• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ленинградская область. Изменения поведения гусей в осенний период. Мои наблюдения, мнение, выводы.

Автор темы

Северный волк

Участник
Регистрация
05/02/10
Сообщения
6 407
Реакции
475
Адрес
Санкт-Петербург.
Для знакомых
Григорий Анатольевич.
Оружие
ИЖ 27 ЕММ. 2а ств.
Собака(ки)
Нет
Приветствую вас уважаемые комрады! В этой теме хочу поделиться с вами, своими наблюдениями за гусиными перелётами в осенний период. За то время, пока отсутствовал на Питерханте.
Я, нисколько не сомневаюсь в компетентности других охотников - гусятников, а так же и других охотников. И отношусь как к тем, так и другим охотникам с уважением! В независимости от их опыта и знаний. Хочу заметить сразу, всё, что здесь я буду писать, это не только мои наблюдения. За помощью я обратился к таким же охотникам любителям гусятинки, только в других группах и они мне очень помогли в этом. СПАСИБО им за это! Я так же периодически заглядывал и сюда, на Питерхант, для получения полной картинки по этой охоте (изменениями). То, что меняется поведение гусей, разговоров много и знают многие. А что и как, информации очень мало, многое разбросано по тем или другим темам. В своё время, я предлагал вам вести дневник или записи, пометки для себя. Так же, такой вариант вам предлагал и Виктор-"Айно". Если есть подобная тема, готов вписаться туда и сделать там свои заметки, наблюдения. В этой теме, хочу описать самые яркие изменения поведения гусей, во время их перелёта осенью, про то как влияет ветер, что происходит с манкой на него, какую роль играют макеты и их количество, а так же постановка. Для меня стало только одно понятие и понимание. Пришло время, гуси полетели. Самым не лучшим годом, для наблюдений, для меня оказался прошлый 2023 год. Если тема вас заинтересует, то чуть позже я продолжу, начиная уже сразу с наблюдений. Так же подниму тему и про вяхиря, и тут хватает изменений. Только это будет уже в другой теме. С уважением, ко всем, Григорий!
 
Прежде чем описать про те изменения которые происходят в поведении гусей во время осеннего перелёта, хотел бы начать с направления ветров в осенний период. На ветрах, многие просто зациклились, особенно в ожидании перелётов, как и про первую, и вторую волну. Я, постараюсь привести вам особенно яркие примеры и те ошибки, которые многие допускают не осознано, за крайние годы. Кстати, это тоже является одним из изменений поведения гусей. Я ещё могу понять, когда об этом пишут начинающие охотники. Когда же пишут гуру, да ещё и не один, то я, просто в шоке от таких их наблюдений, выводов. Причём, когда особенно противоречат сами же себе и этого не замечают. Т. е. не замечают, каким ветром надуло гусей. А это происходит уже давно и регулярно. Сбои, исключения, как и в любом правиле имеются и это тоже надо учитывать. То, что С - СВ ветер является попутным для гусей осенью, спору нет. Этот ветер, более благоприятен для их перелёта. И тут начинается: "Надо ждать попутного ветра и гуси полетят." Тут появляются вопросы. Где ждать? Лёжа на диване, возле компа или телика, в полях, болотах? Где, когда, как? Уже более 10 - 12 лет назад заметил, что при ЮЗ ветре, гуси улетают и неплохо. Одним из самых переломных моментов, а это было года 3 -4, максимум пять назад, 14 -15, 16 сентября, был сильный, шквальный ЮЗ ветер, ветровал. На следующий день, вся Лен. обл. (поля) были заполонены лебедем и частично гусями. Как так? В дальнейшем, с гусём в тот год было не очень, а вот лебедя было полно. Тут произошли ещё некоторые изменения в поведении гусей и не только в их перелёте. Тут ещё раз хочу напомнить, что это не только мои наблюдения. Я читал отчёты об этом, как здесь на питерханте, так и в других группах. Несколько раз, начинающие охотники, обратили на это внимание, да только более опытные охотники - гусятники настаивали и настаивают, что гуси летят только при попутном ветре, что надо ждать СВ ветра и всё будет в ажуре. Что тут скажешь? Надо ждать, значит надо ждать СВ ветра! В прошлом году, я не выдержал всего этого бреда и обратился за помощью к коллегам охотникам. Какая получилась картинка, напишу чуть попозже. Год был не самым удачным для наблюдений, зато информация же которая поступила, превзошла все ожидания. При этом, я отслеживал информацию как здесь, так и по другим группам. Думаю, что всё, что я вам пишу здесь, если не всем, то многим пригодится. С уважением!
Добор поста:

