• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В одном загоне положили 20 лосей

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Руководители также , как остальной персонал предприятия "продают" свои умения , навыки и профессионализм на рынке труда за ту цену , которую рынок предлагает . Поэтому "за копейки" означает , что работнику нечего предложить работодателю кроме присутствия и хорошо чтобы постоянного
Тут я с Вами не соглашусь. В моей сфере (ремонт грузового автотранспорта) всё чаще работник нужен работодателю, и именно работадатель должен завлечь условиями. Хорошего спеца поискать надо и условия дать хорошие. В офисе все хотят сидеть, ручки испачкать желающих мало.
 
Romanvulf, если про «сидеть в офисе» , то да . А в офисе нужно работать и хороший специалист в закупках , в технологии , в продажах дорого стоит ! Мы не ценим того , кто рискнул и арендовал / построил ремзону , на свои кровные купил инструмент , расходник , взял риски взаимоотношений с государством и правом , кто несет ответственность перед клиентами за сотрудников . ХЗ , что проще , руками работать восемь часов в день , или мозг кипит сутками .
 
рынок предлагает
Это мы слышали в начале 90-х, но потом выяснилось, что "невидимая рука рынка" может только шарить по карманам трудящихся.
"Руководители с "иным персоналом" могут сколько угодно предлагать на рынке труда свои навыки и что-то там ещё, но на высокооплачиваемую должность в компанию с государственным участием возьмут родственника или знакомого. И никогда не возьмут компетентных людей, чтобы они не подсидели руководство.
если способен на 6 разряд , это уже за 90 тыс.
Один мой знакомый, скажем так, занимается металлообработкой, рассказывал, что его постоянно куда-то пытаются сманить, он даже иногда ходит смотреть рабочее место, условия и т.п. Но, говорит, что если предлагают меньше сотки, то предложение не рассматривает. Это он мне рассказывал лет пять-семь назад. Так что 90 тыс. - это, видимо, не те деньги, за которые готов работать квалифицированный специалист. Очевидно, что основные графы в калькуляции - это доходы учредителей и зарплата топ-менеджеров.
Проблема с персоналом есть , несмотря на то , что зп в районе 50 тыс. все равно животноводы - гастарбайтеры .
А вот удивительно, почему так? Это ж целых ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ!:ag:
Рассказывал мой приятель, работник одной компании с государственным участием: согнали рабочих на собрание ибо приехал выступить какой-то эффективный менеджер из центрального офиса. Выступавший, как обычно, нёс какую-то дежурную пургу, которая рабочему человеку совсем неинтересна. А потом сказал, что средняя зарплата в их филиале N рублей. Тогда встал один из работников и попросил присутствующих в зале поднять руку, если он получает эти N рублей или больше - никто руку не поднял. Этот руководитель сказал, что ему такую информацию дали в бухгалтерии и потребовал принести ему зарплатную ведомость. Но это он зря сделал, потому что пролетарии, которые "не хотят работать" узнали, что работники офиса получают под полляма.;)
Я теперь начинаю понимать, почему сто лет назад трудящиеся (народ-богоносец;)) убивали представителей иных сословий просто за принадлежность к этим сословиям. А Вы, АВМ, понимаете?:)
 
Мало это , или много ....
За 90 лет с 17 года ничего не изменилось...
Чисто для аналогии и примера предлагаю почитать ,как "тогдашние эксплуататоры" обустраивали условия труда на Крайнем Севере по сравнению с "всемирным передовым отрядом". Ну щас-то передовее наших заводов ваще некуда. Каждый день как пройду проходную, так убеждаюсь :ai:
https://dzen.ru/a/Y_tHAeWcWlP9e7c5?&pulse_user_id=&
"
27 августа 1937 года «Красин» в первый раз пришел на Барроу. На пристани его встречал весь поселок, включая главу администрации по фамилии Морган. Капитан Белоусов, начальник экспедиции Дриго и командир летного отряда Каминский подошли поговорить о делах. Морган пригласил их к себе в офис. Каминский:

«Хорошо, что не пришлось шлепать по грязи. От самой гальки, где берет начало набухшая водой торфянистая тундра, к домику мэра ведет деревянный тротуар. Это не просто горбыли, брошенные в грязь, а действительно по всем правилам проложенный тротуар. Бруски уложены по шнуру, поперек их прибиты аккуратно нарезанные тесинки. Встречные свободно разойдутся. Так, не испачкав ног, подошли к офису, возле которого высятся радиомачты. Выяснилось, что должность мэра — это почетная общественная нагрузка руководителя правительственной радиостанции».

