• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рябчик в Ленобласти. Где он есть?

  • Автор темы Автор темы Хорёк
  • Дата начала Дата начала
Setter, интересно на счёт прессинга, не слышал о таком. Но у нас тут из крупного опасного только проходящие кабаны, грибники, немного лис да я. Тут скорее повлияла массовая гибель елей несколько лет назад. Птица жмётся к оставшимся зелёным участкам, в начале осени один весёлый выводок разве что в крайние огороды не залетел.
 
Тоже днем прилетал ночной хищник. Думал на голову сядет, точно на манок. Еще и ругался на своем когда понял , что обман)
 

Вложения

  • 20221109_110702.jpg
    20221109_110702.jpg
    189,9 KB · Просмотры: 40
Ко мне воробьиный сычик прилетал и внимательно смотрел в лицо. Вблизи сразу стало понятно: этот везде достанет. Зверюга совершенно зверская! Жалко заснять его нечем было.
 
Arcticfox, думаю, что такие подлеты-признак мастерства. Имитация свиста рябчика близка к совершенной)
 
Да ну, я кое-как свищу, без хитростей, и в темп не всегда попадаю. Манок просто нужного тембра и громкий.
 
Наконец-то открылся по рябцу! Не откликался на манок, но пришел пешком и домой уже вместе поехали. В зобу брусника.
IMG_7750.JPG
 
вчера был в привычных для себя уже местах, 2 рябы посвистели в ответ на новый манок от Ларханиди на буреломе, и замолкли, видимо срисовав меня.
небо было необычно плотно затянуто свинцово-серыми облаками, темно уже с самого утра и сыро, к полудню взвесь мороси в воздухе и кое где покрапывание дождя. Лес молчал весь.
весь путь меня провожали сойки, местами занимались активно своей работой дятлы не обращая внимания на погоду. Настроение стало ухудшаться и решил найти шумовых хотя бы в подлеске у болот проваливаясь в мох, один улетел на ветви и найти его больше не удавалось
поболтался часа 4 и поехал домой.
9f6d0327c0c66d52deccee415fda0897.jpg
d2772778fbefa33afc32e9265efcca56.jpg
c87e43612e25067205548009f4c17c99.jpg
 
Если петушок свистит в ответ на голос самки, то прилетит или прибежит обязательно. Набраться терпения и ждать, бывает больше получаса. Лучше останавливаться в темном лесу, через светлые места перелетают не
очень охотно.
 
я мужичком свистел, обычно всегда им свищу, буду пробовать девицей :)
 
"Верней всего фальш прочухали , манок спистел.имхо"
Если нет уверенности в своем музыкальном) слухе, то очень помогает начать ответный свист до окончания свиста рябчика.
Слышишь его свист-сразу даешь ответ. Такая манера сглаживает фальш, но местоположение источника свиста рябчик засекает.
И еще последнее колено можно упрощать. Не " ти-ту-ри-ту", а "ти-ти-ти". Так свистят молодые петушки этого года. До первого снега держаттся вместе и на такой свист подлеты более охотны
МОЕ МНЕНИЕ, МОИ НАБЛЮДЕНИЯ. Ни на что не претендую, просто поделился.
И да, маню хубертусом, самый чистый звук, как мне кажется
 
В субботу один быстро отозвался и подлетел около 8 утра. Потом в другом месте один периодически проявлялся, но никак не хотел показаться. Видимо срисовал. И замолчал. Пришлось ещё переместиться. Сел по дберезу отдохнуть и посвистеть. В итоге этот Молчун пришёл со спины. Вовремя головой повернул и увидел как он из-за поросли елки выходит по бревну, выискивая кто ему свистит🙂. Тоже поехал домой. Но чтото как-то маловато отзываются. Плюс ещё в прошлую субботу ветер с дождём был, а в эту всё подморозило. И листья просто с грохотом падали мороженые. Будем ещё искать😉
 
Не перестаю удивляться хитростью этих минифазанов, не знаю, каким боком их относят к курообразным. сложить 1000 куриц вместе мозгами, так там не будет и сотой части интеллекта этого бандита рябчика.

