• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дратхаар 2

Из ПАЦТАЛА:
Для личных оскарблений
Слово "Оскорбление" пишется таки через "О" :)
Кстати ничего личного ни к Вам, ни к Вашей замечательной во всех отношениях собаке не испытываю.
Если бы чуши не писали постоянно то и не реагировал бы.
Успехов.
 
Прошу прощение за лирическое отступление, которое мы позволили себе с Олегом7. Продолжаю свой дневник, жизнеописание своего пса Атамана со товарищи!
Прошлые выходные были посвещяны знакомству Греи с подсадным перепелом. Нужно сказать, что особых илюзий по поводу "подсадного" я не питал. Скорее дань традиции. Мой собакин перепела вообще не воспринял как дичь. Подержал его немного ворту и отпустил здорового и невредимого. Его больше помоему заинтересовал ящик, упаковка из под перепела. Вот его он причуял с явным интересом и пока Евгений крутил ящик в руках метрах в десяти от нас, Атаман с силой тянул поводок в его направлении.
Но вот перепел привязан за ногу к небольшому кусту и Евгений наводит Грею на перепела. Когда до перепела остаётся пол метра Евгений останавливается и натягивая поводок одной рукой, другой гладит свою собаку приговаривая "Молодец!" и "Стоять". И так двойку, тройку раз. Для начала неплохо!
Идём гулять. В поле Грея уже проявляет интерес. Нюхает, то приподнимая голову в верх, то опуская в низ. Где же Атаман. А он на стойке. Идём все вместе к нему. Мне показалось, что в момент подхода Грея Как бы споткнулась, а может быть это попытка стать на стойку. Не доводя дело до баловства даю команду на подъём птицы. Атаман с удовольствием её выполняет. Грея уже не бежит ловить Атамана, а уткнувшись носом в землю отчаянно принюхивается. И вдруг, когда она обнюхивала место сидки мы с Евгением услышали придавленный визг. Это у Греи просыпаются охотничьи инстинкты отметили с Евгением мы и обратили внимание друг друга на этот приятный факт.
Потом Евгений пытался водить мелкую на корде. Я кстати сказать Атамана натаскал без корды. Помоему и Евгений скоро от неё откажется. Она цепляется за всё подряд, мешая движению собаки. (Хотя конечно это сугубо его дело).
Потом снова был перепел. Евгений его подбрасывал, перепел отчаянно махая крыльями сносился ветром и по нему наводилась Грея. Следующий раз попробуем Грею ставить на стойку по Атаману, ну в смысле сикундировать приучать, а если удасться может и по птице подведём, пусть они своим взлётом её напугают. А там и до стойки недалеко!
Да, чуть о стойке не забыл. Грея, этот чертёнок стояла на стойке по Атаману секунд 15. Мы были слава Богу рядом и как могли, старались её удержать в этом чудесном положении. Ох чую, скоро будем пить!!!
 
Вот за исправление ошибок и пожелание успехов спасибо!
 
Вопрос под стол позволите? ;)
Олег, а как тебе потом расшифровали вот эту потяжку на 75 метрофф???? Как следовую или по куче навоза? ;)
С ув.
 
Вопрос под стол позволите?
Лихко :)
как тебе потом расшифровали вот эту потяжку на 75 метрофф???? Как следовую или по куче навоза?
Ну , положим с точностью до наоборот, это я им расшифровывал ;-)
И, пжлста не путай определений, это была не ПОТЯЖКА, это была ПОДВОДКА :)
Разницу просекаешь?
"Бес кроется в деталях" ;-)
еслиб потяжка-все было бы по другому.
А так, там точок дупелиный был, и сукА это знала. А эксперты-нет ;-)
Потому, прихватив чуть запашец навозу, она тут же ибссно стала.
Будучи посланной в подводку она четко и прямолинейно(следовая сразу отпадает) потопала у ноги, чуть подтуживая, так как опять же ибссно сомневалась в правильности своих действий.
Ну а метров "за 20-25" прихватив этих дупелей подняла опять же прямолинейно их на крыло.
Со стороны выглядело просто сногсшибательно :)
В реалии по курице мерять дистанцию очень непросто.Точнее почти невозможно.
Просто потому, что бегает она.
Причем бежит исссно от собаки. Соба чуть притормозит на стойке(сидка то воняет) а кура отбежил за время пока ведущий топает к ней метров на 10-15 влехкую.
И на подводке подымет ее "там"
И у неопытного ведущего складывается впечатление, что соба держала птицу на чутье за ХХХ метров, хотя в реалии если на 16-18 то это уже супер, 10ка за дальность.
Вот тебе фото:
aaa.jpg


Выводок бежит перед сукой и она, чуть подтуживая "стоит" по нему, но в движении
И слетел он в результате метрах в 50-60 от собаки
А вот напротив, пработа по перемещенному, но тоже выводку
aaa1.jpg


