• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ-54 против ИЖ-26

Автор темы

юра бублик

Участник
Регистрация
16/09/07
Сообщения
51
Реакции
8
Адрес
Зеленогорск
Для знакомых
Юрий
Оружие
ИЖ-54
Собака(ки)
Нет
Собственно вопрос к профи-если сравнивать эти два ружья то какое предпочтительнее?Сразу оговорюсь прикладываются оба хорошо.Пречитал 3-4 книжки в тему-информация противоречива.Но в целом ИЖ-26 как минимум не хуже-легче,эстетичней,без недостатков 54-й модели.Хотя химическое покрытие стволов лучше у 54-й.У обоих тройное запирание-болт Гринера и запорная планка -суть одна видимо.Кучность пишут повыше у 26-й модели.В руках вертел оба-на мой вкус оба хороши.Сейчас имею ИЖ-26-состояние на троечку.Нашёл 26-й штучник 76 года в очень приличном состоянии за 10 тысяч ну и 54-ка в состоянии среднем за 4 тысячи.Отсюда и вопрос.Почему народ от 54-ки прётся то? Если можно по существу.Спасибо.
 
а какие недостатки у 54го? кроме отсутствия предохранительных взводов.

а разве на 26м есть гринер????? а я всегда думал , что там верхняя задвижка , как на 58м ))))

тотьма , на 54м калодка не каленая ,а подкалена. там сталь 15ка вроде . это на 58, 50ра , там каленая.

ps продай свой 26й и купи лучче, а заодно и 54й......
 
Последнее редактирование:
Стволы на 54 и 26 скрепляли казённой муфтой (за исключением первых партий 54-х-кстати это не есть гуд-трудоёмко и от спайки стволы "вело"что называется)То есть по стволам -вроде паритет.Далее у 26 есть мягкий спуск у 54 -не знаю.Передний крючок спусковой у 26 подпружинен,у 54-?Далее эжектора 26 имеет с индексом Е ,а 54 -вроде нет.Далее УСМ на 54-пластинчатая пружина ,на 26 -витая если не ошибаюсь-что как показала практика предпочтительнее.Сняли 26 по той же причине что и 54.Так чем 54 лучше то???
 
-Почему народ от 54-ки прётся то?
-Потому, что несколько лет назад, после появления в печати и в Интенете статьи преувеличенно восторженно описывавшей это ружьё, в Москве возникла на него мода. Особенно среди начинающей молодёжи.
Почитайте http://talks.guns.ru/forummessage/60/23.html .
 
У 26-го нет болта Гринера. 54 не лучше и не хуже 26,просто более на слуху.
 
У 54 со стволами в 730 мм. не демиблок,а срвольная муфта.
 
На всех штучных 54 демиблок,последний вынуск который я лично встречал приходится на 1972 год.На 26 пластинчатая боевая пружина,но она не взаимозаменяемая с пружиной 54.
 
Спасибо всем за полезную информацию.Для себя сделал вывод,что 54 и 26 -одного поля ягоды-и то и другое сделано "руками".Где-то проскочила инфа,что по сути это одна модель с незначительными вариациями.
 
Вот эти вариации и влияют на качество, когда спяли с производства 54 охотники подняли хай в прессе, поэтому выпустили 26 с модификацией, что ухудшило надёжность и бой 54, а на счёт моды на него, то она длится с момента его выпуска. ИЖ-54 это копия Зауэра 4 кольца 12 калибра.
 
54 весч!!! 26 весч чуть хуже, 26 брать только без эжектора. А к своему зауэру 4 кольца 12 кал. 54 ижа я бы добавил!
 
На всех штучных 54 демиблок,последний вынуск который я лично встречал приходится на 1972 год
Мне кажется, вы ошибаетесь. Изметинский и Михайлов на стр.95 книги "Ижевские ружья" пишут, что "...стволы до 1956 года изготавливались из специальных поковок и соединялись в казённой части высокотемпературнойпайкой латунным припоем..." Да и сами ружья Иж=54 выпускались в 1954 - 1969 годах общим числом 477695 штук. Так что Иж-54 1972 года выпуска да ещё с демиблоком быть не может.
Что касается пружин, то это одна и та же деталь, что у Иж-54, что у Иж-26. Только разброс размеров в пределах допуска у кованой детали получается большой. О том , что это одна и та же деталь писал и Виктор Вальнёв на GUNS.RU.
P.S. Во! Нашёл чертёжик. http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000955/955478.jpg .
 
