• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

окрас Курцхаара и Дратхаара

• Автор темы Автор темы d-alex001
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

d-alex001

Завсегдатай
С нами с
01/07/07
Постов
4 404
Оценка
389
Живу в:
бАбруйск!!!
Для знакомых
El ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha
Охочусь с
1992
Оружие
МЦ-106
Собака(ки)
вреднючий РОСище вымахал)))
Насколько мне известно то по российским стандартам допускаются только окрасы кофейных оттенков. На практике же очень часто попадаются собаки с чёрным окрасом. Перелопатив немало литературы нашёл то, что чёрный окрас является браком породы. даже в книге Л.П. Сабанеева "Легавые собаки" говорится о том что допускаются только коричневые(бурые) окрасы.
Вы уж просветите меня что да как!!!
А то много непоняток получается на этой почве, особенно на выставках когда владельцы собак чёрных окрасов утверждают что их собаки являются породистыми.

Ну, не знаю. Алексей.....
На Всероссийской выставке в Твери были допущены черно-серебристые дратхаары, насколько я знаю...
В стандарте СССР такого окраса нет. На родине породы собаки такого окраса составляют 20% поголовья, и никто не говорит о беспородности...
Пока наши функционеры от собаководства не перестанут "изобретать велосипед" в признании стандартов родончальников..... то такая неразбериха будет продолжаться. ИМХО

2 d-alex001 Простите великодушно,неужели и до вас докатилась "черная чума"?:ah: У меня вызывает большое сомнение что таковые у вас попадались,если есть,то повесьте,плз,родословные,попробую прокомментировать...
В отечественной кинологии,давным -давно утвердилось мнение,что черный цвет привнесён в породы курцхаар и дратхаар при межпородном скрещивании,в частности,при прилитии кровей английского пойнтера.На Западе никто от этого и не отказывется,другое дело,что у нас в стране,на протяжении 80 лет для курцев,и 40-45 лет для дратов,считалось,что присуствие черного цвета в окрасе немецких легавых-признак нечистопородного разведения,"метисизации" породы. Чисто генетически,по научному:cu: ,черный цвет в немецких легавых передается ТОЛЬКО в случае,когда один из родителей несет этот окрас,во всех остальных случаях,если рождается щен с примесью черного цвета,то можно со 100% уверенностью сказать,что мамаша подгуляла...:bo: .Подчеркиваю,речь идет о немецких легавых,у других,в частности, пойнтеров-наследовние окрасов несколько иное.
А теперь,собственно,о стандартах:Немецкий стандарт,а так же стандарт FCI допускает у курцхаара и дратхаара наличие черного цвета(оговорюсь сразу, у дратов,только черно-пегий или черно-серебристый окрас допустим),американский и английский кеннел-клабы,с различными оговорками, тоже признают их.В России и на Украине пока действуют и немецкий стандарт(те которые признают FCI) и старый советский,от 1981 г.
стандарт на драта http://dd.prikolka.ru/news/show_news.php?subaction=showcomments&template=&id=1168548659&archive=&start_from=&ucat=45
стандарт на курца
Стандарт FCI (немецкий)http://www.kurzhaar.in.ua/fci_eng.htm?m=m_fcieng
Стандарт FCI (в переводе)http://www.kurzhaar.in.ua/fci_rus.htm?m=m_fcirus
Стандарт СССР http://www.kurzhaar.in.ua/std_our.htm?m=m_su
Комментарии известного куцхаариста Дж.Бирне. к немецкому,американскрму и английскому стандартам.http://www.kurzhaar.in.ua/std_com.htm?m=m_com

Если не лень, почитайте...
Итак,теперь по-русски:если в доках у драта или курца, и папа и мама коричневые,а сынок черный(даже черно-серебристый) то мамка-б...,так что проверяйте документы...
П.С.Ещё раз перечитайте Сабанеева,у Великого князя(запамятовал какого) был черно-пегий гриффон Буле(а может Кортальс?),а эти породы являются родоначальниками дратов,дык может оттуда черный цвет?:cu:

Спасибо Вам большое GREG!!!
Просвятили вы меня и не только!!!
Значит в следующий раз, когда приволокут чОрную собаку то придёцца обвинить её родителей в бл...ццтве. Ну если они конечно не предьявят родословную.
Родословных у них конечно же нет, да и кто даст собаке с нестандартным окрасом родословную. Тем более у нас действует принятый ещё в СССР стандарт.

d-alex001

да и кто даст собаке с нестандартным окрасом родословную. Тем более у нас действует принятый ещё в СССР стандарт.

Ну начнем с того,что документы выдают и питомники,и клубы,и РКФ...
А что,Иркутская область ещё в СССР,не входит в состав РФ???К вашему сведению,Россия в лице РФОС-РКФ вошла в состав FCI и обязана принять стандарт разработанный родоначальниками пород-немцами.КОГДА???Сие мне неведомо,но то что скоро,это факт,ведь большинство выставок УЖЕ судятся по немецкому стандарту,даже на ВСероссийке в Твери судили черно-серебристых дратов и курцев.

черные "немцы"

Greg все правильно изложил. Но еще бывает такая вещь: есть коричневые собаки, которые не просто коричневые, а темно-коричневые. А некоторые наши замечательные эксперты не могут отличить черного окраса от темно-коричневого. Для этого надо приложить какую-либо черную вещь к собаке и сравнить. Все знают, что курцы и драты бывают разного коричневого оттенка, мне вот абсолютно не нравятся светло-коричневые собаки. А стандарт может быть только ОДИН!!!, а именно немецкий, он же FCI.

А вот подскажите мне люди бодрые-профессиональные Сказали мне, что у черных дратов (а это в основном немецкие ветки как я понимаю... ) шерсть значительно мягче нежли чем у коричневых. А на охоте более жесткая шерсть предпочтительнее. Не от сюда ли растут советские стандарты на коричнево-пегих рабочих собак в отличии от красивых выставочно-дипломных немецких? Только не кидайте в меня палками))) владельцы черных)))) Я всего лишь задал вопрос.

Не дратхаарист, но как поклонник любой породы ЛЕГАВЫХ собак, скажу: "советские стандарты на коричнево-пегих рабочих собак " растут от помесей всего того, что привезли после войны (от гриффонов до фоусеков) и назвали НЖШЛ
И СОВЕТСКОГО стандарта на ДРАТХААРА никогда не было, был стандарт НЕМЕЦКОЙ ЖЕСТКОШЕРСТНОЙ ЛЕГАВОЙ.
Приблизительно такого же рода, как стандарт ВОСТОЧНО ЕВРОПЕЙСКОЙ овчарки
А Армен выше говорит о Стандарте РКФ/ФЦИ на Немецкого Дратхаара, который соответствует немецкому стандарту, как стандарту страны оригинатора породы.
Кстати, откуда Вы взяли вот это:"красивых выставочно-дипломных немецких"?
В Германии, насколько известно, драты на 99% как раз рабочие
Другое дело, что там таких "чудаков" на букву М, которые у нас додумались дратами кабанов травить, нету.

Последнее редактирование:
Андрей,очень интересно,хто такое мог сказать про "черных" дратов???

На сегодня в Питере едва ли наберется больше десятка таких собак,это кто же их успел пощупать:cf: ?? Смех,да и только,окровенно говоря,даже не хочется на эту тему говорить,подъезжай в гости,пощупаешь шерсть у моих выставочно-дипломных немцев,могу и щенков пригласить...
Не слушай ты всяких,на букву М,ты начинанающий,лучше побольше читай,да загляни сюда,посмотри какие тАм собы http://www.drahthaar.de/

Только не получим ли мы при этом лет через 15-20 сплош чёрное поголовье!?!

В младшей и средней группах чёрных курцев не было!