Сдуру он сел в болотинку и потому сука стояла по нему мертво, но метров за 12-15
Понимаешь, дальность можно замерить точно только:
1.По перемещенной ОДИНОЧНОЙ птице.
2.Перемещенная-это такая птица, место посадки которой было абслютно точно, с точностью до 1 м, замечено экспертом. И поднялась эта птица, после работы собаки, точно с той же точки , куда и села.
Только тогда можно говорить о том, что дальность-точная, но и то, с определенной долей вероятности, так как варианты возможны.
3.О следовой работе. Она тоже может иметь место конечно, но по большей части четко распознается, тк птица не поезд и прямо по рельсам не бегает.
Потому любое отклонение собаки от прямолинейного движения на ветер, в момент потяжки или подводки, трактуется как слеловая работа
Однако нюансов-тьма
Например в воскресенье сука стояла коротко по бекасу, мирно сидевшему ЗА ВЕТРОМ
Причем мы их видели вдвоем с Володей Сафоновым, и был вопрос:Она чего , и по ветру чует? ;-)
Нет, думаю по зрячему стояла :)
А вообще чутье еще сильно зависит от влажности. разница по одной и той же птице-в разы.
Очень много нюансов :) короче сказал я тебе из ПАЦСТАЛА :)
 
Мужики! А что это один из под стола кричит, не видя кому.... другой под стол орет... не понимая ради чего.... Может сядите за стол вместе и за рюмкой чая все обсудите?
ck.gif
 
Ваащета обсуждать можно с тем, кто хочет разговаривать, а не вещает. Для того , чтобы вещать, повторю, нужно что-то знать.
Вот Гена, который философ, задает вопросы, про мою собачонку, в работе которой я достаточно понимаю, но не всегда и не полностью. И не всегда она работает так чтобы слеза накатывалась, к сожалению
Притом то, что она собачонка выдающаяся-совершенно точно установлено, стоит только посмотреть сюда: http://www.gordon-spb.ru/dogpage.asp?dogid=198&page=1
Мой оппонент, г-н Систематик, к сожалению мало что понимая, просто гонит и гонит. Тем самым окорбляя не только мой иссушенный мозг, но и память грандов легашачества, от Домманже до Халеева.
К сожалению не понимая даже, какой вред он приносит, распостраняя этот "гон" по инету, который можно приравнять к средству массовой информации
Чего стоит только попытки натаски щенка с другой собакой :-(
Нет, конечно г-н Систематик может считать себя равным Иван Ивановичу Аникееву, который, натаскав не одну сотню собак, писал:"Натаскивать молодую собаку с опытной можно, но только в таком случае, когда опытная работает безукоризненно., то есть имеет за постановку и послушание не менее чем 9-9"
Хочу заметить,что "9-9" в условиях судейства в поле тех лет, типа Калачева и Сомова, получали раз в несколько лет.
Понимаете, в работе с молодой легавой главный принцип-не навреди.
Потому как исправлять всегда гораздо сложнее, чем ставить.
Но.... :-(
И советы давать в инете-просто, не отвечаешь же за результаты
Ну и тд
И рассказывать столь самоуверенному человеку что-то означает просто тратить время попусту.
Просто жаль тех людей, которым он вредит своими "вредными советами" :-(
Потому я-ПАЦТАЛОМ :)
 
Последнее редактирование:
Олег, хватит бросаться навозом! После разговоров с Вами у меня закралось подозрение, Вы не женщина?! Уж очень сильно просматривается склочный бабий характер. Не загружайте тему отрицательной энергетикой. На форум люди приходят не склоки разбирать, а общаться по-товарищески. Я понимаю, что Вас задело, что я с первого раза получил то, что Вам далось с большим трудом. Одно это достойно некоторого уважения и определённого интереса! Не так ли?
 
Значит так, дружок,давайте я сам решу что мне делать, договорились?
По делу есть что нибудь, или флеймить продолжите?
 
Дима, создавая тему ДРАТХААР, написал:

Уважаемые форумчане-ДРАТХАРИСТЫ, я, конечно извиняюсь за наглость, но старая ветка для нас очень медленно загружается из-за перегруза. А так как я считаю её одной из самых интересных и познавательных (сугубо моё личное мнение), то прошу всё самое интересное о наших четвероногих помощниках на охоте и в жизни писать здесь, если вас не затруднит.



Похоже, придется создавать новую тему ДРАТХААР 3, из-за того, что она уже перегружена совершенно не интересными и познавательными только с точки зрения руководства "что не нужно писать в данной теме" высказываниями. Олег, я ни сколько не умоляю Вашего опыта. Наверное, Вы действительно специалист в своей области. Но поймите. Иногда нужно взять себя в руки остановиться. А жить по принципу "кто последний вставил слово тот и оказался прав" это не совсем по-мужски. Не обижайтесь. Но щас Вы действительно ведете себя именно так. Борис, и ты тоже мог бы просто дальше писать то, что и раньше описывал. А именно рассказы о жизни Атамана. У тебя это получается лучше. Поверь мне.
 