Каминский ранее сам строил себе домик для зимовки, поэтому американский опыт вызывает у него живейший интерес:

«Я немало помучился, благоустраивая свою базу, поэтому осмотрел дом американцев с особой заинтересованностью. Размер дома примерно девять на девять. Обит он вагонной доской и выкрашен в голубой цвет. Черт те что! Явное нарушение полярной традиции. Этот дом меньше всего похож на северное жилище — дачный коттедж! Даже окна без переплетов и остеклены цельным куском. Тротуар около дома шире, с обеих сторон охватывает его кольцом».



Дом торговца Брауэра - Его упоминают оба летчика хотя, возможно, тогда он выглядел по другому. О его хозяине Каминский отзывается с уважением, Грацианский называет его кулаком, хотя именно он подвозил ему бензин, но летчик про это умалчивает. Видать нужно было классовых противоречий подпустить в статье 1938 года


Дом торговца Брауэра - Его упоминают оба летчика хотя, возможно, тогда он выглядел по другому. О его хозяине Каминский отзывается с уважением, Грацианский называет его кулаком, хотя именно он подвозил ему бензин, но летчик про это умалчивает. Видать нужно было классовых противоречий подпустить в статье 1938 года
Далее удивление Каминского постоянно нарастает, причем от всего, от каждой мелочи. «Офис» Моргана одновременно является радиостанцией и жилым домом. Пока начальство улаживало формальности, летчик осматривал помещение.

«Неподалеку от входа переносная печка с трубой, выведенной во внутреннюю стену. Облицована каким-то металлом. Пока капитан «Красина» разговаривал с Морганом, я взглянул в топку: внутри выложена огнеупорным кирпичом. Над печкой — решетка с бортиками для сушки вещей. Можно поставить на решетку валенки, и они не сгорят. Можно повесить носки и рукавицы. Труба печки тоже из блестящего вороненого металла с мягкими гофрированными изгибами. Явно заводского изготовления. Хм! Даже печные трубы везут с материка!»

Далее хозяин провел экскурсию по дому:

"Знакомство с мэром завершилось тем, что он любезно показал нам свой дом сверху донизу. Вначале провел в примыкающую к оффису заднюю комнату. Здесь размещается механическая мастерская. Я бросил взгляд на стенку, к которой крепились панели приборов. Все приемники, передатчики и прочее оборудование с этой стороны были открыты. Их легко снять, если необходим ремонт или замена".

Я воздержусь от излишних подробностей, иначе описание затянется. Но Каминский был сильно удивлен и мастерской радиста, присутствием токарного и сверлильного станка в них и большого набора инструментов. А так же тем, что все находится рядом, практически в одном помещении. В советских полярных станциях тогда жилой дом располагался отдельно от радиостанции и машинного отделения к ней. А штат состоял минимум из двух человек - самого радиста и механика, обслуживающего двигатель-генератор.

«Когда закончили осмотр мастерской, я спросил хозяина, где у него аккумуляторы и зарядный агрегат. Он молча открыл замаскированную дверцу в задней стене, которая вела в пристройку площадью примерно два метра на три. Там и размещалось это хозяйство. Вернувшись в первую комнату, Морган нажал кнопку около пишущей машинки, и движок в пристройке заработал. Это новшество особенно заинтересовало меня.

