"Нда... как всегда начиналось все с 7,62, а понеслось 338, 9,3....700NE
", да нет вроде все в тему, ессный уход в сторону, как при любом разговоре
"Если бы я охотился в таких же условиях, как Леший и столько же стрелял,"
Это точно, а еще лучше 7,62х39, лучше потому, что дешевле
Только по одному оленю нужно будет не "два магазина"(с) , как Леший тратить, а три-четыре наверное. Зачем такая охота? Меня саамы еще в середине 70-х учили, не можешь сразу убить-не стреляй, а охотитлись то с КО-8,2 , под патрон 8,2х66М, из него дальше 150м в таз не попадешь.Вот и думали, как подойти к зверю, скрасть, это и есть искусство охотника, а не поливание свинцом пока патроны не кончатся, авось попадешь. О подранках никто не думает, я уж не говорю про этику.
"наверное бы тоже выбрал наш винтовочный патрон, который не так уж и плох"
А никто и не говорит что он плох сам по себе. Качество изготовления его и в среднем оружия под него плохо.
"лично мне нравится больше, чем 308, тем более он доступней. Идешь с одним стволов в тайгу под все охоты."
Так , так, а чем конкретно, интересно, Вам 7,62х54Р нравится больше?И почему он "доступней"?
Если говорить о сравнении отечественных-то винтовочный в среднем дороже, чем .308, если сравнивать отечественный и импорт, то разница по цене в 3-4 раза, по качеству наши в проиграше.
Но если мы говорим о абсолютных величинах и нормальном стрелке,то для нашего случая разница не так велика
В винтовочном патроне первый попавшийся прайс
http://www.ordom.ru/priceonline.php дает от 10 до 60 рублей за отечественные, а в .308 импортные, тоже первый попавшийся прайс
http://www.zveroboy.ru/catalog/cartridge/rifle/308/ от 82 до 110 руб
разница между средними величинами 55рубх на Ваш годовой настрел в 40 патронов =2200руб
Зато Вы получите кучность
"А так я доволен 30-06: душевное сочетание болт+30-06." , да, сочетание нормальное , безрантовый патрон, достаточно мощный для всего, что есть у Вас в Курске. Единственно, писал уже, карабин под .308 был бы грамм на 200-300 легче, а энергетика патронов практически не отличается