Если почитать Ваши посты, уважаемый Олег, то складывается впечатление, что такая неподъёмная задача, как натаска легавой по силам только такому Атланту от натаски, каким несомненно являетесь Вы. Остальным нужно читать первоисточник, Вами изданый и помалкивать! Одно не понятно, откуда вообще тогда берутся натасканые собаки у других охотников? И как эти недоучки охотятся и получают места на соревнаваниях. Каждый волен выбирать свой путь. Кто-то отдаст свою собаку в натаску профессионалу, кто-то будет мучиться самостоятельно. Может быть у кого-то не получиться, но это добровольный выбор каждого из нас. И к этому выбору нужно относиться с уважением. Всё, что мы себе можем позволить в отношении друг друга, ненавязчивый совет. С робкой надеждой, что он будет услышан и употреблён по назначению. Любые другие формы обучения на форуме обречены на провал. С уважением!
 
А не ляпнуть ли и мне чего- нить? А и то, и ляпну :)
Ну, во- первых, наверное нужно принять в какчестве точки отсчета лемму что ни я, ни Борис ни Олег ( да продлят их дни Господь Аллах и Будда вместе взятые) НЕ являемся специалистами в данном вопросе- ибо не занимаемся этим профессионально и соответствующих сертификатофф не имеем. Кстати, упертость позиции как- раз таки и является индикатором обьема знаний- чем меньше человек знает, тем крепче его позиция, ибо при минимальном обьеме знаний поле для сомнений так же минимально. ;) А посему, господа- сомневайтесь! :) И это есмь мое несомненное твердолобое ИМХО :)
Олег, продолжу- ка я разбирать твой случай, если не возражаешь, да? Итак, в данном случае собака учуяв "слегка запах" тут же стала на стойку, а после команды начала подводить "по навозу" и подойдя поближе причуяла птицу, которую и подняла. А разберем- ка несколько иное развитие ситуации ( совершенно гипотетическое):
А) все то же самое, только птицы не оказалось- пустырь? Собака подводила бы и поняв что там нет ни чего перешла бы опять в поиск? А стоечка была... и Д1 бы не было, так? ;)
Б) собака причуяв "нечто" перешла на потяжку, пошла вперед "нога в но...", нет- "на гавно", потом прихватила запах птицы и стала- и была бы просто хорошая работа, без вопросов " что это было, Берримор", так? Либо- поняв, что птицы там нет, просто перешла бы на челнок- и опять- таки была бы просто работа просто хорошей легавой, так?
С ув.
 
Чего-то раньше на ПО я таких склок не встречал.Говорили люди,что так бывает,не верилось.Потом наткнулся на Украинском,аж уши в трубочку или глаза заслезились(не слушаем а глазами читаем),вплоть до прямых оскорблений с употреблением нецензурной речи.
Господа давайте все-же будем терпимее и добрее друг к другу.Не надо превращать наш сайт в помойку.Я категорически НЕ ХОЧУ этого.
 
А посему, господа- сомневайтесь!
! Гена, этого как раз я и пытаюсь добиться!
Потому и советов даю крайне мало, потому как сомневаюсь в их правильности!
И постоянно повторяю:"Чем больше я узнаю, тем меньше понимаю" :)
все то же самое, только птицы не оказалось- пустырь?
Конечно
Собака подводила бы и поняв что там нет ни чего перешла бы опять в поиск
Обычно она так и делает
А стоечка была... и Д1 бы не было, так?
wink.gif
Нет, не так. Было бы 8 за верность-одна пустая стойка = минус два бала с верности
Проходной балл по верности на Д1 как раз 8 и есть
собака причуяв "нечто" перешла на потяжку, пошла вперед "нога в но...", нет- "на гавно", потом прихватила запах птицы и стала- и была бы просто хорошая работа, так?
Нет, только относительно "хорошая" работа. Так как в зачет дальности нормальный эксперт не стал бы считать длинную потяжку и мерял бы от стойки
Вопрос в том, на сколько она бы стала?
поняв, что птицы там нет, просто перешла бы на челнок- и опять- таки была бы просто работа просто хорошей легавой, так?
Нет, это был бы просто пустырь, а что ты понимаешь под термином: "работа просто хорошей легавой" в данном случае я не уловил :-(
Вот еще одно описание работы:
Собака идет на параллели по полностью залитой водой карте, вот так:
p06.jpg


только воды еще больше.
Из воды редко, метрах в 50-70 друг от друга, торчат кочки размером ну 0,5х0,5 метра
Собака с ходу разворачивается и после короткой потяжки стает, метрах в 50 от кочки
Посыл-подводит, подымается гаршнеп
И таких работ,на 40-50 метров, за час демонстрирует 7-8
как думаешь, у моей собаки чутье по гаршнепу на 50 метров? ;-)
Ведь птица точно замеченная, и бежать ей было некуда?
 
