• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

На вылетку.

• Автор темы Автор темы Setter
  • Дата начала Дата начала
Рановато сейчас ей готовится к отлету:)
А про чистую воду, я вот что имел ввиду: не стало утки там, где ее было много и не очень, но все же она была. Я еще лет семь-пять назад на открытии с отцом, видел уток штук по 10-20 за зорю. А в этом году просидел три зорьки и ни одной утки не видел. Даже выводки, которые вывелись на нашем озере, после открытия сваливают в болота, благо их навалом. Именно поэтому и нырков почти нет, за две недели отпуска я их не видел. Этих выбивают в первую очередь так как в болоте им делать нечего. Естественно я не беру в расчет большие озера шириной в 7-10 км, там утка есть, но хер ее возьмешь. А на запруде 100*300 метров по 50-70 уток собирается, а запруд этих тьма.

То парусность, а не баланс...

Если не практикуеш охоту с подхода, то наверное трудно судить, я бы не брался. Сколько людей- столько мнений и пристрастий.

Виталий! Все что написал относится как раз к охоте с подхода, т.е. пехом. Ну и в принципе немалый практический опыт позволяет мне судить так. Ты вроде сам просил мнение охотников. Я тебе его сказал. Может просто не в ласковой форме? Но грубости я не замечаю в своих словах. И пристрастия тут не причем. Практика.

человек видимо еще не вышел из 60ых
если за эти слова - обидеть не хотел, но сие я думаю верно. Одностволка в охоте на утку - пережиток прошлого. В лесу на ходовке ее применение имеет только один смысл - легкость. Больше смысла нет. Я не говорю про 28 и 32 калибр. Это другие стволы и предназначены для другого. Да и патроны и они сами уже не выпускаются. А зря.

про такой способ я не слышал
в учебниках пишут "что под понятием" баланса ружья " подразумевается положение его центра тяжести .у рядовых ружей он в 55-65 мм.от казенного среза около шарнирного болта . у ружей высокого разбора в 42-50 мм. от казенного среза стволов "

ну и где будет баланс у заряженного п/а , он будет смещен к стволам ,т.е "при вскидке ложится ниже намеченной точки прицеливания "
по мере уменьшения патронов в магазине баланс будет менятся в обратную сторону .

в двухстволке этого нет .

но по большому счету стреляют люди и из п/а не хуже ,а иногда и лучше чем из двудулки ,это уже от охотника зависит.

Даже из одностволки- потому, что она поводистей и из неё попасть на вскидку легче чем из двухстволки.

Что касается предохранителя, то именно так я и поступаю, но никогда об этом не задумываюсь, чисто автоматически, хочется посмотреть- милости прошу. Может на некоторых ружьях (кнопка с ползунком) это и вызывает затруднения- у меня нет.

Всё так, но в моём случае канавы не просматриваются, и бинокль не поможет. Максимальные просветы между сплошными зарослями кустов-10-20 метров, кое где у плотин чистые плёсы метров до 50, но там утка и не подпустит, да и днём её там нет. А сидит она под нависшими кустами, и иногда пропустит даже тебя, и потом только вылетает сзади.

У моего ружья центр тяжести находится как раз на уровне дульного среза, и эта точка расположена ровно посередине между двух рук, одна на цевье, другая на шейке ложи- центр тяжести посередине- это идеальный баланс! Ствол- цилиндр с папором, в магазине пять патронов, погон висит свободно. Вот так! Если не вериш, всё брошу и выложу фото!

Завидую, Виталий: у тебя оружие будущего - невесомый бластер... :ag:
Видимо, сгоряча спутал дульный срез с казённым?

Последнее редактирование:
Виталий если б баланс у п/а был бы лучше чем у двудулок ,то профессионалы на стенде использовали п/а ,но почему это не так заметь.

в принципе статья правильная коротко и доходчиво .

Да, спутал, по причине сильного возмущения- почему никто не хочет признать очевидного?

Не знаю почему, не веришь- приезжай, сам попробуй. По тарелкам никогда на стрелял, хотя видел, ползал собирал гильзы и контейнеры, заряжал тогда сам и выстреливал за сезон 600-700 патронов, не потому, что денег небыло, не достать в то время было десятки и даже полновесной девятки. Сейчас проще. И никогда, за долгие годы, не возникало желания поменять свою кочергу на всеми любимый ИЖ27. Был интерес к зарубежным, специальным укороченным и облегчённым двухстволкам, с цилиндрами, созданным для стрельбы по болоту. Но не имея возможнсти опробовать, интерес угасал.
И вообще, статья не о ружьях, и написана для рубрики "Школа правильной охоты", и адресована начинаюшим охотникам, и я вопрошаю: может чему неправильно поучаю? Ну то, что не рекламирую ИЖ27, критику принял к сведению.
У меня например до сих пор сомнения на счёт этичности стрельбы сидячей утки, хотя сам поступаю, как рекомендую, но...

Коля, именно так и есть, в пасмурную погоду утка больше "болтается", а задача подойти вплотную и грамотно выстрелить, а не стоять "на перспективных местах" и не ждать когда она налетит. А то, что она крепче сидит в ясный полдень- проверенно ежедневно и многими годами.

Да я же только ЗА!

