• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хочу баню..!

Стены будут "бревном".никакой обшивки
разделено пополам тонкой стенкой из вагонки без утеплителя, это стенка и греет повымочную, даже слишком, надо приоткрывать дверь в предбанник/раздевалку.
Я в разных банях бывал, разве что в банях по-черному не довелось. Был в "голом" бревне, отделанных, совмещенных (парилка-помывочная) и "нехай так". В последней было совмещено, кто на первый пар шел мог погреться, но была большая вероятность получить каплю довольно горячей смолы на спину.
Моё мнение - отделывать надо, либо строить из калиброванного толстого бревна ил осины, дуба и т.п., что не смолит.
Баню из бревна, без отделки вагонкой надо делать из не смолистой древесины, а это дорого! У бати моего, покойного, делали баню небольшую, но отделывал сам. Парилку обрешетил, утеплил, тогда еще рулонной урсой, сверху фольга в сторону парилки. Перегородку и дверь, между парилкой и помывочной так же утеплил. Топилась баня из комнаты отдыха (предбанника). Марку печи не помню, конвекция, сталь, тяжеленная, отделения для камней. В парилке раз натопили до 104 градусов. В помывочной было даже жарковато, в комнате отдыха комфортно и поздней осенью. Ошибкой был бак на трубе - закипал, потом переделали на теплообменник.

Как уже писал, сейчас купил другую дачу, с готовой баней. Печь с теплообменником для воды, дополнительно на трубе еще один. Бак в полутора метрах, в помывочной. Сварной из нержавейки, спрятан в перегородке, обложен пенопластом. Летом на следующий день, воду надо разбавлять.
 
Чугун практически вечен....
Или нержавейка, правда сейчас она кусается по цене. На даче печь из нержи 3 мм, бак с водой имеет с топкой одну общую боковую стенку. С 99 г полет нормальный. Камни 3 раза перекладывал и добавлял. Баня по белому. Топиться из предбанника, труба с каменкой в парилке, бак в помывочной, перегородка 80 мм. Парилка доп. утеплена три года назад, когда был капремонт - меняли пол в помывочной с установкой септика и трапа с сухим затвором. Печь обложена кирпичом на ребро в шахматку с "дырками" и зазором от печи. Парилка небольшая, сидеть втроем комфортно, париться лежа на верху полка только одному. Летняя веранда с прихожей. Пару часов топки и 70 градусов с 70 л горячей воды обеспечены.
 
Обшивать не буду. Полог и под спину из лиственных пород... Потолок тож.
Мужики, рад что бани ваши радуют вас. Я про баню по Чёрному закинул как исходное. Ну не войдете вы в неё разогрев до семидесяти, а до 104 разогреть невозможно. Русская -это 60/60, плюс-минус чуть.
Это мягкое тепло и мелко дисперсионный пар. Я не ради спора. Обшивать бревно- чревато...
 
Или нержавейка
ведет и крутит при нагреве, особенно толстую....... лучше жаропрочные стали использовать....
У меня, кстати ошибка.... с 87 года баня..... камни раз пять перебирал и трубу поменял на нержавейку...

--- Добор поста---

Я про баню по Чёрному
У бабушки была баня по черному.... парилка и мойка одно помещение метров 20.... трактор камней, опора под каменку большие валуны, куски рельсов и борона.... Дрова метровые...Летом можно было всю неделю мыться и стираться после топки, только воду в баки подливай, чтобы нагрелась....
Чего то думаю что до 80 градусов нагревалась.... в первый заход только папа с дядькой могли зайти....
 
солидол, может, но влажность и высокая температура эт сложно, да и не зачем думаю. Ингаляцию над горячим отваром если кто делал, можно представить. При 80 градусах открытая вода парит не на шутку...

--- Добор поста---

Сейчас греюсь, воздух в ней кусать или откусывать можно, ну ощущения...
 
Обшивать не буду. Полог и под спину из лиственных пород... Потолок тож.
Аркадий, полОк и потолок - из осины самое оно. Стены у себя я тож обшил осиновой вагонкой, но это не критично. Со стены на на голую ж*пу или на любимую женщину каленой смолой не капнет!
Кстати, на небольшом куске незашитого потолка из сосны смоляные потеки за год полимеризовались и засохли в янтарь и не текут уже более 30 лет. Но надежнее зашить осиной :)

ЗЫ уточню - потолок из сосны с запилом в четверть + осиновая вагонка, а не просто осиновые плахи. Потолок с чердака в 91м был закрыт глиной, замешанной со стружкой и опилками. И тепло , и не горит. Теперь поверх этого кизяка укрыл дешевым пенопластом. Проверял тепликом - почти не "светит"...

ЗЗЫ тепликом вообще классно проверять печи и дымоходы на внутренние трещины и скрытые дефекты кладки. А так же электропроводку под нагрузкой - все хреновые соединения "светятся" - мама не горюй! Я даж прошлой зимой немного подзаработал на соседях с такими проверками :af:
 
Последнее редактирование:
"Потолок с чердака в 91м был закрыт глиной, замешанной со стружкой и опилками"
gp, Кстати. Тема на подумать, Петрович. Прада до него ещё далеко...
 
Ожидать ЧУДО от глины с опилками можно конечно:ag:, но температурное расширение никто не отменял .
И если говорить о бане из относительно " свежего" леса , то через годик другой усушки можно месить глину .
Имхо конечно .
Сушить за счёт интенсивной протопки , не самый продвинутый вариант .
 
