• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

На вылетку.

• Автор темы Автор темы Setter
  • Дата начала Дата начала
В лесу на ходовке ее применение имеет только один смысл - легкость. Больше смысла нет. Я не говорю про 28 и 32 калибр. Это другие стволы и предназначены для другого. Да и патроны и они сами уже не выпускаются. А зря.

И согласитесь, легкость порой очень важный фактор, да еще к тому же легкость патронов.

А одностволки эти, кстати и двустволки 28 и 32 калибров выпускаются (иж18, тоз34) как и комплектующие (а главное гильзы), видел в продаже и готовые патроны 28 калибра, но 15 руб\шт, тут они теряют такое преимущество как дешевизна.

ПС Сейчас хочу купить себе именно такую одностволку.

Последнее редактирование:
Андрей, конечно можно и с двухствлкой охотиться значительно результативней, чем многие с одностволкой, в статье так и написано: "стрелять из того, что есть", а на счёт одностволки- это мои личные предпочтения, которые я "не хочу никому навязывать", и которые, я знаю, не разделяют большинство охотников. Но не сказать об этом я не мог, потому как со своей кочергой хожу уже дренадцатый год, очень доволен, и не собираюсь ни на что менять. Хотя имел возможность сравнивать.
А охотился ты наверно осенью, а не весной? Это наверное просто ошибка?

А охотился ты наверно осенью, а не весной? Это наверное просто ошибка?

Это не ошибка, это описка ;) Я охотился с 25 по 30 августа, конечно осенью.

"за мою более чем 20 летнюю практику обращения с оружием, у меня был всего 1 не преднамеренный выстрел"

Потрясающее заявление охотника с ДВАДЦАТИЛЕТНИМ стажем по поводу того, что не нужно ставить на предохранитель. Типа всего один раз за все время и было... Но иногда именно ОДНОГО раза хватит для того, чтобы произошла беда... Увы. Ладно мы иногда про свою безопастность забываем но нужно и думать о людях, нас окружающих. А предохранитель это не поставленный или промчаться на скорости по карману, где может неожиданно вбежать ребенок или собака.... Это все ягоды одного дерева - по.....тельского отношения к окружающим.

В догонку
Ну было за мою тоже 22-х летнюю практику охоты пару раз, когда забывал снимать с предохранителя. И что? Ну ушла утка. Другую найдем. И не забывайте, что охота это не война. Охота это в первую очередь отдых, а отдых должен быть безопастным.

То: Олег Калена
Олег, ты, вы не проблем, было бы желание...:)

....и хотя "всех" в его фразе "... для всех остальных видов охот..." можно было-бы заменить на более мягкое "большинства"....

Лед тронулся, уже большинства...

По поводу:

.....Человек может сказать, что он постоянно ждёт появление дичи, и что - будет весь день ходить наизготовку?.....

Не надо передергивать, если дурака заставить молится он башку расшибет,все мы люди разумные, поэтому и речь идет о разумных поступках...:)

По поводу охотминимума, так я не хуже чем ты знаю что там написано, только штука вот в чем. Не мне тебя учить, что в жизни много правил и запретов, и какие-то из них не всегда оправданы, особенно в нашей стране. И когда любой человек заявляет, что все делает по бумажке - сей жанр выглядит как-то мягко говоря фальшиво....

По поводу падений и безопасности в целом, приведу слова людей, таких же "вероотступников", практический, а не теоретический опыт которых позволял им делать суждения, которые недалеки от истины.

Бутурлин С.А. Дробовое ружье и стрельба из него - 1937.

"Почти всегда предохранитель устраивается так, что при открывании ружья он сам собой автоматически запирает спуски. Ни один из них не предохраняет от случайного выстрела ни при падении, сильном сотрясении ружья, выводящем конец шептала из зарубки лодыжки, ни при какой-либо поломке. Действительно предохраняют от подобных случаев( от выстрела без нажатия на спуск) только внутренние самодействующие перехватывали, или интерсепторы, одинаково полезные и в курковых и в бескурковых замках, но они ставятся лишь на более ценных бескурковках. Почти все обычные предохранители, не предохраняя от действия не предотвратимых случайностей и давая обманчивый вид безопасности, более вредны, чем полезны. Кроме того с предохранителями, в особенности с широко распространенными самодействующими, иногда случается, что спуски оказываются запертыми как раз в момент, когда нужно стрелять. Предохранители эти нисколькоо не предохраняют от случайного выстрела, если зарубка лодыжки недостаточно глубока или загрязнена, если стерся конец спускового крючка, несмотря на запертый предохранитель, так как он ни бойка ни лодыжки ударника не запирает. Между тем охотники, надеясь и ссылаясь на предохранители, допускают неосторожное обращение с оружием и привыкают относится небрежно к правильному ношению и держанию его. В результате предохранитель, воспитывая небрежность, фактически делает ружье не менее, а более опасным."