Виталий, я и не говорю о ожидании на перспективных местах.
Просто я тоже люблю охоту с подхода и у меня немного другие впечатления (вполне вероятно, что из за того, что места охоты у нас с тобой разные).
Например следы утки на ряске мне не дают никакой информации, кроме той что утка сколько то времени назад посещала данную лужу. А уж какая утка водится в угодьях это и так мне известно. Гораздо больше полезной информации я получаю например от содержимого утиного желудка.
Про "болтается" ты наверное не понял. Это удобно с точки зрения визуального определения места подхода. Увидел что сели, дошел акуратненько, вот тут уж и ружье на изготовку и предохранитель пора снимать. А если обходить все болота на изготовку, могут и руки устать. :12: А то что большее количество утки я добывал в пасмурную погоду и дождичек, вполне можно отнести к специфике угодий. :)
И потом, где я написал, что статья полхая? П/а я сам сейчас покупаю, правда не потому, что у него супербаланс.
Хорошо днем когда солнечно? Тоже верно для случая, когда топчешь заросшую камышем протоку метров так 500, где камыш по грудь и вода выше колена (просто в дождь там делать нечего, сам будешь мокрый как утка). :)
Просто я за более комплексное решение вопроса.
Приехал, осмотрелся (не без бинокля, может она родная вообще на большей воде сидит и топтать ноги смысла нет), прошел проверенные места, если поднял/отстрелялся, посмотрел, куда садится (она бывает вообще на сухом, в рогознике сидит, и смотрит, как ты лужи шманаешь, и крылом у виска крутит :)), подготовился к зорьке, если че стрельнул, вскрыл поглядел, что жрет, по результатам определился где утром стоять будешь (немаловажно понять где другие охотники стоят, ведь они тоже будут помогать тебе гоняя утку). Вот это разведка. Потом конечно надо выпить (в комплекс входит непременно). А плотная охота уже на другой день. По полученым данным уже ясно где утрянку стоять и где ее родную днем поднимать, как заходы организовывать.
Вот както так мы охотимся, и практически всегда основное (~70%) количество утки добывается на второй день.
С уважением Коля.

"Не знаю почему, не веришь- приезжай, сам попробуй"

давай ,все до тебя доехать не могу ,гуся не видел еще ?

"И вообще, статья не о ружьях, и написана для рубрики "Школа правильной охоты", и адресована начинаюшим охотникам, и я вопрошаю"

нормальная статья для начинающих

p.s
щенка то не решил брать осталось трое

должен заметить, что одностволка, будь то однозарядка или многозарядка, имеет явное преимущество по определению – она лучше сбалансирована, и следовательно, более пригодна для стрельбы навскидку

ИМХО
Если речь идет про стрельбу на вскидку с подъема, то не советовал бы брать на такую охоту совсем уж легкие ружья, особенно "крупным" охотникам. Никто не задумывался, почему на стендовые, а в частности траншейные ружья весят значительно больше? - чтобы небыло проноса. При стрельбе с подьема по утке и на стенде по "траншейным" тарелкам
из своего ТОЗ-34 (3,4 кг) при весе 65 кг первый выстрел делаю из ВЕРХНЕГО ствола, хотя сужение у него 0,8. Если с нижнего, то заряд идет обычно выше.

Неоспоримый + легкого ружья, это меньшая утомляемость при ходовой охоте, но не больше.

А так хорошая статья практика, без лишней демагогии и перегибов.

Виталий, я еще раз повторюсь, ваши личные предпочтения имеют место быть и ваше личное оружие наверное хорошо для вас, с этим никто не спорит и не оспаривает, но так как вы сами позиционируете свою статью, "как статью об охоте на уток с акцентом на современное состояние угодий", а не например "как мне нравится охотится на уток" и учитывая что адресуете вы ее начинающим и опытным охотникам, ваши личные предпочтения начинающими охотниками могут быть восприняты как аксиома. А фраза "может на некоторых ружьях и вызывает затруднения, у меня нет", как раз и говорит о том что не все стреляют из такого же ружья как и вы, и так как вы. Бог с ними, с утками, по одной промазал, по другой промазал, не беда, если утки достаточно через 15-20 минут еще поднимутся, собъешь, и если не жадный можно считать охота удалась. А если взять другую ситуацию, тропит человек зайчишку пол дня, а то и целый день, пяток а то и десяток километров протопал, вот скидка, зверек где-то рядом, давно уже за вами наблюдает, но юный Скайуокер четко помнит наказ мастера Йоды, выключать предохранитель только когда ружье в плече. А выскакивает зайчишка как всегда неожиданно, а рядом овражек или бурьяны или еще что-нибудь, и счет идет не на секунды а на доли, а лапки у стрелка замерзли, потому что мороз собачий, а толстые перчатки не оденешь, меж спусками палец не лезет. И пытается он выключить негнущимися пальцами предохранитель, а заяц в это время уже другое место для лежки подыскивает. Море эмоций... твою мать!!!..и еще много жизненных фраз!!! Какими словами он вспомнит ваш советик...?? И пожалуйста, объясните мне Виталий, в чем смысл вашего совета?

п.с. Кстати на всех стрельбищах, предохранители вне закона, все передвижения вне стрелковых номеров только с открытым ружьем или затвором в заднем положении. И это правило не от балды написано, а кровью, не дает предохранитель полной безопасности.

....Например следы утки на ряске мне не дают никакой информации, кроме той что утка сколько то времени назад посещала данную лужу....

А бывают еще угодья где ондатры больше чем уток, и следы на ряске ондатра оставляет точно такие-же как утка. Так что вывод о наличии утким по следам запросто может быть ошибочным.

Артём, ты что предлогаеш рекомендовать охотникам ходить на охоту с постоянно снятым предхранителем? Это правило не я придумал. И ещё раз повторю: если ему следовать, то, со временем, это будет происходить автоматически и не будет отнимать ни времени ни усилий. Нажать кнопочку во время вскидки- совсем не трудно. А если кнопочка заедает- то вы редко ей пользуетесь, а это не правильно.

Следы на ряске мне говорят о многом- была ли утка здесь только ночью или она здесь дневала, какая была утка и примерно сколько. Это целая наука и тема для отдельной статьи, которую может напишу. С приложением поясняющих фотографий, есть такая задумка.

Назад
Сверху Снизу