• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

На вылетку.

• Автор темы Автор темы Setter
  • Дата начала Дата начала
Я бы посоветовал вообще снимать погон (ремень) с ружья на ходовой охоте. Пошел на охоту - держи ружье в руках постоянно готовым к выстрелу, да и цепляться не будет. А на предохранитель ставить только на привале, перекурах, преодалении препятствий и т.п. Устанешь быстрее конечно, зато меньше будешь зевать.

Всё верно, кроме неинформативности следов на ряске и на берегу, и рекомендации в статье касаются определённой специфики угодий, о чём и сказано в начале статьи.

На счёт погона, можно согласиться, кому как нравится, а на счёт предохранителя- буду настаивать на своём, это правило, как здесь уже отмечалось, написано кровью, а не мной.

Полностью согласен, с Дмитрием, я предохранителем вобще никогда не пользуюсь, но и предлагать это никому не собираюсь. Это моя привычка. Если мне нужно принять меры безопасности, просто открываю ружье это самая надежная штука. Не вижу никакого смысла на ходовой охоте да и вобще на любой другой, в постоянной дро..ке предохранителя туда сюда. Все гладко получается на бумаге, а когда эмоции бьют через край, получается далеко не так как на бумаге. Да и вобще нахрена совершать какие-то лишние телодвижения когда должен мгновенно оценить ситуацию, принять решение на выстрел, и произвести этот выстрел, причем желательно прицельно. Объясните мне, зачем - это делать и тем более вырабатывать привычку, и учить этому молодежь, смысл всего этого, безопасность от этого ни каким образом не улучшается. Мало того могу привести пример почему я перестал пользоваться предохранителем, за мою более чем 20 летнюю практику обращения с оружием, у меня был всего 1 не преднамеренный выстрел, сидя в лодке, стал ставить ружье на предохранитель, и указательным пальцем оперся на задний спуск, начал сдвигать предохранитель вперед, понял что что-то не так, но было уже поздно выстрел произошел. Трагедии не случилось, потому что у меня железная привычка при любой манипуляции с оружием стволы держать направленными в безопасное место. С тех пор я перестал пользоваться предохранителем, на своем опыте убедившись, что предохранитель штука довольно обманчивая.

• Like
Реакции: DIMA
по поводу предохранителя ,на привале или просто перекурить обязательно ставлю на него ,т.к был случай чуть было лайку свою Чука не шлепнул .
охотили с отцом белку .. взяли садимься на дерево перекурить .. вдруг выстрел
курки зацепились за ветки ,снаряд прошел недалеко от собы .
спасло то что не при каких случаях не направляю ружье в сторону человека или собаки .
на ходовой обычно на предохранителе ,но при охоте на некоторые виды напр. вальдшнеп ,рябчик без него .
опять же надо учитывать местность
,если по тропинке чистой лесной идешь одно,а если в траве высокой или троснике ,где есть опасность провалиться куда нибудь или посадка /высадка из лодки ,преодоление различных -преград то лучше на предохранителе .

Переучивать взрослого человека, давно занимающегося охотой - дело зачастую бесполезное и неблагодарное. Здесь только личный опыт научит, и если-бы у тебя, Артём, за эти долгие годы обращения с оружием произошёл бы хоть один случай непреднамеренного выстрела по причине невключенного предохранителя, то и спорить бы ты сейчас скорее всего не стал...

...Объясните мне, зачем - это делать и тем более вырабатывать привычку, и учить этому молодежь...
Как раз по той причине, что непреднамеренные выстрелы чаще происходят не в момент постановки на предохранитель, как у тебя, а как раз тогда, когда ружьё на предохранителе не стояло.
Ущерб от изредка упущенной дичи и от случайного выстрела несопоставимы по последствиям!
Учат этому молодёжь - и правильно делают.
Честно говоря, я лично поостерёгся-бы идти на охоту с напарником, принципиально отказывающимся использовать предохранитель, ибо меня дома любят и ждут... :fo:

случай из жизни ----

приехали, у напарника тоз34 . вылезли собрали . напарник зарядил. до озера метров 200 . я ему говорю - зачем зарядил? он - а вдруг че попадет .

я ему - на предохранителе?
он - вроде
я - проверь !
он - (хорошо стволы вверх) ага .....выстрел ......ептть ......ты.....бб.......
он - изумленно - КАК ТАК ????? НА ПРЕДОХРАНИТЕЛЕ ЖЕ СТОЯЛО??????? ......

................или посадка /высадка из лодки ,преодоление различных -преград то лучше на предохранителе ..........

а разве пасадка и высадка из лодки не обязывают разрядить ружье? или я запамятовал?

Ничего обманчивого в предохранителе нет, а защита от случайного спуска о ветки и при неожиданном падении есть, конечно не стопроцентная. И незаряженное ружьё имеет обыкновение выстрелить невовремя, но не использовать эту защиту- преступная безответственность, по отношению не только к себе, тем более, что разговоры о трудности выполнения постановки-снятия предохранителя и о якобы упущенной дичи не стоят даже обсуждений.

Вот, вот, люди давно не сдавали охотминимум и пытаются написать свои, новые правила техники безопасности на охоте.

Коллеги, баланс балансом, но считаю не менее важной характеристикой ружья его прикладистость. С изменяющимся от выстрела к выстрелу балансом своей МуРки я довольно быстро освоился ИМХО именно благодаря практически идеальной для моей анатомии прикладистости. По этой характеристике все ранее использующиеся мной ружья были значительно хуже. Охочусь на утку в основном с подхода, стрелять зачастую приходится навскидку. Так с МуРкой получается не в пример результативней.

