• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Обучение хищной птицы

  • Автор темы Автор темы domovoi_s
  • Дата начала Дата начала
Не затягивайте надолго выноску и тренировку. Если птица освоила основные этапы - летит на 50 - 100 метров по первому сигналу, не шарахается от посторонних людей, проходящих рядом, и активно реагирует на появляющуюся в поле зрения дичь, то стоит заняться притравкой, а затем и охотой. Только не забудьте отработать один момент - подзыв птицы с дерева. Даже отлично реагирующий на сигнал в поле ястреб нередко ступорится, оказавшись первый раз, в ходе Вашего совместного общения на дереве. Чтобы этого не случилось отработайте слёт с дерева заранее. Хорошо если на том же месте где Вы тренируете птицу есть одиноко стоящие деревья с доступными горизонтальными сучьями. Лучше тренировать без шнура - так как часто бывает, что ястреб начинает перепрыгивать вверх по сучкам и если он будет привязан то обязательно запутается. Именно поэтому на первых порах выбирайте низкорослые деревья - чтобы ястреб не ушёл из зоны контакта - чем птица выше на дереве тем меньше у неё желание возвращаться, пока этот приём не отработан. В дальнейшем, при тренировке, когда Вы станите уверены в птице, будет совершенно всё равно с какой высоты её звать, единственное за чем надо будет следить, так это за углом слёта под которым Вы её зовёте - ястребу просто неудобно пикировать слишком вертикально вниз. Вставайте дальше от дерева, чтобы траектория слёта была более пологой. Если птица долго не слетает попытайтесь уйти из зоны видимости - обычно ястреб начинает перелетать ближе к хозяину, так можно отработать первый этап следования в лесу...
 
Всегда уделяйте особое внимание состоянию пера и когтей Вашего питомца. Запомните - только идеальное состояние птицы может приблизить к заветной мечте - охоте.
Возьмите этот постулат за правило: Залом на пере считайте серьёзным ЧП, сломанное перо или коготь - трагедией, а два сломанных пера - катастрофой.
Ни какое подперивание не позволит достичь исходного состояния птицы. Перо - это цельный элемент со своей структурой по всей длине, поэтому, как бы хорошо Вы не провели эту операцию, всё равно новое перо не сможет быть стопроцентным заменителем в общей системе.Самое лучшее что можно посоветовать - это избегать подобных ситуаций. Даже маленький залом на кончике рулевого пера - это начало конца идеального состояния Вашей птицы. Если вовремя не выправить залом в горячей воде, то очень скоро кончик пера отвалится. Не надейтесь что это ерунда и мелочь - из за изменения нагрузки на соседние перья через неделю на этой же длине пера будут заломы на соседних рулевых перьях, а через месяц уже весь хвост будет одинаковой укороченной длины. Так что лучше не допускать, чем исправлять...
 
Почитав тему, обнаружил огромное количество ошибок в моем подходе к работе с птицами. Немудрено, что особых успехов небыло... Огромное спасибо за множество полезной информации. Теперь - работать, работать и работать...
 
Во всех статьях и книгах пишут ЧТО надо делать и то в общих чертах,
а надо писать КАК вынашивать птицу и очень подробно, со всеми деталями и нюансами которые помогут начинающему сокольнику не испортить питомца, как минимум и не загубить его как максимум.
В том-то и дело, что даже подробно описав, найдуться различного рода нюансы: обстоятельства поподания птицы к человеку, готовому заниматься данной птицей; характер птицы; стрессоустойчивость к раздражителям и т.п.... Посему подмогой в достижении успехов выступает практика,даже косвенная, когда будущий сокольник только смотрит за кем-то, кто работает с птицей уже профессиально
 
Да, я уже писал об этом...
 
