• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ленинградская область. Южные районы. Угодья ВОО, ЛООиР и ООУ. Обучение + Охота.

Лёша, так это мы с тобой старики уже. А у молодёжи столько энергии, что порою просто поражаешься. Вот я и хочу её, эту их энергию направить в нужном направлении. Сейчас столько возможностей и вариантов, не то, что в моё время. Всё стало проще и доступнее. Главное, правильно подойти к этому.
Добор поста:

То, что у них есть желание всё делать самостоятельно, это плюс. А так, за небольшую мзду, готов им оказать услугу и с экономить время, финансы. Ведь не так страшен гусь, как его малюют. Всё гораздо проще и доступнее. У каждого своя сказка. "В сказке ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок."
Добор поста:

Вот пример, о чём я пишу, говорю, рассказываю. ///(Стремиться и ровняться на спецов конечно надо. Как говорится, надо стремиться к цели. Только вот парадокс, ни таких денег как у них, как ни такого времени на охоту у вас нет. Просматривая видео от них, это, своего рода, работа над своими ошибками. Тут главное, что вы видите на видео. Например; я смотрю не на красивые налёты и выстрелы, а на постановку макетов, скрадки, а так же и на то, как манят и что говорят сами спецы. За крайние годы, с их слов. По Псковской, Новгородской, Ленинградской, Карелии, гуси стали мало контактные. Это зависит, как от конкретного региона, так и плотности самих охотников. И это - факт. Почему так изменчиво поведение гусей в данных регионах, мне не совсем понятно. Ведь пролетев указанные регионы, поведение их стабилизируется, становится обычным, нормальным. Те, кто продаёт манки, макеты, скрадки, др. атрибутику пользуются этим и навязывают вам свой товар. Посмотрите видео и от других, рядовых охотников. И вам будет, что с чем сравнить. Как ни крути, основа манки заключается в двух - трёх кликах и у тех, и у других. Попадаются ролики, где манят гусей, вообще никак не похоже с криком гуся. И о чудо, добывают гуся. Поэтому, всё, что вам навязывают, от большей части это всякие там разные бренды и не более того. При просмотре данных видео, вы упускаете важные детали и накручиваете себя сами. Многое зависит от поведения гуся и от от того или иного региона. Это то, что вижу я, в данном случае. Ни чего личного. Так, мысли в слух.)\\\

Руслан, СПАСИБО!
Добор поста:

Потихоньку провожу разведку болот. Сдаю своё наследие. Всё, что было нажито не посильным трудом. Это северные р-ны. Преимущество данного болота, это то, что на нём ещё и гнездятся гуси. Болото обширное и разнообразное, (со своеобразным характером) обильная кормовая база для гуся. До конца, так и не было мною изучено. Тут меня спросили, даю ли я сто процентов, что осенью будут на нём гуси? Лет 10 - 12 назад, я бы дал такую гарантию, да вот только не по нынешним временам. Это связано с изменением поведения гуся. Охота там очень добрая; гуси, утки, тетерев, глухарь, заяц. В озере хватает рыбы; щука, окунь. Конкуренты бывают, да вот только ни разу с ними не сталкивался. В основном рыбаки, местные ягодники. Произошли и некоторые изменения. Это и усложнился сам проезд к болоту, да и проходы многие заросли. Во всяком случае. Ребята остались довольны. Не забыл их предупредить и по поводу медведей с волками.

Еще видео от Григория с этих болот.

Последнее редактирование:
Rudeg, Руслан, ещё раз - СПАСИБО! За содействие и помощь. :az: В ближайшее время, постараюсь подключить свой телефон.

