• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Комбайн" для сбора ягод

  • Автор темы Автор темы Poputchik
  • Дата начала Дата начала
Ну у финнов - культура изготовления. Очень аккуратно исполнено, очень удобный и легкий. На коленке так не сделать.
Ну да, куда нам до них... Я всегда всё делаю качественно. Никогда, ни от кого никаких нареканий. Лев, ручная работа - это совсем другой уровень. Комбайн то вещь не одноразовая, служит не один год. Пятьсот рублей это нормальная цена, только ещё почта свои 300р. возьмет.
 
Ну да, куда нам до них..

Речь о том, что у них комбайны выпускаются промышленным способом, а сама конструкция продумана и проверена временем и могучими урожаями брусники. Легкий пластик, обрезиненная ручка, точечная сварка на гребенке, качественная покраска металла, разнообразные приблуды для облегчения сбора, типа длинной ручки. На таком уровне при ручной работе в цену не вписаться. Сделать то можно, но времени на это уйдет, да и изготовителю не выгодно, на мой взгляд. В больших сериях и цена низкая. Вполне допускаю, что вы сможете исполнить качественно, как для себя. Но большинство самопальных комбайнов, что я видел - сделаны какими-то криворукими ...
 
Ребята, а чё вы финские, финские? Пост №108 это комбайн производства ОТЗ, у нас такие по 200рупь были и примерно такие же для брусники-черники, у меня два таких, нормальные. А у финов наш народ покупает кстарного производства размером с нормальную совковую лопату, для чистых мест, но собирают ими ягодки в основном в самой финке.
 
Пост №108 это комбайн производства ОТЗ

Ну вот я купил надысь его. Мох рвет, сделан криво, крупная клюква банально не проходит между прутьями. Гладишь-гладишь кочку, а клюква где была, там и осталась. Выкинул прямо на болоте.
 
у меня есть высококласный совок.Было 2 ,один меньше,его сын оставил в тайге а забрать не смог.Второй я берегу.Через месяц примерно смогу выложить фото и боковые профили.Те совки что заводские , по мему дрянцо.Да и клюкву ими не берут.Совками берут бруснивку, голубику,шиповник,.На хорошей бруснике ведро берется за 3--5 минут.Отчистка от лисьтьев проводится или откидывнием на экран метров с 5и Или припомощи веялки.
 
Саня, УРЕЖ ОСЕТРА! :ag: Было:
На сбор 1го ведра брусники при хорошем урожае уходит 5---7 минут.
, стало:
На хорошей бруснике ведро берется за 3--5 минут
Так и до одной минуты дойдёт... Сань, тут ведь не только Питерцы на форуме, мал мала тоже брусничку беру....:beerchug:
 
Так и до одной минуты дойдёт... Сань, тут ведь не только Питерцы на форуме, мал мала тоже брусничку беру....
Гы-гы-гы:ag: Круто там у них:ai: У меня 12 литровое ведро нога за ногу за час в Коми выходило на 5 летней вырубке:ah: а тут два ведра , пока сигарету куришь...:cc: Хотя может у Саши своя правильная травка в сигарете? (шутка юмора):ag:
 
Торбу в 3,5ведра при оч., хорошем урожае черники набирал за 4часа. Брусники тоже было пару раз, но больше таких урожаев ягоды не встречал... За 3-5минут могу набрать литровый совок, но ведро ..., даже опрокинутое собирать обратно дольше.
 
Мой знакомый сам делал комбайны, которые не драли листья. Тонкостей особо не помню, помню только, что зубцы были разной длины и располагались как-то хитро.
Я к тому припомнил, что может быть кто-то тоже знает как такой комбайн делается и объяснит подробнее. Опять же перебирать намного проще, чем после этих обычных косилок.
 
может быть кто-то тоже знает как такой комбайн делается и объяснит подробнее.
Просто расстояние между зубьями не менее5мм нужно делать, тогда совок идёт легко и листву не рвёт. Ну мелкую таким собирать хреново. Когда ягода мелкая, вроде гребёшь, а совок слабо наполняется, мелкая ягода проскакивает.
 
