• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фотографии ножей по просьбам.

  • Автор темы Автор темы Drake
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Drake

Участник
С нами с
22/06/07
Постов
288
Оценка
68
Живу в:
В Питере
Для знакомых
Артём
Охочусь с
2008
Оружие
ТОЗ-63, Haenel Suhl 312, ТОЗ-34УР
Собака(ки)
Отсутствует
По настойчивой :) просьбе Сергея Карибыча выкладываю фотографии ножиков, которые мне делал знакомый мастер-краснодеревщик.
Материалы ножей простые, но самые разные - начиная от ножовочного полотна (той ножовки, которая для рельсов), заканчивая фрезой по дереву (большой тесак). Дерево - любое.
 

Вложения

  • knife1.jpg
    knife1.jpg
    41,4 KB · Просмотры: 1 484
  • knife2.jpg
    knife2.jpg
    42,3 KB · Просмотры: 1 429
  • knife3.jpg
    knife3.jpg
    34,6 KB · Просмотры: 1 312
  • knife4.jpg
    knife4.jpg
    42,6 KB · Просмотры: 1 083
  • knife5.jpg
    knife5.jpg
    40,5 KB · Просмотры: 968
К сожалению, мастер возможно хороший краснодеревщик, но слесарь-ножевщик из него никакой, вы уж простите. Качество изготовления клинков ниже всякой критики. Ортодоксальные самопалы. Выбор материала клинков тоже характерен скорее для любителя, изготавливающего ножи на кухне, нежели для профессионала. Ну и сомнения у меня определенные в функциональности столь вычурных рукоятей.


С уважением,
Михаил "Shaman".

P.S. У разрешителей не возникло вопросов при регистрации номерного ножа? Все же изготовление холодного оружия...
 
А откуда,извините за вопрос,номер на самопальном ноже?
 
Не берусь говорить о качестве , а на мой взгляд красиво и оригинально!! Как минимум!!!
 
ИМХО конечно,но рабочие ножи и должны быть ортодоксальными.Форма провереная временем.Также можно и "Helle" прокатить.
Ну а рукояти каждый выбирает себе сам.Удобно или нет,судить владельцу.
 
Третий ножик очень близок к холодняку (упор)....первый мне погравился - простота и красота...но вопрос - если рукоять ножа лакирована, то не увеличивает ли это ненужное скольжение? или она не лакирована?

я бы выбрал №1 а остальные вроде как показались мне не особо...)))))

зы Я без всякой строгой критики)))))
 
Мне сказали - давайте номер Вам впишем в охотничий билет, а ножик нам не несите, не пугайте нас ;)
Откуда взялся? Награвировали :)

Конечно, мастер не кует ножики и не калит их, он их вырезает из уже готовых материалов, формуя профиль клинка и затачивая его. И делает он, как Вы выразились правильно, на кухне :) В принципе он может шлифануть плоскости лезвия, убрав все следы обработки, но ни один из заказчиков этого не требовал. Кстати, ножиками он не живет, это как хобби.
Я и мои знакомые брали эти ножики ТОЛЬКО для того, чтобы иметь ИНДИВИДУАЛЬНУЮ рукоятку, со своим собственным рисунком, сделанную по своим эскизам и пр. Он делает ножики с разными зверушками, с любыми завиточками, которые ему нарисуешь.
Сам клинок в особое внимание не принимался, требований к нему сверхестественных не предъявлялось, поскольку использование сугубо туристическое - хлеб, грибы, мясо (шашлык, дичь), рыба (потрошение, чистка).
Ножик с кожаной рукоятью - это отдельное произведение. Он более практичен, не скользит, когда заляпан внутренностями и кровью, а клинок снят с заводского ножика (у меня еще документы на него остались).
Все ножны деревянные, обтянуты кожей.
 
И при чем здесь "холодняк"?
Красивая работа, пусть и "на коленке" сделано лезвие.
 
"Художнника всякий обидеть может!" А мне нравится! Как рукоделье, как индивидуальная, неповторимая вещь. Издревле люди пытались украшать предметы охотничьей экипировки. Кто-то делал это лучше, кто-то хуже. Но все получали от этого удовольствие. И мастер, и владелец. А остальное дело вкуса. "Не нравится - не ешь!"
 
Главаное функциональность , надёжность и удобство в использовании должно быть (ИМХО) ! А ежели , ко всему этому , вещь (нож с ножнами , в данном случае) несёт , ещё и эстетическое удовольствие , то это дополнительный плюс ! А внешний лоск клинку придать не сложно ! Вообщем мне понравилось !
 
Самый рабочий клинок первый. Материал для непрофессионального ножа весьма неплох.
Второй и третий ножи скажем не практичные, но ручки интересные в смысле искусства.

И нечего на человека бухтеть - у многих вообще нормальных ножей нет, да они и не выкладывают их на обозрение. Вот все вроде охотники, а выложили изображения своих клинков дай бог человек десять-двенадцать...
 
Хорошо! Резьба на на уровне, особенно понравились ножны. Хоть ножом с резной рукояткой на охоте и не попользуешься(жалко такую красоту), кожаная - самое то, что надо. А на счёт клинков, не стоит спорить, ведь это работа краснодеревщика, а не кузнеца.
 
Да, первые ножики у меня появились достаточно давно. Я уже был с охотбилетом, но на охоту еще не ездил (блин, да и до сих пор еще не ездил!!). Носил в лесу, с костюмом, и действительно, мне больше нравился их внешний вид, нежели +/- качество стали.
 
