• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Комбайн" для сбора ягод

• Автор темы Автор темы Poputchik
  • Дата начала Дата начала
Комбайн финского производства хорош.
Легкий, не рвет лист, не давит ягоду.
Работает.

DSCN0124.jpg

Никакого вреда ягодникам совки не наносят, более 20лет собираю ягоду на одних и тех-же местах(да и не я один) и никакого ухудшения плодоношения не наблюдаю, кроме сезонных колебаний урожайности. Совки и торбы для ягоды делаю сам. Как-нить сфотаю и выложу на обозрение.

Никакого вреда ягодникам совки не наносят, более 20лет собираю ягоду на одних и тех-же местах(да и не я один) и никакого ухудшения плодоношения не наблюдаю, кроме сезонных колебаний урожайности.
+500! На своём "фамильном" брусничнике тоже лет ...дцать беру ягоду только комбайном- ни каких потерь для экологии.

Весной приобрёл в Финке Комбайн DSCN5993.JPGDSCN5996.JPG в Лаппландии, примерно по 2 евро. Ещё не пробывал, забыл про него. Сейчас тему увидел вспомнил. Пойду за клюквой попробую.

Улыбнуло:
В свою бытность отец пару раз собирал им клюкву и бруснику. Потом забросил его далеко. Поехав на клюкву то же взял для пробы - выбросил бы там же на болоте, если бы не жалко было, отец всё-таки делал.

мои наблюдения следующие:
1. Промышленный сбор ягоды в ЛО, Новгородской и Тверской мало представляю, ее просто нет для детей то собрать.
Иногда собиральщиков так много проходят, что и пру литров черники собрать за час не получится.
2. Причем берут все кому не лень, что у них есть опыт работы с "комбайном"
по нежному обращению с кустами? Сомневаюсь.

Т.е. такой метод должен быть под запретом.
Как и ловля рыбы сетями.

Комбайн хорош для крупной брусники и твердой голубики. Классический вариант - деревянный совок с зубьями.
Комбайны для брусники (черники) и клюквы - абсолютно разные.
Навык для сбора ягоды комбайном просто необходим, тут Глеб попал в 10-ку!
Насчет запрета - это по поводу привычки мыслить крайними категориями, типа профилактика СПИДа посредством ампутации половых органов:ai::ag: Комбайны выпускались, а может и выпускаются до сих пор Онежским тракторным заводом. У меня такой. Эффективность примерно на 30-50% выше, чем руками, просто потом ягоду првеять нужно....Комбайнов для сбора голубики не встречал:ah:
По поводу промышленного сбора ягод в ЛО
земляника за 4 часа ведро вдвоем, черника по четыре ведра за 4-5 часов на двоих не торопясь, жена руками, я комбайном:ag:

DSC_0039.jpg

DSC_0034.jpg

DSC_0032.jpg

DSC_0019.jpg

DSC_0018.jpg

DSC_0016.jpg

Всем добрый день!
Разрешите добавить свой небольшой опыт. У нас на Прикарпатье такой "комбайн" называют или гребёнкой или чесалкой. Пару раз видел в продаже (очень давно) металлический, железный, и пластмассовый. Себе сделал из алюминия, когда ещё работал на заводе (давно). Корпус - из алюминиевых сплавов - Д16 и Амц толщиной около 1 мм, верхняя пластина - титановая, зубья гребёнки из нержавеющих электродов ф3 мм. Форма напоминает финский, только дно на 2/3 сплошное, а на1/3 решётка из электродов. Электроды одним концом запрессованы в алюминиевую планку, а другой сделан оживальным. Шаг запрессовки примерно 8 мм. Рукоятку желательно обмотать мягкой верёвкой, например, х/б бельевой, а то можно стереть пальцы. Местные гуцулы пользуются подобными, но меньших размеров - примерно 300 мл, на поясе промежуточная ёмкость на пару литров, за спиной плетёный короб на пару вёдер и Вперёд. Черничники видно, что все чёсаные. Но если чесать только веточки с ягодами, а не от корня до вершины, то кустики остаются целыми и мусора мало. Производительность вырастает минимум в 2 - 3 раза. Однако без опыта и чесалкой много не берёшь.
Бывают случаи, когда руками много не наберёшь. Например, в горах где-нибудь на 1200 - 1300 м после дождя да ещё брусника растёт во мху.

Пойду за клюквой попробую.

Этот комбайн для клюквы не годится. Это для сбора черники и брусники.
На болоте он будет собирать не клюкву, а мох. Для клюквы спицы должны быть загнуты до самого верха.

Для сбора черники и брусники финские комбайны подходят идеально, очень аккуратные. Только не надо брать с пластиковыми гребенками - они ломаются. Со стальными - самое оно. А если еще ручку приделать, то можно собирать не нагибаясь. :)
Для клюквы - на картинке ниже

Вложения

• 819810_w640_h640_kombajn_klyukva.jpg
    819810_w640_h640_kombajn_klyukva.jpg
    65,2 KB · Просмотры: 2 066
4.5 примерно в лапландии. только нет их там уже три недели

Я покупал с резиновой ручкой у барыг в Питере за 500р. Говорят, такие больше не выпускают

Так его и сделать-то самому не проблема, я их сколь попеределал...
Да, самодельных валом, и сейчас по гаражам-сараям валяются, пара на веранде где-то, но самый удачный совок фабричного производства, удобнее не встречал, хотя повидал всяких на своём веку, у нас руками бруснику редко кто собирает. Вот девайс: Фото0018.jpgФото0019.jpgФото0020.jpg 6-00 блин, Советские рубли!
Когда то пришли в лесхоз централизованно. все смотрели- плевались. пока не распробовали. Сейчас за ними охота целая, товарищ купил пару лет назад по случаю в какой -то деревне пару штук, так как за ягодой - драка за эти совки... Не знаю, где они делались, но весчь! Мелкую не берёт, кусты не рвёт - ТО ЧТО НАДО!!! Жаль, не знаю производителя, пару-тройку бы прикупил.

Такой, как у меня на фото сделаешь?
Тёса, за твои деньги любой каприз. Сфотай его в фас и в профиль с линейкой для масштаба. Боковины фанерные? Только мне кажется что у него ручка не совсем удобная. У меня литровый, с отбоем, можно набрать полный без опаски что просыпешь ягоду. Попробую загрузить фото своего совка, если получится. Очень плохо и долго грузятся фото.

Так его и сделать-то самому не проблема, я их сколь попеределал...

Ну у финнов - культура изготовления. Очень аккуратно исполнено, очень удобный и легкий. На коленке так не сделать.

Цена на комбайны в сезон болтается в районе 350 рублей. До пятисот.
Толковый клюквенный комбайн продавался оптом по 280. Сейчас все распродано и качественный не найти. Тот, что я постил на фото, оказался неимоверным дерьмом.

Назад
Сверху Снизу