мелкая ягода проскакивает.
Вот именно, у моего зубцы - 3мм. расстояние между ними - 4мм. емкость совка - 1литр. ширина -110мм. Более широким работать и хуже и тяжелее, некоторые жадюги делают, а потом мучаются с ними.
 
Финский комбайн хорошо работает, проверил.
Пять ведер набрал за 2 дня, а больше и не надо! :ah:

 
PC240076.JPGPC240078.JPGPC240080.JPGВот как и обещал, мой совок для сбора ягод. Может и поздновато выложил фото, но впереди ещё не один сезон, может кому и пригодится. Ручка сделана таким образом, что совок всегда находится с приподнятым передом чтобы ягода не просыпалась.
 
В том году(да и в этом тож) были в Карелии на охоте-рыбалке....так вот местные собирают в основном совками по 3-4 мешка за день, это по ходу их основной сезонный заработок..конструкция видна на фото, на земле один,другой в багажнике,конечно многовато листьев и другой мишуры....потом отсеивают.У самого есть деревянный где-то подарочный...надо опробовать !:11::bf: IMG_0959.jpgIMG_0971.jpg
 
pna Не знаю как там на счет браконьерства, но на Северах (давненько правда), комбайнны промышленного изготовления продавались прямо в местных сельхозмагазинах. У меня родственников - большая семья (шестеро - север), так они на островах много брусники брали. Бочку на зиму для себя, остальное финам на шмотки хорошие меняли - был дефицит однако...:(
 
Летом дело было. Товарищ один на работе похвастался что купил за 500р какой то суперудобный комбайн. Сказал где. Через пару дней я нарисовался в этом магазине. Покажите говорю, а они мне нету мол. Обьясняют - оставалось их тридцать штук. Днем приехал автобус с финскими туристами, вообщем все забрали. Закупают как оказалось у какого то местного умельца. Так и не увидел что за чудо такое.
 
леший.Все проще чем ты себе думаеш.Хороший ягодник сначала растет и на бирается силы под пологом леса.То о чем высше пишут ребята это на таком ягоднике.И вот при зимней заготовке лес вырубается, и ягодник осветляется.На второй год он дает мощнейший урожай.Урожаи идут примерно 10 лет постепенно уменьшаясь и одновременно ягодник зарастает молодняком.Именно такие ягодники пригодны для промышленной заготовки.В теме человек в дикой природе есть темма --строка по английски там есть мои фото заготовителей на таком засыпающем ягоднике..У нас на таких ягодниках работал сокоэкстрактный завод потребкооперации при промхозе.Сейчас эти ягодники уже почти все заросли лесом.Завод погиб.

--- Добор поста---

К совкам еще есть и веялки , а также катальные столы , а также отбросовые трамплины.То есть при больших обьемах никто сор вручную не отделяет.Вручную можно очистиь только мизерные величины для домашнего пользования.Древо св , ваш савочек маленький , легонький , но не проышленный.Это так для себя маленько нарвать.

--- Добор поста---

Павел, карелия не земля обетованая.Есть много мест где все по другому.Кроме осветленых вырубкой ягодников есть еще ягдники на гарях.Они начинают плодоносить примерно лет через 7 после пожара.Есть ягодники в предгольцовой зоне у них цикл плодоношения примерно раз в4 года. у нас кроме Брусники есть еще голубика( тоже цикл примерно4--5 лет) есть еще смородина моховка.На западе такой нет.Она сильно плодоносит когда зимой бульдозер срежет верхний слой мха.Летом все растает, образуются лужи , по краям которых разрастаются кустики моховки .Вода как лед а по краям кустики и с них висят гроздочки ягод частично в воде.Ягоды похожи на крыжовник.При сильном урожае с 1м в квадрате можно набрать ведро , но только руками.Потом все медленно зарастает.Кустики остаются но ягод все меньше и меньше.Потом только горсточку нарвать.А вот черники здесь нет.
 
.Древо св , ваш савочек маленький , легонький , но не проышленный.Это так для себя маленько нарвать.
Так для того и делался. У нас здесь таких суперурожайных ягодников нет, в основном берут ягоду для себя, а кто в тайге живёт, то этим и зарабатывают. При таком сборе, промышленный совок таскать замучаешься.
 
Назад
Сверху Снизу