Сколько раз приходилось мне наблюдать, как механики полярных станций подолгу крутят рукоятку, чтобы запустить свои Л-3. Да что там полярные станции! Даже мы, авиаторы, и то еще не имеем механических стартеров. До прошлого года запускали моторы с помощью амортизаторов, надетых на винт.

Я спросил:

— Кто выполняет обязанности механика?

Мистер Морган ткнул себя в грудь. А метеоролога? Вторичный тычок в грудь.

Это побудило меня к дальнейшим расспросам. И вот что я услышал в ответ.

Радист обязан эксплуатировать движок, не нарушая пломб, повешенных на его агрегатах. Фирма гарантирует безаварийную работу движка на протяжении пяти тысяч часов. После этого в работу вступает резервный движок, а основной отправляется на ремонт, который производится на заводе. Таким образом, обязанности механика сведены к минимуму: своевременно доливать бензин и масло, доливать и заряжать по мере надобности аккумуляторы. Далее выяснилось, что метеодокументация у американцев проще нашей и затруднений не представляет. Вести это хозяйство мистеру Моргану помогает жена».




Церковь в Барроу - ее описывают оба летчика. Возможно, что с тех пор она не изменилась


Церковь в Барроу - ее описывают оба летчика. Возможно, что с тех пор она не изменилась
Неугомонный Каминский не удержался и спросил про зарплату – у радиста-метеоролога Моргана она оказалась 400 долларов, плюс годовая премия. Описания жилой части дома пока пропустим, Грацианский жил именно у Моргана, поэтому лучше потом посмотрим, что пишет он. (Он, кстати, говорит, что Морган служил еще и почтовым чиновником вдобавок). На обратном пути слегка шокированные спасатели обменялись впечатлениями:
"Белоусов сказал:

— Обогнали нас американские буржуи в смысле комфорта.

— У них одна зимовка на всю Аляску, а нас только на Чукотке одиннадцать, а во всей Арктике — больше сорока, — как бы в утешение отозвался Федор Иванович Дриго".


Каминский у себя в книге (от 1977 года) приводит практически монолог, в котором он возражал своим старшим товарищам

«… оборудование наших зимовок пока не позволяет одному человеку успешно работать за троих. Я согласен с твоими суждениями, но лично меня больше всего поразило техническое оснащение зимовки. И организация дела. Ведь это надо же — зарядный движок запускается кнопкой и обязан служить пять тысяч часов! А печка! Мы везем из Владивостока на Чукотку кирпичи, глину, цемент, железо. И печника. За два-три дня он кое-как слепит печку, сделает из железа трубу коленом. Печка свое назначение выполняет, тепло дает, но обходится раз в пять дороже американской. Казалось бы, глина и кирпич — что может быть дешевле? А морские путешествия печника? Он работает на зимовках две; максимум три недели, а месяца два-три плавает пассажиром. И за это ему надо платить, да еще и кормить бесплатно. Опять же взять материал. Кирпич-то ведь не везут по расчету — штука в штуку, а с учетом боя, про запас. Каждый кирпичик, уложенный в печку в Ванкареме, становится золотым. Везем за четыре тысячи километров глину, и опять — навалом, с запасом. Американцы везут готовое изделие, которое сделано на материке в заводских условиях и начинает безотказно служить сразу после доставки.

— У нас еще мало опыта, — заметил Дриго. — При нашем широком размахе нам недостает американской деловитости...»


Интересно, к 1977 году опыта набрали? В монологе, разумеется, оформлены мысли самого Михаила Николаевича Каминского, только сомневаюсь, что он высказывал их старшим товарищам в 37 году. Стал бы он их ставить в неудобное положение?

Следующий визит «Красина» на Барроу состоялся 10 сентября. Каминский обращает внимание на разгрузку пришедшего транспортного парохода "Северная звезда":

«я увидел за домом штабель мешков, наполненных угольными брикетами. Любопытная деталь! Американцы не везут уголь навалом, не теряют его на перевалках за счет пыли и отходов. Брикеты транспортабельны и легко разгораются…. У стены павильона тележка на резиновом ходу. Видно, на ней подвозят к дверям дома мешки с угольными брикетами и другие тяжелые предметы».



