леший.Все проще чем ты себе думаеш.Хороший ягодник сначала растет и на бирается силы под пологом леса.То о чем высше пишут ребята это на таком ягоднике.И вот при зимней заготовке лес вырубается, и ягодник осветляется.На второй год он дает мощнейший урожай.Урожаи идут примерно 10 лет постепенно уменьшаясь и одновременно ягодник зарастает молодняком.Именно такие ягодники пригодны для промышленной заготовки.В теме человек в дикой природе есть темма --строка по английски там есть мои фото заготовителей на таком засыпающем ягоднике..У нас на таких ягодниках работал сокоэкстрактный завод потребкооперации при промхозе.Сейчас эти ягодники уже почти все заросли лесом.Завод погиб.
--- Добор поста---
К совкам еще есть и веялки , а также катальные столы , а также отбросовые трамплины.То есть при больших обьемах никто сор вручную не отделяет.Вручную можно очистиь только мизерные величины для домашнего пользования.Древо св , ваш савочек маленький , легонький , но не проышленный.Это так для себя маленько нарвать.
--- Добор поста---
Павел, карелия не земля обетованая.Есть много мест где все по другому.Кроме осветленых вырубкой ягодников есть еще ягдники на гарях.Они начинают плодоносить примерно лет через 7 после пожара.Есть ягодники в предгольцовой зоне у них цикл плодоношения примерно раз в4 года. у нас кроме Брусники есть еще голубика( тоже цикл примерно4--5 лет) есть еще смородина моховка.На западе такой нет.Она сильно плодоносит когда зимой бульдозер срежет верхний слой мха.Летом все растает, образуются лужи , по краям которых разрастаются кустики моховки .Вода как лед а по краям кустики и с них висят гроздочки ягод частично в воде.Ягоды похожи на крыжовник.При сильном урожае с 1м в квадрате можно набрать ведро , но только руками.Потом все медленно зарастает.Кустики остаются но ягод все меньше и меньше.Потом только горсточку нарвать.А вот черники здесь нет.