• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

7,62/54 или 30-06 что лучше

• Автор темы Автор темы d-alex001
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Господа, насчет "минутного" тигра- на ганзе больше года шла дискуссия, с отстрелами и т.д., что в конце концов дало свои плоды- ОДИН!!!! владелец тигра сумел-таки отладить его и подобрать навески так что отстрелял 2х5 выстрелов , и обе серии- не более 1МОА. За что был номинирован призом "очевидное- невероятное". Один человек из 156 зарегистрированных владельцев сумел-таки выиграть приз ( а приз был кроме почетного еще и денежный, и поболе сотки баксов :) ). Отсюда вывод- кучность 30 мм на 100 метров из тигра скорее невероятное нежели очевидное. :)

О том и спик

мние , не подкрепленное знанием, а лишь досужими домыслами, выливается в устойчивое заблуждение о том, что наши слоны-самые крупные слоны в мире
icon12.gif

Вы вот это: "Поправлю - 30мм. "-откуда взяли? Можете дать ссылку на источник?
Из паспорта. присланного с завода, тигр с "легиона". 5см на сотню - с паспорта своего карабина (вепрь-308 L-700), 10 см для СКС тоже с паспортов у мужиков.

"идентификаторы" ставятся на всех отечественных винтовках, независимо от патрона. На бой это не влияет (если Вы не высококласным бенчрестингом занимаетесь). На Вепре это в патроннике. При выстреле возле шейки гильзы выпуклость своеобразная остаётся.

То есть Вы не отрицаете

что сморозили фигню про 30мм?
Далее, Легионовский Тигр-это вовсе не СВД, про которую говорили
Легион таки,отбирает стволы, в теории правда, видали мы и Легионовские стволы которые не выбивали заявленного, а СВДха просто валовое производство
Третье, мне совершенно понятно, что пример о 156 стрелках с Ганз.ру, приведенный Геной, а я вас уверяю, там вовсе не лохи педальные собрались, один Доктор Ватсон чего стоит
icon12.gif
, ярко и красноречиво развенчивает ту , пардон, ботву, которую тут нагнали про кучность как отечественного оружия, так и отечественных патронов
Удач и взвешенности Вам
icon10.gif

Ответ

может быть один:"Ржу-нимогу...!!"
icon10.gif

Кстати,в соотвествии с рекламными роликами МММ, знаете как Вы должны были разбогатеть?
icon12.gif

А если серьезно, то задумайтесь, отчего недобросовестный продавец таким образом рекламирует продукцию со штифтованным стволом, в то время как производитель говорит, что у боевого нештифтованного образца 80мм-это нормальная кучность?
А из 156 голов серьезных парней ТОЛЬКО один, при помощи самоснаряженных боеприпасов выдает минуту на 100м
В отличие от Вас у меня то Тигр был, причем отобранный мной лично и еще не штифтованный, и я хорошо знаю это оружие
Удач

Повторяю ещё раз, данные об оружии почерпнуты из заводских характеристик.
То, что импортные болтовики могут бить точнее - нет спору. Только в реале от этого толку мало. С ИЖ-18 МН, стоимостью 4200рублей и калибром 7.62*54, можно завалить скотину с таким же успехом, как и с импортного карабина стоимостью 4200 баков. Хотя, понты вещь серьёзная! Без них на охоте никак!
Удачи!

У них есть огромный недостаток.

.338Lapua Mag кладет 9,3х64 на лопатки влегкую
Они импортные, что для ВС не приемлимо. А вдруг очередная финская война? Где патроны брать? :)

Опять неправда

лень лазить по инету, но штифтуются только отечественные стволы боевых калибров

Так и 9,3х64 еще четыре года тому

был импортным

Мне , право слово, скушно с Вами

Писали про СВД и 30мм, приводите как доказательство своей правоты Легионовский Тигр и 50мм
Ну а дальше, Бог Вам судья и про понты и про все прочее
Когда нечем крыть, поверьте, проще сознаться в том, что ляпнул глупость
Удачи Вам

Нда... как всегда начиналось все с 7,62, а понеслось 338, 9,3....700NE :)
Если бы я охотился в таких же условиях, как Леший и столько же стрелял, то наверное бы тоже выбрал наш винтовочный патрон, который не так уж и плох и лично мне нравится больше, чем 308, тем более он доступней. Идешь с одним стволов в тайгу под все охоты. Поэтому надо принимать во мнимание где охотится , на кого и как.
А так я доволен 30-06: душевное сочетание болт+30-06. Стрелять из него в моих условиях приходится не чаще 40 выстрелов/год. Для тренировки-пострелушек есть мелкашка, занятия в домашних условиях вхолостую тоже свой эффект дают. Т.е. по результатам охот я не испытываю острой нужды в частых тренировках и большом количестве спаленных патронов (у нас и негде). Хотя, конечно, если бы была возможность стрелять больше, то было бы неплохо.

"Нда... как всегда начиналось все с 7,62, а понеслось 338, 9,3....700NE
smile.gif
", да нет вроде все в тему, ессный уход в сторону, как при любом разговоре
"Если бы я охотился в таких же условиях, как Леший и столько же стрелял,"
Это точно, а еще лучше 7,62х39, лучше потому, что дешевле
Только по одному оленю нужно будет не "два магазина"(с) , как Леший тратить, а три-четыре наверное. Зачем такая охота? Меня саамы еще в середине 70-х учили, не можешь сразу убить-не стреляй, а охотитлись то с КО-8,2 , под патрон 8,2х66М, из него дальше 150м в таз не попадешь.Вот и думали, как подойти к зверю, скрасть, это и есть искусство охотника, а не поливание свинцом пока патроны не кончатся, авось попадешь. О подранках никто не думает, я уж не говорю про этику.
"наверное бы тоже выбрал наш винтовочный патрон, который не так уж и плох"
А никто и не говорит что он плох сам по себе. Качество изготовления его и в среднем оружия под него плохо.
"лично мне нравится больше, чем 308, тем более он доступней. Идешь с одним стволов в тайгу под все охоты."
Так , так, а чем конкретно, интересно, Вам 7,62х54Р нравится больше?И почему он "доступней"?
Если говорить о сравнении отечественных-то винтовочный в среднем дороже, чем .308, если сравнивать отечественный и импорт, то разница по цене в 3-4 раза, по качеству наши в проиграше.
Но если мы говорим о абсолютных величинах и нормальном стрелке,то для нашего случая разница не так велика
В винтовочном патроне первый попавшийся прайс http://www.ordom.ru/priceonline.php дает от 10 до 60 рублей за отечественные, а в .308 импортные, тоже первый попавшийся прайс http://www.zveroboy.ru/catalog/cartridge/rifle/308/ от 82 до 110 руб
разница между средними величинами 55рубх на Ваш годовой настрел в 40 патронов =2200руб
Зато Вы получите кучность
"А так я доволен 30-06: душевное сочетание болт+30-06." , да, сочетание нормальное , безрантовый патрон, достаточно мощный для всего, что есть у Вас в Курске. Единственно, писал уже, карабин под .308 был бы грамм на 200-300 легче, а энергетика патронов практически не отличается

Последнее редактирование:
Както повторяться неприлично, но не все читали мою писанину раньше...
"ТИГР" с кучностью не хуже 30мм на сто метров не редкость, как и "вепрь". Патронов , даже самых худых производителей в калибре 7,62 на 54 хуже чем 15 см на сто метров не встретил за многолетнюю практику пристрелки.... ОЛЕГ -7 очень правильно и грамотно все говорит, да и ЛЕШИЙ...
Только вот беда: - если стрелок не может даже с балистического ствола свести кучу на сто метров менее 10 см в поперечнике , так какой смысл обсуждать патрон? Никакого! Я не отношу себя к стрелкам, хотя в спичечный коробок 5 из 5 на сто метров положу,так мне АБСОЛЮТНО ВСЕ РАВНО КАКИМ ПАТРОНОМ ПОРАЗИТЬ УБОЙНОЕ МЕСТО КАБАНА ( ОЛЕНЯ) , КОТОРОЕ ОКОЛО 15 СМ В ДИАМЕТРЕ НА СТО МЕТРОВ! На 200 и более метров стрельба только патроном не только этого калибра и веса пули , но и одной партии ( сери) , а 100-150 любой патрон в калибре даст попадание куда прицелился с приемлемой кучностью. Зачем копья ломать?
.... Пристреливаю "ТИККА" в 30-06 калибре ложу кучу 30-40 мм в диаметре... Хозяин стреляет - жоп.. й не закрыть ... Возмущается: - почему ты попадаеш а я нет:*? Какой ему патрон рекомендовать? какой фирмы? Да любой , ему все будет едино!! Зачем все перепалки? Я вот знаю: до 100 метров ложу кучу 3-4 см. Экстра Новосибирск дает на 200 метров 6-7 см поперечник рассеяния- прекрасно! Значит на 400 можно ожидать 12-15 см. но я никогда на охоте не стреляю так далеко.. Зачем? До ста метров м мне любой патрон хорош, а вот больше только провереным мною лично стрелять буду .
Любого из нас посади на формулу один , ШУМАХЕРОМ не станем, а он нас на любом каре сделает , так и в стрельбе... Чтобы стрелять хорошо, надо стрелять много! Лучшая полноценая тренировка - это мелкашка" с открытым прицелом. Дешево, выстрел полноценный - пулевой ,и кучность оружия всегда не хуже возможностей среднего охотника. Мое любимое оружие тренировок ТОЗ-8, ТОЗ- 17! Учебная парта стрелка!
Все хотят оружие с кучностью выше своих возможностей (я тоже)), на практике это не важно. Главное ствол не расстрелян и стрелок не хуже среднего! ( т.е. с открытого прицела 5 выстрелов на сто метров в круг не более 10 см в диаметре), подранков не будет.

