Атаману 5 с половиной лет. Как быстро летит время! В работе появилась некая степенность. Стал больше работать головой, чем ногами. И вот, что интересно... Стал я замечать, что собака на стойке ведёт себя не совсем по теории Павлова. Ну вы помните "условные и безусловные рефлексы". Пример. Собакин причуял птичек и стал на стойку метрах в пятидесяти от меня. Идти далеко и Атаман оглядывается, смотрит, где я. Подхожу к месту предполагаемой сидки птицы, обхожу собаку сбоку и захожу немного вперёд и продолжаю крадучись, стараясь не хрустеть прошлогодней травой, пробираться вперёд. Атаман снова поднимает голову и смотрит на меня, готовый в любую минуту по команде поднять птичек. Показуваю ему открытую ладонь (Торопиться не надо. Да?) и продолжаю подкрадываться. И вдруг меня как током ударило.... Ёлки зелёные. Получается так, что собакин только для меня стойку изображает. Т.е. он не в каком таком рефлексном ступоре, всё он контролирует, а стойка исключительно предназначается для меня, как дань традиции и атавизм, чтобы я понял, что птичка найдена и находится в том месте куда Атаман показывает носом! И если я правильно понял, то если бы собакин мог меня отвести к птичкам за руку, то он бы таки так и сделал. До предполагаемых птичек остаётся метров десять. Даю команду на подъём. Атаман срывается с места и из травы поднимается спиценосый дупель. Атаман опять ведёт себя странно. Вместо того чтобы остановиться и проводить дупеля печальным взглядом, начинает крутиться, как бы стараясь поймать свой хвост или что там у него вместо него осталось. (Нашёл время играться.) Но нет, всё правильно сделал. Второй дупель вылетает прямо из под собачих ног и устремляется в догонку за первым. Так вот, получается, что собаку от запаха птицы не переклинивает!? И мой драт работает вопреки всем теориям Павлова и утверждениям Pomora, что собака это сплошные инстинкты.