Не спалось, решил в 5 утра поехать прочесать ближайший лесок вчера. По прогнозу без дождя, но в Питере есть своя фишка - дождь-невидимка, это когда едва заметная морось и всё вокруг влажно так что хоть выжимай. 8 утра на платформе меня встречает всё тот же мрак, который и не думал перерастать в рассвет. Ну да пофиг, двигаю к точке заброса, раскочегарится рассвет в процессе.
5aadc497095b6272d701a8c605d65f73.jpg


Последний месяц пару вылазок были примерно в такую же погоду. А всем известно что дичь в такую пассивна, осторожна и вообще предпочитает не рыпаться, много из нас кто в сырость и дождь подрывается в КБ за пивом и продуктами в Ашан? вот и они не дураки.
И всё же утренний зов природы явление мощное, загадочное и стопроцентное у всего живого как и утренняя стоямба
smail101.gif
в данном случае, погода на "рассвете" если его так можно описать таки заставила этих куриц начать пересвист в 8-30.
Застав их песни на тропинке, занял удобную позицию за деревом на просеке и включаюсь в игру манком Ларханиди на самца .Началось дразнение. Но вот в чью сторону? манишь, а он почти не двигается в мою сторону, обозначая себя в 30 метра неспешно меняя позицию не приближаясь ко мне ни на метр. Пробую провокации: свист самцом и через 10 секунд "фальшивый" самочкой чуть отвернувшись в сторону заслоняя рукой. На самку в этот раз отзывчивость намного лучше, однако частить ей себе дороже - издает звуки самка редко и больше чем два раза уже будет знак что что-то не так. Рябчик отзывался 5-6 раз, я делал паузы все больше, чтобы его интерес рос всё сильнее и был на готове к выстрелу в любой момент, только бы он себя визуально обозначил. Но он.. пропал. Срисовал меня? но как? стоя неподвижно, медленно осматривая всё кругом - кроме предательски громкой капели с веток ничего не слышно, никого не видно.
Время на вес золота, особенно в такую погоду и понимая что осталось от силы часа 2-3 на какие-то шансы решаю двигать к нему навстречу. а он в этот момент издает свист.. позади меня в 50 метрах. Или это был уже другой? Теперь предстоит только гадать.



3927454237d508d36d4d8db827d1d3f4.jpg

0401d3a1b34d49aeb546112e1b7290af.jpg


углубившись до более перспективной точки в лесу до затопленной старой колеи, посвистывая по пути в какой-то момент убираю инструмент за спину, чем допускаю непростительную ошибку - за повротом с глубокой ямы под густой елью срывается хорошего размера рябчик и устремляется прочь в 60м на самую высокую сосну. Решаю сократить дистанцию хотя бы на 20 метров до толстой сосны открывающий вид на его новое убежище, чтобы после паузы 10-15 минут попробовать его рассвистеть, но при приближении он тут же срывается и летит вглубь густого ельника прочь. Это всё займет слишком много времени и я решаю двигаться в более перспективную точку дальше.
Располагаюсь на пеньке, надо 5 минут посидеть дать лесу успокоиться от моего присутствия и начинаю манить. Неподалеку предполагаемые следы жизнедеятельности рябчика или дятлов, а может и соек - лунки в муравейниках, для птицы это кислое лакомство.
854ad994016721db96c9a15a1f3f690c.jpg


073243078cb324b6f0f49e178408e19a.jpg


Тактика: после 5 минут тишины маню самцом, затем сразу самкой и жду реакции. Я точно знаю что птица там есть _всегда_
Отвестный свист не заставил себя долго ждать на противоположной стороне болотца. Начинаю игру. И этот не хочет ко мне лететь. На свист отвечает живо Но не летит. подбираюсь вплотную к "поляне", откуда открывается вид на противоположную сторону, в кущах которой засел рябчик. Ничего не разглядеть, смотришь в окуляр, видишь нечеткие очертания но запотевшие очки от сырости вообще не располагают к точности.
Решаю идти напролом через затопленную поляну утопая во мху и воде, надеясь спугнуть его с убежища, чтобы ясно себя обозначил и пропарываю сапог о сучок
icon_cry.gif


на часах 11 часов и лес погрузился в полную тишину, пора возвращаться домой и сушиться, промок весь до нитки.
Но эмоции получены, диалог был, упущенный шумовой рябчик в 2 метрах от тропинки добавили адреналина.

a0a1dc224c63e9ee5a1fe4e1d9059f83.jpg
 
Денис86, молодец. Прямо рассказ такой длинный 👍 когда читал погрузился в охоту прям) а я завтра или послезавтра хочу тоже на рябчика махнуть если погода конечно будет, что на вряд ли (((
 
на рассвете по-любому застанешь пересвист, хуже чем вчера погоду вряд ли застанешь)) и даже в такую вон что творилось) там еще и ветер порывами был(( сижу клею сапог
 
Caspoer, Полянский участок весь, он большой и единственный рядом со мной/
на google maps участки вот с такими проплешинками серыми в лесу это 100% бурелом в этом районе, а если рядом болотце ручей то там железобетонно наш боец обитает.
До некоторых мест трудно добраться но там и курицы более непуганые, интереснее. обувка строго сапоги, местами глубоко уходишь
местами молодые косачи (!) на болотах, нужно всегда быть готовым вскинуться.
в общем, фитнес болотный

71c32cd44dc6b60db4f5674f65ab2c67.jpg
 
Назад
Сверху Снизу