Блюм М.М., Шишкин И.Б. Охотничье ружье -1984

"Точка зрения на предохранители,высказанная Бутурлиным почти шесть десятилетий назад, не потеряла своего значения и в наши дни. Конечно УСМ современных ружей снабжены более совершенными предохранителями. Так, автоматические и неавтоматические предохранители могут запирать одни спусковые крючки, спусковые крючки и шептала, только шептала, курки, боевые пружины. Чем больше элементов замка запирается предохранительными устройствами, тем надежнее предохранитель. однако никогда не следует полагатся на предохранитель при заряженном ружье. Предохранитель может выити из строя, а охотник не будет знать об этом. Если заперты только спусковые крючки, то курок может сорваться с боевого взвода шептала без нажатия на спусковой крючок. Это может произойти при износе шептала, курка или по другим причинам."

То: Сеттер

.....предохранители бывают разные, некоторые действительно слегка щёлкают, но зверь скорее шарахнется от самого движения при вскидке, шороха одежды и пр., чем от звука снимаемого предохранителя.....

Виталий, эти слова предположения и догадки...
подавляющее большинство зверей имеют горазадо лучше развитый слух чем зрение. И если движение и вскидку ружья можно маскировать рельефом местности, кустами, деревьями, пользоваться моментом когда зверь отвлекся,да хоть еще чем, то щелчок из песни не выкинешь...
та же лиса за 30-40м слышит шорох неосторожно упавшей рукавички, хотя ты сам его не слышишь у себя под носом и реагирует мгновенно, посторонний металлический щелчок предохранителя, она слышит как минимум сотни за три метров. Охотясь на приваде, и щелкая предохранителем перед выстрелом, о добыче можно даже не помышлять...

...Следы на ряске мне говорят о многом- была ли утка здесь только ночью или она здесь дневала, какая была утка и примерно сколько. Это целая наука и тема для отдельной статьи, которую может напишу. С приложением поясняющих фотографий, есть такая задумка.....

Не смешите людей, Виталий, может вы еще пол и возраст утки можете определять по следам на ряске?:) Видовая принадлежность уток обитающих в угодьях определяется простым визуальным наблюдением. В двух словах разъясните, чем след оставленный на ряске кряковой уткой отличается от следа широконоски или той же серой утки???

То: Сталкер

.....Потрясающее заявление охотника с ДВАДЦАТИЛЕТНИМ стажем по поводу того, что не нужно ставить на предохранитель.....

.... Это все ягоды одного дерева - по.....тельского отношения к окружающим....

Андрей - это уже не смешно... в надцатый раз повторяю внимательней надо читать что написано а еще лучше и смысл улавливать при этом...

п.с.В заключение хочу пожелать всем кто так свято верит в предохранитель чтоб не происходили в их жизни случаи, вроде описанного Денисом, а если и произошли чтоб всегда они заканчивались только выстрелом в воздух....
С уважением.

Пытался найти в магазине стволы, патроны, гильзы, зарядные устройства - нету. Спрашивал на сайте - ну действительно редкая штука. Стрелять дробью по утке из 28 калибра - садомазохизм для 99% среднестатистических охотников. Скорость чирка достигает 90 км/ч. А 32 калибр исходя из моего опыта (правда уже древнего) - только стрельба пулей. Имеет две прекрасные характеристики - лупит тока в путь и легкое. Ну и еще одну...
Для среднего охотника и для ходовки оптимальней уж будет 16 или 20 калибр. Самое то.

Я охотился с 25 по 30 августа, конечно осенью.
Этож вроде ещё лето?Хотя сезон конечно же охотничий-осенний!