Так, думаю что.

Четыре года назад он и на вооружении не стоял.

Ну и понаписали вы тут))))))))

Да, Петрович, для разделки туши скальпель не нужен, достаточно острого ножа.
Каждый выбирает по кошельку и по амбициям.

Николай Петрович! Невозможно с Вами спорить,тем не менее скучно и грустно получается.Минимализм какой-то.С опытом ,скорее всего,то-же буду так думать,а пока...
Когда первый мобильник покупал,так копил на него пол года-вот дурень-то был! Зато впечатления от покупки до сих пор остались.Теперь и простенький за глаза хватает!!!А некоторые и сейчас с з/п в 15000 т.р. телефоны за тридцатку берут.Хрен переубедишь,да и надо-ли?

И тем более хочется карабин из коробки что-бы неплохой,а не по принципу "обработать напильником".Доводят люди ,если хочеться покопаться,а мне не хочется,наелся уже.Вытащил,погон прикрутил и всё,думаю это возможно.

Например, основной Вашей охотой считаете стрельбу медведя-кабана-марала с лабазов и засидок. Поля и солонцы большие, и Вам не хватает дальности при сохранении достаточной для уверенного поражения (это чтоб подранков не было) энергии пули на дистанциях до 200-250м. В этом случае нужен калибр не менее 8х57 JRS, тяжелый карабин+ прицел с обьективом достаточно боольшого диаметра, не менее 50мм, лучше 56, а вот кратность особого значения не имеет.

1. Оружие под .30-06 всегда тяжелее аналогов под .308, просто потому, что затворная группа длиннее

4. Патрон 7,62х53Р кучности между .308 и .30-06
1. :) :) :)

Не стоит переписывать из малокомпетентных "справочников" типа Трофимова , целые абзацы почти без изменений. Эти "справочники" являются просто бездумной компиляцией из журнальных статей.

2. Патрон 8х57JRS в названных Вами охотах на указанных дистанциях вчистую проиграет более , чем полуторадесятку патронов несколько меньших калибров .284-.300 групп. Неужели Вы вправду считаете , что 8х57JRS с его 2300дж остаточной энергии на 200м и пулей весом в 13 г будет предпочтительнее , чем .30-06 с его пулей 14,26 г и энергией 2600 дж ? А группа магнумов из .284-.300 групп калибров ? У .300ВМ с пулей 14,26г на 200м энергия будет 3150 дж. Вы бы какой выбрали патрон на медведя : 8х57JRS или приведенные здесь для сравнения ?

А зачем слова "тяжёлый карабин" ? Вот Блазер Р-93 лёгкий и что ? Он не убьёт марала ? Фото , к сожалению , не качественное. Если бы стрелка весов стояла строго вертикально - это было бы 4 кг , а так меньше , с оптикой , кронштейном , лазерным целеуказателем и ремнём...

2. А чем объектив 50мм или 56 ммм предпочтительнее , если кратность , как Вы пишите , не имеет значения ?

3. Вот у Блазера , например , у карабинов кал.30-06 и .308 абсолютно взаимозаменяемый затвор. Это карабины одной группы "Standart", где всё стыкуется , как в конструкторе. Почему они должны быть разного веса?

4. Откуда и какие это данные , что патрон 7,62х53Р опережает по кучности .308 калибр. Это новость !!! Есть фактические материалы по этому поводу ?

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу