Да, трактовать требования сегодняшних ПДД бывает весьма и весьма сложно. Так, был у меня в прошлом году случай, возвращались с женой с грибалки по Таллинскому. Воскресенье, дело к вечеру, трафик, понятное дело, плотный. Догоняю очередной "хвост", колонна впереди машин 12, двигаются около 60-ти км/ч. Проехав порядка двух километров и осознав, что очередь впереди не рассасывается не смотря на то, что возможностей для обгона было достаточно, выхожу на обгон. И если бы мы ехали на флюенсе, то я бы легко обогнал всю колонну, но в лес за грибами мы ездим на шниве, а она нешмогла(с)... Когда были в середине колонны показалась встречка. Дистанция до неё была ещё приличная, но я решил заблаговременно вернуться в свой ряд, включил правый поворотник и стал постепенно смещаться вправо. В это время ублюдок, машину которого я обогнал последней стал подтягиваться к авто, двигающемуся впереди его, закрыв мне путь на полосу. Я оттормозился, практически одновременно оттормозился водила, следовавший за уродцем и я переместился в свою полосу с благодарностью адекватному водителю. Наверное, я нарушил п.п. 4 п. 11.2
11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
а может и нет. В любом случае я всего лишь создал неудобство обгоняемому - снять ножку с педали газа, ну, может, легонько нажать на тормоз. А придурок точно нарушил п.11.3
11.3. Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или иными действиями.
что могло спровоцировать аварию.
К чему эта история? Наверное, к тому, что
отстоять свою точку зрения
Отстаивать свою точку можно и нужно, но аргументировано, а не плодя бесчисленные посты. А главное, не надо выносить свою точку зрения на дороги, особенно если эта точка зрения ошибочна. Ездите аккуратно, относитесь уважительно к другим участникам дорожного движения, даже если с Вашей точки зрения они не правы, и Вам воздастся.