То jetro: мои слова- не предположения и догадки, а продукт охотничего опыта, и начинал охотиться я лет на десять раньше тебя. Если я чего-то предпологаю, то так и пишу: предпологаю.
Предохранитель, конечно не может гарантировать абсолютную безопасность, степень защиты зависит, как правильно замечено, от конкретной конструкции, но, предохранить от случайного выстрела при непроизвольном нажатии на спуск, на пример от нечаяного падения охотника или задевания о ветку может самый примитивный предохранитель, блокирующий только спусковой крючок. И неиспользование этого устройства- преступная безответственность.
Что касается следов на ряске- повторюсь: мне они говорят о многом. Не потому, что я какойто Дерсу Узала, а просто внимательный, вдумчивый,и надеюсь, правильный охотник. Отличить след кряковой от серой я, конечно не возьмусь, но с чирком не спутаю. Пример: вчера, двигаясь уже в сторону деревни по небольшой, второстепенной канаве, увидел свежие следы на небольшом пятачке открытой воды. Следы кормёжки, выходы на берег, а дальше, по ходу, в гущину сухих ветвей пошли два широких, прямых следа. Вывод: кряковые, по перу и ширине следа, как минимум- две, по числу прямых дорожек, здесь дневали, но я их подшумел и они решили уйти водой. Мне осталось собраться, и соблюдая, по возможности, тишину, прибавить шагу. Через 50 метров, используя очередной открытый участок, вылетело три кряковых, в пяти метрах от меня. Вот так. Элементарно, Ватсон. А смешить людей я пытался в теме "Курьёзные выстрелы", это туда.

Последнее редактирование:
Да, это правда, мы живём в стране, где бездумное соблюдение всех законов, правил и распоряжений может сильно осложнить быт граждан, однако:
за личный отказ от исполнения требований закона и возможные последствия отвечает сам человек, а за призыв других к подобным действиям кто ответит? Пушкин, Шишкин, Бутурлин?
Недвусмысленно высказано соображение: предохранитель - не предохраняет, охотминимум - бред, а все несогласные - просто невнимательные читатели...
...хочу пожелать всем кто так свято верит в предохранитель чтоб не происходили в их жизни случаи...
Спасибо, конечно, за добрые слова. В свою очередь желаю всем, кого угораздит проникнуться идеей о мешающей в охоте, абсолютно бесполезной приблуде на ружье: Удачи вам, удачи и ещё раз удачи! :aa:

Олег, не надо утрировать

.......Недвусмысленно высказано соображение: предохранитель - не предохраняет, охотминимум - бред, а все несогласные - просто невнимательные читатели......

Если мнение людей(того же Блюма, Бутурлина) скажем так, знающих в поросятах толк, для тебя не имеет значение, а призывают они не надеятся на предохранитель, а принимать более действенные меры безопастности, например разряжать ружье, быть предельно внимательным и осторожным итп итд, о чем собсно и я говорил, то просто поейзжай на стрельбище и походи там с заряженным ружьем на предохранителе, а когда инструктор сделает замечание, скажите ему, что все нормально, ружье на предохранителе, услышите массу лестных слов, как в свой адрес, так и в адрес предохранителя....на всех срельбищах правило одно только открытое ружье, затвор в заднем положении и никак больше...суть такова, предохранитель может выйти из строя а ты об этом даже догадываться не будешь и будешь обращаться с ружьем так будто оно безопасно...

Невнимательность не надо сравнивать с несогласием, страна у нас свободная, каждый имеет свою точку зрения - это есть не согласие, но когда написанное воспринимается с точностью до наоборот - это невнимательность....об этом и была речь...

п.с. Ау-у... на сайте же есть стендовики, хоть кто-нибудь поддержите...:):):)

......выходы на берег, а дальше, по ходу, в гущину сухих ветвей пошли два широких, прямых следа. Вывод: кряковые, по перу и ширине следа.....

Виталий, без обид, ты вот и сам пишешь по перу, следы кормежки, можно еще помет добавить, это все так и есть и не сомневаюсь, что ты хороший следопыт....но ряска вешь, тут абсолютно бесполезная...так-как наплыв затягивается и никакой ширины не видно, просто видно что кто-то проплыл...

