Не перестаю удивляться хитростью этих минифазанов, не знаю, каким боком их относят к курообразным. сложить 1000 куриц вместе мозгами, так там не будет и сотой части интеллекта этого бандита рябчика.
Не спалось, решил в 5 утра поехать прочесать ближайший лесок вчера. По прогнозу без дождя, но в Питере есть своя фишка - дождь-невидимка, это когда едва заметная морось и всё вокруг влажно так что хоть выжимай. 8 утра на платформе меня встречает всё тот же мрак, который и не думал перерастать в рассвет. Ну да пофиг, двигаю к точке заброса, раскочегарится рассвет в процессе.
Последний месяц пару вылазок были примерно в такую же погоду. А всем известно что дичь в такую пассивна, осторожна и вообще предпочитает не рыпаться, много из нас кто в сырость и дождь подрывается в КБ за пивом и продуктами в Ашан? вот и они не дураки.
И всё же утренний зов природы явление мощное, загадочное и стопроцентное у всего живого как и утренняя стоямба
в данном случае, погода на "рассвете" если его так можно описать таки заставила этих куриц начать пересвист в 8-30.
Застав их песни на тропинке, занял удобную позицию за деревом на просеке и включаюсь в игру манком Ларханиди на самца .Началось дразнение. Но вот в чью сторону? манишь, а он почти не двигается в мою сторону, обозначая себя в 30 метра неспешно меняя позицию не приближаясь ко мне ни на метр. Пробую провокации: свист самцом и через 10 секунд "фальшивый" самочкой чуть отвернувшись в сторону заслоняя рукой. На самку в этот раз отзывчивость намного лучше, однако частить ей себе дороже - издает звуки самка редко и больше чем два раза уже будет знак что что-то не так. Рябчик отзывался 5-6 раз, я делал паузы все больше, чтобы его интерес рос всё сильнее и был на готове к выстрелу в любой момент, только бы он себя визуально обозначил. Но он.. пропал. Срисовал меня? но как? стоя неподвижно, медленно осматривая всё кругом - кроме предательски громкой капели с веток ничего не слышно, никого не видно.
Время на вес золота, особенно в такую погоду и понимая что осталось от силы часа 2-3 на какие-то шансы решаю двигать к нему навстречу. а он в этот момент издает свист.. позади меня в 50 метрах. Или это был уже другой? Теперь предстоит только гадать.
углубившись до более перспективной точки в лесу до затопленной старой колеи, посвистывая по пути в какой-то момент убираю инструмент за спину, чем допускаю непростительную ошибку - за повротом с глубокой ямы под густой елью срывается хорошего размера рябчик и устремляется прочь в 60м на самую высокую сосну. Решаю сократить дистанцию хотя бы на 20 метров до толстой сосны открывающий вид на его новое убежище, чтобы после паузы 10-15 минут попробовать его рассвистеть, но при приближении он тут же срывается и летит вглубь густого ельника прочь. Это всё займет слишком много времени и я решаю двигаться в более перспективную точку дальше.
Располагаюсь на пеньке, надо 5 минут посидеть дать лесу успокоиться от моего присутствия и начинаю манить. Неподалеку предполагаемые следы жизнедеятельности рябчика или дятлов, а может и соек - лунки в муравейниках, для птицы это кислое лакомство.
Тактика: после 5 минут тишины маню самцом, затем сразу самкой и жду реакции. Я точно знаю что птица там есть _всегда_
Отвестный свист не заставил себя долго ждать на противоположной стороне болотца. Начинаю игру. И этот не хочет ко мне лететь. На свист отвечает живо Но не летит. подбираюсь вплотную к "поляне", откуда открывается вид на противоположную сторону, в кущах которой засел рябчик. Ничего не разглядеть, смотришь в окуляр, видишь нечеткие очертания но запотевшие очки от сырости вообще не располагают к точности.
Решаю идти напролом через затопленную поляну утопая во мху и воде, надеясь спугнуть его с убежища, чтобы ясно себя обозначил и пропарываю сапог о сучок
на часах 11 часов и лес погрузился в полную тишину, пора возвращаться домой и сушиться, промок весь до нитки.
Но эмоции получены, диалог был, упущенный шумовой рябчик в 2 метрах от тропинки добавили адреналина.