• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

На вылетку.

• Автор темы Автор темы Setter
  • Дата начала Дата начала
Андрей, не пойму, чего ты меня во всем обвиняешь, то это не так, то то...??? я уж как-то бояться начал, может и не писать мне вовсе...:):):) или писать только шепотом...

Артем, я тебя не обвиняю. Я хотел сказать что и одного непреднамеренного случая, который и с тобой произошел, бывает достаточно. Вот именно от такого "одного" и может спасти предохранитель. Разряжать конечно нужно. Но и разряженное ружье один раз в жизни стреляет. Это народная мудрость и у неё есть свои корни я думаю. А бояться меня не нужно))))) Я не страшный... да и шепотом тоже. Чем хорош форум, так это тем, что всегда можно высказть свою точку зрения или спросить совета. Не боясь, что тебя осудят за незнание или нгеумение. Извини, если не правильно понял твои высказывания. Держи пять)))

Андрей, ОК, теперь без страха....:)

Артём!
Многоуважаемые и авторитетные классики пытались донести до своих читателей мысль о том, что ни один предохранитель не даёт 100% защиты от случайностей, о том, что расслабляться с оружием в руках не следует никогда. Так с этим-то никто и не спорит!
Принципиальная разница в выводах, которые сделал для себя каждый из нас,
какую вывел формулу обращения с оружием:
ФОсО = ( меры безопасности ) + ( предохранитель )
или:
ФОсО = ( меры безопасности ) - ( предохранитель )
И по существу, единственным аргументом, за который ты цепляешься, и пытаешься втиснуть в эту формулу остаётся страх упустить добычу...

А по мне статья хорошая!
А если прочитать все дебаты, то вообще - КЛААСС

Артем, сравнение охоты со стрельбищем немного неуместно, так как абсолютно разные условия стрельбы, отсюда и разные правила поведения, и требования к оружию. По нашим Вологодским лесам с переломленным ружьем много не находишь, да и дичи прозеваешь много. В чаще возможна хотьба только с закрытым ружьем. С открытым можно ходить только в поле с легавой, когда есть возможность подготовиться к выстрелу. Если рассматривать безопасность закрытого бескуркового ружья, поставленного на предохранитель и направленного вверх(не в сторону людей) за 100% то тоже самое ружье, в том же положении, но со снятым предохранителем, это уже только 50%. Это если рассматривать с точки зрения математики. Так что в любом случае зачем лишать себя лишних 50% страховки, при одних и тех же условиях.

Ребята!!! Ну мало того что мы отклонились от темы. Но и говорим то много и не поделу в массе. Еще и ругаться начали!!!

Ну нужен предохранитель на любой охоте пешком, хоть утку топчите хоть рябчика манаете!!! Нужен!!!

Ну не нужен предохранитель на стоячей охоте!!! Когда ты стоишь на одном месте и НИКУДА не ходишь!!! В рот и в пузо себе не засунешь ствол. Тока если ты не полный "ч"удак или не пьян в стельку. Но в этих случаях допускать человека к стволу не рекомендуется!!!

А правило "не тыкать хоть заряженым хоть пустым стволом в сторонй людей и собак" никто не отменял!!!! Как не отменял правило РАЗРЯЖАТЬ стволы на стоянке а не ставить на предохрантель!!! Это куда важнее чем спорить надо или не надо ставить на предохранитель!!! И любой случайный выстрел приведший к гибели человека - следствие не соблюдения ЭТИХ ПРАВИЛ!!! Ну а если сам погиб - что тут жаловаться, ты уже в раю)))) И эти правила в статье для начинающих охотников должно быть выделено красным!!! И это самые главные правила!

Да следы на ряске затягиваются со временем, при чём, на разной воде по разному, но как раз это и позволяет судить о свежести следа и делать правильные выводы. Но это надо показать на конкретных примерах, хотя бы на фотографиях. И тогда всё станет понятно, а вообще надо быть просто внимательным, меня же никто не учил разбираться в следах на ряске.