Краткий отчёт по второй части, тоже самое болото. Только от первого видео где самое большое озеро, оно примерно 2,5 - 3 км. в радиусе, до гряды данных озёр во второй части видео, 60 км. по прямой или 80 км. по дороге ещё дальше на Север, здесь я преимущественно и охотился. Всё то же самое, только больше простора, кормовой базы для гуся. И опять оказалось уже, что есть свои сложности с доступом к болоту. Ребятам было предоставлена возможность, самим выбирать то или иное болото и направление. Они предпочли Север. Данные отчёты, я предоставил вам, что бы показать, сколько интересных мест ещё есть у нас в Лен. обл.. А учитывая, что плотность охотников в полях и близ лежащих болот увеличивается,то на удалённых болотах, конкуренции практически нет. Да и в близ находящиеся болотах, есть хорошие места. Только их надо искать. Это всё для тех, кому интересна охота на болотах, здесь написано.

"И сему провидению препоручаю я вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на болото в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно" )))

У него название есть или оно слишком секретное?
Вот честно, так и хочется спросить: "А с какой целью интересуетесь?" Да и немного неэстетичный Ваш вопрос в данной теме. Хотел даже проигнорировать его. Немного подумав, решил ответить, только без обид.

Я давно занимаюсь, данным видом деятельности. И повидал, повстречал, очень много разных людей. Были и такие, что назвать их охотниками, не поворачивается язык. К счастью, их гораздо меньше, чем нормальных ребят. Всё равно, осадок не приятный. Из личного опыта, многие хотят всё и сразу, да ещё и на халяву. Плодить конкурентов, как то не очень хочется в этом случае. Вот Вам один из ярких примеров (поверьте, их у меня хватает). Псковская волость, ООУ Пыталовского р-на, п. Белорусский. Шикарное место весной, для охоты на гуся. Было. Здесь на форуме, есть ребята кто был со мной там и не раз. На данный момент, там делать уже нечего. Народу полная коробочка. А рядом есть поля, где охотники отсутствуют, в этом же ООУ. Третий год уже наблюдаю такую картину. А всё почему? Да просто вам начинающим охотникам лень, провести разведку. Провести разведку, найти птицу, это - труд. А вот всё остальное, это просто охота.

По поводу болот(а). Алексей - Kfin, в чём то прав, написав чуть выше. Гуси летят на воду по темноте и возвращаться к лагерю в данном случае не безопасно. Только на данном болоте, можно (тьфу, тьфу, тьфу) сгинуть и днём. Что чуть и не случилось со мной, когда я его разведывал. Я не зря указал, что у данного болота своеобразный характер. Да и вообще, у каждого болота, свой характер. И не зная болота, соваться туда не желательно, да и не советую. А тем более направлять туда незнакомых мне людей это, не в моих правилах. Не дай Бог, что случится. Могу сказать только одно, площадь данного болота, более 20 т. га.. А это не иголка в стоге сена. Дерзайте.

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос. С уважением, Григорий!
Добор поста:

не знал, что в Лен.обл. гнездятся белолобики и гумяши.
Как я читал в своё время, у нас два таких места было по Лен. обл. . Одно на Юге, второе на Севере обл.. А так же, мне присылали фото ребята, которых я в своё время обучал и мне им свойственно верить, внушают доверие. Фото с гусятами белощёкой и чернозобой казарок, с Ладоги и Финского залива, а так же и с других мест. В подтверждение моих слов, что у нас гнездятся гуси и казарки тоже.

Григорий помимо гусей да зайчат , крупнорогатый скот устрой охоту

Олег31, здесь по Лен. обл., у меня без вариантов. Только то, что указано в теме.

Всем, добрый день! Порою обстоятельства бывают сильнее возможностей. На данный момент, разведка болот завершена. Правда осталось ещё несколько болот, да Бог с ним. Осталось совсем немного времени (возможности), для проведения разведки полей и подготовки к охоте на вяхиря, гусей на полях. Вот даты, в которые могу оказать вам в этом помощь. 25.07. - пятница, выезд в 08:00; 27.07. - воскресенье, выезд в 09:30; 28. - понедельник, 29.07. - вторник, выезд в 08:00; 31.07. - четверг, выезд в 09:30; и как вариант, 04.08. - понедельник, выезд в 09:30. и вторник 05.08. - выезд в 08:00. Возможны изменения, из за обстоятельств. Заеды на разведку предусмотрены на целый день в любое охот хозяйство по вашему желанию и в те места, в которых вы предполагаете охотиться. Либо в те места, которые могу предложить вам я. Что даёт вам данная разведка. Это подготовиться к летне осеннему сезону. И как вариант, быстрее подобрать себе напарника, для дальнейших совместных охот, в какие охот общества вступать или не стоит этого делать. И ещё многого интересного, как то; про манки, макеты, скрадки, камуфляж. Увидеть и узнать всё в наглядную, что и как, к чему и что желательно вам приобрести к той или иной охоте, рассчитать время выезда на охоту, всё это, хотя бы для начала. Отвечу на все ваши вопросы.

Напомню.
Разведка - 2.500 с человека в день, с 2х - 4.500 и с 3х - 6.000 р. в день.
Охота на вяхиря - 3.000 с человека в день, с 2х - 5.000 и с 3х - 7.500 р. в день.
Охота на гуся - 4.000 с человека в день, с 2х - 7.000 и с 3х - 10.000 р. в день.
За второй день, той или иной охоты, предусмотрены приличные скидки. Перед самой охотой, всё это, обязательно оговаривается.

З. Ы. По поводу охоты, информацию выставлю чуть позже. Опять же, обстоятельства.

С уважением, ко всем, Григорий!

Последнее редактирование:
Информация которая будет полезная для вас, как выглядит охота на вяхиря и что бы вы могли правильно планировать свои выезды на данную охоту.
1). Вяхирь вылетает на кормёжку в 04:30 - 05:00 утра. По мере того как световой день сокращается, то и вылеты у них начинаются чуть позже. Играет свою роль и погода. В дождливую погоду, вылетает чуть попозже. Примерно на час.
2). После открытия охоты, через полторы - две недели, поведение вяхиря начинает меняться, он становится более осторожным. И эти изменения продолжают происходить до самого их отлёта на Юг.
Теперь то, что касается непосредственно самой охоты. Выезд, поиск самой птицы, их скопления, вычисление их коридора пролёта. А на это уходит время. Как правило, лучше найти не одно поле, два - три. В данном случае, получается поохотиться вечёрку. Как вариант, ходовая охота. Только и тут надо знать, где искать. Ставить, устанавливать скрадок у них (вяхиря) на веду, не желательно. Срисуют и охота может пойти не по плану, не так как хотелось бы. (Это уже после открытия). В этом случае, наилучший вариант, это привязка к местности. (Камни, канава, кусты, столбы). Бывает и так, что голуби стали вылетать чуть в стороне от вашего скрадка. Тут нужна мобильность. Переноска скрадка слишком заметна, лишняя суета туда - сюда, так же не желательна. Здесь хорошо играет свою роль массетка, либо мешковина, что позволяет быстро ретироваться, замаскироваться. Так что, лишним кусок массети или мешковины не помешает. На данной охоте, не стоит забывать и о наличии местного гуся. Макеты от одного до пяти штук, на данной охоте лишними не будут. (Хотя бы манок). Как видите, охота на вяхиря, немного, чуть посложнее чем на гуся. С гусём, чуть попроще будет. Хотя и у них есть свои изменения в поведении.

Да. Хочу обратить внимание на то, что мною написано выше, это относится только к тем местам, где я обычно охочусь, либо провожу охоту, по Лен. обл..
Так например, в Волосовском р-не после открытия, поведение голубя меняется быстрее и просчитать его сложнее. То же самое и во Псковской волости. Вяхирь сам по себе своеобразная птичка, со своим характером, скажем так. По этому, моё высказывание, может не совпадать с мнением других охотников. Это уже, совсем другая история.

Назад
Сверху Снизу