Запись составлена благодаря коллегам к которым обратился за помощью, а также выдержки из др. групп и питерханта. Осень 2023 года. Движение гуся.
1) 20.08. - гусь, мало, но летит , через Ладогу, Финский залив. Ждём первую волну! Ветер Ю, ЮЗ мешает лететь.

2) 15.09. - гуси появились в Псковской волости. Ждём первую волну! Ветер Ю - ЮЗ мешает лететь.

3) 25.09. - гуси, в Калининградской области . Ждём первую волну! Ветер Ю -ЮЗ мешает лететь.

4) Полторы недели дует Южный ветер. 28.09. четверг - гуси летят широким фронтом. Есть отчёты. 29.09. пятница - всё ещё дует южный ветер, гуси летят. Есть отчеты. Ветер мешает лететь.

5) Суббота, воскресенье, понедельник. Дует Южный ветер. Гуся практически нет. Ждём первую волну! Ветер мешает лететь.

6) 03.10., 04.10. - вторник, среда всё ещё дует Южный ветер. Гуси снова появились. Есть отчёты. Ждём первую волну! Ветер мешает лететь.

7) Смена погоды. Погода классная, гуси отдыхают.
фиг знает, что это было из этих семи (7) позиций

8) 07.10., 08.10. - суббота, воскресенье, шквальный Северный ветер со снегом. Гуси снова ломанулись широким фронтом. Ура! Пошла первая волна! Опа и снова @опа! Гусь кончился, от слова совсем. Прижало гуся ветром, он не может лететь по ветру! Ждём вторую волну! Когда же она будет?!?
Восьмая позиция, просто о..енчик! Гуси продолжают лететь и тут оказалось, дали определение, что это, наконец то прилетела ПЕРВАЯ ВОЛНА! Так просто, уложилась в два (2) дня. Браво!
😃


9) 10.10., усилилось напряжение. Ждём ВТОРУЮ ВОЛНУ! Продолжаем гадать на кофейной гуще. За сколько пролетит в один день или посидит отдохнёт. При каком ветре полетит? Нужен Северный, а так будет сидеть отдыхать, жировать.




Показать список оценивших
 
при ЮЗ ветре, гуси улетают и неплохо. Одним из самых переломных моментов, а это было года 3 -4, максимум пять назад, 14 -15, 16 сентября, был сильный, шквальный ЮЗ ветер, ветровал. На следующий день, вся Лен. обл. (поля) были заполонены лебедем и частично гусями. Как так?
так и были заполнены потому что не летел против ветра... сидел, пережидал..
 
Прошу прощение! Комрады, будьте внимательны при прочтении данных мною постов в теме, особенно первых. Здесь и ветер, и даты имеют не маловажное значение. Я пишу это не для себя (мне это всё известно), а для вас. Я, специально обратился к охотникам - гусятникам, с просьбой, что бы писали в своих отчётах, обязательно указывали направление ветра. Это только было за прошлый год. И было бы не плохо, если и вы указывали в своих отчётах, подобное. Огромное СПАСИБО им за это! И тогда, вам же будет легче и проще знать, когда и как летят гуси? И не гадать, когда же он полетит? Какое предпочтение отдаёт тому или иному ветру С уважением и ничего личного!
🤝
🍻
А дальше ещё интереснее будет. Что вы видите когда смотрите то или иное видео, на что обращаете внимание? И обращаете ли на это внимание вообще, или видите только красивые налёты и выстрелы? И не пытаетесь услышать то, что там говорят сами охотники, об изменении в поведении гусей. Вот, где то так.
 