А в общем, ты просил высказать свое мнение, что каждый и сделал, в том числе и я, ты отстаиваешь свою точку зрения, я свою....считаю тема исчерпана....давай жить дружно...:)

В конце концов каждому свое... Но был в нашей компании такой случай, когда я только начинал заниматься охотой. У нашего знакомого произошел выстрел, когда ружье висело на плече. Все очень просто - предохранители не был поставлен во время передвижения по лесу. Продираясь через кустарник зацепил веткой курки. Ни кто вначале и не понял что произошло. Это потом сообразили что могло бы быть если наклон стволов был бы другим. С тех пор всегда ставлю на предохранитель.
Артем. Смысл я уловил. Но многие, читая такие заявления про то, что предохранитель мешает охоте, воспользуются этим пренебрегая самые обыкновеные меры безопастности.

Предохранитель-может сломаться, презерватив может оказаться дырявым и даже подушка безопасности может не сработать. Все это так, но ... в то же время использование данных "предметов" значительно повышают вероятность, что вы и окружающие будете жить долго и счастливо, хотя возможно и приведет к тому, что пару уток будет упущено. Лично я использую предохранитель постоянно, поэтому снимаю и ставлю на предохранитель не задумываясь и мгновенно. Лишь первый год охоты упускал дичь из-за него. Сейчас все на автомате.

Виталий, когда напишите труд "о следах на ряске" пожалуйста опубликуйте. Действительно очень хочется почитать.
По предохранителям.
В разных коллективах принято по разному, и переучивать и копья ломать безсмысленно. Я пользуюсь. Снимаю перед выстрелом (исключение, когда стоишь на зорьке). Просто когда я начинал мне указали на некоторые моменты (садишься в машину -разряди ружье, подходишь к незнакомому человеку - ружье переломи, зарядил - поставь на предохранитель и т.д.), я принял и пользуюсь, может и излишество, но не разу не подводило.

....Снимаю перед выстрелом (исключение, когда стоишь на зорьке)....

Николай, почему исключение когда на зорьке? Просто интересно...

в лесу - предохранитель. С разряжеными стволами ходить в лесу как то неудобно))))
Но! Надо разделить на две ситуации:
Первый постулат - дичь живет там где должна жить а не по всему лесу носится (даже лось).
1. когда ты идешь по лесу и места явно не подходящие для той или иной дичи, т.е. ты находишся в поиске мест или идешь до знакомого с дичью - на хране. Тут и кусты и лесины под ногами и прочая фигня.
2. когда ты находишся в месте где высока вероятность появления дичи (ее места) я снимаю с храна. В этом случае ты идешь очень осторожно, кусты обходишь дабы не подшуметь и предельно внимателен, ствол в руках.

А на озере охота на утку статична, ты стоишь на месте и ждешь когда налетит. Смысла ставить на хран нет. Ствол в руках держишь, палец не на курках. Случайный выстрел практически невозможен. Из своей практики не знаю ни одного случая. Подходя к стану патроны ВСЕГДА вынимаются. Ругаюсь даже если ствол переломлен а патроны в нем. На стане НИЗЯ!!! Даже в лесу вынимаются на стоянке.

"Я пользуюсь. Снимаю перед выстрелом (исключение, когда стоишь на зорьке). "
Да все правильно Николай пишет. Когда неподвижно стоишь на зорьке (номере) и лазанье по кустам не предвидется - можно и снять с предохранителя. Всему, что он описал учили и меня, слово в слово. И это правильно!

Артем.. вот про то, что на зорьке можно не ставить на предохранитель... стало интересно... а про то, что происходит выстрелы непроизвольные - не интересно. Избирательный интерес у тебя. Правильно сказал Колюня, что "В разных коллективах принято по разному... садишься в машину -разряди ружье, подходишь к незнакомому человеку - ружье переломи, зарядил - поставь на предохранитель и т.д." Есть правила, которые должны соблюдать все. А главное - не подвергай опастности себя и окружающих в угоду своему азарту.

Дмитрий - это понятно, что Николай правильно пишет, именно об этом я писал раз с десяток, а меня чуть ли не изменником Родины заклеймили...:) и ты в том числе....

Назад
Сверху Снизу