Помните коммерческие МРЭО? Сколько лет возмущались
Возмущались вероятно те, кто потерял "левый" доход? Мне, например, как потребителю было очень удобно. В 19-м планово менял права, под предлогом своего дня рождения слинял с работы после обеда. Заехал в Бехтерева, первый раз за долгое время официально прошел медкомиссию, далее поехал в коммерческое МРЭО на Трамвайном, попал на перерыв и уже скопившуюся небольшую очередь, но ещё не закончился рабочий день, а я был уже с новыми правами. Быстро, удобно.
Государственные услуги оказывались за деньги.
Ну, они были не оригинальны, вон вневедомственная охрана до сих пор берет деньги с граждан за их защиту от преступных посягательств, но никто, вроде, не возмущается. В ГБР, помнится, была практика - сдал документы на регистрацию, бесплатно через месяц получишь результат - либо свидетельство о праве собственности, либо отказ в регистрации. Хочешь результат завтра? Пожалуйста, только занеси в кассу, официально, по прейскуранту... А ведь тоже госуслуги.
Проблема имеет место быть. Но она рано или поздно разрешиться.
Скорее поздно и непонятно в какую сторону. Проблема состоит в том, что цены обучения в автошколах сейчас существенно... занижены и сделано это, к сожалению, в ущерб качеству. Конкретно, я заплатил за обучение сына 26 тыс. рублей, в том числе за 26 часов вождения (бензин оплачивается дополнительно). Фактически до первого экзамена в ГИБДД сын накатал... 11 часов, в свидетельстве об окончании автошколы стоит, разумеется, 26 часов. Таким образом выпускник автошколы оказывается на распутье - рискнуть сдать экзамен в ГИБДД с 11-часовым накатом (положительный результат маловероятен), либо купить дополнительный накат (ну это если у вас есть знакомый честный, порядочный инструктор, в противном случае вы заплатите деньги, а инструктор скажет, что "клиент" не обучаем), либо оплатить "страховку" в ГИБДД. Какой вариант выбрали бы вы? Кстати, по оценкам людей в теме, для того, чтоб накат был хотя бы положенные 26 часов, стоимость обучения в автошколе не может быть менее 40 тыс. рублей.