• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оружие Huglu

  • Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SamuraI

Команда форума
С нами с
14/01/11
Постов
10 528
Оценка
1 562
Живу в:
Пушкин
Для знакомых
Ариан
Охочусь с
1994
Оружие
Гладкое и нарезное, одноствольно-двуствольное-вертикально-горизонтальное, полуавтоматическое, помповое и болтовое
Собака(ки)
Не охотничья
Huglu — место под солнцем

DETAIL_PICTURE_636866_44355382.jpg
Фирменное клеймо «Хуглу», на нем обозначен год основания предприятия — 1962; для Турции эта дата очень значима.
Хуглу — это центр металлургической промышленности Турции с более чем четырех- вековой историей. Непосредственно производство охотничьих ружей на его территории было начато в далеком 1914 году. Сейчас уже вся провинция Конья, к которой относится города Хуглу, по праву считается оружейной.

Товарищество оружейников Huglu было основано в 1962 г. Тогда в него вступили 155 мастеров, и это количество постоянно увеличивается. В настоящее время на производстве занято свыше 1000 человек. Ружья Huglu первыми получили подтверждение качества от Турецкого института стандартов.
Это дало возможность сотрудничать с ведущими европейскими и американскими производителями и изготавливать некоторые виды охотничьих ружей под их маркой. Объективности ради стоит отметить, что при этом брак среди продукции Huglu не исчез, случаи покупки таких некачественных ружей на российском рынке известны.
Долгое время европейским и американским охотникам оружие турецкого производства было известно под торговыми марками, даже не напоминавшими о стране-производителе. Ряд известных европейских производителей, таких как немецкие Kettner и Frankonia Jagd, стремясь удешевить свою продукцию, передавали заказы туркам.
Секрет относительно низкой конечной цены турецкого оружия крылся в довольно невысоких, по сравнению с европей*скими, зарплатами рабочих. Выполнение заказов ведущих торговых домов Европы позволило турецким мастерам освоить современные технологии и дизайн. Сейчас же Huglu стало выступать под собственной торговой маркой.
Необходимо понимать, что турецкие производители заинтересованы в расширении прежде всего внешнего рынка сбыта оружия. Они стараются сделать свою продукцию достаточно качественной и недорогой. Как понятно — эти два требования уже противоречат друг другу. Сейчас турецкие модели в той или иной степени повторяют аналогичные западные.
Ничего нового в этом оружии нет, все узлы, как правило, давно отработаны более известными европейскими и американскими компаниями. Утверждения некоторых российских охотников, что турецкое оружие никуда не годится, сильно преувеличены.


[TABLE="class: art_other_photo"]
[TR]
[TD="align: left"]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="align: left"] Что же производит на сегодняшний день «Объединение охотничьего оружия Huglu»? Сейчас это 1300 видов различных одностволок и двустволок, горизонталок и вертикалок, полуавтоматов самых разных калибров (.410, 28, 20, 16, 12). На иллюстрациях представлены лишь немногие представители этого обширнейшего оружейного семейства: 1 и 2 — одностволки 301-А и 301-G [/TD]
[/TR]
[/TABLE]



[TABLE="class: art_other_photo"]
[TR]
[TD="align: left"]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="align: left"] 3 — вертикалка 101-ВЕ, [/TD]
[/TR]
[/TABLE]


[TABLE="class: art_other_photo"]
[TR]
[TD="align: left"]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="align: left"] 4 — курковая горизонталка 201-HRZ, [/TD]
[/TR]
[/TABLE]