Работа красивая мне понравилось,а о качестве и функциональности, рассуждать не подержав в руках я думаю что не стоит.
 
Мдя... Ну навалились вы на меня, парни. Давайте по пунктам.
Первое - клинки такого качества покупать, ИМХО, просто не стоит. Такое можно самому выточить, тогда понятно и не стыдно, но платить за это деньги?
Второе, если просто хотелось индивидуальную рукоятку, то надо было покупать готовые клинки (если это было во времена когда их уже можно было купить), или заказывать клинки у нормального слесаря, а потом нести их к краснодеревщику ставить рукояти.
Пусть "пироги печет пирожник, сапоги тачает сапожник".
Загляните на нелюбимый вами ресурс Guns.ru в раздел "Мастерская" и посмотрите какого качества самоделки там выкладываются.
Третье, вы будете меня уверять что глубокая резьба на рукояти рабочего ножа функциональна?
Четвертое, качественный клинок без ТМО произвести практически нереально. В частности, описываемое полотно мехпилы (а это с 90% вероятностью сталь Р6М5) избыточно хрупко, тем более для клинка такой длины, при том что толщина его порядка 2,2 мм в исходнике. Я клинок из такого материала (длиной всего 85 мм) вынужден был отдавать мастеру, который его отпускал до 57 ед. по Роквеллу.
И давайте без обид, раз уж выложили на всеобщее обозрение.

C уважением,
Михаил "Shaman".
 
Хех, абсолютно верно, Михаил!
Ничто не мешает Вам приехать к мастеру со своей железкой, закаленной/отпущщеной по Вашему усмотрению. Просто очень мало тех, кто действительно ценит в ноже не сиюсекундный надрез, а способность освежевать трех лосей без подзаточки, и при этом не иззубриться о кости :) То есть, как правило, заказчиков, в том числе меня, вполне устраивает их текущая твердость и хрупкость, зная о которой, я не буду использовать ножик в тех ситуациях, в которых ему может грозить выщербление. А голое мясо с костей, хлеб, куру целиком, рыбу эта ножовка выдерживает без щербления :)

Очень здоровая критика, но узконаправленная :) Я имею в виду то, что ценит в ноже каждый отдельный охотник. Не спорю, есть и любители китайского барахла с обмотанной зеленым шнуром рукояткой.
Сугубо для меня - устраивает, как выглядит, держит заточку в условиях применения, индивидуальный внешний вид, НРАВИТСЯ в конце-то концов.
Кстати, не дай бог расцените как рекламу! Вот мне, например, нравится, что мне этот ножик делал хороший знакомый, специально для меня родимого, он меня будет греть на поясе, в кармане. И качество стали отходит на второй план. Но, как я уже говорил про клинки - кто сказал, что нельзя по-другому ;)

Кстати, а оцените, на свой взгляд, экземплярчики..
 
Кстати, а оцените, на свой взгляд, экземплярчики
Артем, оставляя в стороне технические характеристики, а просто внешне. Мне не нравится ни один. Но тут уж на вкус и цвет...
Функционально, если ты говоришь о чисто туристическом применении, то я не понимаю смысла в клинке такой длины. Мне длинный тяжелый нож захотелось лишь после увлечения охотой. Сейчас делаю. Получается что-то близкое у боуи, но не такое страшное :)

С уважением,
Михаил "Shaman".

P.S. Кстати, лося мне шкурить не доводилось, а выкрашивание режущей кромки тестировал на сантехнической подводке в металлической оплетке.
Да собственно вот, вешал уже вроде. Давно это было...
http://www.freeway.land.ru/shaman/knifes.html
 
Посмотрел Вашу работу.
Если у Вас все такие экземпляры, простые как газета "Правда", то тогда понятно, почему резные вычурные рукояти и ножна не очень Вам по душе.

Но действительно, это вопрос вкуса. Ваша работа отличается простотой, эргономикой и выглядит монолитно, нет ломаных линий, все гладко и едино. Я имею подобные вкусы в других аспектах своей деятельности, где лишняя деталь в работе отнюдь не добавляет функциональности :)
 
Артем, может на "ты" уже, а? Чесслово так проще. :)
А что касаемо ножей, то у меня самоделок почитай и нет почти что. Ну пару-тройку ножей с моими рукоятями в хозяйстве сыщется. Просто в какой-то момент был интерес своими руками что-то сделать.
Я вообще по жизни предпочитаю пользоваться услугами профессионалов. Дилетант из меня самого нефиговый :)

А "по душе" мне скандинавская классика, умнее, ИМХО, никто для повседневной работы не придумал. Посмотри, например, в сети работы Валерия Вегеры.

C уважением,
Михаил "Shaman" .
 
Кстати, лося мне шкурить не доводилось
Миша, для этого не нужен нож типа "Рэмбо умри от зависти". Из полотна получается вполне приличный небольшого размера нож (длина клинка не более 12-13 см) ,а вот выбрать подходящее полотно - это проблема. В свое время (времена жуткого диффффцита - начало 80-х) выбирали полотна с изношенными зубьями (они были не такие хрупкие) и делали "на коленке" рабочие ножи. В те времена сделал несколько штук для себя, причем делал по мере утери, один получился очень удачным, им был ошкурен не один лось в те времена, лезвие держал очень хорошо, только "краснел" быстро на дожде.
 
Назад
Сверху Снизу