• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Почему забыты малые калибры? За и против.

• Автор темы Автор темы DonHunter
  • Дата начала Дата начала
надо ближе чем с 12?
Александр, не то чтобы совсем ближе, но точнее, и "в ту сторону" уже не постреляешь. И я бы сказал, что в отличии от 12-го, меньшие калибры более дисциплинируют охотника и заставляют думать, а не просто давить на курок. По себе скажу что разница в калибрах в меньшую сторону, меняет суть самой охоты и меняет существенно. Не объекты добычи как таковые, а именно принцип охоты. Если 12-ый и 16-ый ещё как то похожи, то вот 20-ый и меньшие уже ощутимо.
ИМХО конечно голимое.

надо ближе чем с 12?
Ну вам уже ответили. С 32 нужно понимать, куда бить зверя. С 12,проще. Большие калибры расслабляют(много дроби, попаду. Пуля большая-свалит). Изучение анатомии животных-увлекательный процесс. Я пришёл к гладкому оружию(имея нарезное много лет разных калибров-от 223 до 9 мм.).
Это другие охоты.

у меня основные охоты - утка, куропатка и зайка. Как к ним подходить поближе? Так-то, для дисциплинировать, я себе ИЖ-18 купил. Правда тоже только в 12 нашел, хотя искал 16 или 20...

у меня основные охоты - утка, куропатка и зайка. Как к ним подходить поближе? Так-то, для дисциплинировать, я себе ИЖ-18 купил. Правда тоже только в 12 нашел, хотя искал 16 или 20...

В момент выстрела можно прыгнуть в их сторону, таким образом дистанция существенно сократится.
Есть и такое. Зайцев на пахоте руками ловят.

Зайцев на пахоте руками ловят.
В ростовской области где русака как ворон на помойке - верю ,у нас в ЛО :cc:
Нужна плотность высокая зайца ,были времена , когда еще были совхозы-колхозы ,можно было зайчат ловить настовичков ,это да , или в турнепсе-капусте , но это было давно и НЕПРАВДА , теперь считаю уже НИКОГДА мы к такому не вернемся ,те поля уже все под коттеджами

Если плотность мала, какая разница, какой калибр. Мелкий носить легче.

А по сути вопроса малые калибры легки по весу и очень комфортны к отдаче .
с 32 круглая пуля летела изумительно
Касательно уток - одностволка это скорее изврат ,я тоже болел данной болезнью ,два ствола лучше чем один ,подранков по любому надо добирать

Так п/а тогда еще лучше 2стволки получается?)) Мне кажется все же, что второй быстрый выстрел нужен не для добора подранка, а для второй цели или при промахе. Добрать можно и перезарядившись.

Так п/а тогда еще лучше 2стволки получается
Опыт бывает только личным .
Полуавтоматы иногда замерзают в наших условиях эксплуатации , особенно зимой ,неоднократно было даже калашматы второй раз не стреляли
Двухстволка это как правило 2 гарантированных выстрела .
Утка это конечно не слон и не носорог или лев , логика у штуцеров африканских примерно та же - два гарантированных выстрела независимо от того успеешь передернуть затвор или нет
Имхо конечно

Полуавтоматы иногда замерзают в наших условиях эксплуатации , особенно зимой ,неоднократно было даже калашматы второй раз не стреляли
ухаживать надо однако и мазать ......и все будет работать ......особенно Калаш ...... у самого есть МЦ21-12 ........ тяжеловата -да , патроны надо через калибровочное кольцо пропускать ...... но стреляет всегда ....

кот, или советских годов выпуска МЦ2112, или повезло. То, что выпускали в 90-х...:ak:
Добор поста:

Охочусь с 20 калибром. На 45-50 метров дробью уже не постреляешь. Плотности осыпи не хватит

советских годов выпуска МЦ2112, или повезло. То, что выпускали в 90-х...:ak:
1985 год ничего нее шлифовали ни точили ....... за все годы одна осечка - капсуль ...... как все полуавтоматы - надо чистить и мазать .....

walerka, а с какого ружья стрелял? 20х76 нет опыта использования?

ухаживать надо однако и мазать ......и все
Когда обледеневает затворная рама , то не стреляет ничего , не тигр, не вепрь , проходили ...
3 случая точно было .
При том что смазка в карабинах не замёрзшая была

Это на снегоходе затвор обледеневает или пешком тоже?

Охочусь с 20 калибром. На 45-50 метров дробью уже не постреляешь. Плотности осыпи не хватит
Да ладно... У 20-ки дробовой сноп более вытянут и прилетает более кучно на те же 40-50 метров чем у 12-го. Почему и целить надо более ответственно. Правда патроны мои, делаю сам, гильза 76-ая латунька, 28 грамм дробь 5-7, Сокол 1,7 гр. В стволе полный чок. Вот магазинные те да, бывает зачастую сеят безбожно и на 30-ти метрах. Так что не надо на 20-точку грешить. Патрончик просто надо подбирать.

И так и так , причем когда вешара висит картина еще хуже чем на снегоходе .
Я понимаю что в -25 охотятся только отмороженные на всю голову , но смею Вас заверить что такие случаи есть .
И опять же полностью питерский прибабах прошлогодний ,даже видео где-то есть, -28 на улице и у нас стоит туман

Назад
Сверху Снизу