[TABLE="class: art_other_photo"]
[TR]
[TD="align: left"]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="align: left"] 5 — полуавтомат 701-G.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Конечно, не все турецкие ружья имеют одинаково продуманную и удачную конструкцию. Особенно много некачественного оружия поступало в Россию в начальный период его поставок. Но постепенно с приходом на отечественный рынок серьезных игроков ситуация с охотничьим оружием из Турции меняется в лучшую сторону. Об этом говорит и такой критерий — вся турецкая армия «стреляет» из стрелкового оружия, произведенного в Турции, и этот факт говорит о многом.
Современная двустволка остается сложным изделием с индивидуальной подгонкой блока стволов и колодки. Такое оружие требует от конструктора более глубокой проработки конструкции, нежели полуавтомат. Хотя бы потому, что его живучесть должна быть выше.
В ружьях Huglu, если взять в качестве примера типичную двуствольную модель среднего разбора — «103», подгонка произведена весьма качественно. Ствол и колодка пригнаны точно, о чем свидетельствует равномерность усилия, прикладываемого при открывании и закрывании ружья, почти все трущиеся поверхности оставляют следы трения. Даже стволы и колодка ружья дешевого разбора модели «104» подогнаны квалифицированно, без видимых зазоров.
Газоотводные полуавтоматы Huglu серии «601» и «701» в своей конструкции используют отработанные и проверенные временем узлы и механизмы. Данное оружие пока не получило широкого распространения в среде российских охотников, но по имеющимся отзывам отличается надежной работой автоматики.
А какое качество такого важнейшего узла, как ствол у «турков» из Huglu? Правка, согласование и пайка стволов остаются наиболее трудоемкими операциями. Обьективным показателем качества согласования стволов современной двустволки является бой пулей. Качество боя ружей Huglu пулей удовлетворительное. Кучное по вертикальной оси размещение пробоин свидетельствует об отсутствии ошибок при согласовании стволов.
Конструктивно ружья со стволами длиной 71–76 см и сменными чоками, хотя и пригодны, но не предназначаются для пулевой стрельбы. Поэтому турецкие оружейные предприятия, в том числе и «Хуглу», производят специализированные модели, одно- и двуствольных ружей, предназначенных исключительно для таких стрельб.
Пулевой бокфлинт производят на базе модели «103». Cтволы длиной 51, 61, 65 см со сверловкой цилиндр не имеют соединительной планки, что исключает ее воздействие на бой оружия. Прицельные приспособления таких ружей состоят из мушки на высоком основании и секторного прицела. Ружья Huglu как дешевого, так и среднего разбора имеют как фиксированные дульные сужения, так и набор сменных чоков, позволяющих делать ружье более универсальным.


