося около тридцати метров, или чуть-чуть больше.Тихонько взвожу курки на своей ТОЗ-БМ, устраиваюсь поудобнее в упоре с колена и повернув голову в сторону от лося тихонько свищу. Лось настораживается, какое-то время лежит не шевелясь и, наконец встает. Выстрел в основание шеи завершает эту мою охоту.
Если же случалось увидеть зверя на переходе, то я, соизмеримо со скоростью и направлением движения лося определял направление своего движения, результатом которого должно было явиться появление меня на предполагаемом пути следования зверя за некоторое время до его прохода там. Иногда приходилось пробежать достаточно солидное расстояние, чтобы попасть в нужное место соблюдя скрытность. Если все сделано правильно и скрытно, то оставалось превратиться в слух и слушать приближение зверя. Если зверь бывал услышан (а идёт он, если не потревожен, достаточно шумно) то оставалось подредактировать свою позицию, переместив её поближе к вероятному месту прохода зверя. Пару раз случалось, что зверь проходил буквально в пяти-семи метрах от меня, стоящего за какой-нибудь елочкой. В таких я не стрелял, опасаясь, в случае неудачного выстрела, возможного развития ситуации не в мою пользу. Интересно наблюдать за идущим лосем: идёт неторопливо, иногда останавливается, голова понуро опущена. Встанет, поводит ушами, скусит какую-либо веточку и вновь идёт неторопясь.
Бывали и другие ситуации. К примеру набрёл на свежий след лосишки и побрёл тихонько за ним. Но как не стараешься увидеть зверя первым и приблизиться незаметно, нет, проглядишь и только слышно как рванул, затрещав сучьями, лосишка по лесу. Если зверь местный, не проходной, то это тебя особо не расстраивает. Наоборот - ты знаешь, что зверь рядом. Тогда останавливаешься и ждешь минут 20-30. Потревоженный зверь, особенно согнанный с лёжки, далеко не бежит. Он отскакивает какое-то расстояние размашистой рысью, а затем умеряет свой ход, переходит на шаг и, наконец останавливается. Тогда он обращает всё своё внимание в сторону, где был потревожен и откуда прибежал. Некоторое время слушает и, не обнаружив преследования , и не видя опасности, успокаивается и либо ложится, либо начинает кормиться по месту. Вот теперь, зная, что лось где-то не далее, чем в полукилометре от тебя, начинаешь скрадывать по следам со всей предосторожностью. на какую способен. Но повторюсь ещё раз, что главное - увидеть лося первым. Когда после нескольких подобных охот обретаешь соответствующие навыки, тогда, если смог увидеть зверя первым, шансы у лосишки переиграть тебя не велики.
Для примера в романе "Угрюм-река" Ибрагим добывает в тайге лося нанеся ему смертельный удар кинжалом (в фильме выстрелом из винтовки). Так вот это вполне возможно, подкрасться к лося на столь короткую дистанцию. Правда делать такое не стоит.