Последнее редактирование:
ИЖ-54 это копия Зауэра 4 кольца 12 калибра.
Мне кжется, что и вы немного ошибаетесь. Копией Зауэра восьмой, кажется, модели было ружьё Иж-49. Конструкция Иж-54 была значительно изменена. Например в замках Иж-54 нижние шептала, а Иж-49 классические замки системы Энсон-Дилей с верхним расположением шептал.
 
Конечно , как и большинство склоняюсь на сторону ИЖ-54!
Прекрасное оружие. Непревзойденная крепость и надежность, стьавящая их , На мой ( и не только) взгляд значительно выше ИЖ-26, тоже перкпасного оружия в своей категории.
Хочу добавить , что в те времена еще не научились халтурить,. Если писали 7500 выстрелов , то это значит в таких тяжелых условиях , в которых забугорные откажутся стрелять много раньше.
До сих пор можно встретить ИЖ-54 без признаков коррозии и раковин в стволах, без шата в сочленениях колодки.
ИЖ-54 это немецкое качество с добавлением Российского запаса прочности ( на всякий случай). Покупайте и не пожалеете!
 
.....ИЖ-54 это немецкое качество с добавлением Российского запаса прочности ( на всякий случай)............


золотые слова!!! вот это - точно не реклама!!!!
 
Ну и с немцами сравнивать....это вы погорячились однако:)Рядом не валялись-по дереву,подгонке и восприятию в целом.Я патриот конечно,но истина дороже.Может быть и есть отдельные экземпляры,но мне не попадались увы.
 
Полная копия Зауэра 8-ки - это модель А, которая выпускалась и до революции с 1908 г. сериями (документы на производство готовы были в 1902 г.), и в советское время - мелкими сериями с 1949 по 1955 гг. на ТОЗе. Я его не держал в руках, но это была точная копия, в том числе и по балансу, и весу - порядка 3,25 кг.
Не знаю, что повлияло на конструкторскую мысль советских "рационализаторов", но с 1949 в Ижевске начали клепать туже модель А, но... почему-то тяжелее (до 3,75 кг) и с отвратительным балансом порядка 82 мм.
Наверняка хотели сделать что-то вечное и неубиваемое.
С началом выпуска 54-ки вроде как сделали шаг вперед (о отдельных бойках в брандтрубках и пр. говорили выше. Кстати, были разные модификации, не только то, что мы привыкли видеть на 54-ке, например болт Гриннера). Но стремление сохранить брутальность советского оружия осталась. Избыточная прочность достигалась увеличением килограммов при использовании не лучших сталей и технологий.
Я, например, не держал в руках ни одного 54-го, которое бы не показалось мне колодообразным, грубым, с ужасным для меня балансом и посадистостью ружжом.
Иж-26 мне ближе, но шедевром ижевских мастеров считаю Иж-58. Простое, надежное, дешевое, рядовое, массовое (а 49, 54 и 26 - разве не рядовые?) и ... посадистое ружжо. С хорошим балансом и сравнительно нормальным для 12 и 16 кал. весом соответственно, ибо делались на разных колодках.
Ну, и что, что теоретически выдерживает не 7,5 тыс. гарантированно, а только 5тыс.??? Это же дешевый инструмент, не внукам же его передавать?

Что касается отличного боя 54-ки, оно и понятно. Чем тяжелее и толще стволы, тем стабильнее бой. Но чем пришлось заплатить?

Короче, не разделяю я всеобщей (большинства) эйфории по поводу рядовой колоды - Иж-54. :)
 
Полная копия Зауэра 8-ки - это модель А, ...
Нет, это две копии английского оригинала. При этом название "Модель А" прямо на это указывает. Это название обозначает "Модель Энсона", потому что Энсон по-английски пишется с буквы А(Эй).
 
Энсон-Дилея замки. Модель "А". И это копия Зауэра, с патентованными замками англичан Энсон-Дилея (или Дили).
Параллельно организации производства в России модели А закупались ружжа фирмы Зауэр аналогичной конструкции. Практически - копии.
 
Юра, если под мягким спуском вы подразумевали снятие ружья с боевого взвода(без холостого выстрела) , то на иж-54 он тоже есть. при открытых стволах, снимаете с предохранителя, нажимаете на спусковые крючки и медленно закрываете стволы.
 
Сверху Снизу