[TABLE="class: art_other_photo"]
[TR]
[TD="align: left"]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="align: left"] Сменные дульные сужения: теперь их производят все! Но насколько необходима такая универсальность?[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
Сейчас турки соединяют стволы в моноблок с муфтой в казенной части. Их пайка производится высокотемпературным серебряным припоем. Вентилируемая прицельная планка шириной 10 мм и крюк для крепления цевья припаиваются мягким припоем.
Стволы в бокфлинтах Huglu разнесены довольно широко, поэтому и соединительная планка, как правило, вентилируемая. Межствольное пространство не имеет никакого покрытия и поэтому уязвимо для мелких веток, пыли, всякого мусора и коррозии. Для изготовления стволов служит сталь марки 42 CrMo4 (4140), которая используется и в оружии различных европейских торговых марок.
Канал ствола и патронник покрыты слоем твердого хрома толщиной 18 микрон, а внешняя поверхность — слоем черного хрома толщиной 20 микрон. Стволы снаружи хотя и покрыты черным хромом, царапаются довольно легко, но зато не очень ржавеют.
Вообще создается впечатление, что стволы снаружи покрыты черной эмалью с запеканием в специальных печах. И это делается неспроста. Ствольная сталь имеет большую составляющую добавок легирующих элементов (хром, никель, молибден), и поэтому оксидировать в черный цвет такую сталь проблематично. Для этого нужно подобрать очень активные химикаты. А это серьезно удорожило и усложнило бы производство. Не проще ли подобрать износоустойчивую эмаль и окрасить ею стволы, придав прочность запеканием?
Колодки Huglu изготовлены из машиностроительной стали фрезеровкой. Что очень важно — турецкие оружейники производят колодки различных размеров, а не подгоняют от большего калибра к меньшему, как это практикуется в ружьях российского производства. В результате охотник получает действительно ружья 12, 16 и 20-го калибров, со всеми преимуществами по массе и посадистости. Наружные поверхности колодок покрыты слоем белого (или, в зависимости от исполнения, черного) хрома толщиной 18 микрон.
Запирание вертикалок Huglu производится запорной планкой на два параллельных подствольных крюка, размещенных на ствольной муфте. Для отпирания служит верхний ключ (рычаг), при отводе которого вправо запорная планка выходит из зацепления с подствольными крюками, отпирая затвор. При открытых стволах рычаг запирания удерживается задержкой затворной планки, автоматически освобождающей его при закрывании стволов.
Ударно-спусковой механизм смонтирован на отдельном основании, боевые пружины спиральные. Турецкий УСМ на первый взгляд прилично обработан и достаточно прост. Но эта простата обманчива: к примеру, при разборке выяснилось, что шпонка, удерживающая предохранитель, ничем не фиксируется, кроме щечек ложи.
Предохранитель, шибер которого размещен на хвостовике колодки за рычагом запирания, неавтоматический. Конструкция ударно-спускового и запирающего механизмов аналогична классическому образцу Браунинга-В25 в варианте, модифицированном конструкторами Franchi. Очень хорошее впечатление производит работа турецких ложейников.
В комплектации ружей предусмотрены цевья и ложи различной формы. В работу идет только плотная древесина, остаточная влажность которой не превышает 10%. Можно выбирать между ложами различного типа: стандартной — пистолетной, полупистолетной, английской, «Монте-Карло» и с выступом под щеку.
Стандартные размеры ложи отвечают антропометрическим размерам среднестатистических европейских стрелков. Насечка на шейке ложи и цевья выполнена очень чисто. Затыльники, в зависимости от исполнения, пластиковые, резиновые или металлические.


[TABLE="class: art_other_photo"]
[TR]
[TD="align: left"]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="align: left"] ТУРЕЦКАЯ ДОБРОТНОСТЬ. Многих отечественных охотников мучает вопрос о качестве «турков». Многим из них хочется купить такое недорогое ружье, особенно после агрессивной рекламы, идущей от продавцов. На деле этот вопрос очень неоднозначен, турки делают и хорошее оружие, и явный брак. Причем угадать заранее, как поведет себя внешне вроде бы безукоризненно выглядящий апарат, невозможно, а уж тем более видеть, что у него внутри. К примеру, некачественная обработка УСМ и явно некчественные его элементы не являются редкостью. Низкая себестоимость оружия, к сожалению, не способствует повышению качества.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
Мастера компании «Хуглу» освоили недорогую отделку ружей. Гравировка на ружьях все еще выполняется традиционным способом: штихелем и молотком — без использования пневматических машинок. В принципе мастера «Хуглу» способны выполнить гравировку самой высокой трудоемкости и сложности (до 80–100% поверхности колодки) по любому эскизу.
Заказчику предлагается не менее 17 вариантов оформления — на любой вкус и за любую цену. Российский охотник вряд ли сможет воспользоваться этой услугой, да и среднестатистическому потребителю «турков» она абсолютно не нужна.
«Основной задачей» ружей Huglu является стрельба дробовыми патронами на корректных дистанциях выстрела — до 50 м.
Необходимо отметить, что прочностные характеристики Huglu с патронником длинной 76 мм в первую очередь ориентированы на стрельбу стальной дробью. В таких патронах масса дроби диаметром 3,1–3,5 мм составляет 28–39 г, а не 46–52 г, как у свинцовой дроби в традиционных патронах «Магнум».