Артем, ну за меня уже ответили :12: .

Добавлю по поводу ряски. По моим личным наблюдениям, там где ряска утки нет. Утка всегда держиться на открытой воде. У нас например на торфяннике, если канава затянута ряской можно туда и не ходить, утки нет. Утка днем держиться на открытой воде без ряски. По ряске она может проплыть, но там не задержиться.

Сергей, началось все этого...

Дима:
......Я бы посоветовал вообще снимать погон (ремень) с ружья на ходовой охоте. Пошел на охоту - держи ружье в руках постоянно готовым к выстрелу, да и цепляться не будет. А на предохранитель ставить только на привале, перекурах, преодалении препятствий и т.п. Устанешь быстрее конечно, зато меньше будешь зевать....

.....Полностью согласен, с Дмитрием, я предохранителем вобще никогда не пользуюсь, но и предлагать это никому не собираюсь. Это моя привычка. Если мне нужно принять меры безопасности, просто открываю ружье это самая надежная штука.....

Далее начался спор, об элементарных вещах, которые и так известны любому человеку владеющему оружием, поэтому и свелось все к стенду, как к аргументу, а суть была в том, что в деталях хорошо описал Лемез

....когда ты находишся в месте где высока вероятность появления дичи (ее места) я снимаю с храна. В этом случае ты идешь очень осторожно, кусты обходишь дабы не подшуметь и предельно внимателен, ствол в руках.
А на озере охота на утку статична, ты стоишь на месте и ждешь когда налетит. Смысла ставить на хран нет. Ствол в руках держишь, палец не на курках. Случайный выстрел практически невозможен. Из своей практики не знаю ни одного случая. Подходя к стану патроны ВСЕГДА вынимаются. Ругаюсь даже если ствол переломлен а патроны в нем. На стане НИЗЯ!!!Даже в лесу вынимаются на стоянке.....

Вывод, если у тебя нет возможности в вологодских лесах разряжать ружье, пользуйся предохранителем, разве кто против, речь шла всего лишь о моей привычке и я об этом сказал, и то что агитировать за это никого не собираюсь тоже....так что не вижу проблеммы...
А еще я говорил что на охоте очень много ситуаций когда не в ущерб безопасности можно заранее выключить предохранитель или зарядить ружье чтоб быть готовым к выстрелу, несмотря на запрет озвученный в охотминимуме....это вызвало бурю возмущения, хотя многие именно так и поступают.
Вот собственно и все, я уже вчера говорил что тема себя исчерпала, одно и тоже говорится по третьему кругу. Каждый для себя сам выбирает степень безопасности, главное чтоб действительно меньше было несчастных случаев...

.....И по существу, единственным аргументом, за который ты цепляешься, и пытаешься втиснуть в эту формулу остаётся страх упустить добычу...

Олег, аргументов-то, как раз тебе и не хватает, не слышал пока ни одного, за исключением цитаты из охотминимума... далекой от действительности, отсюда и притянутые за уши какие-то "страхи упустить добычу"...

Не знаю, как у вас в Череповце, у нас утка питается ряской, и где ряски нет, там и утки не будет, кроме нырковой.

Виталий прав. Если рядом нет полей, то крякаш будет кормиться ряской. И в зависимости от погоды (а также когда линяет и не очень охотно летает), его можно встретить на кормешке и днем.

Вернее, оба они правы, утка как вид настолько живуча, приспосабливается к любым условиям, поэтому у кого какие условия есть в угодьях - это и будут условия ее обитания.

Да, именно, для результативной охоты необходимо учитывать характер угодий, в статье рекомендации для определённого, в начале статьи, характера угодий. А для, например, лесных озёр, или больших карьеров, или обширных болот, рекомендации будут несколько иными, при том-же методе охоты- "на вылетку".

Назад
Сверху Снизу