• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Комбайн" для сбора ягод

• Автор темы Автор темы Poputchik
  • Дата начала Дата начала
А что зелёная то ещё? Такую и собирать то в западло.
Бруснику в сентябре собирать западло?
Что-то ты рамсы попутал!

IMG_20180917_142451.jpgIMG_20180917_142523.jpg

Бруснику в сентябре собирать западло?
Что-то ты рамсы попутал!
Не важно, что в сентябре, важна спелость, а на фото, что в ведре ещё и белобокая видна. Для себя такую не беру. :af:

Тут за откидывание "трамплин" чё то сказано.
Предполагаю, что имеется ввиду бросание ягоды совком, с расстояния на "экран" (где то "трамплин") ягода летит по воздуху дальше, чем листики и травинки, падает постеленный полиэтилен, брезент, чистой. У нас чаще орех кедровый откидывают, для очистки от шелухи. Часто совок делают из пластиковой бутылки 1-1,5 литра, разрезая её по диагонали.
2016 осень 086.jpg
2016 осень 087.jpg

а на фото, что в ведре ещё и белобокая видна. Для себя такую не беру.
Ты меня поучи ягоду собирать! :ap:
Я в тайге вырос.
Нет там белобокой, конец сентября, брусника уже осыпалась.
Да и брусники нынче нет, не ее год.
И этой рад!

Полистал тему,и почему то не увидел грабилку с мешком.По сути овал с зубьями с привареной к нему ручкой(ручка относительно зубьев под тупым углом) и сзади пришит брезентовый мешок в виде кишки.Жалко фото нет=( По сути если кому интересно посмотреть могу потом фото скинуть.Форма примерно такая.

Вложения

• Безымянный.gif
    Безымянный.gif
    134,8 KB · Просмотры: 276
Последнее редактирование:
Не ругайся Сергей, ты привык наверное, что у вас в Тынде ягода не красная, а бурая. Улицу " Брестскую". знаешь в Тынде? Я выше за дорогой в 81ом осенью, минут за семь ведро собрал. Прямо как кровь запекшаяся бурая была. У нас такая тока по северам , а в основном светлее.

как кровь запекшаяся бурая была. У нас такая тока по северам , а в основном светлее.
Тогда понятно. Другая видно, ягода. Тес более, что

конец сентября, брусника уже осыпалась.
Не осыпается у нас брусника, под снег на кусту уходит. Весной можно с куста есть и брать мороженную. Таёжник! :ag:

У нас тоже не осыпается... и ягода значительно темнее если спелая...
Значит, всё таки с физиологией у брусники всё одинаково, в независимости от региона... Очевидно, у "таёжника" sportdoc с жадностью перебор, раз берёт ещё не спелую. У нас тоже есть черти, берут белобокую ещё в августе, но это в основном на продажу. В здравом уме себе никто такое гавно брать не станет. :af:

В здравом уме себе никто такое гавно брать не станет.
Не Серега, тут ты не прав.))) У меня соседи по лестничной площадке - вепсы. Так они берут себе специально некоторое количество недоспевшей "мучнистой" брусники и варят варенье. Я спрашивал почему именно так... говорят "всегда так делаем".)))))

они берут себе специально некоторое количество недоспевшей "мучнистой" брусники и варят варенье.
У нас как то варенье из брусники не принято, редко кто варит, в основном в натуральном виде или на сок передавливается. Возможно, что из белой брусники варенье вкуснее. :eek:

Компот, брусника с яблоком....хорошо с утреца оттягивает :)

Не осыпается у нас брусника
Это у вас не осыпается, а я в Финляндии брал.
Регионально - брусника, бруснике - рознь.
Чуешь разницу, таежник?
Белобокая и есть.
Экий настырный!
Белобокая ягода не может быть однородной, как на снимке.
Блики света на ягоде - вот и вся однобокость.
Одного не пойму, тебе-то какая печаль?
Часом, не "зеленый"?
Может, еще и лицензию на ягоду предьявить? :ag:

следопытатель, Да,именно так как на фото в посту424.Только с небольшими вариациями.

Очевидно, у "таёжника" sportdoc с жадностью перебор, раз берёт ещё не спелую.
Ты по себе не суди.
Если полведра ягоды для себя, да в конце сентября - это жадность, то у тебя с мозгами что-то не так.
Думаю, тему закрыли?
Под оленью печень мне и финская брусника, не из-под снега, ибо снег, дай Бог, к Новому году бы лег, вполне.

IMG_20180703_210207_HDR.jpg

Добавлю фотки изготовления, совка для откидки, из пластиковой бутылки.
окт. 2018 060.jpg
окт. 2018 062.jpg

Разрезаю ножом бутылку под наклоном. Чем объёмней совок, тем выше производительность, но ниже кучность бросков и больше потери ореха (ягоды). Кстати не у каждого хватает координации, для бросков с 8-10 метров.
Надо опробовать совок и возможно подрезать по краю под себя!
окт. 2018 063.jpg
Вставляем в горлышко ручку из подходящей деревяшки.
окт. 2018 066.jpg
Орудие промысла готово.
Правда есть момент, если урожай хороший, после откидки 4-5 мешков подряд, на радостях, на следующий день, ведущая рука может отняться)). Лучше руку менять или делать перерывы на другую работу.

у нас брусника, под снег на кусту уходит. Весной можно с куста есть и брать мороженную.
Западная Сибирь, 17 сентября.
Через неделю-полторы наметет сугробы и снега будет по колено.
Это я к тому, что один чудной человек, здорово приложившись головой о косяк,
узрел себя лежащим в сентябрьском лесу, запорошённом жухлой листвой, среди мухоморов.
Искры, сыпанувшие из глаз, почудились ему белобокой ягодой брусникой, сплошь устилавшей лес, а вокруг него бродили лешие, кикиморы и лоси в яблоках.
Закричав от ужаса, человек очнулся, опрокурорился и стал искать виновных в сим несчастьи.
Перво-наперво, с маниакальной настойчивостью, от всем запретил ходить в лес по ягоду до октября.
По его разумения, бруснику, которую он теперь видел лишь белобокой, следует добывать только из-под снега!
Встав на лыжи, подбиты камусом из лосей в яблоках, взгромоздив на плечо лопату, следует копать в лесу сугробы.
Одно любопытно, как он определяет, где находится, под толщей снега, не белобокая брусника?
Видимо, как кедровка находит шишку, или – с помощью лозы.
При этом, я никак не обвиняю и, не порицаю этого копателя.
Пусть роет снег, помогает весне.
Удачи ему в раскопках!

Сибирь_17.10.18.jpg

sportdoc, Игорь, ты чего такого ядрёного в пятницу заглотил, что тебя по понедельник колбасит? :ag: Угомонись уж, рабочая неделя началась! :ag:

Назад
Сверху Снизу