В этом году проверил, узнал, подтвердил для себя массу вещей по рябчуковой охоте, хоть это и не первый мой сезон, но всегда есть чему учиться.
Есть места, где рябчик отзывается активно и подлетает, но только строго до какого-то момента, например до 11 часов, потом ни-ни, в другом месте, в этот же день, рябчик отзывается и подлетает весь день.
В дождь рябчики и отзываются и подлетают и, что для меня было удивительным, даже подходят. Даже не смотря на ливень утром, в момент, когда дождь прекратился рябцы начали подходить и подлетать. Вадим( НАяН, на коллективной охоте со мной, добыл в дождь рябца, я же не стал стрелять в лёт, хотя был некоторый шанс)
В начале сезона самка может увести своего рябчука прямиком к себе, а может и лететь кукукать за ним следом, а он всё равно идёт на голос манка самки.
Чем больше рябчика в одном месте, тем сложнее может быть охота - в одном месте метрах в 30 от меня слева, справа и прямо сидели три рябца, а сзади сидела самка. Все куковали, в итоге увидел мельком только самку. В 11 часов как по расписанию все затихли.
Рябчик есть везде, просто его не много и отзывается не всегда охотно сразу, а в некоторых местах только в определённое время. Были дни, когда свистел в проверенных местах аж до посинения, потом походив снимал рябца с брусники, черники, рябины и всё молчком, уходил просто подышав воздухом.
У рябчика кроме проверенного отзыва есть ещё звук ворчания и шум крыльев на посадке и подЪеме, летает же он часто планируя абсолютно бесшумно. В этом году взял 2х рябчиков именно на ворчании-квохтанье и ориентировался на шум крыльев.
Зачастую в манок можно дуть вообще несусветную чушь, а рябчик всё равно подлетает-подходит. Кстати даже в одном месте рябчуки могут петь немного по разному, а могут и вовсе фальшивить.
По моему вкусу, рябчик лучше подходит на звук самки, но это не всегда.
После ночного или утреннего дождя рябец может сидеть в ельнике, в другой же день без дождя его там не найдёшь. Был момент, когда я поехал утром после ночного дождя и рябцы отзывались исключительно в ельнике, через 2 дня в том же месте заманался ходить по лесу - ни одного отзыва, зато когда вышел на просеку и вырубку, сразу поднял рябца, начал манить, а он ушёл пешком с ворчанием в лес. Зато прилетел другой и сел на камушек в 7 метрах от меня, пока поднимал ружжо, он слетел, но был взят в лёт, так как полетел очень удачно.
В этом году на манок подлетела самка. Такое, конечно, уже было, но в этом году я её не разглядел в ветках и добыл, хотя стараюсь так не делать. Подлетела и села молча.
Есть рябчики, которые орут до посинения, пока не добудешь или не уйдёшь, а есть, которые покукукав, замолкают, и кукукают только через некоторое время или молчат вообще, а может это уже другая особь кукует.
Был момент когда рябец потерял ко мне интерес и начал ходить и кормиться метрах в 40 от меня, не обращая внимания на мой свист.
Нашёл рябину в лесу, найдёшь и рябчика! Тоже самое с брусникой и черникой, да впрочем и рядом с деревьями, у которых есть серёжки.
В ветреную, пасмурную погоду тоже можно охотить вполне успешно, главное чтобы в лесу было хоть что-то слышно.
Моменты, которые мешают на рябчуковой охоте : грибники-ягодники, загонная охота (не помешать бы друг другу).
Есть места где рябчик отвечает даже прямо после выстрела, а есть где после выстрела все рябцы разбегаются по норам
Телефон и разговор по телефону не всегда мешает рябчику кукукать. Правда телефон звонит абсолютно всегда в самый неудобный момент.
Коллективная охота на рябчика вполне эффективна, если не каждый хочет получить по трофею. А так рябчуковая охота это прогулка, посиделки и медитация.
В этом году добыл первого своего рябчика в лёт;
не попал в рябчика почти в упор, метров с 12;
рябчик пролетел мимо меня на уровне глаз примерно в 2х метрах от меня;
рябчик чуть не сел мне на голову, но в итоге пролетел надо мной в метре и "почти" сел на сосенку;
добыл рябчика со странной сбивчивой хриплой трелью (оказался ужасно жестким в супе, видимо старичок );
Вадим(НАяН) попал в рябца метров с 30, а он отлетел, нашли только спустя пол часа метрах в 50-60 от места попадания и совершенно случайно - искали сразу, не нашли, расстроились, что подранок скорее всего ушёл и пошли к машине при этом в рябце были попадания в шею и гузло.