Батмэн

Только не получим ли мы при этом лет через 15-20 сплош чёрное поголовье!?!

Не получим,если грамотно будем заниматься селекцией...
В Германии,Австрии,да и в других странах за СТО лет поголовье черно-серебристых собак поддерживают на одном уровне(15-20%),вяжут только отличных по экстерьеру и рабочим качествам собак- это про дратов,про курцов у меня мало инфы,посмотрите на сайтах немцев и других.

В младшей и средней группах чёрных курцев не было!
Черных курцев,вообще не было,единственную суку Королев отказался судить на общем ринге,её отсудил главный эксперт :(

В том -то и проблема , что где у нас эта " грамотная селекция"? Вот в чём беда!

В том -то и проблема , что где у нас эта " грамотная селекция"? Вот в чём беда
Это общая беда,и касается она ВСЕГО собаководства,а не только "черных" курцев и дратов:ec: Имхо, выход из ситуации,гласность,открытость во всем,питомники,открыто участвующие на состязаниях, а не междусобойчиках...Проблемы есть везде,надо решать,а не прикрываться,как фиговыми листочками,старыми стандартами НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО государства...
ce710a8cdac3.jpg

2b24467ba77b.jpg

2b24467ba77b.jpg

Весь Мир разводит таких собак,а мы не хотим,шибко умные..:nono:

Андрей! Добавлю к отклику Армена еще пару слов. Разговоры о жесткости шерстного покрова весьма популярны, но вот где их точные критерии? Побывав на множестве выставок могу отметить лишь небольшой факт - у черно-серебристых дратов значительно меньший разброс по длине шерсти ( да , несомненно она короче, но это в пределах стандарта), а вот среди коричнево-пегих шерсть "гуляет" от "лохмачей" до "курцев", при этом не сказать , что что все с жесткой шерстью. Сразу же соглашусь с тем , что поголовье коричнево-пегих больше и значит больше данных для сравнения. Но в остальном - не стоит "задерживаться" в Советском времени, надо двигаться к мировым стандартам. А что касается окрасов - все имеют право на существование, на вкус и цвет - каждый выберет свое

А я вот повязала в своем пит-ке коричнево-крапчатую курцхаариху с черно-крапчатым кобелем в Финляндии. Итог:3 коричнево-крапчатые "обычные" суки, черно-пегие сука(к сожалению погибла под машиной) и кобель + коричнево-пегий кобель. В отличие от дратов у курцев допускается и пегий окрас(как у пойнтера). Черно-пегий будет на монопородной выставке 17.11.07. в Ленэкспо, приходите посмотреть. Он СУПЕР! Буду выставлять и на ЛООиРовской в-ке, ппинципиально! И пусть попробуют забраковать!!!

"монопородной выставке 17.11.07"

выставка только курцхааров ?

На практике же очень часто попадаются собаки с чёрным окрасом.
Алексей, а где они вам попадаются? Я, к сожалению, живьем не видела ни одного черного курца или драта. Прошлой весной когда один человек из Украины (кстати, у него черный курц) помогал мне подобрать щенка драта для ввоза в Иркутск, тема черного окраса поднималась. Но я посчитала, что в регион, где всего два эксперта по легавым и те воспитаны на Правилах 1985 года, ввозить черного драта преждевременно... В результате в Иркутск приехала кофейная сука.

Алексей, а где они вам попадаются? Я, к сожалению, живьем не видела ни одного черного курца или драта.

Солнечный, Байкальский, Лисиха, Рабочее по 1
Ново-Ленино-2 и это только то, что я видел.
У этих собак конечно же нет ни родословных и каких то других документов подтверждающих их породность. Но их владельцы считают всё равно что их собаки высокопородные, даже на выставке этого года привозили 1 чёрного курца но выставлять не стали а очень деликатно попросили посмотреть его на стоянке.

Монопородные в-ки у курцев, Венгерских выжл и веймаранеров. Собак будет много.

Назад
Сверху Снизу