Кстати, на небольшом куске незашитого потолка из сосны смоляные потеки за год полимеризовались и засохли в янтарь и не текут уже более 30 лет. Но надежнее зашить осиной
У меня потолок из еловых досок и если КАК СЛЕДУЕТ натопить то капает смола ... бане 50 лет
 
тол, лес на момент рубки будет сохнуть больше года, а возможно дольше.(февральский)Писал об этом. Мало?
По глине, ведь думать ник то не запрещает..?
А какие варианты, Анатолий? У вас, что, если есть и как работает?
Глина работает, может и не чудо...
Разумная замена канеш интересна.
 
Я про баню по Чёрному
я примерно до 13 лет только в баню по черному ходил, потом пострили нынешнюю "финскую" баню. Но не люблю я мокрый пар, обжигает а сухой пар финской бани как раз для меня ...
 
honkoman, дак кто же против? :)
 
По лесу - мало .
По доскам +- нужно смотреть влажность .
У них больше площадь испарения и более открытая структура .
В любом случае ВСЁ индивидуально .
Парни которые занимаются на проф уровне используют специальную пароизоляцию .
Это нифига не бюджетно .
Я видел порядка 15 различных банных комплексов по центральной России и СЗФО , то что они делали.
В большинстве вариантов применялась термодревесина , но после определенных всем известных событий картина мира немного изменилась .
По вопросу КАПАЕТ смола или нет всё не очень сложно .
Если в парилке уходить в температурный режим за 100+ градусов , то возможно плавление и старой смолы .
Я не умничаю и ничего не придумываю, есть сомнения набираем в Яндексе температура плавления смолы в хвойных деревьях ..
80-90 размягчение , выше 100 -плавление .
 
тол, мне говорили про лес, зимний, кто занимается рубкой, что минимум год должен сохнуть. Тож не ради глупого спора. Посмотрим на его состояние к следующему лету. И по потолка есть время на подумать тем белее.
 
Я пишу по лесу мало , потому что ТОЛЩИНА бревна используемого имеет значение .
Следовательно и сохнет он по разному .
Не говоря уже о камерной сушке чтобы меньше вело и трескалось бревно.

--- Добор поста---

У зимнего леса минимальное сокодвижение , вроде об этом уже писали .
По поводу сушки леса в естественных условиях всё упираться будет в лето и погоду .
Есть такое понятие как ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ .
Если кратенько , то дерево может как сохнуть , так и набирать влагу из воздуха
 
тол, посмотрим на его состояние. А в глину баня чаще превращается из за потолков и пола а купе с вентиляцией. Строили и раньше из леса годовалой сушки и стоят бани и пользуются ими. Посмотрим...
 
кто занимается рубкой, что минимум год должен сохнуть.
Опять же не хочется умничать , скорее всего предполагалось что лес должен вылежаться и стабилизироваться (желательно) потому как его будет рвать и вести ,геометрия у него может нарушиться .
Если не собираетесь парилку ничем зашивать , то это ОЧЕНЬ важно .
Бревно иногда трескается чуть ли не до сердцевины .
Почему вагонку сушат в камерах - именно по этому .
Сушка древесины это целая наука .
Плюс баня не самый простой сарайчик .
Температура внутри ну допустим +80 , а снаружи иногда -25 , да даже 100 градусов пусть будет .
Добавьте + влагу в парилку , дереву НЕ просто живется в таких условиях .
А термодревесина сушится еще при более высоких температурах чем таже вагонка .
Термодревесина - это вообще отдельная тема ,там своих нюансов полно .

--- Добор поста---

Вагонка же во внутреннем пространстве бани даёт более спокойную картину перепада температур и агрессивных сред .
 
я примерно до 13 лет только в баню по черному ходил, потом пострили нынешнюю "финскую" баню. Но не люблю я мокрый пар, обжигает а сухой пар финской бани как раз для меня ...
Этим летом решил попробовать режим турецкой бани - при 50 градусах начал заливать камни, чтобы пар висел в парилке, ну что-то получилось, правда не надолго, проветрил, потом дотопил и в штатном режиме уже парился/мылся.

--- Добор поста---

год должен сохнуть.
Баню в конце 80-х строили из дома 1900 года постройки, сосна аж с красноватым оттенком была. Там никакого сокодвижение уже не было :ad:, два года была не обшитой, мылись и парились так, потом обшили все хвоей 30 мм, потолок осиновой вагонкой.

Потолок с чердака 10 см глина + опилки стразу, потом через несколько лет пароизоляцяия и 50 мм минваты.

--- Добор поста---

Температура внутри ну допустим +80 , а снаружи иногда -25 , да даже 100 градусов пусть будет .
Добавьте + влагу в парилку , дереву НЕ просто живется в таких условиях .
Тут главное точку росы привести в нужный слой конструкции стены и потолка, чтобы влага отводилась, а не копилась. Это самое сложное, особенно в нашем питерском климате, где влажность зимой и летом принципиально разные. Так в РФ два региона - второй это Владик и окрестности.
 
точку росы привести в нужный слой конструкции стены и потолка, чтобы влага отводилась, а не копилась.
Вадим , я +- о том же и говорю ..
Можно утеплить и пароизолировать парилку и влага будет в вате .
Что будет дальше наверное рассказывать не нужно .:cc:
Плюс к этому правильно или нет установлена пароизоляция и проклеены ли швы , это тоже вопрос .
Поэтому и говорю что толщина бревна имеет значение ,опять же всё индивидуально .
Дерево - ЖИВОЕ ,даже если и срублено .
Другое дело термодревесина .
Поэтому большинство строителей современных и предпочитают работать с относительно "сухим" и стабильным лесом с правильной геометрией .
Переделок и предъяв существенно меньше будет .
 
Сверху Снизу