Добрый день.
Интересная тема.

Первых гусей мы увидели и добыли на Ладоге 15 сентября 2023 года.
Для освежения памяти посмотрел дневник погоды.
15 и 16 дул северный ветер. Именно 15 вечером мы добыли первого гумяша.
Утром 16 был ещё налёт гуменника.

С 23 сентября я уже уехал в Олонец и охотился там до 17 октября.
Так вот. Я когда приехал, там уже были гуменники. Они прилетели в 20-х числах.
 
Зачем посторонним людям не зная, выкладывать свои наработки и опыт, который даётся ногами и наблюдательностью, старики сначала присматриваются к человеку, а уж после , и места и хитрости расскажут,
Вам живущим в городе терять не чего, уехал, приехал, нет своего ни чего,
У меня изба, охотничья, гуся валом, и рыбы любой,
Как то не охото толпы видеть,
Люди разные, что то и оставить поколению надо.
 
San4o984, Спасибо! 🤝 Уже есть, что с чем сравнить. 15.09.23, Лен. обл. южные районы, ветер был Ю-ЮЗ. Гуси замечены в Псковской губерни, ветер Ю. По северному р-ну, информация есть у меня, только без указания ветра. Я, к этому ещё вернусь. Когда буду далее описывать изменения в поведении гуся.
Добор поста:

ан711, Я, соглашусь, что наблюдение за той или иной дичью, это титанический труд. Вот говорят, что поведение гуся постоянно меняется. Как меняется, почему, где? Что на это влияет? А пояснений к этому нет. Хотя честно говоря, всё как на ладони. Многое есть в отчётах, в видео. Надо только сопоставить. По осени например, иногда просто не хватает конкурентов. Среди городских охотников, тоже есть свои места которыми они дорожат. Охотник - охотнику рознь. Так что тут, Вы не правы. Тем более, что изменение поведения гусей, происходит не везде. только что то общее есть.
 
Самый большой фактор в изменении траектории движения, не поведения это тотальное расширение освещения

+100
Деятельность человека оказывает влияние на поведение зверя и птицы (гуся в том числе) - это факт. А про влияние ветра на изменение поведения гуся это всего-лишь всё версии , догадки , домыслы и т.п. Тем более , что ветер у земли может быть один , а на высоте совсем другой. Про это интересно поговорить , но и только. Чем дольше охотишься , тем больше загадок.
 
Интересно, как в этом году полетит осенью. Вернее когда. На гнездовья он прилетел позже обычного, из-за затяжной весны на севере.
 
В своё время, давно, поднималась мною подобная тема, касаемо ветров. К сожалению, завершить её не получилось. При перелёте гусей, их потолок составляет от 9000 до 11000 метров. Здесь, практически мы этого не видим, т. е. не встречаем. В основном, гуси летят не высоко, чаще при ветре, который мы ощущаем и то, что нам прогнозируют. От этого, я и отталкиваюсь в данной теме, т. к. она более получается актуальна. Я, не зря указал выше про (на) Ю и ЮЗ западный ветер. На это, я обратил внимание ещё лет 10 - 12 назад, на то время, это ещё не являлось фактором. Было понятие или понимание того, что данный ветер сдерживает гусей при их перелёте. На данный момент, я пишу о том, что когда ждём "первую", ещё реже "вторую" волну, т. е., пока нет или отсутствуют гуси, все ждут СВ ветра. Т. е. гусей нет или их не видно, а тут, раз и алтын! ЮЗ ветер и гусь прилетел. Если говорить, что он устал, трудно лететь против ветра, тогда возникает вопрос. А где он был (гуси) до этого? ЮЗ ветра который их надул. С таким явлением, что является редким, уже столкнулся раза четыре за крайние 5, максимум 7 лет. Это именно в ожидании их перелёта. Поэтому мною и были поставлены вопросы в теме. Когда и где, ждать перелёта? Лёжа на диване и ждать СВ ветра или в полях и болотах. СВ ветер, не является основным показателем. Вот, где то так. То, на что указывает krash, про деятельность человека, мною так же говорилось в той далёкой теме. Это и развал Союза, и уменьшение обрабатываемых полей, а так же увеличение плотности охотников. Тему же поднял, из - за изменений поведения гусей, о котором говорят много, а определения чёткого нет. Вернее есть, об этом иногда пишут, указывают и как то всё затихает, не придают значения. Т. к. когда пишут некоторые гуру (без обид), то с ними считаются.
Добор поста:

Да. В своё время, было понятие и понимание; первая и вторая волна. С 1985г. по 2005г. и не более. Дальше, это понятие, лично для меня, завершилось. Фактически дать такое определение, дать очень сложно.
 
Северный волк, для того чтобы делать выводы, надо понимать, почему гуси начинают миграцию осенью.
Весной- первыми летят гнездовые. И им все равно, в целом на ветер. Потом идёт молодняк, который может отсиживаться на полях северо-западных регионов до мая месяца.
Осенью- гуси начинают перелёт, после того как окрепнет молодняк. Молодняку сложно лететь против встречного ветра и это логично. Поэтому гуси предпочитают сидеть до последнего. То есть пока не придут минуса и снег, и кормится станет сложнее. Именно от этого и зависит больше перелёт, а не от направления ветра.
В прошлом году, в Олонце, так и было. Дует северный ветер и льёт дождь- гусь летит массово. Светит солнце и штиль или южак- гусь сидит на полях и отдыхает. После непогоды всегда хорошая охота. Много отставших и молодняка. А если 2-3 дня штиля, то идёт "ковыряние" одиночек и случайных стаек.
И в 22 году так было и в 21. Меняется погода, меняются даты пролёта. Плюс минус день-два, три.
 
Да, вы всё правильно пишите и вносите свои наблюдения. То, что мы видим весной и, что осенью, разница большая. Я же стараюсь писать постепенно и более кратко, стараюсь что бы было более понятно всем. Спасибо вам за это! Единственное, что когда буду писать дальше, мне придётся как бы повторяться за вами. С другой стороны, повторение - мать учения. Будет лучше осваиваться другими охотниками и им будет легче и более правильно понимать, что к чему, и с чем это всё едят. Ещё раз, СПАСИБО! С уважением!
 
С вашего позволения, продолжу. Мы мало знаем что то про ветер. Мурманск, Архангельск, Карелия, это далеко. Ленинградская область огромна; на севере обл., может быть один ветер, на юге будут, возможно изменения. А вот отслеживать саму погоду, по северным губерням, смысл есть. Тут малость отступлю, т. к. есть что с чем сравнить. 1985г. -2005г., гуси появлялись у нас с 15 - 18 сентября, потом шла первая волна, масса, она отлетала, часть гусей оставалась и тусовала до второй волны - массы, это уже было ближе к середине октября. И уже до конца октября, начало ноября, тусовались остатки. Можно было не задумываясь и не гадая поехать в любой день на охоту, на гуся. Что стало происходить дальше, человеческий фактор: сокращение обрабатываемых полей, увеличение и плотность охотников. У гусей сместился перелёт, на более позднее время, конец сентября, начало октября, т. е. примерно на две недели. Уже, начиная с 1998г., ещё не очень ярко, были заметны такие перемены, а дальше, изменения в их поведении стали более заметны. B начали гадать, когда и где полетят гуси? Что преимущественнее, болото или поле? Спорить не буду, возможно, что где то на некоторых болотах и сохранилась тенденция первой и второй волны, о которой здесь иногда пишут. В полях же и других болотах, многое координально изменилось. И как уже написано выше, летит то там, то тут. Я это называю, летит пятнами или в шахматном порядке. Бывают ещё встречаются у гусей сбои и он может полететь массово, может и задержаться на тусовку, это происходит всё как то реже и реже. А вот теперь смотрим; Мурманск, Архангельск, Карелия. Сколько раз пишут, сообщают, предупреждают нас Питерцев, мол (Встречайте! Гуи тронулись в вашу сторону, массово.) И как то перед Лен. обл., гуси как то умудряются раствориться, как будто в тумане. Куда, как так? Выше Александр - San4o984 написал, что в Карелии, с которой мы граничим, больших проблем с гусём не наблюдается. Тут было и есть над чем задуматься. Крайние три года, снова заметил изменения в поведении гусей при перелёте через Лен. обл., опишу чуть позже. В этом году, хочу уже убедиться полностью в этих изменениях. Хочу напомнить, что это сугубо личные мои наблюдения, выводы, сделанные как самим, так и на основе ваших записей. Те, кто знает меня давно, прекрасно понимают, что не каждой записи, примечанию из записей я доверяю. Только тем кому доверяю и более проверенным охотникам, чьи записи не вызывают у меня сомнения.
 
