• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рябчик в Ленобласти. Где он есть?

• Автор темы Автор темы Хорёк
  • Дата начала Дата начала
В воскресенье взял рябчика в Подпорожском р-не. Манком выманил его из чащи леса, отзывался хорошо, он сел на дерево на полянке, а я в кустах. Сколько не манил, чтобы подлетел ко мне, ни в какую, только по сторонам озирался, но не свистел. Пришлось стрелять и вот результат.
IMG_1977.jpg

Вчера прогулялся по рябчику. Свистит охотно, с разных сторон, но не летит. Может нужно подольше мучать, я как-то оставлял несговорчивых в покое. Один прилетал, сел вне видимости, потом пришли грибники, согнали.

20180909_101434.jpg

Набрал с горя пол-ведерка белых напополам с мелкими моховиками.

Последнее редактирование:
пришли грибники, согнали
беда с этими грибниками,ходят как слоны,друг с другом перекрикиваются,в упор ничего не видят. Мимо меня в пяти метрах прошло человек 10 и никто не заметил ...

беда с этими грибниками,ходят как слоны,друг с другом перекрикиваются,в упор ничего не видят. Мимо меня в пяти метрах прошло человек 10 и никто не заметил ...
Точно так и было. Но один седой дедок, из всех, все-таки заметил :) При том что я пытался выбирать места труднопроходимые.

Рябчик, что удивительно, даже при криках грибников отзывается.

Мимо меня в пяти метрах прошло человек 10 и никто не заметил ...
Точно вспомнил повеселило даже. Было свистел и как только подлетали вылезали грибники и всё шляпа. Последним двум тёткам сказал громко БУ. Сладкая месть удалась:ag: и переехал в другие места.

В субботу взял в приозерском районе 3 рябчика за утро. Грибников вокруг море, все обочины и лес машинами заставили, пришлось удаляться в болото. Рябчик видимо поступил так же :) Отзывается хорошо, летит/бежит тоже.
Заметил такую штуку. В прошлом году пробовал полностью копировать манком трель самца, со всеми коленами и переливами. Скажу без ложной скромности, получалось отлично :) Но рябчик не летел... То есть отвечал, но приближаться не хотел. В этом году решил опять по простецки посвистеть и, о чудо! Заработало... Сложилось ощущение, что самец слыша сложную трель не летит разбираться, т.к. чувствует, что соперник опытный. А на простую трель реагирует как на "молодняк" и идет прогонять.

maddogy, с полем!!!
Скажите, просто первый раз слышу, а простая от сложной трели чем отличаются?!

Последнее редактирование:
В эти выходные с сыном (7 лет) тоже ходили общаться с этим зверем. Приозерский район. Грибников полно. Рябчик присутствует. Откликался и на самца и на самку, но вот идти - шел к менее опытному (когда сын) свистел, так, что есть в словах maddogy ​правда :)

Скажите, просто первый раз слышу, а простая от сложной трели чем отличаются?!

Уже ответили :)

Простая это два длинных (высокий и затем чуть ниже) и два-три коротких. А сложная - это нужно вблизи живого рябчика слушать, это не передать. Он порой такие выдает трели... с переливами, с изменением тональности каждого колена, очень классно.

Вообще в гуглплей есть программы с голосами птиц и зверей. Очень полезно для обучения и определения по звукам в природе птиц и зверей. После прослушивания трелей Рябчика для себя сделал вывод,для моих способностей только простая трель:ah:

oleg7213, теперь понял, в моём понимании(т.е в Вашем понятии), это обыкновенная песня рябчика, только с разной вариацией; с "хрипотцой", часто бывает не исполняет последнее колено(трель), растягивает первый свист...

Да уж беда с этими грибниками горластыми........

Такое ощущение что они не грибы, а глухого лося загоняют, выстроившись в цепочку

конечно не секрет-в Трубниково

Всем доброго дня! Вчера ходил в угодьях Ломоносовского района. Рябчик в основном молчал, но были сильные ветра. Слышал два раза в одном участке леса, но как только начинал с ним пересвистываться то он сразу замолкал и не отвечал. Как не пробовал свистеть и самцом и самкой, и манками разными, и разными трелями. Вообще не одного ответа не дождался. Может я как то неправильно делаю? Зато грибов насобирал)

Вложения

• 20180913_183953.jpg
    20180913_183953.jpg
    113,1 KB · Просмотры: 153
fvorinich, запомните следующее, если у птицы нет желание реагировать(лететь) на призыв, то ни какое исскустное менение и дорогой, профессиональный манок Вам не поможет!)))
Думаю, ветер всему причина....

Kfin, вряд-ли, когда всё вокруг гнётся и шумит, очень трудно идентифицировать опасность, тем более на земле...
В такую погоду, лучше всего сидеть на веточке, по-пискивая ближе к стволу дерева, греясь на солнышке.))):ab::ab::ab:

Назад
Сверху Снизу