• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В России готовятся ограничить продажу самогонных аппаратов

Подобную новость я раз в год читаю с тех пор, как пить начал. Или газеты читать. Не помню уже. И каждый год одно и то же, одни и те же вопли в коментах, а воз и ныне там.
По опыту личного общения, самогон гонят только редкие-любители-эстеты. Большинству на это развлечения не хватает свободного времени, а в магазине водку/коньяк/вискарь купить и проще, и дешевле.

а в магазине водку
Когда начинание Вологодского губернатора начнут вводить повсеместно - продажа с 12.00 до 14.00 придется задуматься и о свободном времени и о затратах))

Выгнанный зерновой дистиллят даже на дубовой щепе выдержанный будет на несколько порядков вкуснее чем всё, что продается в магазинах, даже сегмента премиум.
насчет дешевле, ну .. тут тоже вопросы :) себестоимость сахарного самогона примерно 75р поллитра. если где то в магазинах водка стоит дешевле я клянусь, эту бутылку вы вряд ли переживете)
зерновые - канистра ячменного солода 14кг (2тр + дрожжи), чистый выход 8-9л 43 градусного дистиллята, потери при выдержке %5-10. иногда и меньше. итого 111р поллитровая бутылка. где вы такой вискарик найдете?
Насчет времени - один перегон от силы 5-6 часов вечером. обычно их два. и достаточно.

Один существенный минус. на выходе огромный объем алкоголя. если нет тормозов очень запросто скатиться в запои. знаю людей которые до такого дошли и продали аппараты

Пришла беда откуда не ждали! Я тут сам начал подумывать о приобретении аппарата к лету следующего года.
Пока, по традиции, пью пиво. Но повышение цен и понижение качества способствуют приходу в голову мысли о переходе на натурпродукт ручного изготовления.
:ck:

Ну так если цены на алкоголь повышают, то надо как-то сократить самогоноворение.

С 1 января 2026 года поднимаются минимальные розничные цены на крепкий алкоголь

С нового года вступает в силу приказ Министерства финансов РФ от 18.12.2025 № 181н, устанавливающий новые минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.
Это изменение, направленное на борьбу с нелегальным рынком и регулирование оборота спиртного. МРЦ — это установленная государством цена, ниже которой запрещена розничная продажа (п. 5 ст. 11 ФЗ-171 от 22.11.1995).

Как меняются цены

Согласно новому приказу повышается МРЦ за 0,5 л продукции:

• Для бренди и другой алкогольной продукции, которую произвели из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового дистиллятов, кроме коньяка и виски, произведенного из дистиллятов с выдержкой не менее трех лет — с 472 до 605 рублей.​
  • Для коньяка и виски, произведенного из дистиллятов с выдержкой не менее трех лет — с 651 до 755 рублей.​
  • Для водки крепостью свыше 37% до 40% включительно — с 349 до 409 рублей.​
МРЦ другой ликероводочной и алкогольной продукции крепостью свыше 28% зависит от процентного содержания спирта в готовой продукции. В таблице (смотри по ссылке) собрали новые минимальные цены розничной продажи остального крепкого алкоголя за 0,5 литра готовой продукции.

https://kontur.ru/market/news/82893-minimalnye_roznichnye_ceny_na_krepkiy_alkogol

Последнее редактирование:
Пришла беда откуда не ждали! Я тут сам начал подумывать о приобретении аппарата к лету следующего года.
В СССР их вообще в продаже в магазинах не было. Но кто хотел тот собирал комплект. Так что я бы например не дергался - найдется решение. Правда у меня есть :)

Водка в магазинах хорошего качества, а вискарь и "коньяк" хреновые.. Оч чувствуется, если от буржуев домой приехал - сразу видно разницу.. При чем цена в пересчёте на рубли, что там, что здесь, примерно одинаковая..

Назад
Сверху Снизу