Дело в том , что я живу 400 м от берега Белого моря, приливы и отливы вижу с окна,
Лет гуся с приливом и отливом, прилёт с Мурмана знаю по числам когда он.+- Местный гуменник тоже в августе с середины кучкуется и до сентября.
Мне с окна видно прилёт гусей, так проще поясню,
Охотиться не проблема, + людей нет, + камбала. Да и чучал не надо. Так идут над морем пачка за пачкой низко, перед лесом поднимаются ток. Или на кормёжку, с моря да на болото . Щас лебедем бухта забита в устье реки. + белощекая в июле появляется штук от 2- 5 , не понятно от куда, ходят по открытым местам по косами у берегов озера больших. Не долго с неделю и исчезают, и так каждый год.
Добор поста:

Эти рядом пасутся, осенью всегда, едим и любуемся
IMG_20231220_190049.jpg
 
Молодняку сложно лететь против встречного ветра и это логично.

Логично то логично , но это всего-лишь человеческая логика , а человеки давным давно уже утеряли связь с логикой природы. Предположу , что осенний перелёт это часть необходимого в природе естественного отбора и стаи не будут заморачиваться опёкой молодняка , кто долетит на равных со всеми , тот и молодец даст потомство в будущем , а кто отстанет туда ему и дорога.
Добор поста:

снова заметил изменения в поведении гусей при перелёте через Лен. обл., .

Может быть основная причина изменений в поведении это увеличение плотности охотников в Лен обл ?? Основная - это процентов 80 от всех причин вместе взятых включая и ветер.
Роза ветров поменялась в последние годы ?
 
Последнее редактирование:
Все изменения в поведении гусей, связаны в большей степени с деятельностью человека. Охота на гуся очень популярна, плотность охотников увеличивается с каждым годом. Птице приходится перестраиваться. Изменения происходят не сразу, а постепенно. Примерно, начиная с конца 90х, стали происходить данные изменения, т. е. стали появляться заметки того, что у гусей меняется поведение. Пик таких изменений, о которых много говоря, пишут, происходит примерно раз в пять - семь лет, постепенно. То, что в Лен. обл. гнездятся гуси, ни для кого не секрет. Гуси так же гнездятся в Карелии, Вологодской областях. Что тоже не мало важно при наблюдении за гусями. В Псковской и Новгородской обл., также гнездятся гуси, только это, не о чём, отдельные особи. Вот изменения, за крайние три года. Я не зря помянул про местного гуся. Обычно он появлялся, начинал тусовку в конце августа и было это, очень редко. На данный момент, это явлением стало довольно часто проявляться. Гуси стали появляться с середины августа. Особая примета местного гуся, летают (летали) от одиночки до пяти - семи штук максимум, если больше, думаю, что это относится к перелётному гусю. Я и сам их стал чаще замечать и это, следует и из записей других охотников, которые об этом пишут и которые вызывают у меня доверие, а так же обращался за помощью к своим знакомым охотникам, которые не спутают бакланов и чаек с гусями, они так же подтвердили мои наблюдения. Начиная с прошлого года, когда выезжаю на открытие охоты, на вяхиря, стал брать с собой и макеты на гуся, от трёх до пяти шт.. То, что стайки стали больше семи до 15 шт. и чуть более и стали вызывать у меня подозрение, что гуси сваливают по тихому. Часто держатся большой воды; Финский залив, Ладога, Вуокса. Этот год, покажет, что и как. Если не будет у гусей сбоя. Тогда это будет уже следующий год. Поэтому, такого валового гуся как весной и как было раньше по осени мы и не видим. К сожалению, это только моё личное наблюдение и предубеждение. Ни в коем случае, своё мнение, ни кому не навязываю. А вот как к размышлению, думаю, что это будет кому то да полезно. Вот, наверно и всё, что касается изменения поведения гусей во время их перелёта осенью через Лен. обл.. Изменения во время охоты на них по осени и даже частично весной, опишу чуть попозже.
Добор поста:

