Когда я впервые пошел на болото собирать клюкву, я взял с собой комбайн, советского производства, на котором ещё выбита цена- 3р.50коп. Я подумал тогда, что со специально предназначенным для сбора клюквы инструментом, я быстренько смогу набрать
свои 20 литров клюквы. Когда мы добрались до места, я, впервые в жизни, увидел как растет клюква, все кочки были усыпаны сочной красной ягодой, поначалу мне даже показалось что ягоды просто разбросаны по болоту, что они не связаны ни с каким из растений. Потом только заметил тоненькие сухие плодоножки отходящие к сливающимся со мхом блеклым стеблям с маленькими листиками. Настроение мое поднялось, ведь что может быть проще, чем собрать так щедро рассыпаную клюкву?! Но моё настроение быстро упало в ноль, только лишь я сделал первые взмахи комбайном. Комбайн почему-то отказывался подбирать открыто лежащую ягоду, он просто скользил поверх клюквы! Тогда я сделал круче угол наклона гребёнки и усилил нажим, и тут внутри комбайна появились несколько ягод, но больше чем ягод, там появилось вырванного мха и оборваных листиков..Битый час я экспериментировал, пытаясь найти оптимальный нажим и угол наклона комбайна, и, как результат, натер на руках волдыри, и собрал полведра мха с примесью клюквы. Разочарованию моему,- не было предела. Я в сердцах отбросил никчёмный инструмент, и принялся собирать клюкву голыми руками. Неимоверным усилием воли, под назойливый писк комаров, я заставил себя добрать ведро этой кислой, "никому не нужной" ягодой. В этот день я открыл для себя самый нудный труд в мире-сбор клюквы.
Когда страсти улеглись, я обратился с вопросом к своему отцу, который в отличии от меня, имеет солидный стаж в собирательстве лесных и болотных "даров"..Что я делал не так? Не может же быть, что комбайн, специально предназначенный..,заводской.., и быть таким никчёмным? Он мне тогда ответил, что все "профессиональные" сборщики ягод нашей деревни, которые на ягоде заработали себе за сезон на новую мебель с холодильником,- они все клюкву собирают вручную! И что он за жизнь ещё не видел ни одного, ХОРОШЕГО клюквенного комбайна! Это его заявление пробудило во мне желание сделать то, что другим оказалось не под силу. От отца мне достался изобретательный ум и тяга творить нечто доселе невиданное. Что ж, задача ясна,- за дело!
Дальше последовали множество экспериментов, кипы исчерканной бумаги, бессонные ночи, и,наконец, прототип Торопушки готов!
На испытания "в поле" вышел рано утром, взял с собой пестер на 20 литров и пластмассовое ведро. Первые же взмахи комбайном наполнили рукав клюквой а мое сердце радостью,-получилось!!! Как безумный я летал по кочкам, не нарадуясь той легкости и скорости, с которой наполняется рукав-ягодосборник! К 10 утра пестер и ведро с пакетом были наполнены до краев. Когда я добрался домой, отец сильно удивился что я так рано вернулся, да еще и перегружен ягодой, правда, особого восторга по поводу комбайна не показал, уж сильно неказист на вид он должно-быть был. На следующий раз, расчитав примерно количество клюквы которую смогу
собрать за день, взял с собой МЕШКИ. Отец, увидев их, насмешливо покрутил пальцем у виска) Но я верил в свои силы, и попросил заехать за мной на болото ближе к вечеру, на мотоблоке с прицепом.
Как собирал в тот день клюкву помню смутно, в голове были мысли о рекордах, Стаханове и т.п. Когда отец нашел меня на болоте, было около 16.00 часов, и, когда его глаза опустились на собранную мной клюкву, взгляд его погрустнел, и он сказал то, чего я никак не ожидал...-Ну, и зачем СТОЛЬКО? Я глянул на то, что отца повергло в печаль, и всё понял, ведь теперь ЭТО надо перетащить через всё болото к мотоблоку..там стояло ВОСЕМЬ мешков клюквы!!! Пусть даже не полных, а "всего" по два ведра, но сил то уже практически нет. В общем, добрались домой затемно, уставшие, но я был доволен, ведь мой комбайн оправдал все надежды. На следующий день возникла еще одна проблема, оказалось что клюкву некуда высыпать на хранение, пришлось засыпать её и в пустой парник, и в светёлку, и ещё бог знает куда..Через несколько дней я в последний раз за тот сезон сходил на болото, чтоб заснять видео сбора, ато кто поверит в реальность моего рассказа без доказательств? Так появился ролик "эффективный комбайн для сбора клюквы" в ютюбе. С того времени комбайн несколько раз совершенствовал, чтоб можно было пустить в производство.
Итог проделанной работы вы видите на витрине моего магазина, впрочем, я продолжаю совершенствовать торопушку, возможно что скоро внешне она изменится кардинально, ещё есть много нереализованых идей.