Кто-то из матросов шхуны Северная звезда сфотографировал пристать Барроу. Ничего непонятно, но это исторический документ.


Кто-то из матросов шхуны "Северная звезда" сфотографировал пристать Барроу. Ничего непонятно, но это исторический документ.
«Моторный баркас подвозил к пристани груз, и матрос выдавал его первому эскимосу. Тот поворачивался и из рук в руки передавал следующему. В цепочке было пятнадцать эскимосов. Не сходя с места, они переправляли таким способом весь груз за прибойную полосу, прямо на тележку, которую малюсенький работяга трактор тут же отвозил к складу фактории. Чтобы грузчики не простаивали, тележек было три. Пока трактор отвозил одну, загружались другие.

Всякая ладно организованная работа приятна для человеческого глаза. Но мне в те минуты стало грустно. С тоской вспомнились наши авралы, и спина будто бы опять ощутила тяжесть стокилограммовых кулей и мешков с солью, сахаром и мукою. Сколько их перетаскали мы с кунгаса на берег, балансируя на шатких мостках! А ящики? Они легче кулей, но громоздки и неудобны.

Здесь я не увидел ни одного ящика — только картонки. Мука, крупа, сахар в двойных мешках, из которых ничего не сыплется. Ни одной поклажи тяжелее тридцати килограммов. Этот вес определен соглашением с фирмой, поставляющей все необходимое зимовщикам мыса Барроу. Почему же здесь предусматривают каждую мелочь, имеющую значение, а наши снабженцы об этом не думают? — терялся я в догадках. Мало у нас тревожатся о создании благоприятных условий жизни и работы северян. Надо рассказать нашим товарищам о всем полезном, что мы здесь видели, решил я. Непременно!»


Напомню, это в книжке 1977 года Михаил Николаевич приводит свои впечатления от 1937 года. Но почему-то не слова не пишет о том, как он выполнил свое внутреннее обещание, как рассказал об этом товарищам, и что товарищи ему на это ответили. Каминский, впрочем, делает и самостоятельные выводы.

«Конечно, многое из увиденного на американском берегу произвело впечатление, и мы не могли удержаться от сравнения с тем, что было у нас, на Чукотке. Объяснять нам причины этой разницы не было нужды, каждый из нас и без того их знал».

Хорошее начало? Многообещающее? Да, затем Михаил Николаевич рубит с плеча:

«Вот завершится в стране индустриализация, и у нас, на Севере, люди станут жить иначе, более благоустроенно. А вот что касается организованности, то это всецело зависит от нас самих. Тут нам есть чему поучиться у американцев, есть что позаимствовать...»

Многоточие поставил автор. Наверное, тем самым перекинул мостик в настоящее, в 1977 год. Если бы я был совсем отвлеченным читателем, инопланетным пришельцем, к примеру, или жителем Фиджи, мне бы захотелось спросить автора: «Ну и как, закончилась ли индустриализация? За сорок-то лет должна была. И что, стали люди в результате жить иначе? Скажите об этом хоть полслова». " Конец цитаты.
 
Напомню, это в книжке 1977 года Михаил Николаевич приводит свои впечатления от 1937 года. Но почему-то не слова не пишет о том, как он выполнил свое внутреннее обещание, как рассказал об этом товарищам, и что товарищи ему на это ответили.
Именно потому, что не рассказал в 37ом, смог рассказать в 77ом...
 
«Ну и как, закончилась ли индустриализация?
Конечно закончилась. А что - нет что-ли?
И что, стали люди в результате жить иначе?
В большинстве своём - да. Если ты не спился и не стал бомжом, то уровень жизни вырос сильно. Даже в деревнях, если ты "хозяин", есть и канализация, и душевая кабина, и ванная, и отопление и т.д.
Можно жить, не хуже, чем в квартире...а то и лучше. ИМХО
 
Даже в деревнях, если ты "хозяин", есть и канализация, и душевая кабина, и ванная, и отопление и т.д.
На зарплату в 50 тыр от АВМ? Вам септик бесплатно изготовили, а рабы устанавливали за плошку риса? :ar:
Заезд на участок в исполнении "без наворотов" в номинации 2022 - 100 тыр. Пробурить сважину без кессона и обвязки (работа плюс обсадная труба - 50 тыр.) А жрать три месяца на зарплату жены? Оригинально...
 