М СЕРГЕЙ, к сожалению, Вы немного не правы. У гусей очень крепкая и сильная взаимосвязь между собой. Их моногамность сильнее чем у лебедей. Здесь мы этого не видим, не замечаем. В районах же их гнездования, это очень хорошо заметно.
Добор поста:

Мои весенние наблюдения на охоте за гусями 2024г.. Только то, что коснулось именно ОХОТЫ. Гуси: от одиночек до 5 - 7 шт., как с голосом так и без (молчуны). Охота на полях, (на болотах варианты другие, есть отличие). В основном, это не сколько наблюдения, а рефлексы доведённые практически до автоматизма многолетним опытом и знаниями. На некоторые вещи, возможно, что даже и не обратил бы внимание. Просто делал то, что считал нужным и что подсказывали сами гуси. И так; гуси в этом сезоне были очень контактны. Не ожидал. Обратил внимание, что 1 и до 5 шт. (а таких гусей было и не мало), если и заходили на манку и макеты, то не всегда налетали на выстрел, могли отвернуть, чаще присаживались вне выстрела, от 150 м. и более. Что интересно, что на соседнем поле сидели тысячи гусей (охотников на нём не было), такие стайки гусей так же присаживались к ним, чаще держались обособленно, т. е. присаживались к сородичам чуть в стороне, либо в центр, если было большое пространство между сородичами. Были и не контактные гуси. Обратил внимание на что они конкретно реагируют когда им начинали кричать гуси с поля. Там поднимался такой гвалт, базар, часть гусей создавала тусовку, перемещаясь в полёте над землёй и нарезая круги, низко над землёй, другие просто махали крыльями и кричали, гогот стоял о.енный. В общем стоял полный балаган, шумиха, возня, базар, хаос. Пролетающие стаи, очень охотно на них реагировали, редкие стаи (единичные) пролетали мимо. Такое, наблюдал впервые, наверно по этому и очень бросилось в глаза. На второй день охоты, когда не пошёл в основной скрадок, а сел отдельно, мелькнула мысль: " А ведь такими, небольшими стайками, от 5 -7 шт. и до 10 - 25 шт., гуси и улетают на юг по осени. Только тут их задержала погода (непогода), что и сыграла нам охотникам на руку". В понедельник, ёщё одна пришла мысль: " А не уменьшить ли стаю до 5 - 10 шт., может будет лучше работать для таких гусей которые летают от 1 до 5 - 7шт., да так и не осуществил свою идею." Оказалось, что такая идея пришла не мне одному. В одной из групп прочитал, как один из охотников, так и сделал. И у него, всё сработало! Такой момент, лучше взять на заметку. Всегда может пригодиться.
Добор поста:

ан711, чернозобая казарка. В Лен. обл., встречается редко. Да и сам вид редкий. Мне как то знакомые ребята по питерханту фотки присылали. Штук семь казарок на Финском тусовались на берегу. Потом как то фото прислали с гусятами и одно фото с гусятами белощёкой казары прислали с Вуоксы.
 
Сверху Снизу