Перед тренировкой в поле необходимо одеть ястребу бубенчик. Во первых птица будет привыкать сразу к этому атрибуту, а во вторых он играет роль сигнала для тренера - когда птица слетела с присады. С жадными птицами очень часто бывает что сокольник ещё не дошёл до намеченного расстояния для подзыва, а птица уже сорвалась и неслышно / особенно при ветре / подлетает к хозяину и, не видя вытянутой руки с мясом начинает беситься, требуя корм - в лучшем случае она бьёт лапой по головному убору, но бывает что хватает за руку или даже за ногу и моментально отлетает в сторону. А в худшем - бросается в лицо хозяину когда он поворачивается посмотреть сидит ли птица на месте во время его отхода. Я знаю по крайней мере около десятка подобных случаев, причём два из них произошли с моим отцом и один со мной, которые можно отнести к разряду очень серьёзных и неприятных инцидентов, окончившихся по счастливой случайности относительно удачно - не пострадали глаза.
Возьмите за правило - как только птица прилетела на руку сразу зажмите опутенки и заправьте их между пальцами. Именно поэтому во время тренировки используйте длинные опутенки, которые удобнее удерживать.Не приучайте ястреба лететь на большой кусок мяса - да, может быть он полетит охотнее и быстрее, но это также может спровоцировать агрессию питомца по отношению к хозяину, особенно когда Вы начнёте убирать мясо.
В первый день тренировки зовите птицу на целое голубиное крыло с грудиной, чтобы заинтересовать ястреба. Во второй день можно убрать маховые перья с голубиного крыла, а мясо при подзыве показывать лишь на половину. И так каждый день уменьшайте видимый кусочек мяса на который зовёте ястреба. Обычно на седьмой - десятый день птица должна лететь только по свистку на поднятую руку.
Вкладывайте заранее небольшой кусочек мяса в перчатку так чтобы птица его не видела, а когда заправляете опутенки после подлёта одновременно подтолкните кусочек мяса вверх с ладони между большим и указательным пальцами перчатки. Не стоит подносить мясо другой рукой и вкладывать в перчатку - птица это заметит и начнёт перехватывать Вашу руку.
В конце концов я добиваюсь что птица летит только по свистку, а руку поднимаю в последний момент. И в дальнейшем в сложных ситуациях когда по каким то причинам птица не спешит слететь в порядке возрастания идут несколько стимулов - поднятая рука, рука с маленьким кусочком мяса и рука с крылом и грудиной.
Если же у Вас на руке всегда будет маячить солидный кусок мяса, то чтобы вернуть птицу остаётся только один аргумент - подсадной живой голубь. И достаточно одного такого возврата чтобы испортить птицу окончательно и без поворотно - она будет слетать только на живого голубя и даже при уменьшении рабочего веса будет пролетать мимо перчатки, пытаясь выбить мясо, но совершенно не стремясь остановиться на руке. После этого надо будет вынашивать по новому - от начала до конца...