Вам септик бесплатно изготовили, а рабы устанавливали за плошку риса? :ar:
Септик купил. Цена не мильён на него.
Все работы по его закапыванию, разводке труб, подключению и т.д.(как и постройка дома(по фундаменту 20х13, 2 этажа, фундамент тоже сам лил ;) ), водоснабжение, отопление и т.д. гараж 80м2, дровеник и всего остального) делал один, без привлечения наёмных рабочих, кормя себя рисом в том числе.:bf:
 
А жрать три месяца на зарплату жены? Оригинально...
Рекомендую попробовать не за месяц всё сделать, если не олигарх:D
Если хочется сразу - кредит и частями отдавать, зато всё сразу :cu:
 
Один мой знакомый, скажем так,
Рассказывал мой приятель, работник одной компании с государственным участием
Нам сложно вести диалог, а уж тем более спор . Я аргументирую сказанное личным повседневным опытом , вы по принципу "одна бабка сказала"
но на высокооплачиваемую должность в компанию с государственным участием возьмут родственника или знакомого.
Это называется коррупция и это вообще отдельная тема . Я не силен в этом вопросе , так как принципиально не работаю с бюджетом !
Очевидно, что основные графы в калькуляции - это доходы учредителей и зарплата топ-менеджеров.
Не очевидно ! Основные графы калькуляции это стоимость капитала и амортизация средств производства . Предприниматель счастлив если 20% прибыли на вложенный капитал получит в итоге . А зарплата менеджеров в частном бизнесе это абсолютно рыночная история и по сути это процент от той суммы , которую управленец генерирует в марже и в итоге в прибыли компании . Поэтому зачастую это формула : базовый оклад + % от переменой ( маржи , чистой прибыли , либо в редких случаях оборота )
 
На зарплату в 50 тыр от АВМ? Вам септик бесплатно изготовили, а рабы устанавливали за плошку риса?
Септик на участке с доставкой и установкой мне обошёлся 76 тыс плюс три часа работал "петушок" . Взял с хорошим запасом , можно было купить поменьше , соотвественно чуть дешевле.

Вообще о вопросе уровня зар. платы можно говорить долго , но это не очень -то зависит от предпринимателей . Пока я вижу ситуацию замкнутого круга . Нищенские пенсии , низкие зарплаты бюджетников обуславливают минимальную покупательскую способность населения , а значит спрос на производимые бизнесом товаров и услуги также минимален . Но те предложения , которые есть превышают спрос , а значит конкуренция жесточайшая в том числе и ценовая , а значит вопрос себестоимости провоцирует не доплачивать работнику , не ремонтировать своевременно оборудование , не траться в технологию и систему качества .
 
Последнее редактирование:
Септик на участке с доставкой и установкой мне обошёлся 76 тыс плюс три часа работал "петушок" . Взял с хорошим запасом , можно было купить поменьше , соотвественно чуть дешевле.
От так от живут люди от земли в деревнях, истинные хлеборобы, землепашцы, вот что значит жить на земле и работать в поле.))) Тем кто не внимательно читал тему, напомню, что охотники имели четыре лицензии. Стрельнули двадцать, кто еще так сможет.))) Восемь председатель нашел дополнительно, пытаясь хоть как то легализовать перестрел, на еще восемь бумаг видимо не хватило.
 