Павел ты нверное еще на "псах" не был ,представляешь там модераторов нету бывает такое завернут ,хотя если фильтровать много интересного бывает .
так что у нас на ПО есчо пристойно ,хотя на личности переходить конечно не надо согласен .
но в то же время читать монологи о собственной собаке не очень интересно ,а вот разобрать конкретную работу намного интереснее .
 
"Собака с ходу разворачивается и после короткой потяжки стает, метрах в 50 от кочки
Посыл-подводит, подымается гаршнеп
И таких работ,на 40-50 метров, за час демонстрирует 7-8
как думаешь, у моей собаки чутье по гаршнепу на 50 метров? ;-)
Ведь птица точно замеченная, и бежать ей было некуда?"

думаю что собака приостанавливается по зрячему, либо по старой памяти, либо по "говнам", а потом уже - по зрячему стойку делает. в чутье по гаршнепу на 50 метров- то я точно не верю :))))))))
 
собака приостанавливается по зрячему,
Ген, ты гаршнепа то видал? Он же как воробей, какое там по зрячему?
по старой памяти,
нет, она на этой карте первый раз работала. Основную, где работали до того, заняли курцхаристы из Клуба курцхаар СПб, они сразу 6 собак одновременно натаскивать пытались :-(
по "говнам", а потом уже - по зрячему стойку делает
Ишшо раз: стойка по зрячему на гаршнепа невозможна даже на ровнейшем грязевом болоте
чутье по гаршнепу на 50 метров- то я точно не верю
И правильно делаешь :)
Становилась она конечно по запаху дерьма, усиленному наличием псыцы на нем
Поскольку кочка маленькая, концетрация этого дерьма-высокая
А далее когда подводила подымала птичку
Собачка то еще маленькая была, 8 месяцев с небольшим, с ней еще и не охотились ессно
Ну и условия хорошими были: запах по воде, ветер ровный, влажно и Т=+2
Вообще стойка по гаршнепу в нормальных условиях на 10 метров-это уже супер
 
То есть сейчас твоя псинка уже 50- метровых стоек по гаршнепу не делает, да? ;) видел я этого гаршнепа, год назад весной. И стойку моя псинка по нему слепила, через лужу. Я тогда 9 метров посчитал ( и Армену сказал об этом- это к тому что я метраж не пол- часа назад придумал ;) ). Кстати, нюркин папашка за 18 метров через речку гаршнепа причуял, за что получил д1- это как? ИМХО на грани "верю- не верю". Причем, Олег, что интересно- по бекасу моя не становилась, она их как жаворонков игнорировала, а по гаршнепу- стала...
 
То есть сейчас твоя псинка уже 50- метровых стоек по гаршнепу не делает, да?
Не-а :)
видел я этого гаршнепа, год назад весной. И стойку моя псинка по нему слепила, через лужу. Я тогда 9 метров посчитал
по воде-с, а потом опять же, неясно скоко он там сидел
Кстати, нюркин папашка за 18 метров через речку гаршнепа причуял, за что получил д1- это как?
как звать папашку то?Кто судил и где?
Причем, Олег, что интересно- по бекасу моя не становилась, она их как жаворонков игнорировала, а по гаршнепу- стала
ну всяко бывает
как торкнет
 
по поводу гаршнепа того- сначала я увидел как он перелетел через лужу и стал наводить, то исть работа была по перемещенке. Свежей. Папашка- Олаф , кажется Баталин хозяин... у Армена спроси- он в курсе. А вообще я не считаю что моя псявка шибко чутьистая, по коростелю далее 8 метров ни разу не срабатывала, да и по куропаткам- максимум 14 метров, что по перемещенкам удавалось измерить. Да, и еще момент- она работает практически без потяжек, то есть- либо бежит себе, либо "как в стену". Было интересно сравнить в Литве с другой собачкой, там было пара эпизодов- сначала моя стала на стойку, и сработала куропаток, а вторая собачка потом начала на потяжках подходить и тужить в то место, ну, я грешным делом подумал- может, пропустила моя чего? Запустил еще раз в поиск- нет, ничего не оказалось. А второй эпизод- та же собачка в поле около свекольных борозд опять- таки стала на потяжках ходить, а моя этак по- деловому носом в землю- и вперед, через 40 метров из свеклы выковыряла кота и придушила.... разные собаки, разные стили работы. :)
С ув.
 
Сверху Снизу