Кормить и тренировать птицу лучше вечером, когда ястреб уже проголодался и меньше отвлекается на посторонние раздражители, а на корм реагирует лучше, чтобы не уйти в ночь голодным.Однако при таком графике птица весь день дёргается - и это в основном не из за боязни человека, а больше из за того, что ястреб рвётся на охоту чтобы насытиться. Для того чтобы уменьшить это стремление при выноске чаще предлагайте птице маленькие кусочки мяса и потихоньку свистите - так Вы устанавливаете лучший контакт с птицей: подходите к присаде чтобы взять птицу - посвистите и покажите кусочек мяса, сняли птицу с присады и тоже давайте маленький кусочек - это будет отвлекать ястреба от слёта, а Вам даст возможность спокойно привязать птицу к перчатке. Посадили птицу на присаду - тоже дайте поощрение и потом это должно войти в привычку и Ваш подопечный ответит тем же - после посадки на присаду ястреб не будет срываться в самый неподходящий момент - когда Вы отвязали от перчатки, но ещё не успели привязать к присаде. Он наоборот развернётся грудью к Вам и будет смотреть на руки в ожидании заветного кусочка. И не забывайте про свист - он должен быть особым - тихим и я бы даже сказал нежным - свист для близкого общения. Кстати этот свист не раз выручал меня в сложных ситуациях, когда птица по каким то причинам не летела на руку. Не бойтесь, что предлагая весь день мясо птице Вы испортите ему аппетит и на тренировке вечером он лететь не будет. Во первых общая масса этого мяса очень мала - грамм 15-20, а во вторых тот контакт который Вы устанавливаете с птицей путём частых кормлений играет большую роль в поведении ястреба чем просто голод...
 
Стоит остановиться на вопросе использования вабила при подготовке ястреба - однозначного ответа я бы не дал. Всегда надо исходить из индивидуальных особенностей птицы и её предпочтений. Однако на основе своего опыта могу сказать, что всё же в этом больше минусов чем плюсов: вопреки общепринятому мнению, что на вабиле можно разгонять ястреба до хорошей кондиции, так же как и сокола - это в большинстве случаев не так. Ястреб ловит в угон, и из за этой специфики своего стиля охоты он также работает по вабилу - гоняется за ним на коротке, как котёнок за бумажной бабочкой. В природе он действительно гонит, а при работе по вабилу для ястреба складывается нереальная ситуация - " дичь " носится по кругу на одном месте - он просто не может разогнаться, чтобы сделать бросок, делает несколько попыток - пируэтов , но из за потери скорости в конце концов садится на землю, откуда наблюдает за проносящимся над головой вабилом, изредка подпрыгивая, пытаясь его поймать...
И что мы получаем в итоге: у птицы теряется вязкость в погоне, он перестаёт доверять сокольнику, если пытаться долго гонять, птица стачивает когти из за частых посадок на землю, не редко получает травмы или повреждает перья, так как " режет " углы в погоне и влетает в шнур от вабила...
Да, можно приучить звать ястреба на вабило, но зачем это надо - в лесу неудобно и не видно, в поле тоже нет особого смысла - чем больше звать на вабило, тем хуже возврат на руку...
Но бывают исключения из правил...
 
Небольшое отступление от темы: хочу сказать про исключения из правил - из нескольких десятков ястребов с которыми мне приходилось общаться был всё же один который работал по вабилу, причём делал это так, что не каждый сокол мог повторить подобное.
История такова: в 1986 году для работы в аэропорту из Ульяновской области было привезено два слётка ястреба - тетеревятника.Обе птицы самки взяты из одного гнезда перед самым вылетом. Вес примерно одинаковый - одна самка весила 1150 гр., вторая на 50 гр. больше, но что самое интересное у первой крыло было на 3 см. !!! длиннее чем у второй.
Вот с этой длиннокрылой птицей я и стал заниматься. Идея погонять её на вабиле пришла попутно, в ходе тренировок соколов и как оказалось не зря. Буквально с первого занятия я заметил что ястреб проносится мимо и пролетает за вабило на несколько метров, как сокол в первые разы обучения. Стал тренировать каждый день на вабиле и закреплять данный навык. Через две недели ястреб уже летал как заправский сокол - за один полёт делал по 20 - 25 ть ставок, причём выход на ставку достигал 10 - 15 метров ! И ни каких попыток "увязаться" за вабилом ! Видя такие результаты мой напарник тоже решил поставить свою птицу на вабило, но ничего не получилось - ястреб делал пару бросков вокруг сокольника и садился на землю.
Самое интересное, что такая тренировка отразилась и на стиле охоты моего ястреба - он гнал дичь как балобан, с небольшими ставками по 3-5 метра и за счёт преимущества в высоте всегда прижимал добычу к земле, заставляя её сесть или упасть в кусты, где успешно ловил.
Очень жаль, что в то время у меня не было видеокамеры и работа той птицы осталась только в памяти. Да, ястреб был выдающийся, если даже московский сокольник Виктор Фёдоров ( автор книги "Соколиная охота") до сих пор при встречах вспоминает о стиле полёта и работе по вабилу того ястреба...
 