[TABLE="class: art_other_photo"]
[TR]
[TD="align: left"]
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="align: left"] ТРАДИЦИИ ТУРЕЦКОГО ОРУЖИЯ. Говоря об оружии Османской империи, обычно вспоминают замечательные клинки, что изготавливали в различных регионах огромного турецкого государства. А вот производство огнестрельного оружия всегда было слабым. Целые оружейные фирмы в Европе работали по турецким заказам. Еще в конце XIX в. стрелковое оружие туркам изготавливали американцы и немцы. Начавшийся ХХ в. ничего не изменил в этой установившейся традиции. Прорыв начался лишь в 1960-х гг., к началу 2000-х гг. он сделал Турцию крупнейшим производителем огнестрельного оружия в мире. И рост этого производства не прекращается![/TD]
[/TR]
[/TABLE]
Системно использовать навески свинцовой дроби массой 46–52 г из таких ружей, безусловно, можно, но их технический ресурс будет снижаться, причем значительно. Такое замечание, кстати, относится не только к ружьям компании «Хуглу», но и к некоторым моделям охотничьего оружия, серийно выпускаемым в Европе и Америке.
Российским охотникам необходимо знать и понимать, что ружья Huglu предназначены все же для «грамотной эксплуатации». Только тогда такое оружие сможет прослужить долго.
Что можно сказать о цене на продукцию «Хуглу»? В целом она своих денег стоит, но именно тех денег, за которые продается в Европе ($450–600), а не в России.
Если бы европейская цена была бы и у нас, то пришлось бы распрощаться с отечественными серийными охотничьими ружьями. К величайшему сожалению, быть может, в недалеком будущем такое и произойдет.


Владимир Синцов 10 октября 2012 в 00:00

Взято здесь: Huglu*— место под солнцем - Оружие - Охотники.ру

[URL=http://www.huglu.com.tr/products]HUGLU SHOTGUN COOPERATIVE - PRODUCTS

[/URL]

--- Добор поста---

FHB 24-04-2010 16:47Здравствуйте, уважаемые коллеги.
На днях вернулся с оружейного завода в Турции, куда был приглашен для ознакомления с производством турецких ружей «HUGLU».
Первое впечатление - размер фабрики или, как называют местные жители (они же работники), кооператива.
По размеру кооператив напоминает проходную Ижевского Механического завода.


Второе, что меня поразило (по сравнению с ИЖмехом), так это проходная кооператива, вернее, ее отсутствие. Подъехали на автомобиле (его видно на фото), и без каких-либо пропусков, проверок, предъявления документов, прошли в производственные помещения. Вспоминаю количество согласований, проверок и т.п. чтоб попасть на ИЖмех, да и после этих проверок пришлось провести больше часа у проходных, по размеру так напоминающих целую турецкую фабрику. Любой работник ИЖмеха знает, что пронести на территорию завода мобильный телефон с встроенной камерой или банальную флэшку - преступление, на территорию кооператива «HUGLU» я попал «во всеоружии»: с двумя флэшками, телефоном со встроенной камерой и фотоаппаратом.
- Все ли можно снимать на фотоаппарат? - спросил я у представителя завода.
- Все, что вам будет интересно, - ответил мне сопровождающий.
- Все ли операции можно посмотреть?
- Все, что захотите. Что Вы хотите посмотреть?
- Все: от заготовок до готового ружья, отправляемого на продажу.

Будушие стволы

Будущие коробки, они их называют "головка"


Далее заготовки обрабатываются на ЧПУ


Обрабатывают сразу несколько заготовок.

После завершения операции деталь тщательно вытирается и продувается сжатым воздухом.

Сверловка стволов.


Далее обработка стволов снаружи.

Контроль.

Финишная обработка канала ствола.


Неожиданно для себя в цехе наткнулся на такой стенд.

На мои вопросы ответили уклончиво, мол ремонтировали когда-то такое оружие.

Перемещение сотрудников по территории. За заборчиком "свобода", в будке охраны нет, обратите внимание на ношу в руках рабочего.




HUGLU-население около 3000 человек, почти все работоспособное население работает в кооперативе.

Склад деревянных заготовок.

