Uris
Завсегдатай
- С нами с
- 07/01/10
- Постов
- 5 863
- Оценка
- 1 085
- Для знакомых
- Юрий
- Охочусь с
- 1990
- Оружие
- Fabarm Н368 12k, ИЖ-57, Сайга-308-1
- Собака(ки)
- Немецкий Дратхаар, Мери (была)
Стены будут "бревном".никакой обшивки
Я в разных банях бывал, разве что в банях по-черному не довелось. Был в "голом" бревне, отделанных, совмещенных (парилка-помывочная) и "нехай так". В последней было совмещено, кто на первый пар шел мог погреться, но была большая вероятность получить каплю довольно горячей смолы на спину.разделено пополам тонкой стенкой из вагонки без утеплителя, это стенка и греет повымочную, даже слишком, надо приоткрывать дверь в предбанник/раздевалку.
Моё мнение - отделывать надо, либо строить из калиброванного толстого бревна ил осины, дуба и т.п., что не смолит.
Баню из бревна, без отделки вагонкой надо делать из не смолистой древесины, а это дорого! У бати моего, покойного, делали баню небольшую, но отделывал сам. Парилку обрешетил, утеплил, тогда еще рулонной урсой, сверху фольга в сторону парилки. Перегородку и дверь, между парилкой и помывочной так же утеплил. Топилась баня из комнаты отдыха (предбанника). Марку печи не помню, конвекция, сталь, тяжеленная, отделения для камней. В парилке раз натопили до 104 градусов. В помывочной было даже жарковато, в комнате отдыха комфортно и поздней осенью. Ошибкой был бак на трубе - закипал, потом переделали на теплообменник.
Как уже писал, сейчас купил другую дачу, с готовой баней. Печь с теплообменником для воды, дополнительно на трубе еще один. Бак в полутора метрах, в помывочной. Сварной из нержавейки, спрятан в перегородке, обложен пенопластом. Летом на следующий день, воду надо разбавлять.