Только заметил этот пост, как же все-таки у нас любят сначала написать а потом подумать;-))
Не умею вставлять цитаты, придется копированием, итак:
"1. Не стоит переписывать из малокомпетентных "справочников" типа Трофимова , целые абзацы почти без изменений. Эти "справочники" являются просто бездумной компиляцией из журнальных статей."
Разделим на две составляющие
1.1 Что кому стоит- это дело каждого. Вы бросили обвинение в компиляции, так будьте добры, подтвердите его ссылочкой, а там посмотрим. Наш кстати с Вами охотничий стаж равный по сроку, не знаю, как по содержанию
1.2Заслуга Трофимовых (это не одно лицо) на мой взгляд велика-они ПОПЫТАЛИСЬ собрать компиляцию из всего что нашли. Получилось конечно не очень, но что имеем, то имеем. Этим грешит вся пресса, от Настольной книги Толстопята до журнала Шутинг Ган
Далее я остановлюсь на Вашем посте и постараюсь показать, что недалеко ушли
2."Патрон 8х57JRS в названных Вами охотах на указанных дистанциях вчистую проиграет более , чем полуторадесятку патронов несколько меньших калибров .284-.300 групп.Неужели Вы вправду считаете , что 8х57JRS с его 2300дж остаточной энергии на 200м и пулей весом в 13 г будет предпочтительнее , чем .30-06 с его пулей 14,26 г и энергией 2600 дж ? А группа магнумов из .284-.300 групп калибров ? У .300ВМ с пулей 14,26г на 200м энергия будет 3150 дж. Вы бы какой выбрали патрон на медведя : 8х57JRS или приведенные здесь для сравнения ?"
Что такое "проиграет" и по какому показателю (-ям)?
По настильности да, проиграет многим, но на дистанциях до 250м она у него вполне достаточная.
По энергетике, да, части проиграет, но приведенный Вами пример не совсем корректен, к примеру 8х57JS RWS с 13г TIG на 200м имеет 2500Дж а с 12г HMK 2560Дж - и что?
Разница в 50-100Дж ничтожна
По останавливающему действию не всем, как раз он будет лучшим из-за бОлшего диаметра пули, чем большинство .30-х калибров
Потом, не нужно забывать, что большинство дистанций при стрельбе медведя на овсах к примеру, ограничиваются 5-100м
Поставьте эксперимент, купите свинку и стрельнете в нее (все равно куда) с 5м калибром .300ВМ- увидите поразительный результат
И ответ Вам, я бы выбрал ( и выбирал кстати и медведей средней полосы стрелял достаточно именно 8х57 в сравнении с любым калибром .284-.300)
Хотя мне представляется оптимальным два :.338ВМ и 9,3х62(х74Р), но речь была вовсе не об этом
3."А зачем слова "тяжёлый карабин" ? Вот Блазер Р-93 лёгкий и что ? Он не убьёт марала ?"
Поясню: тяжелый карабин-тяжелый ствол, в среднем точность выше, а носить много не нужно, речь шла о карабине для конкретной охоты.
Марала можно убить из чего угодно, от шомполки до Прехтеля в .458ВинМаг, толку то? К чему треск то?
Про Бласер-мне лично не очень нравитсяч это оружие, не должен карабин стрелять сам по себе, как это делал и делает Р-93
4."А чем объектив 50мм или 56 ммм предпочтительнее , если кратность , как Вы пишите , не имеет значения "
Поясню, имеет значение понятие сумеречного числа, которое и определяет возможность наблюдения в оптику в условиях плохой освещенности.
Сумеречное число определяется делением диаметра обьектива на кратность прицела. То есть 56мм/8=7, 42/6=7, 50/8=6,25
Известно, что зрачок человеческого глаза в условиях сумерек максимально расширяется, но размер его не может быть бОлее 7мм.
То есть сумеречное число должно соответствовать макс размеру зрачка, конечно при возможно большем диаметре обьектива, но разница в площади его у 56 и 50 не так велика, как в сравнении 50мм с 42мм
Доходчиво объясняю?
5."Вот у Блазера , например , у карабинов кал.30-06 и .308 абсолютно взаимозаменяемый затвор. Это карабины одной группы "Standart", где всё стыкуется , как в конструкторе. Почему они должны быть разного веса?"
Поясняю, в погоне за маркетинговыми "штучками" Бласер сделал затвор избыточно длинным, компенсировав разницу в длине патронов .308 и .30-06 ходом затвора, в тоже время пошел на снижение надежности оружия в целом за счет дюралевой коробки
Прочие производители, придерживающиеся традиционных взглядов на оружие, делят калибры по группам, в зависимости от длины патронов и диаметра донца гильзы, тем самым снижая вес у калибров с маленькими патронами
6."Откуда и какие это данные , что патрон 7,62х53Р опережает по кучности .308 калибр. Это новость !!! Есть фактические материалы по этому поводу ?"
Кто писал что опережает? Я писал что приблизительно посередине, имея в виду то, что он опережает .30-06, но хуже чем .308 по кучности.
Далее поясню, говорить в отрыве от конкретного ствола, качества изготовления его и патронника, снарядного входа, шага нарезов и его соответствия массе пули и тд и тп, вплоть до качества изготовления гильзы, о понятии "кучность" довольно затруднительно, можно лишь довольно абстрактно рассуждать о понятии "природной" кучности патрона.
Так вот, она обячно определяется не в последнюю очередь соотношением длины гильзы к диаметру пули.
Надеюсь Вы дальнейшие расчеты произведете сами и задумаетесь над тем, отчего по настоящему целевые патроны , например 6мм РРС, 6мм Норма БР, 6,5-284 и тд и тп, имеют короткие и толстые гильзы.
Так что дорогой товарищ, учитесь и не вешайте ярлыков.
Удачи Вам.