Разметка заготовок будущих прикладов, стоимость некоторых прикладов достигает 3000 евро.

После удаления лишнего, заготовка отправляется на копировальный станок.


На "железо" тем временем наносят номера.

На дереве наносят насечку.

Работает очень качественно и быстро, за смену ему нужно сделать 50-70 цевей.

Врезка в приклад и подгонка производится в ручную очень тщательно.



Самый уважаемый мастер, делает только штучные изделия.



Наконец первая встреча железа с деревом, далее они пойдут вместе.

На железе наносят надписи


Наносят узоры, что примечательно у рабочего полная свобода действий, красота рисунка зависит от фантазии мастера, никаких шаблонов, штампов и т.п., а следовательно двух одинаковых узоров нет.




Сборка УСМ

Гальваника

Покрытие дерева

Теперь нужно испытать


Патрончики непростые

Дверцы лучше прикрыть

После проверки стрельбой ружья чистят!
Теперь ружья отправляют на склад, дожидаться военной приемки, ну а после приемки в продажу.

Делают на заводе и штучные ружья, правда их по характеристикам ничего не отличает от обычных, просто одевают в более ценное дерево индивидуально подогнанное под телосложение заказчика и наносят узоры по заказу будущего владельца. Отдельного цеха, как на ИЖмехе нет.

Взято здесь : На заводе "HUGLU"
 
Последнее редактирование:
Как новый обладатель Huglu 201HRZ подпишусь на эту тему, если разрешит ТС, то со временем отпишусь о своих впечатлениях после охоты и дальнейшей эксплуатации.
 
Конечно конечно, я очень симпатизирую этой марке, с удовольствием буду читать отзывы владельцев :)
На ветке HUGLU на Ганзе, был один парень из Грузии, его Huglu 104а верно служит ему уже 18-й год, будем надеяться (и не без оснований), что Ваша курковочка Александр, будет радовать Вас многие годы :)
А Вы нас радовать хорошими отчетами об охотах.
 
2297744.jpg


Вот так выглядит разобранный 201 HRZ.

Кстати Александр, пока не забыл, винты антабок лучше посадить на фиксатор резьбы, я один раз чуть не посеял антабку переднюю, из-за того, что винт открутился, благо нашел и винт и антабку.
 
Кстати Александр, пока не забыл, винты антабок лучше посадить на фиксатор резьбы, я один раз чуть не посеял антабку переднюю, из-за того, что винт открутился, благо нашел и винт и антабку.
Угу. спасибо! У меня на ТОЗе такое было...
 
И я подпишусь! Может чего нового узнаю. :-)
 
Привез, пофоткал, пока выкладываю фото, потом слова :)
0_c5cdb_de1b2ee8_-2-XL.jpg.jpg

0_c5cde_fd42da5e_XL.jpg.jpg

0_c5cdf_ef6cfbbd_XL.jpg.jpg

0_c5ce0_f3e408e2_XL.jpg.jpg

0_c5ce1_43c93ff7_XL.jpg.jpg

0_c5ce2_bdde63f3_XL.jpg.jpg

0_c5ce3_7ed0cdbe_XL.jpg.jpg

0_c5ce5_1cf4490c_-2-XL.jpg.jpg

0_c5ce6_f1e71565_-2-XL.jpg.jpg
 
Последнее редактирование:
Красотишша!!! Поздравляю!!! Видно что стволы толстые, я бы сказал могучие. Красивое ружье что тут скажешь.
 
Вот теперь вопрос - как пользоваться графитной смазкой на д/н? Сколько мазать?
1 риска - чок
2 риски - 3/4 чока
3 риски - 2/4 чока
4 риски - 1/4 чока
5 рисок - целиндр


Новый.jpg
 
Последнее редактирование:
Сколько мазать?
Самую чуточку, размазываешь по резьбе, оченама тонким слоем. Я графиткой вообще не пользовался, хватало Баррикейда.
Кстати пристрелку лучше начать с цилиндра и 0,25, Хуглу, даже со сменными чоками частенько "грешат" очень кучным боем
 
Я графиткой вообще не пользовался, хватало Баррикейда
Это что такое?