Последнее редактирование:
Этот дом меньше всего похож на северное жилище — дачный коттедж! Даже окна без переплетов и остеклены цельным куском. Тротуар около дома шире, с обеих сторон охватывает его кольцом».
Всё, чем держатся их троны, -
Дело рабочей руки... (с)
Думаю, не сам мэр строил. И сейчас в США тоже самое: небоскрёбы корпораций и 30 млн. бездомных. Ах да, бездомные не хотят работать.
Я аргументирую сказанное личным повседневным опытом , вы по принципу "одна бабка сказала"
Если я напишу, что одного приятеля зовут, например, Василий Петров, а другого Пётр Васильев, это что-то изменит?
Что касается личного опыта, то я не был зимой в Якутии, но знаю, что там холодно. А Вы сомневаетесь?А как насчёт социологических исследований? Опрос реципиентов - это и есть "одна бабка сказала".
принципиально не работаю с бюджетом !
Это так Вам кажется. Бюджет - основной работодатель. Если на бюджет не работаете Вы, то на него работают Ваши контрагенты или контрагенты Ваших контрагентов. У Пелевина была описана цепочка распределения бюджетных средств: олигарх платит зарплату своему водителю, водитель обедает в ресторане, повар оплачивает услуги проститутки. И да, проститутка не работает с бюджетом, но живёт на бюджетные средства. Вот такой дуализм.;)
зарплата менеджеров в частном бизнесе это абсолютно рыночная история и по сути это процент от той суммы , которую управленец генерирует в марже и в итоге в прибыли компании.
Эти сказки я слышал, когда работал руководителем отдела продаж одной алкогольной компании. Владелец фирмы очень переживал, что сотрудники много зарабатывают. У него была мечта сделать потолок в 1 тыс. евро вне зависимости от объёма продаж. Ибо зарплата персонала - это расходы. А эффективный менеджер должен сокращать расходы.
Поэтому на одну зарплату квалифицированного специалиста стараются нанять несколько гастарбайтеров, которым можно платить по-чёрному. А можно вообще не заплатить.
Нищенские пенсии , низкие зарплаты бюджетников
Медианная пенсия не такая уж и нищенская. Но это наверное потому, что предприниматели не плати за работников в ПФ. Между тем бюджетники сейчас зарабатывают больше 50 тыс.
потому, что не рассказал в 37ом, смог рассказать в 77ом...
Как ветеран спецслужб могу ответственно заявить, что автор мемуаров сразу после визита к американцам подробно и вдумчиво описал товарищам в штатском условия работы, быт, привычки и личные предпочтения "наших заокеанских партнёров".

Впрочем мы
постройка дома(по фундаменту 20х13, 2 этажа, фундамент тоже сам лил ;) ), водоснабжение, отопление и т.д. гараж 80м2, дровеник и всего остального
Говорят, что 2/3 населения проживает в мегаполисах. Интересно, 50 тыс. хватит, чтоб ипотечное ярмо шею не натирало?

Впрочем, мы отвлеклись от убиенных лосей. Вывод один: должен быть правильный инструктаж и хорошая связь.
 
Вывод один: должен быть правильный инструктаж
Не всегда работает. Помнишь анекдот про рельсы"Извини но я не смог" примерно так, и что со стрелком делать, разобрать вместо лося.)))
и хорошая связь.
Так вроде и связь была восемь обзвонил, не хватило. С такими Рембо бумаг надо иметь полные карманы.)))
 
Вывод один: должен быть правильный инструктаж и хорошая связь.
И инстуктировать, чтобы в сеть не выкладывали такие результаты. И чтобы коллектив проверенный был, не с улицы набранный.
 
Между тем бюджетники сейчас зарабатывают больше 50 тыс.
Я не ветеран спецслужб, но тоже ответственно могу заявить, что далеко не все бюджетники получают 50+.
У меня жена работает в соц.обеспечении. 25-30 минус налоги. Если бы она 50+ получала, я бы вообще нихрена не делал :cu:
 
их , наверное не хватит что бы это ярмо повесить на шею... банк тупо не даст денег такому нищеброду..🤣
Ну, и кто тут говорил, что лучше жить не стали? 50 тыр уже нищеброд:ai:
 
Назад
Сверху Снизу