Теперь необходимо поговорить о насущном - о корме для птиц. Естественно, что лучше голубиного мяса трудно что нибудь найти, поэтому голубь всегда на первом месте по всем показателям, в том числе и по доступности. Думаю, что всем понятно где можно наловить голубей, не опасаясь в дальнейшем за здоровье своего питомца - зернохранилища, элеваторы и фермы главные поставщики корма для хищных птиц. По понятным причинам не стоит ловить голубей на свалках, а тем более помойках.
Обязательно потрошите голубей - удаляйте голову и все внутренности кроме сердца и печени. Проверяйте в каком состоянии находятся лёгкие и печёнка, если заметны малейшие изменения в виде белых или сероватых точек или есть какие то сомнения, то лучше отказаться от такого мяса.
В морозилке голубей лучше хранить потрошёными, но в пере, удаляя только маховые перья и хвост для компактности.
При выноске и кормлении слётков ястребов лучше кормить чистым голубиным мясом, совсем не обязательно его вымачивать, чтобы снизить вес и улучшить поведение птицы. Вымачивая, мы уменьшаем питательную ценность мяса, а при работе со слётками это не всегда нужно - очень редко встречаются зажиревшие молодые ястреба которым нужна постная пища, в природе обычно первые месяцы птицы живут впроголодь. Мне всего лишь несколько раз доводилось встречать зажиревших слётков - все они были самки-мародёры, которые отбирали добычу у более успешных в охоте самцов.
При ухудшении работы ястреба во время тренировок гораздо более эффективным средством является чистка зоба. Из за уменьшенного объёма пищи и кормления практически чистым, без перьев мясом у ястреба на стенках зоба образуется слизь, которая как бы подавляет аппетит птицы. Для чистки лучше всего подходят суточные цыплята.
Возьмите 4-5 штук, удалите у них желточные мешки, промойте в воде.Затем полейте небольшим количеством оливкового масла и обваляйте в пуху (я использую пух серебристых чаек). Также можно вставить небольшие ватные тампоны внутрь каждого цыплёнка.
Для закрепления эффекта на следующий день тренировки, после сброса птицей очищающей погадки можно накормить птицу вымоченным в воде мясом большого объёма - 5-6 голубиных грудин, чтобы растянуть зоб. Пусть в эти дни ястреб летит на руку хоть 2-3 раза, но скормите ему всё мясо, которое приготовили, зато в следующие дни птица начнёт работать гораздо активнее. Такую чистку я провожу обычно 1-2 раза за месяц тренировки слётка. Ну и конечно следите за весом птицы. Считайте стандартным уменьшение веса птицы от первоначального при поимке до рабочего при тренировке в 10-15 процентов. 20 процентов много, 25 уже недопустимо...
 
Думаю, что всем понятно где можно наловить голубей не опасаясь в дальнейшем за здоровье своего питомца - зернохранилища, элеваторы и фермы главные поставщики корма для хищных птиц. По понятным причинам не стоит ловить голубей на свалках, а тем более помойках.
Обязательно потрошите голубей - удаляйте голову и все внутренности кроме сердца и печени. Проверяйте в каком состоянии находятся лёгкие и печёнка, если заметны малейшие изменения в виде белых или сероватых точек или есть какие то сомнения, то лучше отказаться от такого мяса.
Увы, не все могут ловить голубей на элеваторе, да и там я встречал птиц с печенью странного желтого цвета. Однако все свое поголовье я лет 5 кормил только голубями. В настоящее время не редко предлагаю своим птицам суточных цыплят (на птицефермах яичного направления петушков отбраковывают в суточном возрасте и их оптом можно купить по сходной цене), можно давать так же куриные головы и шеи, предварительно простучав их молотком.
Моя матушка, покормив моих птиц писала мне записки "Дала птицам по голове (или по шее)"
Очень хорошо хищные птицы поедают лабораторных крыс и мышей, но мясо крыс ведет к ожирению птицы. Весной, перед размножением кормлю некоторое время перепелами. На сегодняшний день моНа закупить партию перепелов по цене 10 - 15 руб за штуку.
 
Я говорю про оптимальный корм на котором удобно содержать и тренировать охотничью птицу. Естественно для размножения и содержания в вольерах удобнее и безопаснее цыплята и перепела. А уж чем можно кормить в случае крайней необходимости лучше и не перечислять - головы и шеи - это цветочки...
 
NeVa, к вам вопрос: а зачем удалять у цыплят желточные мешки? Я так поняла, что кто-то это делает, кто-то нет. В Германии столкнулась с тем, что сокольники делают это для всех птиц и постоянно, говорят птицы с них жиреют, а в Чехии Милан сказал, что лучше не удалять, потому что в них много полезного, и он не удаляет... Каждый считает, что он прав. А Вы чем руководствуетесь при удалении?
 
Я руководствуюсь тем, что во время выноски лишние калории не нужны - мы хотим чтобы птица работала, это во первых, а во вторых желточный мешок сам, как слизь, от которой надо избавиться с помощью очищающей погадки, так зачем он нужен...

Во время работы, когда ястреб или сокол уже натренированы я кормлю целыми цыплятами, единственный минус - это грязные перчатки от растекающихся желточных мешков, но с помощью салфеток можно справиться и с этой "бедой". Я приучал и сокола, чтобы он вытирал клюв о салфетку - в начале побаивался, а потом сам уже лез, только достанешь, после кормления цыплятами, разве что не сморкался, но явно получал удовольствие, почистив клюв...
А по поводу веса могу сказать, что приходится кормить не только цыплятами, но и перепёлками, а они намного жирнее и ничего - всё решаемо - главное следить за процессом...
 
Притравка тоже немаловажный процесс, в ходе которого можно приучить птицу не только к новой добыче, но и отработать у птицы новые навыки - например возврат на руку после неудачной погони. В принципе ни каких сложностей обычно не возникает - все слётки за месяц вольной жизни встречаются со всем разнообразием потенциальных жертв своего региона и трудно чем то "удивить" молодого ястреба. Но по прошествии двух, трёх месяцев у каждой птицы складываются свои предпочтения в зависимости от количества дичи и удачи в охотах - так некоторые птицы становятся утятниками, некоторые воронятниками, некоторые голубятниками ну а некоторые даже зайчатниками. Естественно, что в ходе последующей миграции ( молодые птицы никогда не сидят на одном месте ) птице всё равно придётся переключаться на другие виды добычи - в каждом новом месте пролёта разная доступная дичь. Именно поэтому молодого ястреба достаточно легко притравить на любую добычу, главное чтобы первый опыт был удачный и птица поняла, что эта дичь ей по силам.
При притравке самки ястреба тетеревятника на ворону достаточно замотать последней (вороне) чёрной изолентой клюв, а для самца лучше замотать вороне и передние пальцы на лапах. С притравкой на утку обычно никаких проблем не бывает - для самки это обычная добыча, а вот самца надо приучать постепенно - сначало на тушках кормить, потом тушку тащить на шнуре, а уже потом притравливать на подранка. Также и с зайцем - главное постепенно приучить самку к этой добыче. Пару раз накормить крольчатами "заячьей" расцветки, потом на шкурке русака с головой ( я обычно договариваюсь с охотниками и за зиму замораживаю 5-6 заячьих шкурок ), затем такую же шкурку набиваю сеном и тащу на шнуре, а уже потом притравка на живого кролика подходящей расцветки и размера.
 
Вообще притравкой на крупную дичь надо заниматься в последнюю очередь, лучше даже тогда, когда начали охотиться с птицей и у Вас с ястребом налажен хороший контакт. Птица понимает что на сокольника можно положиться в трудную минуту, он придёт на помощь и начинает гораздо активнее реагировать на сложную добычу. Естественно, что это надо закреплять ежедневно - не стойте безучастно даже после поимки птицей голубя или любой другой лёгкой добычи, придержите у него крылья, поверните на спину, чтобы ястребу было удобнее и он будет видеть в Вас помошника, а не только хозяина, который забирает добычу.Тем более оказывайте помощь птице при поимке более крупной дичи или той которая сильно сопротивляется - в первую очередь это относится к воронам. Как бы это не выглядело и не звучало, но в первую очередь необходимо сломать шею, чтобы ворона не клевалась, а затем и лапы, так будет надёжнее и спокойнее. Просто у меня был случай, когда ворона в предсмертной агонии схватила самца ястреба лапой за голову и разорвала когтём веко ловчей птице.
Для притравки на гуся лучше всего подойдут подранки небольших видов - белолобого, пискульки или ещё лучше казарки. Но даже у небольшой казарки для первого раза лучше перевязать маховые перья на обоих крыльях крепким шнурком или замотать скотчем, чтобы гусь меньше сопротивлялся. В дальнейшем у крупных гусаков стоит заматывать и клюв.
 
