Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Сократить необходимый стаж для приобретения охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом
Охота на сурка завораживает).. Стрелял с мелкана, хоть оч качественного, но понял что мелкан слабоват.. Взял под это дело 223 с дорогой оптикой х12 и было бы нормально, но возможность ездить на эту охоту кончилась)))
У меня был CZ-452. Перед охотой пристреливали на дистанции 95м (дальше не было возможности на стрельбище). Чешским же скоростным патроном с прицела ПО-3.5 (более кратный не нашел) со станка сидя уложил первую серию в 11мм (0.4МОА). Но мне дальше и не было нужно, т.к. для мелкашки с учетом энергетики сказал сам себе что дальше 100м стрелять не буду. В результате взял первого с 75м, второго с 50м. Т.е. до 100м хватает если в голову попадешь.
В тот же год отыскал таки 9х оптику, оказалось что забыл его вместе с дальномером в лесу во время предыдущего отпуска. Думал сначала над 223 калибром, но нацелился взять 308 как более универсальный. А получилось что купил 30-06 Какая разница каким патроном сурку голову снесет... Зато когда поеду в лес с учетом более крупного зверя уверенности будет больше. Хотя как я понял дешевые наши 30-06 не далеко ушли от 308 по мощности. Но есть вероятность что дешевым 30-06 не получится нужной точности на сурка. Тогда уже на следующий сезон буду думать над 223 или 243, а в предстоящем опять обойдусь мелкашкой. Просто сезон закончился и подобрать патрон сейчас проблема, пристрелка будет непосредственно перед охотой.
А по мне это не беда. Я начинал с ИЖ-18Е. Хотел двустволку, но сезон начинался, а мог купить только одностволку. В тот же сезон купил ИЖ-58МА. Стал охотиться с ней, но уже к концу следующего сезона при охоте на зайца, когда и снег глубокий и зайцы уже пуганные ходил с одностволкой, второй выстрел в случае промаха первым не помогал. В то же время одностволка в руках дисциплинирует и заставляет более ответственно относиться к выстрелу.
Меня больше парит повышение возраста первого ружья до 21 года. Для городской молодежи это может и правильно. Но сельского (лесного охотника), приучающего своего сына к охоте это двигает на нарушение закона. В результате ко всему спектру охоты молодой человек придет только в возрасте 26 лет+. А к этому времени у него уже дочка, которая может сказать "папа не убивай зайчиков". Как минимум один из моих знакомых (городской охотник) завязал с охотой из-за дочери завязал с охотой, причем это было не в наших краях а на Дальнем Востоке.
RN6Lу меня мелкан был Биатлон.. с толстым как лом стволом (Бейсик).. лучше наверно ещё ничего в этом классе не придумали).. Но баловство это всё.. кто-то простреливает мелкан на 100м, кто-то на 200.. кто то на 1000)))).. Результат у всех один и от же - стабильный выстрел по малоразмерной цели, это 50 м.. максимум 60... Все остальное - дело случая.. Кто то на 250 м попал и всем об этом рассказал.. а то что он перед этим пять пачек патронов сжёг, что бы случайно попасть, об этом разговоров нет)..
Как человек, когда то в молодости вполне серьезно занимавшийся стрелковым спортом могу сказать так - лЁжа на рубеже, в закрытом тире, с ремнем на левой руке и стрелкОвой рукавицей, с мелкана постепенно пристрЕливаясь можно стрелять на любые расстояния.. Но в поле.. на всех ветрАх... на вскидку - это максимум 50 м.. остальное , это все дело случая)..
Ну по сурку это не на вскидку... Я первого (75м) добывал с упора на запасное колесо Витары. Промазал (обвысил) потому что затупил что прицел на 95м. А на 75м превышение при этом около 2-3см. Но благодаря тихому выстрелу зверек и ухом не повел, добыл вторым. На 50м уже это учел, целился ниже головы и стрелял с упора на треногу с колена. К счастью ветра не было. В мелкашке на дистанциях от 50м надо хорошо понимать баллистику.
Но баловство это всё.. кто-то простреливает мелкан на 100м, кто-то на 200.. кто то на 1000)))).. Результат у всех один и от же - стабильный выстрел по малоразмерной цели, это 50 м.. максимум 60..
Тоже поначалу пристрелял на 100м быстрым патроном. В надежде на глухаря. Стрелял с треноги, в мишень размером 7х9см Охотником-370 попадал. На 50м при этом было превышение порядка 9см. Причем пофиг, что скоростной патрон, что дозвук (320 м/с). Просто в голове отложил что на 50м надо целиться не в рябчика например а под него. Но потом на практической охоте понял что глухарь это типа журавля в небе и перевел прицел на 50м. При этом превышение на дистанции ближе будет пару сантиметров.
Невозможно в поле хорошо понимать баллистику мелканана на дальних дистанциях).
Спасает только тихий выстрел, когда с ориентИровавшись по прилету можно стрелять ещё раз, потому как сурок не понимает , что по нему стреляют..
Ну дальномер ещё и ожидание у норы...
Но это уже совсем другая охота...
100 м вполне допустимая дистанция. Если конечно ветра нет... Но любая палка о двух концах на дистанцию до 100м подпускают только щенки. Поэтому ни сколько не агитирую за охоту на сурка с мелкашкой с подхода. Дальномер есть. Ожидание у норы у нас практически не возможно. В смысле приезжему охотнику. Охота только с подъезда в присутствии егеря с последующим подходом если позволяют складки местности. При этом егерь смотрит в бинокль за результатом выстрела. Если после выстрела не видно что зверек добыт, он идет сам изучать сурчину. При наличии крови (подранок, который ушел в нору) лицензия закрывается. В прошлом году мы охотились втроем передвигаясь на одной машине с одним егерем.
P.S. Что то мы флуд развели про сурков... Завязываем наверное...