Кстати пристрелку лучше начать с цилиндра и 0,25, Хуглу, даже со сменными чоками частенько "грешат" очень кучным боем
Ок, пулей стрелять не собираюсь.

--- Добор поста---

Как сильно затягивать д/н?
 
Антикоррозийное пленочное защитное покрытие металла BIRCHWOOD CASEY...


Как сильно затягивать д/н?
Ну сложно так сказать :) Это рукой надо прочувствовать, нормально так затягивать чтоб не выкручивался, но без фанатизма, я почему и говорил, что ключ желательно иметь нормальный (не Хугловский). Типа такого
standardwrenchthumb.jpg
или такого
speedwrench.jpg
 
Это для чистки, а так чтоб вообще не парится какая там погода (дождь, снег, дождь со снегом), и какой капсюль в патроне, оржавляющий "Центробой" или там КВ209, это вот как раз Баррикейд. Я им после чистки на патчик пшикаю и внутри(стволы) снаружи (стволы, колодка, скоба короче весь металл) обрабатываю. Проверено, работает. Даже на ИЖ58 своем уже очень давно ржавчины не видел. Банку два года назад купил, до сих пор где то половинка еще осталась, а у меня стволов 5 и стреляю/чищу достаточно часто. Банка стоит 380-400р, продается почти во всех ормагах.
 
Последнее редактирование:
Это для чистки, а так чтоб вообще не парится какая там погода (дождь, снег, дождь со снегом), и какой капсюль в патроне, оржавляющий "Центробой" или там КВ209, это вот как раз Баррикейд. Я им после чистки на патчик пшикаю и внутри(стволы) снаружи (стволы, колодка, скоба короче весь металл) обрабатываю. Проверено, работает. Даже на ИЖ58 своем уже очень давно ржавчины не видел.
Эммм... я пользуюсь HHS2000 от Вюрта, но не в стволы, т.к. уж очень липкая смазка, а в стволы обычная веретёнка
img_706701_150.jpg
maslo.jpg
 
Александр,
Был вопрос, я ответил. А какие смазки применять, это вопрос выбора и личных предпочтений. Я постоянно использую три состава
1. Баллистол - чистка
2. Баррикейд - обработка металла после чистки.
3. Воск для дерева - приклад/цевье.
Ну для п/а и помпы есть еще Молибденовая сухая смазка для УСМ, но это вообще раз в год если заново обработаешь и то если реально мусора набилось, а так кисточкой обмахнул и все.
 
К вопросу о силе закрутки чока, я тут с свежекупленного бу один год ружья выворачивал сужение...

Сначала пробовал ключом, держась за ствол.
Потом вставил ключ в щель между металлической дверью и мет. коробкой
потом собрал всё ружье, и только в две руки я смог таки его выкрутить этот чок.
Так что смазка рулит!
 
Так... к ружью теперь нужны приблуды
кейс для д/н
ключ
и замок на спусковые хочу
extendedchokecase.jpg
speedwrench.jpg
49256087big.jpg


--- Добор поста---

Домашний гринписовец ружьё одобрила! Такого ещё никогда не было :)
 
Домашний гринписовец ружьё одобрила!
Женщины на красивые ружья хорошо реагируют, и это кстати показатель. Единственное ружье, которое моя супруга одобрила это Беттинсоли, даже в руки взяла :)

--- Добор поста---

Так что смазка рулит!
Смазка и нормальный ключ, вот эти металлические фиговины, которые кладет Хуглу, да и у Рэма такой же, я не знаю зачем вообще делают.
 
Эммм.... надо попросить модератора из этой темы убрать/перенести посты не относящиеся к HUGLU ...
Вопрос по Хуглу - как определить год выпуска? по первым двум цифрам в номере?
 
Назад
Сверху Снизу