• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Маринованные грибы. Рецепты

  • Автор темы Автор темы PavelTB
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

PavelTB

Пользователь
С нами с
16/05/20
Постов
237
Оценка
81
Живу в:
СПб
Для знакомых
Павел
Оружие
Нет
Собака(ки)
Нет
Граждане, пропейте рецепт маринованных. Так получилось, что не стало ни мамы, ни тёщи теперь делать самому, а как не знаю.
 
Мне в прошлом году Артурыч дал свой рецепт (а то раньше всё на глаз сыпала).
На 4 литра отваренных грибов.
1,5 литра воды,
1 стакан сахарного песка,
1 стакан уксуса (9%),
1 ст.ложка крупной соли,
5 шт. гвоздичин,
10 шт. душистого горошка,
15 шт. чёрного горошка,
5 шт. лаврового листа.
Немного поварить и в банки. Выход - около 5 литров или чуть больше.
===============
Этот рецепт - получается сладковатый маринад.
Я люблю, чтобы сладость не особо ощущалась, клала сахару поменьше.
Также очень советую добавить немного, буквально на кончике ножа мускатный орех.
Очень приятный аппетитный привкус даёт.
 
рецепт маринованных.
Грибы перебрать очистить промыть. "чёрные" грибы я дополнительно проливаю кипятком. В кастрюлю, воды туды.. Доводим до кипения, снимаем пену, варим минут 10-15. Дальше солим чтоб было солено.. Сыпем сахар чтоб стало сладко.. Льем уксус чтоб стало кисло.. Сыплю специи и по банкам...
 
Граждане, пропейте рецепт маринованных.
Мамин рецепт.
Маринад на 1 литр воды: 100 мл 9% уксуса, 2 ст.л.(без горки) сахарного песку, 2 ст.л. (с горкой) крупной соли, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 гвоздики.
Грибы почистить, порезать, промыть, залить холодной водой, добавить соль, сахар и вскипятить. Снять пену, добавить специи, варить 10-15 минут. Добавить уксус. Когда грибы начнут оседать на дно, снять с огня. Горячими разложить по банкам (равномерно со специями), залить отваром. Банки прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 20 минут. Закатать.
Такие грибы хранятся без холодильника. Пару лет спокойно (один раз забыл, потом доедал))))).
 
Маринад на 1 литр воды: 100 мл 9% уксуса, 2 ст.л.(без горки) сахарного песку, 2 ст.л. (с горкой) крупной соли, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 гвоздики.
Желательно добавить тертого мускатного ореха. На литр маринада не больше четверти чайной ложки. Он придает легкий привкус и аромат хвои - лесные ответы в маринаде. Очень заходит мускатные орех когда в маринаде одни мелкие и крепкие белые. Кстати, если маринад делается для мелких белых грибов уксуса нужно не 1/10, как Юра написал выше, а как минимум 1/3. Я обычно 1/2 делаю. Белый гриб уксус не сильно впитывает, особенно когда не крупные грибы или когда целые мелкие.

Еще добавляю в маринады корицу если одни мелкие шляпки мариную подосиновиков или белых. Очень пикантный и своеобразный привкус получается. Но главное не переборщить и пробовать маринад на вкус прежде чем заливать грибы.
 
уксуса нужно не 1/10, как Юра написал выше, а как минимум 1/3
Я наоборот, последнее время даже немного меньше уксуса добавляю. Маринад мягче получается.
По приправам, это уже на любителя.:ab:
 
Uris, Юра, уксус это такая же приправа как и соль, сахар и т.д. :ap:
 
уксус это такая же приправа как и соль, сахар и т.д
Уксус это не приправа, а, в этом случае, скорее, консервант, как я это всё понимаю, и чем его меньше, тем лучше для организма. Я почти вообще отказался от маринованных грибов, делаю только 3 баночки по 0.25 из отборных грибочков исключительно на стол в наши самые главные семейные праздники
 
  • Like
Реакции: Uris
Уксус это не приправа, а, в этом случае, скорее, консервант, как я это всё понимаю
Миша, это твое ИМХО. Во всем же кулинарном мире понятие приправа это то, чем приправляют кушанье для вкуса. Ты сахар в чай кладешь? Значит это приправа. А консервация понятие не имеющая отношение к приправам. Можно консервировать продукты совсем без приправ посредством длительной обработки температурой или с помощью сушки.

Если кому-то уксус не нравится или по медицинским показаниям противопоказан можно совсем не класть. Но тогда это будут уже не маринованные, а как-то другие грибы. И еще. Соль и сахар тоже необходимо удалить из рецептов потому как их тоже чем меньше тем лучше для организма :ad: Особенно из рецепта соленых грибов :ap:
 
Stalker, ну хрен его знает, я не авторитет в кулинарии, по этому и пишу: "ИМХО", но и тебя, извини, таковым не считаю, хотя ты про приправу УТВЕРЖДАЕШЬ безапелляционно, это вредно.
Подумав и погуглив по этому вопросу выяснил, что уксус и приправа и консервант одновременно, но в маринованных грибах он консервант, как и в маринованных огурцах, помидорах и т. п., а вот уксус, например, к пельменям или шашлыку это уже приправа.
Соль в соленых грибах это консервант, а не приправа
Сахар консервант в варенье, а не приправа
Поменьше пафоса и самомнения, это полезно
 
Романтик, я не авторитет для тебя и это нормально :ab:, но родился в семье людей всю жизнь посвятивших себя профессиональной кулинарии. И с самого детства впитывал знания по технологиям приготовления пищи, учился и готовил.

Что касается приправ и консервантов. Ты мешаешь в кучу два понятия. Это нормально. Многие так делают потому что действительно есть ингредиенты в блюде одновременно являющиеся и консервантами, и приправами.

А теперь о безапелляционности суждений :)
Это твоя фраза про то, уксус это не приправа?
Уксус это не приправа, а, в этом случае, скорее, консервант
И я всего лишь в ответ на нее написал общее понятие что означает слово "приправа", а ты обиделся сразу)))
Ну, извини :ab: Больше не буду.
 
Stalker, тебе хоть кол на голове теши, но довести до тебя не получится, что если убрать из маринованных консервов уксус, оставив те же ингредиенты и сохранив технологию обработки, храниться они не будут, а значит уксус в этих рецептах - консервант, сколько бы ты не учился кулинарии. Я тебе уже всё объяснил выше.
Удачи
 
Назад
Сверху Снизу