Валерий, а как на счет охоты по боровой? Вот по этому вопросу не так много информации есть в любых источниках, часто она вообще избегается :(
 
По глухарю ничего сказать не могу - охотился только с ружьём.
А вот за рябчиком и тетеревом ходил с птицей. Правда на рябчика охотился всего пару раз с самцом тетеревятника в восьмидесятых годах, когда один год их было очень много вокруг нашей дачи в районе Токсово. Отец подзывал их свистком, а я стоял чуть выше на пригорке и напускал ястреба при появлении петушков. За один раз поймали три или четыре рябчика, но не очень интересно - чистая добыча, практически без погони.Вот тетерев это да ! Классика жанра - тут тебе и азарт, и полёт, и погоня...
 
Нувот про тетеревей-то интерес весь, так сказать из личного опыта, а на предмет глухаря даже не замахиваюсь :) Рябцы - действительно вчистую дичь для добывания, хотя...
 
По отзывам знакомого, рябчики, поднятые во время следования - добыча не из легких, проворные и очень уж ловко ныряют в елочки и там и затаиваются, оставляя тетерьку с носом. Выпугнуть повторно их было нелегко.
У меня только разок был опыт, осенью мы на рябчика чуток не наступили, но, к несчастью, следовавший до этого вплотную харрис на минутку отвлекся, оказался за плотной стенкой молодых березочек и даже не стартовал :(
 
Для того чтобы успешно охотиться на рябчиков надо выполнить несколько условий, иначе не всё так просто : стоять желательно выше места предполагаемого подлёта (если конечно позволяет местность), ястребу обязательно надо одевать бубенцы, за опутенки лучше не держать - ястреб замечает рябчика гораздо раньше сокольника, а при задержке только распугивает дичь. Можно конечно напускать из под клобучка, но тогда совсем накоротке получается - иногда бывало 3-5 метров весь бросок. При следовании за мной ястреб поймал только один раз рябчика и ни разу вальдшнепа, правда в основном у меня были самки.
На тетеревов я охотился примерно с 86 по 93 года пока они в изобилии были на территории аэропорта - зимой были стаи по 20-30 штук, общее количество около 80-100 особей. Весной на току в районе первой полосы(ближе к Горелово) собиралось около двух десятков косачей и несолько штук токовало по южной стороне полосы. Был случай когда в мае самолёт сбил 12 тетеревов сразу!
Напускал ястреба на одиночно токующих тетеревов, так как они располагались более удачно - бегали в поле у полосы, а я сначала проезжал с осмотром и засекал примерно место, потом заезжал по дороге с другой стороны и получалось был закрыт небольшим кустарником, так что тетерева не видели. Остовалось подойти как можно ближе. Лучше всего когда до тетерева остаётся метров 15-20 выбрать прогалину и показать дичь ястребу и сразу убрать его чтобы не сорвался, а направить по закрытой кустами поляне для разгона и тогда он выскакивает на хорошей скорости и чаще всего догоняет тетерева.
Первые разы я подходил очень близко и подбрасывал ястреба вверх выше кустов, до тетерева оставалось 5-10 метров, но всё равно он стартовал с такой скоростью, что ястреб не успевал за ним. Что говорить, если даже сапсан с полёта на высоте 10-15 метров не успевает за тетеревом стартовавшим с земли за 50 метров от него...
Один раз ездили с балобаном и ястребом на Пашу (налево по Мурманской трассе где каналы и поля) Отличился только ястреб - взял одного черныша. Но конечно без собаки это не охота, а так баловство, тем более при настоящем количестве дичи - последний раз я видел токующих тетеревов в поле два года назад под Кипенью ... и всё...
 
Назад
Сверху Снизу