Следы на ряске мне говорят о многом- была ли утка здесь только ночью или она здесь дневала, какая была утка и примерно сколько. Это целая наука и тема для отдельной статьи, которую может напишу. С приложением поясняющих фотографий, есть такая задумка.
когда ждать сей труд?

Уважаемый Олег, вы наверно не внимательно прочитали мои посты. Чтобы была понятна моя точка зрения еще раз повторю. Про предохранитель я говорил, что когда большинство людей ставит заряженное ружье на предохранитель, я не доверяя предохранителю просто разряжаю его. Это моя привычка перестраховываться. Во вторых считаю обязательным все это проделывать в случаях перехода через препятствия, посадки высадки из лодки, на привале и еще примерно в нескольких десятков пунктов, все это доходчиво написано в правилах обращения с оружием, поэтому перечислять не имеет смысла. Речь шла о фразе.

Цитата:....Во время передвижения ружье надо держать перед собой, на предохранителе, снимать с предохранителя только в момент прикладывания к плечу. А при отъеме от плеча обязательно ставить на предохранитель. Это должно быть отработано до автоматизма, данное правило обязательно и для всех остальных видов охот.....

Во первых - зачем держать ружье на предохранителе начиная прочесывать камыш и в любой момент ожидая подъема...???

Во вторых - как от такой меры выигрывает безопасность?

В третьих- если в данной охоте такая привычка ни то ни се, то например стоя на номере с ружьем на предохранителе, при выходе зверя из массива, когда он остановился чтоб осмотрется, после щелчка предохранителя, на мушку придется ловить мелькающий между деревьями и кустами силуэт, когда можно было просто спокойно выцелить в убойное место. Результаты такого выстрела, херят всю нелегкую работу коллектива.
В четвертых - можно привести кучу видов охот, когда щелчок предохранителя, перед выстрелом это на 90% загубленный успех.

Моя фраза "...Объясните мне, зачем - это делать и тем более вырабатывать привычку, и учить этому молодежь..." относилась именно к таким ситуациям...и я это как мне кажется достаточно ясно изложил...

п.с.Добавлю, что лично меня бесит ружье заряженное и поставленное на предохранитель направленное на меня, а такое бывает часто когда на охоте не один, и когда говоришь человеку, отведи стволы, а он да оно на предохранителе....

Когда накопится выразительный фотоматериал, и в ущеб охоте не хочется, скорее займусь долгими зимними вечерами.

Прикладистость- это само собой разумеющееся условие для результативной стрельбы, если кочерга не подогнана грамотно и баланс не поможет.

Народ, насчет использования предохранителя, мнения некоторых товарищей просто пугают. Исходя из личного опыта могу сказать, что ни разу не промазал из-за спуска предохранителя перед выстрелом. Как совершенно верно указывает автор статьи, это действие производится абсолютно автоматически, скажем так, пока ружье летит к плечу и не занимает ни мгновения, т.к. сопряжено с другим необходимым действием - вскидкой. Я стрелял, спуская в процессе вскидки с предохранителя, и русака из под ног (и не раз на первом прыжке),
80d7426c00bd.jpg

и рябчика во время перелета через просеку метра в три шириной.
ba06c403a2e9.jpg

Так что предохраняйтесь :) :) :).
Случаи, когда на вполне закономерный вопрос какому-нибудь товарищу: "с фига ли ты стволами болтаешь, ружье-то на предохранителе?" получаешь ответ" А ща проверим.. БАААХ" Описывать не буду, смотрю многие уже сталкивались.

Честно говоря, меня немного напрягает ситуация, когда обращение ко мне начинается со слова "Уважаемый", словно я участвую не в разговоре товарищей по увлечению, а в научной конференции... Предпочел-бы, если возможно, общаться на "ты". Смею заверить, что моего уважения к "оппоненту" это не уменьшит.
Артём! В охотминимуме есть такая строчка:
Запрещается взводить курки без необходимости произвести немедленный выстрел, а безкурковое оружие держать с открытым предохранителем.
От того, как это требование будут трактовать молодые, начинающие охотники во многом зависит не только их собственная, но и наша с вами безопасность нахождения в угодьях.
Человек может сказать, что он постоянно ждёт появление дичи, и что - будет весь день ходить наизготовку? Пока не споткнётся, не провалится одной ногой в бобровый отнорок, не зацепит спусковой крючок в кустах?
...Во вторых - как от такой меры выигрывает безопасность?...
Ещё-бы спросить - а зачем он вообще нужен, этот предохранитель, только охотиться мешает?
Третий и четвертый аргумент обсуждать не буду, ибо статья не об особенностях стрельбы на номере, и хотя "всех" в его фразе "... для всех остальных видов охот..." можно было-бы заменить на более мягкое "большинства" - принимаю это как позицию автора.

Совершенно верно, Дмитрий, об этом даже и не думаешь, всё происходит автоматически, стоит только несколько раз проделать эту манипуляцию.

С такой редакцией текста можно конечно согласиться, да, предохранители бывают разные, некоторые действительно слегка щёлкают, но зверь скорее шарахнется от самого движения при вскидке, шороха одежды и пр., чем от звука снимаемого предохранителя.

Предохранитель придумали не просто так!

Этой осенью 5 дней я охотился примерно так, как описано Виталием. Охотился на уток и тетеревов (по выводкам). Ружье носил в руках, но всегда на предохранителе. Когда птица взлетала, то я успевал вскинуть ружье, снять предохранитель и выстрелить, причем несколько раз чисто бил дуплетом двух птиц. При всем при этом, я ни разу не был на стенде и охочусь только второй сезон. Так что настрел у меня не ахти, а предохранитель ни капли не мешает, а только помогает. ИМХО, но правила обрщения с оружием не "от балды" написаны.

А статья, номальная статья, единственное, что все же и двустволки на такой охоте очень результативны :)

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу